13天游新疆(非自驾)

攻略   >  喀什市旅游攻略   >  13天游新疆(非自驾)

• 出发日期/2023/07/25

• 玩法/第一次 穷游 探险 夏季 暑假

出发前粗略做个攻略:乌鲁木齐(博物馆,天山天池)—富蕴(可可托海,3号矿坑)—北屯(喀纳斯、禾木、五彩滩)—伊宁(草原、赛里木湖、霍尔果斯口岸、薰衣草庄园)—喀什(古城)。在武汉转车,我们是提前4天买票,武昌至乌鲁木齐的卧铺没有,多买三站才有坐票,武昌到乌鲁木齐36个小时。从柳州到乌鲁木齐第三天才到!定了在乌鲁木齐的住宿,一晚。

网上看见新疆旅游攻略几乎是自驾或者报旅行团,一个团费一万元上下,再加来回车费不是一笔小数目,于是我决定自行做攻略,又可以玩,又可以省点钱。

在武汉转车时的晚餐🥣

沿途风景1

沿途风景2

新疆维吾尔自治区博物馆、国际大巴扎、红山公园

我们27号早上到乌鲁木齐,坐了三天火车,中午洗簌完毕,下午去了博物馆,前一天在新疆维吾尔自治区博物馆微信公众号预约门票。感兴趣的友人可以去参观,馆内瓷器金器之类文物不多,但有它的特色,干尸和织物。

馆内文物

下午去国际大巴扎真的又热又晒,新疆夏季晚上10点天黑。晚上九点多到红山公园可以看日落市夜景。

国际大巴扎

新疆维吾尔自治区博物馆、国际大巴扎、红山公园图片

红山公园,休闲放松地方。

新疆维吾尔自治区博物馆、国际大巴扎、红山公园图片

说是饭,但没有米饭在里面。

新疆维吾尔自治区博物馆、国际大巴扎、红山公园图片

馕,很干,我们吃不习惯。

天山天池

前一天在去哪儿网订天山天池一日游,乌鲁木齐发团,155元一位。我们遇到个好导游,做事细心,有条理,没有任何强迫消费(好的导游可使快乐翻倍),沿途有讲解,和我们讲了部分新疆历史,她是个热爱新疆的人。天山天池有自费项目,邮船游湖,索道(110元一位)上山。我们选择索道上山,索道后还要要走很长栈道,需要一定体力(建议上山),路边风景很值得!

天山天池图片

这个面包很大,可以做一天干粮,里面满是葡萄干和核桃,在当地超市买。

天池

天山天池图片

看到雪山真的太棒了!

沿途的野花真的漂亮极了

索道

晚上坐11点20的卧铺火车到富蕴,第二天上午11点到,票价大概222元。下一站可可托海!

富蕴县

只有火车到站才有公车到富蕴站接乘客,富蕴站到市里不远,但坐车不太方便,小车10块一个到县城,到火车站后要快点出站坐车,不然没有车。

富蕴县图片

好喝的格瓦斯饮料,没有酒精,推荐!

富蕴县图片

大盘鸡,这家不好吃。

手抓肉饭

富蕴县图片

富蕴县是个很干净地方,晚上可以到额尔齐斯河散步🚶‍♀️,感受小地方的慢生活。推荐!

可可托海、三号矿坑

在富蕴汽车站有拼车去可可托海景区,70元一位,人满车走,早上9点开始营业。可可托海网上买票115.5元一位,包含区间车费(新疆的景点几乎都需要坐区间车,有的区间车得坐一个小时)。

今天的干粮

可可托海、三号矿坑图片

富蕴客运站,可以拼车去可可托海景区,北屯市等周边地区。那的拼车秩序非常好,他们每天有发车顺序,不会出现抢客现象,可以看出师傅们和气,团结一心。

可可托海、三号矿坑图片

可可托海不是海,景区里有幽深的峡谷、清澈透明的河流、陡峭秀丽的山峰,环境非常优美。

可可托海、三号矿坑图片

可可托海景区,额尔齐斯大峡谷。

可可托海景区离3号矿坑近,联系拼车师傅,他可以送去。一天要玩两个景点,节奏要快点。有些人会认为矿坑就一个坑,没啥看头,但它是功勋矿坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务,不仅为我国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

可可托海、三号矿坑图片

3号矿坑,门票80元一位。

可可托海、三号矿坑图片

矿洞冷,需要穿厚一点衣服。

我们下午6点回到富蕴客运站,本来定了去北屯市的火车,在客运站才知道可以坐拼车去,不贵,70元一位,方便,一个多小时到,火车坐票是30多块,但我们时间赶不上。

富蕴县至北屯市的沿途风景

当地玩乐

我们在北屯市报了三天两夜的旅游团,包括喀纳斯景区,木禾景区,两晚住宿,其中一晚在禾木景区的小木屋,团费1380元一位。

喀纳斯景区

喀纳斯景区大概包括神仙湾、卧龙湾、月亮湾、观鱼台、喀纳斯湖等。早上适合三湾,去神仙湾看晨雾。建议花两天时间游玩。、贾登峪入口景区1日进门票➕区间车票230元,2日进门票➕区间车票269元,观鱼台另收费。景区内可漂流,游湖,有住宿,较贵。坐进去的区间车右边窗口,便于看风景,美极了。

喀纳斯景区图片

如果时间紧,不要游船游湖,没意思,沿着河栈道徒步风景更美,更有意思,推荐!

游湖

晚上住贾登峪入口附近

第六天

喀纳斯景区

早上8点半左右进园,游客较少,爽翻了。早上的喀纳斯有晨雾,游客少,安静,体验感极佳。

骑马的人儿

早上的喀纳斯

月亮湾

静静欣赏风景

下午1点离开喀纳斯,中途午餐后坐车前往禾木景区。

喀纳斯景区图片

到禾木景区时下雨,天气不好,没有看到日落和满天繁星,有点遗憾。禾木景区租电瓶车50元一个小时,刚好可以走完一圈,自行车25元一小时。

第七天

禾木景区

一早起来去看日出,人很多,山上冷,需要穿冬天外套。

日出没想象中的美

禾木景区图片

早上路过白桦林,惊艳了我。

10元一碗鲜奶

中午离开禾木景区,前往五彩滩。

禾木景区图片

下午2点真不适合去玩五彩滩,又晒又热。五彩滩门票45元,一天不同时间,岩石颜色不同,所以才叫五彩,据说晚上9点的时间最漂亮。

晚上11点53分在北屯站坐车去乌鲁木齐,早上9点到。早上9点50火车从乌鲁木齐出发,下午3点30到伊宁。

伊宁六星街

下午到了伊宁,傍晚去逛了六星街,六星街有的建筑采用大片蓝色,拍照容易出彩。

伊宁站建筑设计不错

伊宁六星街图片

见过六边形的街道吗?

伊宁六星街图片

在六星街附近吃了手抓肉,这个花茶自己泡,特别实在。在六星街吃了网红冰激淋,排队买的人特别吃,尝过后特纳闷,咋火起来的。

伊宁六星街图片

椒麻鸡,78元一份,老板说是一整只鸡,上菜时我们被这份量惊到了。老板家的可爱儿子问我们是不是南方人,上次听南方客人说份量大还是去年的时候。吃不完真的吃不完,我们打包回去,第二天酒店的门卫阿叔很乐意帮我们用微波炉加热。

在伊宁报了两天一夜的旅游团,包含景点有那拉提草原、赛里木湖、霍尔果斯口岸、薰衣草庄园,团费530元。

那拉提草原

早上八点多从伊宁出发,下午到那拉提草原。那拉提草原由空中草原、河谷草原及那拉提国家森林公园三部分构成,我们时间紧,只去了国家森林公园。建议自驾或自行坐车来,玩的景点多些。

草原🐑

那拉提草原图片

10元一串,没有腥味,非常好吃,除了贵,没啥毛病,我可以一口气炫10串。

现切现烤

那拉提草原图片

这些牛肯定也好吃。

晚上回伊宁住。

霍尔果斯口岸、薰衣草庄园、赛里木湖

与哈萨克斯坦只有一步之遥

霍尔果斯口岸、薰衣草庄园、赛里木湖图片

如果可以重新选择,我愿意花一整天时间逛赛里木湖,慢慢感受它的美。游赛里木湖适合自驾或自行乘车。

霍尔果斯口岸、薰衣草庄园、赛里木湖图片

赛里木湖景区的高白鲑,一百多元一份,味道一般。

观赏时间是6月上中旬,我们去的时候薰衣草已经收割。 当天晚上散团后,在伊宁住。住的酒店离六星街近,前一个晚上也在那个酒店住了。那的前台维吾尔族的小姑娘很漂亮,保安阿叔四川人,特好说话,很热心。

乌鲁木齐

上午11点10分从伊宁站坐火车到乌鲁木齐,15点到,18点34分继续启程去喀什,第二天下午1点半到。伊宁至喀什没有直达车,只能在乌市转车喽。最后一站喀什!

喀什古城

喀什公交站

到新疆的第11天我们终于来到了喀什。有句话说不到喀什不算到新疆。

喀什古城图片

喀什古城,喜欢这蓝色的窗

瓷器灯罩有创意

喀什古城、香妃园、喀什博物馆

喀什古城东门

喀什古城、香妃园、喀什博物馆图片

上午10点15分东门开城仪式,12:00,18:00各有一场,上午那场应该是最多人的,来池点根本挤不进去。

香妃园

喀什古城、香妃园、喀什博物馆图片

喀什博物馆,印象最深的是讲解员说的一句话,维吾尔就是维护你我。

高台民居

高台民居

喀什古城、香妃园、喀什博物馆图片

晚上十点多回到古城东门,看见门前有直播,好多人围着看。

喀什古城、香妃园、喀什博物馆图片

缸子肉,汤很咸,在喀什吃的饭菜普遍偏咸。

喀什古城

我们在古城住的客栈

从客栈往外看

喀什周边还有阿图什天门山,达瓦昆沙漠,塔县(包括白沙湖,喀拉库勒湖,两个冰川公园,盘龙古道等景区),有时间的友人可以去玩。去塔县是需要办边防证,在喀什办。

今天上午离开喀什,坐火车回家啦。如果有机会再来新疆,我想是秋季或冬季。新疆是个好地方!