新余四日游|这是仙界遗落世间的一颗璀璨明珠

攻略   >  新余旅游攻略   >  新余四日游|这是仙界遗落世间的一颗璀璨明珠

• 大侠V5
  • 创建于2023/08/05|浏览2.2万

• 出发日期/2023/07/26

文艺小城故事多

第一次来江西小城新余,

被这里的灵山秀水和美丽传说惊呆了,

仿若仙界遗落世间的一颗璀璨明珠,让无数人魂牵梦萦。

这里不仅有美丽风景、历史底蕴、文化故事,还有很多受年轻人喜欢的时尚网红元素,

不得不说,这是一座被严重低估的宝藏文艺小城。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的新余会不会让你心动?

风光迤逦的仙女湖,七仙女下凡地,以“情爱圣地、群岛峡谷曲水、水下千年古城、亚热带植物基因库”四绝著称。

登上龙王阁,古人“一览众山小”的开阔果然不是虚言,山水在脚下,云雾在脚下,烟波浩渺、帆影重重、鹭鸟翱翔。

被誉为“江西第一避暑溶洞”的中国洞都,它将爱情故事与钟乳石奇景完美结合,立体演绎一个会讲故事的五色溶洞奇观。

这里是“中国夏布之乡”,新余开启了当代夏布艺术刺绣的先河,使得有着千年历史的民间刺绣升华为夏布艺术刺绣(又称“夏布绣”),成为了江西的代表性绣种。

这里有着悠久的苎麻种植加工历史,在麻博物馆感受中国麻文化内涵和传统麻纺技艺传承。

新余因钢而立,在新钢青花瓷公园感受工业与生态的和谐之美。

夜游宽心小镇,感受禅隐世界的惟秒,沉浸梦幻且五彩缤纷的国风美学。

漫步彩色村,仿佛置身于一幅色彩斑斓的绝美画卷和异域风情,在阴郁的心情也在瞬间被治愈。

寓教于乐的博讯天工城,高科技,元宇宙中心、围炉冰茶、 露天烧烤、汽车影院、 音乐Livehouse……这里的好玩超乎你的想象。

享受专业赛道的速度与激情。

HI,我叫大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

说走就走的新余

新余,别称钢城,位于江西省中部偏西,浙赣铁路西段,东距省会南昌市150公里,东临樟树市、新干县,西接宜春市袁州区,南连吉安县、安福县、峡江县,北毗上高县、高安市。新余自然风光秀美、历史人文底蕴深厚,生态宜居,美食诱人,非常适合作为周末及小长假出行。

新余四日游行程:

DAY1 苏州高铁至新余,入住彩色村,夜游宽心小镇;

DAY2 上午游玩夏布绣博物馆、麻博物馆,午餐分宜如家小院,下午游玩中国洞都,傍晚前往隽恒度假村,高尔夫、射箭、露营烧烤,住隽恒度假村;

DAY3 上午游玩仙女湖,午餐江口电厂大食堂,下午游玩新钢青花瓷公园、卡丁车体验,晚餐七夕老街仙遇记,晚上住隽恒度假村;

DAY4 上午游玩罗坊会议红色景区、兴国调查会旧址,午餐花木里生态农家乐,下午游玩博讯天工城,后高铁返程。

瞬间被治愈的彩色村

如果不是亲眼所见,都很难相信新余的山野竟然藏着这样一个欧式风情的彩色村,感觉瞬间就被治愈了。

这是一处非常适合周末及小长假自驾出游的园林型别墅度假酒店,由11栋独具欧式风格的园林别墅组成,不仅如此,这里还有休闲餐厅、清吧、多功能厅、七彩陶艺吧、cs野战,水上乐园等等,娱乐体验非常的丰富多样。

每一栋别墅都各有其色彩,不论是外部还是内部都是浓郁的欧式风情,很是享受。

整个彩色村的别墅都是隐藏在山野葱绿之间,环境清幽惬意,漫步周边也是件非常享受的事情。

这里的乡村特色农家菜是一绝,据说每天都有很多人专门驱车从城市来次品尝,可见是味道是多么的地道。

沉浸梦幻的国风夜

宽心小镇坐落在新余的“仰天中宫、祖山福地”仰天岗,这是一处禅隐综合度假小镇,有禅意山水园林景观、唐风宋韵建筑街区、世外桃源般的陌野农场,在这里我们可以体验到沉浸式禅意文化生活场景,感受简单、时尚、健康的生活方式,抛掉一切世俗挂碍,体验一回陶渊明笔下纯净的世外桃源生活,悠然、惬意、自在。

想深刻体验宽心小镇的禅意美学,夜游是必不可错过的。夜幕下的宽心小镇将国风美学演绎的淋漓尽致。

一定不可错过的《亮塔仪式》,利用高科技声光电打造的梦幻灯影世界,让小镇夜景与禅意氛围相互交融,置身其中,感受“一花一世界”的琉璃净土,体验震撼心灵的视听盛宴。

非常受欢迎的《欢喜抄经》,非常受亲子家庭的欢迎,即便是在夜晚,依旧有很多小朋友在体验,用笔尖书写一篇篇禅语,享受这一刻的法喜安然,完全的沉浸其中,身与心得到彻底的放松。

夜幕下的宽心小镇,除了《亮塔仪式》,还有《云水禅心》水幕光影秀、《禅行》巡游祈福荷花灯、《听溪坐忘》行为艺术、《悟·宽心》古风主题舞蹈等特色表演,吸引游客里三层外三层的围观。

360°沉浸的梦幻表演景致,一步一景,皆是画卷, 光影与实景交相呼应,描绘出一幅波澜壮阔的盛大画卷。

非常梦幻的烟火秀。

极具设计感的宽心书屋,除此之外,还有三千艺术馆、汉服体验馆、时尚清吧、围炉茶舍、忆长安美食城、青山糖水铺、等风咖啡屋等等。

宽心奇妙市集,带你感受最独特的生活方式和浓郁的人文气息,独具匠心的设计,极致的美学文化,人间的烟火气都凝聚在这里。

中国夏布之乡

俗称“麻布刺绣”的夏布绣起源于北宋,至今已流传千年。在江西新余,一位花甲之年的老人历时20余年,将民间麻布绣升华为夏布艺术刺绣,让千年夏布绣焕发新生机。2014年,夏布绣被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

夏布秀博物馆设有夏布绣精品展区、江西历代民间刺绣展区、刺绣还原区、夏布绣非遗技艺展示区、夏布绣非遗体验中心和夏布绣文创馆等6大区域,全方位、多角度、多方式地展示夏布绣的历史发展、传承状态、创新成果和艺术魅力,是集历史、科普、艺术为一身的知识宝库,是夏布绣非遗活态展示的窗口。

将粗犷质朴的夏布与精巧细腻的民间刺绣有机结合,在传承的基础上创新了夏布绣工艺与针法,彰显夏布绣艺术的独特个性和地域风格。

如今这里也是江西非常受欢迎的研学游基地,很多中小学生来次了解夏布绣历史和技艺,非常认真地听老师讲解,拿着夏布绣体验材料动手创作,在实践中学习在实践中感受中华传统民间绣活的魅力。

作为四大天然纤维之一,中国麻纺织的历史比丝绸更悠久,古人最早使用的纺织品就是麻绳和麻布,在麻纺织技术形成之前,人类用石器敲打,使麻类植物变软,然后撕扯成细长的缕,用以搓绳或编结成网状物。而说起麻,在江西,有个地方和麻有关,它就是江西新余市分宜县。据相关资料介绍,分宜苎麻种植有上千年历史。自唐朝开始,“岁贡白苎布十匹”,在中国历史博物馆,至今还收藏着一匹乾隆下江南时携带回宫的分宜夏布。1997年,分宜被农业部命名为“中国夏布之乡”。

分宜麻博物馆以麻为主题,集“自然科普、历史研究、非遗传承、文化交流、互动体验”为一体,为观众展示麻的起源、传承及发展。

分宜县拥有悠久的苎麻种植史,当地人已经把麻布做成了时尚品。

参观完夏布绣博物馆和麻博物馆后,我们在如家小院品尝了一顿超美味的当地特色菜,清炖武山鸡、仙湖米粉鱼、麻辣鸭头、新余米粉、水北豆腐等等。

江西第一避暑溶洞

中国洞都,仿若一本历经千万年岁月的故事书,以丰富变幻、鬼斧神工的钟乳奇石为你娓娓道来牛郎织女旷古爱恋,用万年灵气送你最美好的祝愿。

洞里有数不胜数的钟乳石奇观,每根钟乳石都有彩灯照射,五彩斑斓美丽极了。钟乳石千姿百态,有的像一根倒挂的笋,有的像用钟乳石林构成的瀑布,有的像定海神针,一根石柱拔地而起支撑着洞内的天地,好像如果没有它山洞就会塌下来一样。

洞内洞孔繁多,洞孔相连,真可谓四通八达,让人感慨于是穿行在仙境的迷宫一般,一不小心就会迷了路不知道方向。所以游览的时间一定要注意游览指示牌,同时注意脚下安全,因为洞内的台阶小道狭窄湿滑。

中国洞都洞内清新宜人、冬暖夏凉,含氧量是洞外五倍,常年恒温在18℃-23℃之间,堪称“天然空调”,夏日绝佳避暑胜地。

游玩贴士:

1、游览整个溶洞约需1.5小时;

2、游览的时候最好请一个导游,这样可以看到溶洞的更多神奇之处;

3、洞内不要蹦跑,也不要跑到游览路径之外的地方以免损害这些钟乳石奇观。

4、里面的温度会比外面低一些,因此主要防寒保暖。

5、建议带上一个手电筒,可以手电筒的光照可以排出非常好看的人景合一的大片。

在隽恒度假村感受身与心的放松

新余之旅的第二天,我们预定了仙女湖畔的的隽恒度假村,度假村临湖而建,依山傍水,空气清新,景色迷人,绿化覆盖率达90%以上,是集温泉疗养、休闲娱乐、商务洽谈和旅游度假的理想之地。

讲真,这里的风景美的不够真实,但却又是非常真实的存在。徜徉这里的青山绿水,整个人感觉透心舒畅。

度假村采用新中式设计元素,糅合中式风格的典雅、端庄与现代材质的巧妙结合,隐在青山绿水间,像极了我们梦里的理想居所。

隽恒度假村的娱乐体验非常丰富,尤其是这里的高尔夫球场,比画卷还要美丽的专业场地,非常的享受。

这里的射箭体验也是非常的有趣好玩。

清凉一夏,没有什么比在星空下的湖边露营烧烤喝酒聊天更为惬意了。

七仙女下凡地

仙女湖至今仍保持着原生态的、无可比拟的、天作之美的青山碧水。未被完全开发的仙女湖,以其绝妙的自然生成,独特的湖光山色,纯朴的田园风光,处处萌发着青春、浪漫的气息,处处呈现勃勃生机与活力

仙女湖的名称源自1600多年前东晋文学家干宝所著《搜神记》中记述的“仙女下凡”美丽传说:豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟。诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子取以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣飞去,去后复以迎三女,女亦得飞去。

2015年8月,中国民间文艺家协会授予仙女湖“中国七仙女传说之乡”称号,仙女湖被推崇为“爱情圣地”和“演绎爱情经典的摇篮”。

来到仙女湖,首先映入眼帘的是如此娇柔曼妙的山水风情。定睛一看,是那种广袤无际,深邃无垠的碧水青山。

来仙女湖一定要打卡爱情岛,岛上以爱情文化为主导,建有环球影视城、同心锁、教堂、爱情海、浪漫满屋、海景码头、日式风情、欧陆风情街、宫廷水道、水上高尔夫、太子影楼等景点景观。

七月的仙女湖,荷花飘香,七夕老街的古色古香与接天连叶无穷碧相映成趣,很多穿着汉服的妙龄穿行其中,加上水气升腾,瞬间有种穿越来到仙境的感觉。

湖水清澈见底,碧绿如玉,湖面波光粼粼,微风拂过,荡起阵阵涟漪,像是无数碎片在跳跃。

船游仙女湖,登陆龙王岛,这是仙女湖中的一个岛屿,在仙女湖东半部舞龙湖的东南角,是舞龙湖景区的重要组成部分,北为龟岛,上面有龙王庙。仙女湖景区大大小小小岛屿近百个,其中龙王岛海拔190.5米,登高可将整个仙女湖一览无余,它鸾回凤举,卓然嚣外,峨峨焉若望庆云之沓轸,浩浩焉似泛沧溟之无极。

岛上有很多关于爱情的浪漫网红打卡。

登上龙王岛的龙王阁,徜徉于如此自然风光秀丽的山水之间,有一种飘飘欲醉的意境。

一方水土滋养一方物产,仙女湖水质清澈,盛产多样鱼鲜美味。常年临水而居的生活方式造就了仙女湖独特的烹鱼技术,“湖水煮湖鱼"一直是仙女湖沿湖老百姓的饮食习俗,经过不断改良、持续打造,逐渐形成了以“人间瑶池”、“鹊桥相会”、“相依相偎”等10余道佳肴为核心的仙女湖全鱼宴。仙女湖七夕老街的仙遇记全鱼宴给我留下了非常深刻的印象,太美味了。

距离仙女湖不远的江口电厂大食堂也给我留下了非常深刻的印象,这里的当地特色菜不仅美味,周边的环境也非常值得一逛,江口电厂原本早已废弃,后被改造成了艺术街区,独特风格的文艺复古风情让人眼前一亮。

被巨大的青花瓷惊艳到了

漫步青花瓷公园,处处芳草茵茵、花香怡人,公园与厂区交相辉映,景色迷人,如诗如画。经过数月改造建设,昔日面积达17.5万平方米的垃圾渣场,如今摇身一变,变成了一处钢铁工业文化与绿水青山理念有机融合的生态景点。

新余与新钢的工业旅游共建项目共7个,主要包括新钢影剧院、青花瓷公园、七滴水湿地公园、五八钢铁小镇等,已迫不及待的想去打卡另外六个了。

速度与激情

如果喜欢卡丁车,那一定不要错过新余仙女湖国际卡丁车赛场,非常专业的场馆和赛道,尤其是复杂的弯道设计,享受速度和激情的快乐。

换上专业赛车服,谁还不是个帅气的赛车手。

新余红色之旅

罗坊会议纪念馆位于江西省新余市东20公里的罗坊镇袁河之滨,是一处令人肃然起敬的革命圣地! 该馆下辖陈家闹罗坊会议旧址、院前村红一方面军总部旧址、彭家洲兴国调查会旧址......等八处革命纪念地。馆中分设六间展厅,第一至第四厅罗坊会议陈列,第五、第六厅为新余地方革命史陈列。

博讯天工城

新余四日游的最后一站是博讯天工城。这里拥有“工业旅游”、“研学旅行”、“技能培训”、“文旅项目”等多项功能。作为国内首个专注于青少年安全教育的基地,基地在研学课程设计上根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,开发八大安全教育主题,打造十二门项目制课程,覆盖了多学段教育需求,为青少年们提供了一个身边学习、就近体验的研学场所。

基地以“国情教育”、“科普教育”、“生命教育”和“学科实践教育”为重要载体,通过“沉浸式体验”、“全实景教学”、“项目制课程”等方式,分别植入了应急安全科普馆、元宇宙中心、智慧消防塔、水域救援训练馆、技能培训训练馆、无人机生产车间、数字会客厅、射击体验馆、安全艺术馆、智慧咖啡屋、智慧运动场、安全科普影音广场、无人机试飞场等二十余种业态,让游客在游中学,学中玩。

博迅天工城内已获得荣誉有:新余博迅 (国家级)应急消防科普教育基地、中国安全教育培训基地、江西省科普教育基地、 新余市中小学研学(劳动)实践教育基地等等。

非常好玩的博讯设计馆,除此之外还有卡丁车赛场、露天烧烤、露天音乐会、原宇宙探秘、露天汽车影院、咖啡馆、围炉冰茶等等。

四天时间是短暂、也是漫长,

短暂是感觉还没玩够,漫长是因为收获了太多的美图和快乐的回忆。

再见了,新余 。

也许不久,又会再见。