宁夏8天旅行游记,适合懒人的轻松自由行

攻略   >  银川旅游攻略   >  宁夏8天旅行游记,适合懒人的轻松自由行

• 出发日期/2023/08/05

• 玩法/深度游 自驾 摄影 夏季 暑假

景点推荐

主要景点都围绕银川和中卫,景点相对集中,不存在长途驾车赶景点的疲惫。

银川市区:宁夏博物馆、览山公园;银川周边:水洞沟、影视城、贺兰山岩画、西夏王陵、沙湖生态旅游区、鸣翠湖湿地公园。

中卫景点:66号公路、北长滩、沙坡头、通湖草原

紫外线强,防晒装备要齐全。昼夜温差大,天气变化快,带一件薄外套

交通指南

✈️机场:银川河东国际机场、中卫沙坡头机场

🚅动车:银川站、中卫南站(银川--中卫动车不到1小时,自驾2小时)

建议先抵达银川,以银川市为中心再向周边景点扩散。可根据天气安排景点游玩顺序。

我们自己不想长途开车,选择先飞机到银川,在当地租车,提前几天在平台订更实惠。

美食推荐

主打一个羊肉:手抓羊肉、冰煮羊、烧烤羊肉串、炒拉条、各式宁夏酸奶&牛奶。(网上都说羊肉臊子面好吃,我一直没遇到好吃的面。相比之下西安面食更好吃)

美食夜市打卡点:怀远夜市、沙湖不夜城、向阳路夜市。

宁夏博物馆(免费须预约)+览山公园

9:20达到银川河东机场,租车行已将车送到机场停车场,取车开往酒店(住怀远观光夜市附近)。办理入住后吃午饭,然后回酒店休息。下午前往“宁夏博物馆”,傍晚去览山公园。

宁夏博物馆:开放时间为周二至周日,入园时间8:30~17:30,周一闭馆。提前关注“宁夏博物馆”公众号,微信免费预约门票。预计参观2~3小时,暑假期间馆内有志愿者免费带行讲解。鎏金铜牛、胡旋舞石刻墓门、石雕力士志文支座是镇馆之宝。

宁夏博物馆(免费须预约)+览山公园图片

览山公园:适合去看日落,拍照打卡(友情提示,一定要吃了晚饭再去,景点只有少量小吃)。山顶广场摆放有免费靠背座椅,吹风听会儿音乐也是不错的。单从景观上讲,没什么特别的风景,对网红打卡不感兴趣的,可忽略此景点。

宁夏博物馆(免费须预约)+览山公园图片

水洞沟(成人套票240、老人200、儿童220)

早上天气很凉爽,立马改去“水洞沟”,车程30~40分钟。景区又接壤内蒙古鄂尔多斯市,实现“一脚踏两省”。景区内有观光电瓶车、骑骆驼、冲浪车、乘船、马车、拖拉机等多种交通工具,要买含交通的套票。遗址博物馆里“下沉式展厅”、远古家园里“疯狂原始人演出”都不错。明长城和蒙古包没什么看的。野性草原骑骆驼正好遇上刮风超级凉爽。冲浪车时司机将老人和年轻人分开,年轻人那车刺激加倍。乘船穿过红沙湖,两侧芦苇荡漾很是惬意。到大峡谷时,距“北疆天歌”战马表演还有2小时,于是选择先去“藏兵洞”,非常有趣,小朋友逛了两次。“北疆天歌”观感还不错,演员互动很足,也归功于凉爽好天气。晚上返回银川,再逛“怀远观光夜市”,夜市小吃丰富和购物非常便宜。

划重点:水洞沟景点游玩时间半天~1天,景区大门口只有两家餐厅,景区内有小吃,合理安排就餐时间。游玩路线是一个大环线,全程不走回头路,注意关注表演时间段。

水洞沟(成人套票240、老人200、儿童220)图片
水洞沟(成人套票240、老人200、儿童220)图片

北疆天歌

西部影视城+沙湖不夜城

西夏王陵、西部影视城、贺兰山岩画在一条线路上,原计划三个景点一起逛。因当天太阳太猛烈,逛完视影城到下午就开往沙湖景区了。西部影视城:分为清城和明城,大话西游在清城,但明城更大更有特色。想拍紫霞仙子,不必自备衣服,景区有很多租服饰的也便宜。50元/小时,100元/3小时,很实惠。必须吐槽景区“西北美食”超难吃。带小朋友的人,可以自备一点牛奶面包。

西部影视城+沙湖不夜城图片

沙湖不夜城:影视城、贺兰山岩画景点离沙湖都不远,于是第三天直接住在沙湖景区附近,晚上逛“沙湖不夜城”。这里热闹但不拥挤,有免费节目表演也有免费游玩项目,相当值得去逛一逛。

西部影视城+沙湖不夜城图片

沙湖生态旅游区

沙湖是一半沙漠一半湖泊,总面积为80平方公里,适合游玩时间一整天。景区内要坐观光车和乘船,因此需购买全景线套票(景区198,酒店老板处188)。早晨人少且凉爽,我们选择8:00开园就进场。游玩路线:门口乘坐湖东观光车——万亩荷花苑(目前我看到的最大一片荷花苑,很是意外)——七彩鹊桥——萌宠乐园——鸟国廊桥——天鹅岛(天鹅抢食有点猛喂食时看着点小孩)——乘坐游船(穿过芦苇湿地,感觉像在花湖)——亲水沙滩(玩沙、玩水上项目,吃午饭)——沙漠动感体验区(自驾冲浪车,骑骆驼不建议在这里骑,沙漠小行程短,留在中卫大沙漠去骑吧)——沙雕园——码头乘船返回。玩一天后累瘫,很庆幸头一天晚上已经去了不夜城,晚上根本没精力再逛。

沙湖生态旅游区图片

中卫:66号公路+黄河

前面几天玩累了,今天主打休息。早上睡到自然醒,再前往中卫(银川到中卫开车2小时,动车59分钟)。达到酒店放了行李吃午饭,然后午觉休息。下午4点半开车去66号公路,车程半小时。沿途风景不错,在黄河边穿行,还能看到羊群。达到66号公路时,正值夕阳西下,起伏的山谷很漂亮,然后开始各种凹造型拍照打卡。晚上再来顿烧烤配啤酒,悠闲的一天结束。

中卫:66号公路+黄河图片

中卫:沙坡头

当地人一直劝说去腾格里免费沙漠区和通湖草原(外面旅行社组织的研学、亲子旅游一般在这里),主要优点免费+便宜。看了网上通湖草原篝火演艺的视频,个人兴趣不大。而且对比之下,沙坡头景区更完善,项目更成熟,也是《爸爸去哪儿》拍摄地。于是选择先去沙坡头玩一天,如果天气好再去露营基地看大漠星空和烟花,来之前还幻想了一下“星星酒店”,看到几大千一晚的价格,直接放弃了。

沙坡头:分为沙漠区和黄河区,一边是浩瀚无垠的腾格里大沙漠,一边是长流不息的黄河水。景色壮丽,游玩项目多,适合玩一整天。早上7:45开园,开园就进去人少。景区门票80,老人免费,不含游玩项目和交通。单个项目购买不划算,套票更实惠,惧高的选择299(快艇、羊皮筏、沙漠冲浪、沙漠骆驼、索道、玻璃桥、电瓶车、摆渡车),不惧高的选择499(多了两个高空项目,我个人觉得都不高)。最好自备纺纱鞋套和面罩,然后景区外有推销滑沙板的,没必要买。除了滑沙中心,景区曼陀罗花处可免费领取滑沙工具。沙漠冲浪车只要不走出场地,可以反复坐。沙漠骆驼队伍比之前在蒙古野性草原要壮观的多。唯一比较坑的是快艇和羊皮筏是1米以上儿童就购票。

中卫:沙坡头图片
中卫:沙坡头图片

第7~8天

临时转战西安

这边天气变化很快,白天烈日当空,傍晚开始刮风,第二天早上起来就一直在下雨(还挺冷的)。原计划的去露营基地看大漠星空和烟花,一时间是看不到了,是美中不足,也是再来宁夏的机会,许愿下次专程到大漠看星空。中卫到兰州和西安都很方便,考虑时间问题,觉得兰州留到以后专程再去,于是临时决定去西安,动车3个小时。一到了西安,就强烈感受到人从众,去了钟鼓楼、回民街、大雁塔,逛了大唐不夜城、再转了城墙,实在不想在人海里拥挤。西安最好还是避开暑假高峰,在春秋时节,不冷不热时候再来逛一逛。西安逗留2天后再动车3小时回成都。

临时转战西安图片