穿格聂南线,观格聂神山

攻略   >  理塘旅游攻略   >  穿格聂南线,观格聂神山

• 出发日期/2023/08/03

去过川西好几次了,但每一次到甘孜都是匆匆忙忙,最远就到过墨石公园,新都桥的秋色也未能尽收眼底。听说格聂南线的风景绝美,此刻野花正艳,我们很神往。好不容易待娃放暑假了,却看天气预报每天都有雨,推迟了十天,预报依然天天是雨,听说川西的气候雨少、一般不会连续下,我们还是依计划出行了。

红海子+格底拉姆

前一晚我们从资阳出发,开了220公里,到达雅安天全县住宿。早上在天全名吃曾记椒麻鸡吃了抄手(鸡汁抄手是招牌),8:30出发,10:20到达康定高速出口,一下高速就开始拥堵,虽然现在去木格措或新都桥都已不需经过康定城区穿行,但因车流较多,在郭达山隧道也堵了快半小时。因最近国道318非常容易堵车,于是我们走的省道434。快到木格措景区时,也出现了一段路段较为拥堵。中午我们在中谷村找了家重庆餐馆吃饭,只点了一个红烧排骨(128元/份),份量很足,我们一家三口已经够了。在这里感受到有一丝凉意,于是在车里将短裤换成了长裤,外套也加上了。但在车内空间,还是会觉得太阳很晒,紫外线很强。

中谷村可以泡温泉

离雅拉山垭口不远,下午到达红海子,因 2021年经过红海子时没有进去,这一次我们决定进去看看,这里需收取15元/人的卫生费。车从入口开进去一公里左右,停好车。往前走几步,就会觉得风很大,防晒衣根本不够御寒。娃说头痛,不想动,想回车上。我拉着他往前走走看看,没几分钟,阵雨来了,雨点越来越大,大家都开始往车上跑。爷儿俩开始吸氧了。在车上待了十来分钟,雨还没有要停的迹象。我们准备前往下一站。

红海子,也叫迦嘎措

红海子买的酸奶,15元/杯

沿着434继续往前,17:20,走了好几公里盘山碎石路,上到了格底拉姆,此处需收取20元/人的卫生费。上面放置了一些用于拍照的道具,有阳光的下午,拍照非常适合。

红海子+格底拉姆图片

19:00我们开始下山,此刻很多车辆上山,许多相机也架着三角架大概是要准备拍夕阳吧。全程慢速下山,娃爹觉得瞌睡得很,很疲惫。于是换我来开。导航去新都桥镇,发现又是大堵车。往前走了一点,决定去路边民宿看看。一问价格:不带卫生间380,带卫生间480。房间也没看,只得慢慢往前走。

村里的牦牛回家了

20:20还在某个村子里穿行,路边好多藏族小朋友举着住宿的牌子。我们又去村里看了下房间,因院子里有牦牛,爷儿俩不太想住就放弃了。只得硬着头皮往前开,一路都只见红色的车尾灯。

红海子+格底拉姆图片

晚上21:30,到达麦巴村,离新都桥镇还有十几公里,住宿还没着落,网上看了下,新都桥的住宿都在500以上。扛不住了,找了家民宿住下了(200/晚)。离吃饭的地方还远,今晚就吃自热火锅和粉丝凑合吧。

麦巴村-新都桥镇-理塘

早餐吃了点干粮,继续往前。9:30从麦巴村出发,到新都桥镇大概18公里的路程,又开始堵上了。12:00才到达新都桥加油站,加好油出来,在路边的川菜馆吃午饭,点了鱼香肉丝+土豆丝,3人合计75。两点半到达雅江尚早,我们准备到理塘住宿,一路之上,手机信号很差。雅江到理塘段车较少,我们走走停停。18:00到理塘了,因为县城海拔大概是4014,我们也不敢剧烈运动,就在酒店旁边吃了牦牛汤锅就直接回房间休息了。

天路十八弯

熊宗卡观景台

21:00娃开始说有点头痛了。我虽也有感觉,但还是小副动作的洗了头和澡。21:30,娃说头痛得厉害,我赶紧到前台取来了鼻吸管,吸上氧气,娃表示头痛有所缓解,我略为心安,让娃继续睡。22:10关灯,娃说有点睡不着,不想吸氧了,手腕有点麻,帮我揉一揉。迷糊中睡了一会儿,23:00,娃说快开灯,我要吐了!吐完喝了水,让他再睡,娃翻来翻去,小脸发白:我想明天就回家!24:05,吸着氧的娃说头好痛,受不了了!于是准备原路返回。待我把东西都收拾好了,娃又略有好转,告诉他再睡半小时,还不行就直接返回。24:40,娃又慢慢睡着了。

麦巴村-新都桥镇-理塘图片

酒店房间的吸氧机,前台取吸管,自助微信扫码付费,2小时58,4小时88

理塘仁康古街-毛垭大草原-巴塘

早上5点醒来,娃说头不痛了,完全好了!好消息是:可以继续前行了。9点多我们去仁康古街吃早餐,顺便在里面转转。很多美女、帅哥租藏服拍照,很养眼。看介绍说好几位达赖喇嘛的诞生地都在仁康古屋,我觉得很神奇。

理塘仁康古街-毛垭大草原-巴塘图片

在仁康古街短暂停留之后,我们去往下一站:毛垭大草原。上午十点多从理塘西城门出发,路边草原开满了密密麻麻的各色小花,土拨鼠趴在洞口四处张望。到达毛垭草原时,已近一点,午饭没着落,娃有点不开心。紫外线很强,风也大,小花虽好看,娃却怕踩到牛粪,也怕被牛蝇叮咬,旁边一对夫妻支着天幕在煮饭,不远处有几个少年在游泳,肚子好饿只能先吃点零食充饥了。

姊妹湖

理塘仁康古街-毛垭大草原-巴塘图片

理塘至巴塘有几处隧道因修路单边放行,四点多到达巴塘,吃了个午餐晚餐混合,娃开始活蹦乱跳了。我们在城里随便走走转转,晚上终于在巴塘睡了个好觉...

格聂南线:巴塘-下则通村

九点从巴塘出发,穿过波密乡的云雾,颠过十几公里的非铺装炮弹路,惊艳于查冲西村的草甸花海。经过格聂之眼也因雨太大没去,下午两点到达下则通村(丁真的家乡),找到家民宿等雨停,民宿里只有三个孩子在家(最大的孩子才上五年级),孩子们热情邀请我们进屋烤火,老板夫妻不在家,趁着雨天上山捡菌子去了。虽然错过了前一天的好天气,但期待明天天晴。第一感觉,这边的花比毛垭大草原更为浓烈,颜色更多,查冲西村的蓝和紫即使在雨中也很惊艳,但因为雨中赶路兼第一次走这里,以为前面也是如此景色,便没有拍下照片,深感遗憾!

格聂南线:巴塘-下则通村图片

巴塘到波密乡路上的小花很浓密,但因一直下雨,我们只拍了一处照片,很遗憾!

格聂南线:巴塘-下则通村图片

下则通村的鼠鼠有点怕生。

格聂南线:巴塘-下则通村图片

野兔跑得很快,镜头还没捕捉到,就跑远了。

格聂南线:巴塘-下则通村图片

这只鼠鼠一直跟着我们走,喂雪饼却不吃,只吃别人喂的曲奇饼干。

格聂南线:巴塘-下则通村图片

下则通村泡野温泉。晚上疲乏尽消。

格聂南线:巴塘-下则通村图片

下则通村泡野温泉。晚上疲乏尽消。

格聂南线:下则通村-查冲西村-理塘

九点多天晴了,我们决定返回查冲西村再看看。因前一天下雨,雨水将路面冲出许多的沟沟壑壑,路颠难走,头被颠得左摇右晃,普通SUV要放慢速度调整路线,轿车就更加考验行车技术了。零星小雨断断续续,阳光没等到,我们撤回下则通村。

格聂之眼

格聂南线:下则通村-查冲西村-理塘图片

格聂之眼,水太少,拍不出远山的倒影

查冲西村的蓝和紫

格聂南线:下则通村-查冲西村-理塘图片

15:30出发,去往理塘,大概90公里的路程。路边依然有黄色小花,但与前一天的风光又很不同,这一段路况比前一天要好得多,穿过全是石头的铁匠山垭口,18:00到达理塘县城。我们准备去往雅江住宿,娃却极力要求再住理塘。看他毫无高反,于是决定采纳娃的建议。再次入住上一次的酒店,他们俩不想出门,于是我一个人沿街逛。走过了仁康古街,发现了上次没走到的另一条路。再走一段,到了千户藏寨,路边偶有几头牦牛回家。经过了理塘藏戏微博物馆,晚上八点可看藏戏,门票68,五人以上可享优惠。想看戏又觉得时间稍晚,且这里是单行道怕不好打车也就作罢。再往上走几百米,到达长青春科尔寺。大滴大滴的雨又来了,我只得折返。在仁康古街买了杯水果茶,买了点鸭脖,暴雨如注,前方来了辆出租,赶紧上车。到达酒店大概一公里多路程,车费7块,酒店这边还没开始下。

长青春科尔寺

格聂南线小总结:首先说结论:值得一去!四驱车最好,SUV能走,轿车不推荐。波密乡到查冲西村有十几公里炮弹坑路,下雨之后,雨水积在坑内,很难判断坑的深浅,非常容易刮底盘。查冲西村到下则通村十几公里,一半为土路,下雨后路面被水流冲刷出深坑,也需要慢慢骑线走。在下则通村,我们眼见着有辆捷达SUV车主想去看格聂之眼却不敢开上去而放弃;也眼见着一辆长安SUV在坡路上打滑开不上去;但在炮坑路段也见到好几辆轿车经过,所以这绝对是很考验个人驾驶技术的一段路程。个人感受:巴塘到下则通村是风景最好的地方。单论野花,以查冲西村为首,但波密到查冲西村的野花也很艳丽密集。综合而言,巴塘到波密有段路风光最好,雪山、森林、草甸、野花、河流、小木屋、吃草的马儿,途中有人分享说堪比瑞士。而下则通村早已因丁真名声在外,许多人慕名而来。格聂之眼离下则通村只有4.5公里,但需无人机航拍才能达到最佳效果。我们在下则通村停宿一晚,吃的是格聂王子民宿(丁真舅舅家的)旁的川菜,住的是格聂雪影民宿,房间干净整洁无异味,电热水器虽已安装,但还没使用。在村里还遇上一个30人的深度旅游团,已经住了十几天,每天围绕各个山头漫游,我们这种走马观花式的也只能羡慕了。

理塘-雅江-天全

早上9点多出发,13:00到达雅江,我们进城找吃的,才发现雅江城区非常的狭窄,有许多单行路段,且全程禁停。找不到方便停车的地方,我只好下车来买包子馒头,再搭点卤菜对付一顿。我们绕城区转了3圈,最后终于买齐了,然后也收到了3次交警发来的催促驶离路段的短信。出得城来,在路边找了个相对开阔,方便停车的地方,匆忙吃了午餐。然后下午娃爹就开始肚子不舒服,到达泸定停车区找厕所,到达天全停车区找厕所。天全服务区内有肯德基,娃就很心动,而此时正好大雨滂沱,大人无心饮食也就没将就孩子了,决定再宿一晚天全县。

天全-资阳

慢慢悠悠回到资阳,先补偿娃昨天没吃到的肯德基,然后回家就是洗洗洗。洗衣机洗了三桶衣服,终于可以好好歇一歇。

老规矩,为本次穷游打个总结:7天7夜,总行程1700公里,花费4555。行程中感受到了康定的某些变化:现在去新都桥无需再经康定城区穿行;翻越折多山路段也从以前的双向两车道变成了双向三车道,比以前的超车条件更好了;新都桥沿线路面正在拓宽作业,以后应该没有现在这般拥堵。2020年去康定时已经在修的折多山隧道,今年去还没修好。现在路旁多了许多移动车载售卖咖啡,我没尝,不知口感如何。

有想去川西的朋友,轿车大部分地方都是可以通行的,但因为高海拔,建议车辆排量至少1.5T及以上。在海拔4700多的卡子拉山,我们眼见着一辆面包车动力不足熄火了。还有一点就是不建议干式双离合变速器车型前往,因常年堵车的折多山路段,非常容易在大堵车时发生变速器过热而自动保护,这种情况我们在2020年时是亲身经历过的。今年为什么很多大众车在折多山趴窝,大部分应该就是这个原因---大众车很多是干式双离合变速器。

深海泥
深海泥 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~