草原、火山、沙漠,呼和浩特走起

攻略   >  呼和浩特旅游攻略   >  草原、火山、沙漠,呼和浩特走起

• 猫成
  • 创建于2023/08/16|浏览4225

• 出发日期/2023/08/06

• 玩法/自驾 美食 第一次 夏季

大儿子四年级了,上学和幼儿园最大的区别就是只能假期出门长途旅行了,因为我比较保守的原因,而且我也不想给孩子灌输一个可以放下正事一心去玩的观念,因为我们是普通人,不普通的人请勿喷。

来到呼和浩特以后,发现这真是一个避暑的天堂,本地人和我说7、8这两个月是呼市最美好的时节,天气凉爽,草原翠绿,以及最重要的美食天堂,我觉得这可以变成每年暑假的保留项目。

行前准备图片

内蒙古大草原真是个8月份出发的好地方,翠绿无际的草原、蔚蓝无际的天空,凉爽无际的微风,一望无际的公路,夏日里的草原主打的就是一个字,大;两个字,舒服。

行前准备图片

因为这次是带着父母孩子,没有跟团自己玩,最大的优势就是时间自己掌握,慢慢悠悠随心所欲的玩玩,景点不一定逛全,高兴开心就好

本次大致行程

6日飞机至呼市入住酒店,7日取车呼市出发—红石崖生态公园—乌兰哈达火山—火山附近民宿入住,8日民宿出发—乌兰哈达火山—辉腾锡勒草原—呼市酒店入住,9日呼市市内游玩内蒙古博物馆—大昭寺,10日呼市出发—响沙湾沙漠景区—呼市酒店入住,11日呼市市内游玩昭君墓—宽巷子—还车,12日重游宽巷子—飞机返回

青岛胶东国际机场

关于从青岛出发坐飞机去呼和浩特有这么几个事说一下

1.如果喜欢开车去机场,可以选择远端停车场,车停下后有专门的车送机,回来的时候打电话也可以来接机。路途10min以内,我常去的一家叫佛佛停车场的,态度和收费还算不错吧,给大家推荐一下;

2.飞呼和浩特的飞机每天不一样,我们是周日去的,只有早上和17点以后飞机,对于家庭孩子老人出游不是很友好,但是周六可选航班就比较多,所以建议大家如果时间排的开,就尽量避开周日;

3.飞呼市的山航机型有高级经济舱配置,性价比较高,就是数量很少,大家可以多留意一下;

4.可能因为人多的关系,假期去呼市的机票比较贵,方便的话提前留意价格变化吧。再就是订好之后起飞前一天11点开始,可以网上选座,我们去坐的是18点的飞机,是个日落航班,选好座位欣赏日落吧。

青岛胶东国际机场图片

呼市夜景高空鸟瞰很美,很大

青岛胶东国际机场图片

神州租车太方便了,全程自助式体验,无需人工。找车、验车,包括还车都仅需在app上操作,有问题就拍照留证上传,车哪里有剐蹭也会提前给你照片对比。呼市很多地方都有还车店,机场和火车站都有,都比较好找。

虽然途中出现了几个小插曲,但是处理的都还算及时,这次的体验挺好,下次有机会还是会找神州的。

漳禾酒店(呼和浩特火车站海亮广场店)·...

漳禾酒店(呼和浩特火车站海亮广场店)·...图片

关于呼市酒店,特别表扬一下飞猪app,因为退房的时候和酒店出现了一点误会,沟通无果后投诉到飞猪。飞猪的客服非常给力,处理的态度、速度都给一个大大的赞。给客户很大的信任感,还有非常及时的代为赔账,下次选酒店还是首选飞猪。

再就是酒店本身,除去退房时的误会,这家酒店的装修和服务还是不错的,位置处于市中心,交通、美食、购物、停车以及租车都很方便,当然酒店也及时调整了他们的政策,消除了误会,还是推荐这家酒店的。

呼和都勒火山部落民宿
呼和都勒火山部落民宿图片

这次出于好奇,特别在途家订了一家蒙古包民宿,满足了这次好奇以后,以后不会再住了。

第一性价比低,比呼市的豪华型酒店还贵;

第二房间如图所示还挺漂亮,独立卫浴也齐全,实际上就是一个蒙古包模样的正常房子,但是虫子有好多,商家解释是下雨的原因,但是真的有点受不了。夜间还有工厂的噪音一直到深夜,唉......;

第三入住以后的蒙餐,实在是贵、差、苍蝇多,属于本次旅行最大的,也是唯一的不爽点。

当然我的经历不一定能代表全部,但我只是想劝说一下大家,没有必要一定要住一次蒙古包,如果想通了,就可以减少一些踩坑的机率,实话实说这个蒙古包是本次旅行中唯一的坑。

呼和都勒火山部落民宿图片

关于公共交通,呼市地铁可以下载青城地铁app,乘坐很方便。

聚腾源烧麦
聚腾源烧麦图片

呼市的第一顿早餐,肯定是稍麦。

离酒店很近就有一家聚腾源稍麦,非常好吃,有蒸的和煎的两种,个人觉得蒸的好吃。

聚腾源烧麦图片

一两8个的稍麦好吃,好吃扎实,羊肉馅无敌。

山东人的饭量真的可以达到人均一两,但是吃完羊肉馅的稍麦,我们全家选择了——放弃午餐。

红石崖国家生态公园 乌兰察布
红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

第二天行程安排,一早出发红石崖国家生态公园,玩到中午再到乌兰哈达火山,晚上在火山附近休息,次日直奔辉腾锡勒草原,每两个地点之间车程大概都在2h左右。

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

从呼市出发,离开市区,翻过一片山地,眼前突现一片草原,豁然开朗。

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

来红石崖生态公园是因为抖音上宣传,这里有那达慕大会,结果来了啥也没有,有点小失望。

一人60的门票,美团上有优惠,还有游玩的套票(包括玻璃栈桥等)我们没买。只看了一下里面的寺庙和抗战博物馆,就直奔火山了。

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

一路直奔火山,路上没有跑高速,走的是省道。沿途的风景~草原~牛羊~美

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

我们去的当天,赶上乌兰哈达火山公园在进行交通改造,以后可能就不能开车进去了。

公园真的很美,很大,我们开车沿公路环游了一周,风景真是一个美不胜收。

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

火山的确震撼,让人感叹大自然的创造力,鬼斧神工并不是一句空话。

火山上俯瞰整个乌兰哈达火山公园一角

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

大部分的火山都是可以登顶的,有体力的还可以下到火山口里面,大家量力而为。

红石崖国家生态公园 乌兰察布图片

因为有些火山是一半的,漏出红色的岩石,很有月球表面的感觉,所以有租宇航服的,80元,让大家可以模拟一下宇航员拍照,大儿子来了一套,高兴坏了。

辉腾锡勒草原
辉腾锡勒草原图片

山东地也有很多风力发电的风车,但是我第一次如此密布的风车,稀罕风车的我感觉很过瘾。

辉腾锡勒草原图片

因为有点累了,黄花沟景区我们就没进去,加上景区外辉腾锡勒草原的美景已经让我们陶醉了,所以我们骑马畅游了一圈后,就打道回府了,回到呼市寻找美食。

这里说一下,通往黄花沟景区的路上有很多牧民带着马招揽游客,挑一个草原景色好的地方停车骑一下马,相对于景区里,性价比要高很多,推荐一下。

泽成冰煮羊
泽成冰煮羊图片

冰煮羊,太棒了,秘制料汁,内蒙的羊肉就是不一样。

阿汝娜奶茶馆

蒙古早茶走一波,咸咸的、内容丰富的奶茶,大块的、肉质鲜美的手把肉,脆脆的、口感棒棒的果条,美~~~~~

阿汝娜奶茶馆图片

口感像韭苔的沙葱馅包子,还有果条、糜子、奶皮、奶豆腐等等好多好多好吃的,总之一句话最硬的早茶,太牛了。

内蒙古博物院
内蒙古博物院图片

内蒙古博物院非常大,涵盖的内容也很多,因为人太多所以没有请到讲解员,所以自己当讲解员陪儿子看了看历史部分,想不到上学时学的契丹历史,有一些还真没有忘,和博物院里的内容相互印证,稍微给儿子讲了一下。

内蒙古博物院图片

老婆和儿子是文创爱好者,比如冰糕,盲盒。

陈半斤莜面
陈半斤莜面图片

在美团上搜的当地特色莜面热搜第一名,老板很热情,面的味道也很特别,好吃。

面是放在上面蒸的,下面是炖的当地羊肉。

大召寺
大召寺图片

大召寺门票35,门口不是太好停车,因为人太多,也是没有请到讲解。

但是寺内每个殿都有印章,可以盖章,喜欢收集印章的朋友不要错过。

寺内也有结善缘,捐款可以请到熏香和盖章的本子。

清真玉林老字号稍麦羊杂碎
清真玉林老字号稍麦羊杂碎图片
清真玉林老字号稍麦羊杂碎图片

去沙漠之前,羊杂焙子的走起,已经词穷了,都好吃,根本吃不够吃不够。

响沙湾

从呼市出发,大概2h左右的车程进入沙漠地区,这次跑的是高速,基本沿途看不到之前去火山那样的草原风景,但是也令人震撼的是,翻过一个山头,突然出现一片沙漠,一望无际,大自然值得敬畏,但人定胜天才能营造出,绿色与沙漠共存的美景。

响沙湾图片

进入景区前,有专门的导购,根据自己的需求购买相应的套票。

景区里面啥都有,吃喝都不缺,带够钱就行。

一定不要买滑沙板,没啥用,智商税,根本滑不起来。

防沙鞋套可买可不买,顶多就是鞋里进沙子,但是沙子很细,也挺舒服。

响沙湾图片

坐缆车进入沙漠,推荐进入坐3号缆车,出来的时候坐1、2号缆车(1、2号两个缆车在一起)。

响沙湾图片

下缆车坐这种沙漠之舟,套票里都包含这种车票,买票的时候一定注意。

响沙湾图片

沙漠给人的感觉,太震撼了,1.61万平方公里的大沙漠,如果有体力可以自行穿梭,全是儿时少年张三丰电视剧里的场景,一个人类在沙漠里无力的行走。

响沙湾图片

骑骆驼太爽了,因为有两个峰,比骑马有安全感,而且视野更高。

沙漠里的游玩项目推荐骆驼和全地形车。

响沙湾图片

景区停车收费,可以提前缴费。

返程呼市。

君王铁帽烤肉
君王铁帽烤肉图片

非常过瘾的烧烤,先选肉再选配菜,老板现场使用铁帽子制作,配上焙子夹着吃。

我们加上鸡蛋一共选了炒了4锅,配上小料,太美味了,羊肉、牛肉、五花,根本吃不够,吃不够。

昭君博物院

沉鱼落雁、闭月羞花。中国古典四大美人,王昭君的坟墓就在呼市,也就是昭君博物院。

这里同样是因为人多,没有请到讲解员。

逛这种名胜,推荐大家一定要请人工讲解员,会带来不一样的感受,增加很多知识和游玩的乐趣。

囍是有传统的

昭君博物院图片

重度文创爱好者。

快乐小羊火锅餐厅(金桥店)
快乐小羊火锅餐厅(金桥店)图片

非常牛x的火锅,不需要任何蘸料,直接开涮,太棒了

全家人都被新鲜美味的牛羊肉所折服,正儿八经急赤白脸的吃了一顿内蒙正宗火锅。

宽巷子
宽巷子图片

很多好吃的都在这,这其实就是呼市的回民街。

很多老字号的羊杂、稍麦都在这,比如我们之前吃的玉林稍麦。

宽巷子图片

还有很多特色食品,酸枣面,沙果干都挺好吃。

杨老大焙子月饼干货
杨老大焙子月饼干货图片

杨老大这个太好吃,各种糕点都不踩雷,使劲吃吧,哈哈哈

呼和浩特白塔机场

非常愉快的旅程,以后肯定还会再来,后会有期!