南京~母女二人毕业之旅—citywalk&博物馆

攻略   >  南京旅游攻略   >  南京~母女二人毕业之旅—citywalk&博物馆

• 出发日期/2023/08/12

• 玩法/第一次 暑假

女儿中考后的旅行

六朝古都——南京
六朝古都——南京图片

南京简称“宁”,古称金陵、建康,石头城、白下……历史上曾经先后出现过70多个各具特色的名号,是中国独一无二的‘名号之城’,是中国四大古都、首批国家历史文化名城,拥有7000多年文明史、约2600年的建城史和近500年的建都史。东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈,六朝古都,再加上南唐、明(洪武)、太平天国以及国民政府也曾建都,可称为十朝都会。南京这座城市需要细品,他厚重的历史、风流的韵味、文艺的气息、丰富的美食、便利的交通都是我和姑娘选择这趟出行最好的理由。尽管预料到暑期旅游人多酷热 但也抑制不住去感受这座城市的心。

旅行计划

原计划:

以历史为主线的馆府(南京博物院、江宁织造博物馆、六朝博物馆、总统府、梅园、大屠杀纪念馆)

以附庸风雅为主线的秦淮河(夫子庙、贡院、王谢故居、乌衣巷、画舫)

以近代工业史为主线的沿江行(南京长江大桥-下关西-江边路-大马路-中山码头、浦口码头-浦口火车站)

以文艺风为主线的街巷citywalk(先锋书店-上海路-陶古新村-颐和路-南艺后街)

其他:鸡鸣寺、玄武湖、中华门、明城墙、鱼嘴湿地公园、

以园陵、风景为主线的钟山景区(明孝陵、中山陵、美龄宫、灵谷寺)放在最后,时间允许再去。

实际计划:

1、陶谷新村、金银街夜市、朱氏梅花糕(南大)、九仓ALCOHOL STORE精酿啤酒屋

2、法使馆旧址-宁海中学(莫干路)-宁海路转盘-西桥(远眺紫峰大厦)-颐和路公馆12片区-江苏路-江苏路转盘-先锋书店(颐和路店)-南京艺术学院南门(42路到草场门大桥东)-德基广场-新百商场

3、明长城(解放门)-鸡鸣寺-南京长江大桥(地铁到上元门倒12路)-沿江路-下关火车站旧址-民国海军医院旧址-民国首都电厂旧址-中山码头-浦口码头-浦口火车站旧址-江南贡院(科举考试博物馆)-秦淮画舫

4、南京博物院-科巷-夫子庙-乌衣巷-王谢古居-得月楼心情杂货铺音乐酒吧

5、南京总统府-宜家家居(南京商场)-先锋书店(五台山总店)

美食:鸡鸣汤包、杜家鸭子、许阿姨青团,李记清真馆牛肉锅贴,安家桂花汤圆,任记豆花,品味馄饨、凤英包子、(老门东、科巷这是网络上比较主推的美食街区,其实小巷内的不知名小店也都很好)

博物馆预定:关注wx小程序南京博物院,每天18:00放号,可提前预定7天后的票,一票难求,基本5分钟之内就没了(经验:提前在小程序—我的南博—联系人里先把个人身份信息输入,再去抢票)注意:周一闭馆,同一账号7日3次、30日内5次预约但未履约(含取消订单)该账号180天内预约限制。

总统府(提前两天小程序预定票、18岁下未成年人免票,9点前或三点后入馆人较少)

酒店:本着一个原则,近地铁。

机票:官网预订,退改签费用较第三方平台低一些

地铁:支付宝里出行就能领地铁和公交卡,地铁里禁止饮食和外放声音

行前准备图片

强迫症就是实时关注天气变化

自由的心

疫情三年与女儿的初中三年无缝重合,对于每年寒暑假都躁动的我们,这三年着实是个不小的精神挑战,三年中的朋友圈每每看见别人出去撒欢,总担心一出门就可能被困在外地影响孩子学业的我只有长鸡眼的份。三年的沉寂总算守得云开见月明,终有回报,孩子中考顺利拿到了心仪学校的录取通知书,收获果实的甜美味道已将升学之路的苦涩盖过,现在的我俩吹着自由的小风,奔走在去机场的路上,开始享受我们的假期。

自由的心图片

第一天(12日)

大交通

很应景的一句话

太原---南京(HO1788  13:00---15:05)

呃…飞机晚点一个半小时

大交通图片

飞常准的空中模式,苹果不太好用,直到落地才有了一点gps的信号

古南都亦闲公馆(南京新街口云南路地铁...

古南都集团旗下的酒店,品牌有保障,性价比高,交通便利,近云南路地铁口2分钟路程。具有浓厚的民国风味。

酒店出门正南面600多米就是古南都饭店,南京的老牌5星酒店

陶古新村

a.陶谷新村都是居民楼一层改造,整条街都是文艺小店,杂货铺、咖啡店、鲜花店、二手书店。陪伴着姑娘一秒回到曾经的青葱岁月。(网上推崇的小店:老宇宙杂货铺、学人二手书店、半谷器物屋日式风格、孩儿手作、梧桐原创服装店、NONO、哈欠咖啡,咖啡阿SIR、意大利餐厅La Mia Case,EAT.食社)

b.金银街的夜市就在酒店门口,住处向南路边就是朱氏梅花糕。金银街夜市向东到头就是南京大学和南大出版集团的万象书坊,里面南大的学生不少。

c.当然我最喜欢的就是附近的九仓ALCOHOL STORE精酿啤酒屋,24小时自助级别的,哈哈,随时随地都可以去打一杯。

陶古新村图片

朱氏梅花糕不论什么馅料都是5块一个。 其他景点8-10块不等。所以第一天吃过一次后,孩子就一直惦记着,可惜7:30之后就买不到了,我两每天逛到半夜,直到临走前一天才又吃了一次。

甜糯的东西是小主的最爱

陶谷新村随处都是小酒屋

金银街夜市

陶古新村图片

金银街夜市里的鸡尾酒馆,必须来一杯

金银街夜市里的KFC咖啡店

金银街夜市里的菠萝包配冻柠茶

金银街夜市里的乐队

金银街夜市里的酒馆

金银街夜市里的酒馆

喝一杯冰凉的自助精酿🍺暑意瞬间消退。

九仓ALCOHOL STORE精酿啤酒屋

陶古新村图片

九仓ALCOHOL STORE精酿啤酒屋,扫码下单点酒,自助打酒,美得很。

陶古新村图片

晚餐:本地人介绍的百年尹氏汤包,口感咸甜

来南京必不可少的鸭血粉丝汤

第二天(13日周日)

citywalk

路线:酒店出门沿上海路向北到云南路向西>法使馆旧址>宁海路转盘>如果想去看看网红地,可以走到西桥路口(眺望紫峰大厦)>颐和公馆十二区>江苏路转盘 (先锋书店颐和路店)>颐和路>南艺后街>万象书店

1、上海路是南京文艺新地标,藏着众多文艺咖啡馆、西餐厅,这里的磁场,时间会慢到让人忘记一切烦恼。

2、法使馆和埃及使馆旧址紧挨(现在挂的牌子是不可移动文物,北京西路21号民国建筑)

3、西桥小巷中眺望紫峰大厦视角独特,这是目前南京最高的建筑,也是年轻人流行的打卡机位。(宁海中学北门)

4 一条颐和路半部民国史,法桐密布,遮天蔽日,光影斑驳,两边的民国建筑仿佛诉说着曾经的世事沧桑,时时刻刻都会让人一秒穿越。颐和路公馆区第十二片区是对外开放的保护建筑群落,可以进去取景。

5、先锋书店(颐和路店)曾经是侵华日军宪兵司令部

5、 南艺后街

紧挨着外秦淮河,也有艺术街区的时尚气息。这里画廊、文玩店、酒吧众多。我们是上午10:30左右到的,很晒就没有往里细走,游外秦淮的画舫也在这附近

6、万象书坊,紧靠南京大学鼓楼校区的西门,是南大出版集团的书店,里面有茶水吧,很多南大的学生在里面学习。

法使馆旧址

法使馆旧址

法使馆旧址对面的中国银行鼓楼支行

宁海中学,始于1890年

宁海路转盘

远眺紫峰大厦(南京第一高楼)上午拍摄逆光效果不好

citywalk图片

颐和路民国建筑开放区,走了一圈里面有展览馆,还有些现在是颐和公馆酒店

公馆区里的建筑

公馆区里的我俩

公馆区里的酒店

公馆外的江苏路

citywalk图片

江苏路转盘的先锋书店(曾经侵华日军宪兵部)

在江苏路坐42路车到草场门,直接到南京艺术学院南门

南京艺术学院

南艺对面江苏省教育科学院研究院

南艺管委会

鼓楼区的景点游览图

citywalk图片

南艺后街口的品味豆花,好吃实惠

citywalk图片

豆花在门脸卖,店内卖的宜宾燃面,老板四川的,打工阿姨是宿迁人,还有镇江香醋,这能说是混搭的很合适么?

宿迁的打工阿姨们

citywalk图片

豆花全家福,里面有爆珠、西米、布丁、龟苓膏、红豆、椰奶。小主吃了豆花才反应过来,原来和北方的老豆腐一样,不过这里可咸可甜。

citywalk图片

18元一碗的豆花比脸还大,我俩吃到肚子圆都没吃完。

citywalk图片

万象书坊,从南艺打车回酒店,临近住处司机误走到了单行线了,抬眼发现正好是原本计划之中的书店,一切都是最好的安排。按钮侧滑开门,出来时感应自动开、还是很有设计感的。

citywalk图片

万象书坊,南大的很多学生都喜欢来这里看书学习,说实话,书有点深奥,看不懂,呵呵。

中午的南京又热又晒,实在是怕中暑,所以返回酒店休整,原本计划4点钟起来再去江边路,没想到暴雨滚滚而来,这就是南京,随时关注天气却挡不住瞬间变化,只好调整原本想去南京长江大桥和江边路的计划,改道去德基广场看看造价1200万的厕所🚾里有点啥,6点钟雨小了赶紧出发。

中午外卖了一下小厨娘淮扬菜

citywalk图片

29.9的套餐,直呼性价比好高。

16:15的大雨

午后的暴雨

德基广场

闲逛商场虽然不是计划内,但是也不失为一个避雨的好选择,看看人头,逛逛动漫摊位,摆弄点女生喜欢的小饰品,走累了再吃点全国女生都喜欢吃的麻辣烫。

德基广场图片

能想象出我们这是要去厕所么?怎么看见像一个豪华酒店的大堂?这个就是德基广场2层GUCCI旁边造价1200万的卫生间。

厕所外通道

厕所外通道

德基广场图片

厕所门口的轿车造型椅子,小男孩很喜欢啊。厕所内部就不能拍了,全是人,我们就此止步,点到为止。

母婴室感应们

德基广场图片

卫生间里配备的母婴室,触感开了门撇了一眼,赶紧走,以免占用真正有需要人群的公共资源。

6层造价800万的盥洗室

德基广场图片

不乏在卫生间里自拍的人。

德基广场7层南京大排档,目测排队人数100+

德基广场这一站就是过一下眼瘾,看看就好,新街口这里地下负一层也是四通八达,地铁出口的大圆盘连通着各个商场,德基出来跟随着小主此行的喜好,去找二次元物品店。

新百里的二次元店

新百一楼大厅的蓝胖子快闪店

德基广场图片

新百里的sanfu店,原本疲惫不堪的小主只要是逛街就忘记了疲劳

德基广场图片

sanfu店里的小主买的丑东西,戴眼镜的那个小人非常像小主大姨曾经的一个造型,所以果断拿下。

晚餐:新百负一层的麻辣烫

德基广场图片

蕃茄味麻辣烫,小姑娘喜欢吃的东西都差不多

新百负一层的嗨乐淘购物店

德基广场图片

地铁站里的鲜花店,时刻感受南京的文艺气息

地铁里的自助糖水铺

第三天(14日)

上午:玄武湖景区

线路:明城墙(远眺玄武湖公园)—鸡鸣寺

明城墙(8:30-17:00)

南京明城墙是中国明代时期南京城的城墙,始建于1336年,历经明清两代修建,总长约35.2公里,是中国现存最长的明代城墙之一,也是南京市的重要历史文化遗产,南京明城墙的建造始于明朝洪武年间,当时南京已成为明朝的首都,为了加强城市的防御能力,明朝皇帝朱元璋下令修建城墙。最初的城墙只有南北两段,东西两段是河流和湖泊,不需要修建城墙。后来随着南京城的扩建,城墙也逐渐扩大,到明朝嘉靖年间,南京城墙已经形成了现在的规模,城墙高约12米,厚约五米,墙体由青砖和夯土构成,上设有城门、箭楼、眺望台等防御设施。城墙上还有许多历史文化遗产,如明代的钟楼、鼓楼、太平门等。这些建筑不仅是南京城墙的重要组成部分,也是南京市的标志性建筑,南京明城墙的修建经历了明清两代,经历了许多次战争和灾难,但仍然保存的完好。

南京的明城墙分三段:如果登城需要买不同段的票,且找到对应的登城口。可以小程序或者各类旅游网站上购买电子票。

1、北线(神策们---太平门)可以从神策门、大树根、玄武门、解放门(鸡鸣寺这个门)登城

2、东线(富贵山---蓝旗街)可以从富贵山、中山门、标营门、蓝旗街登城

3、南线景区(东水关---集庆门)可以从东水关、武定门、赤石矶、中华门(夫子庙景区最南端)、集庆门登城

我们这次去鸡鸣寺旁解放门的城墙。

鸡鸣寺地铁站

明城墙(8:30-17:00)图片

从鸡鸣寺地铁站出来正对面就是南京市人民政府。

明城墙(8:30-17:00)图片

市政府西面向北走,就是玄武湖景区。一般游览顺序是先去鸡鸣寺,出口处就在明城墙的入口附近。但我想明城墙上没遮挡还是赶早去没那么热,所以先直奔城墙,虽然有点绕路,但也值得。而且这样安排鸡鸣寺游览完大约中午十分,在山顶吃个素斋做午饭也是不错的选择。

城墙下

明城墙(8:30-17:00)图片

明城墙上远眺玄武湖,湖内的荷花还没有开败

明城墙(8:30-17:00)图片

清晨雾气弥漫,行走在明长城上,触摸着斑驳的墙砖,感受历史的印迹。

自拍杆的作用发挥出来了

明城墙(8:30-17:00)图片

明城墙的墙砖都刻有工匠的名字,叫物勒功名制,什么时间在哪里烧制的,责任人是谁一看便知,想当年的责任制,现如今延续了多少?

明城墙(8:30-17:00)图片

从城墙入口处远眺鸡鸣寺,旁边的修建围栏影响了画面的美感。夕阳西下时,在这个角度拍摄那定是更美的。

鸡鸣寺(7:30-17:00)

鸡鸣寺也叫古鸡鸣寺,北临玄武湖,始建于西晋,是南京较为古老的佛寺之一。清明时在寺前道路可观赏樱花花海,夏季登上药师佛塔可眺望玄武湖的荷花。历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建,使这里从此真正成为佛教胜地。1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。

春季最为适宜。3月-4月中旬是赏樱花的最好时节。樱花盛开,背后是古朴飞檐。

鸡鸣寺(7:30-17:00)图片

从城墙下来没几步就到了鸡鸣寺下,必须赐茶一杯。

鸡鸣赐茶

打卡古鸡鸣寺

药师佛塔

鸡鸣寺山顶素斋价目表

百味斋

鸡鸣寺(7:30-17:00)图片

素斋面的味道不错,一个套餐39元,在香火这么旺的寺院里面价格也算公道

点香处

鸡鸣寺出来就往江边南京长江大桥方向去

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆

老下关的这段长江和南京、和中国近代史最为紧密,南京条约、洋务运动、中山码头、浦口火车站。一个个改变中国的事件,一个个耳熟能详的地点都写在了老下关这段江水之中。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

上传这张照片的目的是纪念一下我的小伞,从鸡鸣寺出来后,地铁坐到上元门站,计划倒12路车去南京长江大桥时拍的,因为照完这张像片后,我就把它丢到了公交车站旁的共享单车上。漫步沿江路要是没把遮阳伞可不太明智,随后改为骑行沿江路。

通往南京长江大桥的一条河道

南京长江大桥南桥堡

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

走在桥头的玻璃栈道上,看到一辆辆从桥上呼啸而过的火车,有动车,有绿皮车。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

大桥不远处就是水警,南京市公安局水上分局长江大桥屯兵点

下关火车站位于江苏省南京市鼓楼区龙江路8号,始建于清光绪三十一年(1905年), 1908年通车,时称沪宁铁路南京车站,1927年,车站改称南京车站;1930年3月,国民政府铁道部对南京车站进行重建;1947年,南京车站扩建,规模为全国之首;1950年解放后,政府拨巨款修复车站,并改名为南京站;1968年,南京长江大桥建成后,南京站迁入新址,车站更名为南京西站,因其地处下关地区,又称下关火车站。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

下关西火车主题园建于2017年,北接南京长江大桥,向西眺望就是浦口火车站,东临南京西站,紧挨南京铁路轮渡栈桥旧址,该旧址是中国最早的火车轮渡,跨越长江连接了津浦线和沪宁线(1928年至1949年因南京是当时中华民国的首都而称“京沪铁路”),直到1968年9月南京长江大桥铁路桥建成通车才将津浦线与沪宁线贯通运营。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

蒸汽火车头、绿皮车厢是唤醒记忆的符号;站房、车厢改造成了书店与咖啡店;

骑行途中沿江路边的民国海军医院旧址

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

这里是沿江路的江豚观赏点,也是欣赏江景的好去处,长江禁渔期会有江豚在此出现。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

梧桐树已是郁郁葱葱,这斑驳的树皮里依旧写满了老下关的沧桑。这有江堤高差、道路转弯,很适合拍摄梧桐风景

应该是船厂旧址里的起重机

民国首都电厂旧址

顺着沿江路我俩直接骑行到中山码头

中山码头---浦口码头(宁浦线轮渡往返每半小时一趟,航程约15分钟,单程票价2元)

中山码头

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

码头的购票通道,刷金陵公交卡就可以,2元一位。

可以轮渡电动车

候船口

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

轮渡二层基本都是游客。三楼还有一层观景台需要付费,船开了就不让站在船边,所以也没有太多付费登顶的意义。轮渡的一层一般都是载着电动车或自行车渡江的本地人。

船渐行渐远离开了中山码头

轮渡上远眺南京长江大桥

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

准备下船,这是轮渡的一层。可以看到很多自行车卡位桩

浦口码头

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

从浦口码头下船正对面就是浦口火车站旧址,全国重点文保单位,我国唯一的民国特色的火车站。

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

当年中山先生的灵柩就是走津浦线运到这里再渡江最终送到中山陵的。

浦口火车站旧址

下午:漫步下关浦口—触摸百年历史记忆图片

驻足时仿佛能看到朱自清老父亲一转身的背影。

晚上:秦淮景区
晚上:秦淮景区图片

小程序可以预订游船票,但一般单独船票预定不到,可以到携程预订江南贡院(科举博物馆)+秦淮河画舫联票。当天需要到“魁光阁”票务中心先换票(紧挨东线游船泮池码头)一般提前一天也可以买到。

江南贡院 北院(科举博物馆)

“江南贡院”,中国最大的科举考场,古代官员的摇篮,明清一半官员都出自这座江南考场。

江南贡院始建于南宋乾道四年(1168年),经历代修缮扩建,明清时期达到鼎盛,清朝同治年间,仅考试号舍就有20644间,可接纳2万多名考生同时考试,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。清朝光绪三十一年(1905年)袁世凯、张之洞奏请清廷立停科举,以便推广学堂,从此江南贡院便结束历史使命。江南贡院从建成至晚清废除科举期间为国家输送八百余名状元、十万余名进士、上百万名举人,明清两代名人唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵、 翁同和、张謇、陈独秀等皆出自于此,金陵文化之昌盛可以想见。

江南贡院  北院(科举博物馆)图片

江南贡院(北院,也是科举考试博物馆)

江南贡院  北院(科举博物馆)图片

乡试,会试,殿试都是第一叫做解元,会元,状元。如果一路都高中就是连中三元

建在地下的科举考试博物馆

我们所在的科举考试博物馆头顶上就是曾经的号舍

状元的卷子

从地下的博物馆出来抬眼就能看到曾经的号舍

名远楼的东西两侧分布着号舍,是古代科考期间考生们食宿考试的场所,不过一平方米多的空间中只有一块考试桌板,晚上桌板拆下来和凳板拼在一起蜷缩起来睡觉。江南乡试九天六夜,期间不允许外出,吃住考试都在狭小的空间里,如果要上厕所挂出恭的牌子,专人带着去上厕所,但是回来后卷子上就会盖一个黑色的戳,俗称屎戳子,考官看到这种卷子觉得晦气就不会给打高分,所以考生们都是在这一平方米内解决如厕问题,想像一下江南这么热的地方,这么巨大的一个露天茅厕,那味道得有多酸爽。不少考生甚至因为恶劣环境而病倒丧命,通过这三场考试的才有机会成为举人进一步参加会试、殿试。这制度和环境可是比如今的高考难度大多了。

江南贡院  北院(科举博物馆)图片

名远楼高三层,三重飞檐四方结构。在科举考试期间,就是发布考试号令以及监考的场地。

江南贡院  北院(科举博物馆)图片

阙字号,类似于现在的考场号,每个号舍对应座位号

对号入座因此得名

号舍

江南贡院 南院(秦淮河边)
江南贡院  南院(秦淮河边)图片

江南贡院(南院)这边是夜晚拍秦淮河最好的取景地。可以和北院的科举博物馆买联票,也可以单独买票

殿试一二三名

愿所有学子们都能金榜题名

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家

秦淮河画舫全年 09:00-22:00开放; 白天游船:09:00-18:30; 晚间游船:18:30-22:00

秦淮河是南京的母亲河,全长110公里,在流入南京城时,在城东通济门外九龙桥分成两股支流,一股绕着南京明城墙外流过,作为南京的护城河,称外秦淮;另一股从东水关入城,从西水关出城,称内秦淮。内秦淮河全长9.6华里,史称“十里秦淮”,是夫子庙-秦淮风光带精华所在,沿岸分别有东水关遗址公园、秦淮水亭、桃叶渡、白鹭洲公园、江南贡院、王导谢安纪念馆、李香君故居、瞻园(太平天国历史博物馆)、秦大士故居、沈万山故居、中华门瓮城等旅游文化景点。

从贡院出来我和小主就转站到了码头准备排队游秦淮河的画舫

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

泮池码头排队的人流虽然很多,但好在船多也有序,十分钟就排到了登船口

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

泮池码头上船处,紧挨江南贡院南院出口

稳稳滴坐到了画舫里,开始了一个多小时的内秦淮河画舫游览,船里每到一处景点都有广播导览进行介绍

秦淮河岸边很多跟拍照的小女孩们

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

大中桥,过了这里画舫就开始掉头返程了

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

东水关旧址。东水关是南京明城墙的两座明代京城水关之一,与西水关相对,位于南京市秦淮区龙蟠中路通济门大桥西侧,是秦淮河流入南京城的入口,也是内外秦淮河的交界处,也是南京城墙唯一的船闸入口,是古代南京保存的一座最大的水关。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

东水关(网络图)

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家图片

游完画舫溜达到贡院旁的茶颜悦色,奶茶需要排大队,甜筒不用排,那就来俩🍦

第四天(15日)

南京博物院

此行之前,南博的资料查阅的最多,因为南博是国家级的博物馆,馆藏文物时间跨度长,种类跨度广,数量多,质量精,涉及到这么多历史知识,不能随意。镇馆之宝的资料很多我都提前查阅了资料记录下来,以便到时候看的仔细,但尽管做了这么多功课,也都不能一一记录下来,参观的时候边走边找边看边拍,尽自己所能记录,回到家后根据拍摄记录再次上网翻阅资料整理。这一套流程下来,感觉收获颇丰。时间有限,仅一个历史馆就看了一上午。此行原本还有两个重点馆想参观的,一个珍宝馆一个民国馆当天都没有开放,就此作罢。

以下是百度搜到的介绍南博资料:

南京博物院位于江苏省南京市玄武区中山东路321号,是中国三大博物馆之一,简称南院或南博,其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。现为大型综合性的国家级博物馆、首批国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位和中国20世纪建筑遗产

南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、非遗保护研究所、古代艺术研究所,并设有中国博物馆中唯一的民族民俗学研究机构,其中文物保护研究所被称为“文物三甲医院”,是中国纸质文物保护国家文物局重点科研基地。

截至2018年,南京博物院拥有各类藏品432768件(套),珍贵文物371032件(套),珍贵文物数量居中国第二,仅次于故宫博物院。馆藏文物上至旧石器时代,下迄当代;既有全国性的,又有地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作和备受国内外学术界瞩目的珍品。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画、印玺、碑刻造像等所有文物品类一应俱有,每一品种又自成历史系列,是数千年中华文明历史发展最为直接的见证。

南京博物院图片

8:50准时到达南博门口,因为来的早排队人不多,所以直接在一进院门正对的历史馆门口排队,如果人多可以从进入大门后左手边(西面)的艺术馆进入,相对排队人少点。

南京博物院图片

恐龙厅门口的海百合化石:海百合生长于寒武纪,是一种古老的无脊椎动物

朝墩头遗址:新石器时代和周代文化遗存

新石器时代文化遗存经历了早、晚两个时期。早期陶器以红陶为主,器形有鸭嘴形足鼎、壶、圈足豆等,还有石斧、石锛、石铲及玉雕饰品,时代相当于崧泽文化晚期至良渚文化早期,并延续至良渚文化中期。晚期陶器以灰陶为主。

周代文化遗存陶器以夹砂红陶为主,并有几何印纹陶和原始瓷器。主要器形有鼎、釜、盆、盘、豆,印纹硬陶罐、瓿、原始瓷豆、碗等,生产工具有石斧、石锛、石铲、陶纺轮、陶网坠及铜镞等。

朝墩头遗址出土的各类玉制品

朝墩头遗址玉人像

红陶盆

烧水的陶壶和灰陶罐

南京博物院图片

青铜牺觥:西周时期的酒器,牺是古代一种犀牛,觥就是酒杯。

南京博物院图片

春秋时期代表权利象征的青铜鸠仗,由杖首、杖身和杖镦三部分组成,杖首和杖镦均中空,用于固定木质杖身,但由于杖身出土时已腐朽,就剩下首尾两端。

南京博物院图片

青铜云纹虎钮錞于:在1984年镇江市丹徒区北山顶春秋晚期墓出土的。是我国最早的有盘虎钮錞于,也是春秋时期吴国青铜器中特有的器物。墓中共出土大小錞于共三件。在它出土时,腹内还有一件丁宁和石桴,錞于是古代一种军阵乐器,与鼓相配使用,指挥军队进退,击鼓进军、鸣金收兵的金,在江南地区指的就是錞于。錞于始于春秋,盛行于战国和西汉前期,多出土于长江流域以及华南、西南地区。

南京博物院图片

郢爰(yingyuan):战国时期楚国的一种称量货币,也是中国最早的原始黄金铸币。“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位,其含金量在90%以上,质量上好的可达到99%。使用的时候可以切割成块分开使用

南京博物院图片

复原模型,“黄肠题凑”是帝王一级使用的椁室,等级最高。即椁室为四周用柏木枋(即方形木)堆成的框型结构,“黄肠”指去皮后的柏木,木色淡黄而得名。“题凑”就是棺椁的结构,特点一是层层平铺、叠垒,一般不用榫卯;二是“木头皆内向”,即题凑四壁所垒筑的枋木(或木条)全与同侧椁室壁板呈垂直方向,若从内侧看,四壁都只见枋木的端头。

南京博物院图片

西汉的金缕玉衣,由金丝穿缀玉片而成,一件玉衣需要的玉片通常达几千片,金丝几千克。缕就是穿玉片的丝,根据皇帝、王后,公主等等等级不同使用金银铜不同的丝线。

玉棺盖

玉棺盖

西汉的铜编种

南京博物院图片

西汉时期,江苏盱眙南窑庄窖藏,由纯金打造,足足有18斤重,含金量高达99%。是我国目前出土的古代黄金铸器中最重要的一件,被称为“镇护之宝”豹身上的斑纹应该是铸成后再捶击上去的,这种制造方法至今仍为孤例。

南京博物院图片

西晋青釉瓷神兽尊,出土于江苏宜兴周处家族墓,高27.9厘米,口径13.2厘米,高27.9厘米,口径13.2厘米,底径16厘米,造型略微呈梨式,肩部两侧和腹部各有三只横系,上大下小,作品字形排列,平底微内凹;西晋青釉神兽体量大,神兽的神态惊人,全身刻满纹饰,造型独特而又具有西晋瓷器的典型特征。

青瓷鸟兽人物堆塑罐

南京博物院图片

六朝时期的“竹林七贤与荣启期砖画”,是迄今发现的时代最早的一幅魏晋人物画像。以嵇康、阮籍为首。魏晋琴家嵇康以善弹《广陵散》曲著称,广陵绝唱,尽诉千年文人风骨。而在“七贤”之外,画中还有一人,他就是春秋时期的荣启期,精通音律,博学多才,成语“知足常乐”由他而来。这一幅的人物从左至右:荣启期,阮咸、刘伶、向秀四人占一幅

南京博物院图片

嵇康、阮籍、山涛、王戎四人占另一幅

唐三彩

唐三彩双鱼瓶。

瓶通体成鱼形,鱼口即壶口,壶口有圆盖。壶腹上部有一横线,是鱼头与鱼身的分界线。腹部正中有一竖线,是左右两条鱼身的分界线。鱼的双脊即为双系,有小孔可以系绳。鱼目、鱼鳞刻画浮雕十分逼真并以黄、绿、褐三色相间浸润,呈现出非常美丽的彩色釉,无论从哪一角度观赏均可看到两尾刚刚从绿色湖波中跃上岸,鳞光闪闪水珠欲滴。

侧面看也是两条鱼

唐朝的女子是不是非常的时髦

南京博物院图片

这个女俑,刚做完头发,手里挎着一个包,估计是要去逛街

南京博物院图片

南唐开国皇帝李昪的玉哀册、谥册:帝王随葬之册,汉唐间一般写作“策”,分为“哀策”和“谥策”两种。哀策其文字的重点在于称述逝者功德、表达哀慕之情;谥册的核心则在于记录对于墓主一生最基本的评价——庙号、谥号。

科巷

从南京博物院出来,地铁坐到大行宫站3号出口向南走到的第一个路口就是著名的科巷美食街。原来

科巷这一带是武举的考生们住的地方,叫武举营盘。1958年时是南京规模较大的老字号菜场。科巷美食街现在叫"科巷新市集",如今它成了南京鼎鼎有名的小吃胜地,内外都兼具了时尚感与烟火气息。

科巷美食街

科巷图片

科巷里的鸭子店,真的是没有一只鸭子可以游出南京城。

科巷图片

这家店对面有一家看起来很火的店,很多人买包装好的带走,我尝了尝那家的盐水鸭,和这家店没啥区别。所以随处可见的卖鸭子的店买就对了,不要盲目迷信网红。咋买都好吃。

科巷图片

板鸭最小单位可以斩1/4,麻鸭体型小,最小单位半只,21块半只酱麻鸭,满满一盒,好吃实惠😋

科巷图片

长白街和科巷交叉口向东100米路北就是许阿姨青团店,都是现包的糯糯叽叽的甜品,还热气腾腾的。这些小吃真的就只有到了当地现做现吃才是那个味道。价格也公道合理,大排长队也是有道理的

许阿姨青团的价目表

科巷图片

许阿姨青团(芝麻、咸蛋黄肉松、豆沙)马蹄糕、糯米滋。

科巷图片

买了一堆小吃,总要找个地方坐下来细细品尝,于是乎我俩找了一个川味的串串店。吹着空调好好歇一歇脚。

科巷图片

吃饱喝足应小主要求再次到新街口的新百商店找她喜欢的二次元周边。

夫子庙
夫子庙图片

前一天只浏览了江南贡院,游了画舫,夫子庙还没有去,所以两个人一个心心念的要去拜访老夫子,另一个惦记着还要去趟秦淮河畔喝一杯小酒,于是母女二人从新街口出来顺着洪武路一路向南骑行到夫子庙。

夫子庙大门前

夫子庙图片

夫子庙中人声鼎沸,烧香的,敲钟的,投硬币的,活脱脱一个商业街。

夫子庙图片

这一路一直对打卡盖章嗤之以鼻的小主最后还是未能免俗,盖了夫子庙的组合套印章

夫子庙图片

原来小主盖的这个印章是求学的,她还给自己请了一个福佑贴。也罢,既然不能免俗,还是求学靠谱。

写福板

夫子庙图片

写福板,挂福板,一个环节都不能少,还要把绳子栓的紧紧的。哈哈

乌衣巷口、王谢堂前

朱雀桥边野草花,

乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,

飞入寻常百姓家。

秦淮河上文德桥旁的南岸,一条中国历史最悠久最著名的古巷,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。因守城军队都身着黑衣,也称为乌衣营。乌衣巷也是东晋王导和谢安两家豪门大族的宅第,两族子弟都喜欢穿乌衣以显身份尊贵,因此得名。乌衣巷门庭若市,冠盖云集,走出了王羲之、王献之,及山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠。乌衣巷见证了王谢两大家族的历史,乃至整个中国文化的历史。

纪念馆前招揽生意的小哥

乌衣巷口、王谢堂前图片

文德桥旁的咸亨酒店,下次再来一定要在这里吃一顿,缺少吃吃喝喝的旅行会少很多味道。

乌衣巷口、王谢堂前图片

傍晚时分的秦淮河,为了在河畔喝一杯小酒,定要二刷一遍

秦淮烟月无新旧,脂香粉腻满东流

李香君是清初戏剧家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,“秦淮八艳”之一,媚香楼就是她的闺房。李香君与侯方域的才子佳话为世人广为流传,面对他人逼婚誓死不从,血溅桃扇。

秦淮烟月无新旧,脂香粉腻满东流图片
秦淮烟月无新旧,脂香粉腻满东流图片

李香君的闺楼-媚香楼,河边树丛中那个雕塑是她的才子侯方域

文德桥

一条秦淮河连接两条街,一边是贡院读书人居住生活的地方,一边是秦淮八艳上班的地方,文德桥连接两边,君子不过桥,过桥非君子,当时的文化人咋办呢?那就折中一下走水路,不怕流氓就怕流氓有文化。

文德桥图片

文德桥上的人多到第一天从贡院出来根本看不到桥(拍摄地点:得月台的心情杂货酒吧)

得月台
得月台图片

拜完夫子,学术界的任务已经完成了,那就得去娱乐界逛一下了。夜晚上灯十分在秦淮河畔吹着小风喝杯小酒的调子一定要拿捏起来。

得月台图片

文德桥旁,得月台顶的心情杂货铺酒吧,听着驻唱歌手的演唱,喝着小酒,拍着秦淮河畔的美景,再撇一眼文德桥上挤的水泄不通的人群,顿感惬意无比啊。

得月台图片

出个镜吧,老阿姨带着个小姑娘坐在这里喝小酒:画风是怪怪的,观景位是杠杠滴,调制的酒基本是没有酒精滴。

得月台图片

得月台上拍摄的秦淮河,这里是东线游画舫的泮池码头,所有画舫在此接泊游人。

得月台图片

画面左下角的人流是排队游画舫的,右下角的人流是文德桥上的

得月台上拍摄的秦淮河

得月台上远眺夫子庙

得月台图片

准备走,此时楼顶酒吧已经聚集了不少年轻人。

得月台图片

从台顶向下走的时候发现了一个观景的饭店,“春不晚”,下次再来这里喝酒赏景也是一个不错的选择

饭店外围的小桌都是不错的景观位置

得月台图片

酒店附近的鸡鸣汤包,安排上,打包回酒店慢慢吃

得月台图片

因为汤包前天吃过了,所以今天换个鸡汤馄饨尝一尝,还有赤小豆圆子和桂花糖芋苗,但是感觉这个糖芋苗不太吃的惯

第五天(16日)

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

一座总统府半部近代史,南京总统府至今已有600多年的历史,可追溯到明初的归德侯府和汉王府;清代是江宁织造署、两江总督署等,康熙、乾隆南巡均以此为行宫;太平天国定都天京后,在此兴建规模宏大的天王府;1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,后为南京国民政府总统府。这里的亭台楼阁是典型的中式江南园林风格,建筑却是欧式风格。

南京总统府图片

1929年用时3个月花了3万两白银修的大门楼,最早挂的“国民政府”四个大字,1948年蒋校长在这里被选为总统,才改为“总统府”

南京总统府图片

现在的总统府大门楼,门口两端的两个石狮子是两江总督的遗物,门口的人太多了,根本挡着看不到 所以把拍摄角度挑高,错开人头。原来总统府的三个铁门在1958年大炼钢铁的时候被拆了,直2003年才重新安装的,新门楼也是2012年重新大修过的。

孙中山先生的手书匾额

以下六幅油画基本涵盖了总统府经历的六个重要历史时期

南京总统府图片

《天国风云》,1853年,太平天国定都天京,画面中洪秀全挥手居中,东王杨秀清背手居左,北王韦昌辉站在众将之中。洪背后那个女人导游们都说是中国第一个女状元傅善祥,但查了资料也有说法是洪秀全的妹妹洪宣娇。

南京总统府图片

《赦治两江》,两江三省,粮赋重地。清朝政府先后赦封重臣为两江总督,左起张之洞、李鸿章、左宗棠、曾国藩、刘坤一。

南京总统府图片

《共和肇始》,1912年1月,孙中山在这里就职任命临时大总统。左起为教育部总长蔡元培、陆军总长黄兴、大总统孙中山、参议院长林森、总统府秘书长胡汉民、法制局长宋教人。

南京总统府图片

《熙园曙光》,1949年4月23日人民解放军占领南京,4月27日,刘伯承、邓小平、陈毅、栗裕步入总统府。

南京总统府图片

《国共和谈》,1946年5月国民政府还都南京后,周恩来率中共代表团与蒋代表的国min dang进行和平谈判,左起董必武、周恩来、陈诚、蒋校长、张群、邵力子。

南京总统府图片

《国府西迁》,1937年11月,日军兵临南京城下,林森率国民政府仓促西迁重庆。左起立法院长孙科、监察院长于右任、行政院长蒋校长、司法院居正、考试院长戴季陶。

南京总统府图片

枫桥夜泊碑,这是寒山寺的主持静如法师找钱荣初刻一块假石碑,用来保护寒山寺的真石碑,以免被日本人抢去,期间还有很多曲折的故事,都体现了当年爱国人士舍身取义保护国宝的精神,他们这种决绝的勇气是我们这个民族的珍宝,值得我们每一个中国人去学习。

南京总统府图片

明成祖朱棣次子,汉王朱高煦府的花园,因此得名

南京总统府图片

“不系舟”石舫,是南京总统府里保存最好的历史最久的古建,建在一个青石平台之上,用10层巨型青石一一垒砌。乾隆时期的两江总督尹继善颇为风雅,在此建造一座水上书斋,自得其乐。1751年,尹继善为了迎接乾隆二次南巡,将江宁织造署西部扩建为乾隆行宫,并把总督署花园改为行宫花园,又将水上书斋重新修葺为石舫。乾隆到南京,看到石舫,非常喜欢尹继善的创意,欣然提笔“不系舟”。水面上的建筑早已不是原来的老物件,但是石头还是原来的。

南京总统府图片

典型的江南风格园林,图片正对面是戏台-漪澜阁

南京总统府图片

图片左边这座二层小楼叫夕佳苑,记得导游说曾是洪秀全妹妹洪宣娇的闺楼

漪澜阁

湖里周边都是明城墙上的墙砖

园内一角

中山广场后面这座府邸就是孙先生居住办公的地方

中山广场里孙先生的一座雕塑

南京总统府图片

孙先生的办公室,非常的简朴,陈设都是按照原样布置的

墙壁上还挂着先生手书的“奋斗”二字

孙先生的餐厅

南京总统府图片

二楼是孙先生的卧室、卫生间和会客室,不能上楼参观

南京总统府图片

蒋校长的办公楼,造价11万银元,也叫子超楼,子超楼的名字来源于国民政府主席林森。该楼是在1943年8月林森逝世后建造的,林森字子超,故此得名。主体五层,局部六层,长33.33米,宽20米。

南京总统府图片

蒋校长的办公室,办公桌斜放,一种说法是这样才是正南正北 ,坐北朝南的方向,另一种说法因为他生性多疑,这样摆放一方面可以时刻观察到楼道和对面李宗仁的动静,另一方面便于遇到危险迅速从身后的那个门溜走躲进连接的防空洞中。这个办公室里的老物件是顶上的两个水晶吊灯。还能正常点亮。

南京总统府图片

从美国进口的电梯,已经有百年历史了,至今还能使用

南京总统府图片

八字厅(会客厅)建于1917年。门前的彩色石子台阶呈“八”字状展开,故称“八字厅”,是当年送别宾客时经常合影留念的地方。

南京总统府图片

总统府会客厅为国民政府主席林森、蒋校长(后为总统)以及李宗仁代理总统期间会见重要宾客的场所

南京总统府图片

总统府西北出口就是1912风情街,基本都是各类店面还有文创用品的摊位,这是街道里的小酒馆

总统府西北出口的南京大排档

宜家家居

酷爱看厨房的我

酷爱逛街的小主带着她的棉花娃娃

宝宝座位很适合这个小娃

逛宜家怎能少了吃吃喝喝

• 地址:江苏省南京市鼓楼区广州路173号
  • 简介:南京文化的名片之一,文艺青年聚集的网红书店。

从宜家回到酒店,感觉意犹未尽,时间尚早,离先锋书店不远,南京最后一站就以母女二人骑行至先锋书店(五台山店)作为结束吧。

先锋书店(五台山店)图片

先锋书店是由防空洞改造的,正对古南都饭店

沿坡向上

文创产品和书店完美的结合

一整面的名信片墙

先锋书店(五台山店)图片

很多来到书店的人都写一张明信片卡在这面墙上,因为到店里的时间有点晚马上就要关门,我们来不及写了,留一点遗憾,也留一点想念。

骑行回住所。

结束语

至此,5天的南京之行在我和孩子的骑行中结束,这一趟旅行孩子带着我坐地铁,找美食,查攻略,陪着我骑行,我俩如姐妹般同行,这种成长太美好了。返程后她将迎来人生中新的挑战,希望她越走越精彩。也希望我们相伴的时光流逝的慢点再慢点。