攻略   >  甘南旅游攻略   >  爱上甘南的理由

• 出发日期/2023/08/10

甘肃是一处“鸡犬相闻”"却又“与世无争”的世外桃源,更为震撼的是这里的自然景观。

这里有直插云天的皑皑雪峰;有一望无垠的辽阔草原;有莽莽漠漠的戈壁瀚海;有郁郁葱葱的次生森林;有神奇碧绿的湖泊佳泉;有江南风韵的自然风光;也有西北特有的名花瑞果。这就是甘肃,不娇气不精致,却美得古朴又大气。

人类艺术的结晶在这里闪闪发光,千年不褪色!这,是不可错过的精彩!

杭州图片

英伦风出租车

杭州图片

杭州萧山机场扩建后,更时尚漂亮

提前降落在中川机场,前后来了7-8回兰州,有种莫名的亲切感。

鼓楼的夜晚时间匆匆 陌生的人 请给我一支兰州(宋冬野)。

兰州图片

兰州中川机场

这家店原来是马子禄牛肉面,哪个更好吃呢?

兰州图片

京穆兰兰州牛肉面·清真

去酒店的路上

从中川机场出来,去民航招待所费了一些周折。

因为是晚上不太好找,问了机场工作人员,才知道要先过一座天桥。

呐,就是这个了。。。走在桥上,夏天的风也能让你一激灵。

去酒店的路上图片

深夜的过街天桥,感觉可不好

走去招待所的路上,穿过中川公园。

公园内没有开灯,隐隐约约大路上的灯在闪烁,有着诡异的气氛。

去酒店的路上图片

中川公园

兰州民航招待所

招待所位于兰州中川机场老候机楼对面。

晚上12点,走了一段昏暗的带有西北特色小路,小超市像20年前南方城市的样子。

走了10分钟后,远远看到招待所的灯光,激动不已。

那个点的前台大姐,看着比白天更有魅力,我想着是有人在等你回“家”的感觉。

深夜总有人留着灯

招待所的小猫咪,从来没有早睡过。那句话没错,没有一条小鱼干是随便吃的。

工作喵

招待所一楼的餐厅不大,选择有限,吃饱无忧。

餐厅色彩搭配不错

招待所内廊做的很梦幻,

其貌不扬却有内涵,

这就是惊喜。

机舱主题

神州租车

神州租车APP很方便,保姆级步行导航。

不会找错地方。就是有点绕。

神州柜台只大哥一人,除了打电话解决问题,还顺便帮我办好手续,这就是效率。

神州租车贴心步行导航

接下来的几天,就要拜托“探岳哥”了。

95,管够!动力不要保留,尽情输出吧!

白色探岳

之前没有开过大众车,还算不错。

动力嘛,超车要踩的稍微狠一点。过了一秒,探哥收到指令,框框往前冲。。。

悬挂系统略显松垮,问题也不大,毕竟不是咱的车。

那就连上carplay,出发go吧。

探哥内饰

在兰州雨一直下,对于大西北来说,其实算是不错的天气。

G6京藏高速

雨一直下。。卡碟了。黄河在青海境内还是很清澈的,到兰州附近河水就变黄了。

黄河大桥

东乡县奔驰沟观景平台(刘家峡水库)

东乡奔驰沟观景平台,下雨天来看刘家峡,也别有一番风味。过几天还会路过这里的低配版观景平台,晴天大太阳放无人机,晒的要死!

东乡县奔驰沟观景平台(刘家峡水库)图片

在奔驰沟俯瞰刘家峡水库

东乡奔驰沟观景平台有停车场、木栈道。登上观景平台,整个视野变得超级开阔,鸟瞰整个库区和大桥美景,眼下的景色让人心旷神怡,不由得震撼。

壮观的刘家峡大桥像一道彩虹,横跨在奔驰沟上,叹为观止。折达公路上来往的车辆俯瞰犹如爬行的虫子,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

东乡县奔驰沟观景平台(刘家峡水库)图片

在奔驰沟俯瞰刘家峡水库

折达公路

折达公路建设标准和质量虽然打了折,但它确实是条美丽的景观路。只是太窄、双向两车道,碰到大车在前面慢慢吞吞,心情也跟着打折。

折达公路图片

折达公路

临夏回族自治州,简称临夏州,是中国甘肃省下辖的一个自治州,位于甘肃省中部,黄河上游,黄土高原与青藏高原交界。地处省会兰州以南,西为青海省边界,南面是甘南藏族自治州,东邻定西市。首府临夏市是古代丝绸之路、唐蕃古道的重镇,明代四大茶马司之一,有“河湟雄镇”之称。

临夏收费站

临夏州民族文化和民俗风情独特,旅游资源众多。境内有以世界非物质文化遗产“花儿”和国家级非物质遗产砖雕为主的民族民俗文化,以中国“小麦加”·伊斯兰经典为代表的宗教历史文化。有炳灵寺石窟,莲花山,松鸣岩,刘家峡水库等旅游景点。

临夏街景

临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,自秦汉以来就设县、置州、建郡,古称枹罕,后改称河州。是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一。马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,因国家博物馆珍藏的“彩陶王”出土于临夏,被誉为“中国彩陶之乡”。有世界文化遗产炳灵寺石窟、世界非物质文化遗产民歌“花儿”,被誉为“中国花儿之乡”。

八坊十三巷

八坊十三巷是国家AAAA级旅游景区 ,位于甘肃临夏回族自治州首府临夏市。临夏古称河州,知道河州的人,还会知道临夏市内的回民又称“八坊人”。“八坊”和“河州”同时成为了临夏的别称,而八坊十三巷便是河州民族风情的古街区。

路牌

从唐朝,围绕着八座清真寺形成了八个教坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷”。它融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘,集民族特色、休闲旅游、绿色生态、人文科教为一体,呈现出穆斯林的生活画卷,是河州民族民俗文化名片,民族建筑艺术“大观园”。

八坊十三巷全览

城角寺:市级文物保护单位,位于北巷口东北部,细巷西北部,属“格底目”教派,俗称“老教”。是临夏州较大的清真寺之一,也是临夏市八坊十二寺之列。

因地处小西关路,又称小西关清真寺,始建于明朝成化年间(约1465年—1487年间),已有五百多年的历史,当时建有礼拜大殿、唤礼楼、净水堂、住房等建筑物。礼拜大殿为砖木结构飞檐翘角中国古典“五转七”式建筑,唤礼楼为二层四角亭式,均为砖木结构。

民国17年(1928年),毁于兵燹(xian)。1930年信教群众捐资依样复建。大殿仍为砖木结构飞檐翘角中国古典“五转七”式建筑,唤礼楼为木制结构,雕梁画栋、斗拱架彩、规模宏大,正门为“三开旋式”,建筑艺术上称之为“二仙盘道”。1944—1946年再次重建唤礼楼,为木制结构五层六角飞檐翘角式建筑,赋有雕梁画栋,彩饰丰富华丽,遍布砖木雕作。建有供人上下的两面楼梯称“二郎担山“,壮观宏伟,隽秀挺拔。 历经多年的不断修葺和扩建,规模宏大,建筑雄伟华丽更胜前时。成三进院落:礼拜殿院、学房院、后院,占地3100平方米。建筑面积近2000平方米。重建后的礼拜大殿为中国古典式“五转七”式建筑,由前卷、正殿两部分组成,均为砖木结构。礼拜大殿正南方建有五层六面飞檐翘角式唤礼楼,底层为正门,楼身高达27米,临街矗立,隽秀玲珑,高耸轻巧。

清真城角寺

来,坐马车。

哦,不拼车。

八坊十三巷

八坊民俗馆:省级文物保护单位,古称“大公馆”,位于大旮巷80号,原为马占鳌之孙、马安良之子马廷勷,人称“三少军”的私邸。至1928年,大公馆形成了占地十分宽阔的三进或四进式四合院。内中,正院四座,院中套院,院院相通,亭台楼阁,曲径回廊。

正院之外,尚有占地宽广的后院、南院、车院、花园及库房,与正院相连。后院储存军用品,南院为车马院,整个建筑群四周均有高大围墙及哨楼,兼具军事防御功能。建筑仿造北京四合院形制,融入回族砖雕、汉族木雕、藏族彩绘等众多地方特色建筑文化,代表了临夏地区建筑极致水平。

“大公馆”几经战火和人为损毁,现仅存三少君府部分建筑,不足原有建筑十分之一。修缮后的80号大院其建筑主要由包括正房(北房)、东西耳楼、东西厢房、厅堂、游廊、花园构成。整体装饰为砖雕和木雕,青砖的古朴典雅,木雕的雍容华贵,象征着回汉文化的相互融合与和谐统一。

八坊民俗馆

八坊十三巷图片

这玩意儿(摇爆米花),全国都有吗

东公馆是民国时期临夏大户人家的私宅,于1938年动工修建,1945年建成,现为全国重点文物保护单位,国家 AAA 级旅游景区。1949年8月22日临夏解放民解放军接管,王震大军进军青海前,司令部曾驻此。

东公馆的历史

临夏美食

甘蔗冰糖

铁/家/寺

大西关清真寺

西关路车太多,找了一圈,最后把车停在红园新村路。

夏河美食

G1816 乌海至玛沁高速公路

乌玛高速车很少,可以边开车边欣赏风景(照片都是副驾驶拍的哈)。

G1816

乌玛高速上的景色

夏河,夏河。

乌玛高速上的景色

右转往王夏高速,还有30多公里就能到拉卜楞寺(夏河)。

G1816 乌海至玛沁高速公路图片

景点很多,都值得去看看

王格尔塘—夏河高速公路,简称王夏高速。

王夏高速

藏区的白塔,可以理解为汉族的宗祠建筑。

夏河在望

G1816 乌海至玛沁高速公路图片

夏河,是个诗意的名字

S312

进夏河前公路上像牌楼的建筑物

S312

可右转去青海

拉卜楞寺

过大夏河,爬上对面的坡地,居高临下,可以俯瞰整个拉卜楞寺的全貌,成片的寺庙经堂非常壮观,贡唐宝塔的金顶也闪烁着熠熠光芒。

鸟瞰拉卜楞寺

傍晚和闲时,常能看到僧人们在这里三两而坐憩息谈经。这里也是看日落和日出的最佳地段,无论是晨光初露的拉卜楞寺,还是夕阳时分的贡唐宝塔,都分外迷人。

坡地边的摊位

来到拉卜楞寺,不得不去全国最长的转经廊转上一圈。这长达3.5km 的转经廊周围,每时每刻都有虔诚的信众追随并叩拜着。

拉卜楞寺外的转经廊

跟随着喇嘛或当地藏民,顺时针地围绕整个寺院转上-圈,在不停行走的过程中,触摸每一个沧桑的经纶,感受信众们的信仰和执着,一定会有很多收获。

拉卜楞寺图片

白塔/藏民们经常会在白塔周围转经,祈求神灵保佑和庇护。

身着藏族服饰的姑娘

典型的夏河小店/价廉物美

夏河的馕

夏河扎西洋浀宾馆

酒店的民族装饰/纹饰与色彩都很神秘

夏河扎西洋浀宾馆图片

洋浀对面的小店,喝了羊汤很快就有反应了。

肠胃不好的同学,要慎重。

拉卜楞寺

早起看日出,走进拉卜楞寺对面的学校。

藏民祭祀祈福用品

甘南

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,与青海、四川毗邻,属于安多藏区,首府为合作市。作为丝绸之路和唐蕃古道的重要组成部分,甘南州不仅有着广阔美丽的高原风光,还拥有着浓郁的藏传佛教文化风情,可以说景色和人文两者兼具。在圣境天堂般的甘南,草原上弥散着沁入心脾的酥油香,拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,郎木寺如世外桃源般遗世独立,白龙江源头传来久远的召唤。转经廊外默念着六字真言、充满信仰的人们和匍富在路上、磕着长头的老者都给我们带来心灵的震撼。

桑科草原

刚出夏河,就有美丽的风景。

中国拉卜楞寺/世界藏学府

中国拉卜楞寺/世界藏学府

G316桑科湿地观景台

桑科草原是桑科乡达久滩草原的一部分,位于夏河县城西南 10km 处。

G316桑科湿地观景台

桑科草原的风景在沿途都能看到,进入草原游玩主要是参加藏家乐的活动。目前在桑科草原旅游区内已有尼玛度假村、格桑花旅游点等旅游设施 10 余处。

格桑花草原

可以在藏包里吃酸奶、手抓羊肉、裕耙等藏族食物,参加箸火晚会、骑马等娱乐活动,但牧民家条件略苦,习俗上可能有不便的地方根据个人喜好选择是否参加。每年的农历七月十三,达久滩上会举行盛大的赛马活动,热闹非凡。

桑科草原上骑行的人勇士

郎木寺镇图片

家人高反状态不佳,吃了顿中饭,匆匆而过;

我们后面还会来郎木寺,那时候已经适应了高海拔情况。

因身体原因,在格尔底寺匆匆而过

四川格尔底寺

郎木寺镇车很多,不过有警车来回喊话疏导交通,不至于堵塞不通。

U13县道

从郎木寺镇去唐克镇(黄河九曲)有两条路。一条是248国道之雅克大道,一条是U13县道。我们先走U13,去扎尕那再走248。在西北旅行,越是不起眼的小路,越有可能遇到惊艳的美景。

U13县道

眼睛是最好的记录仪,再好的相机都不如亲眼来看看。

U13县道

记不清楚我们一路上“哇”了多少回。

U13县道

旅行不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情!

U13县道

与若尔盖藏族小姑娘的对话,都是一次心灵的净化。

若尔盖草原上/纯真的小姑娘

若尔盖草原风光,

美的让人沉醉。

U13县道图片

你之前看过无数的美景,

依然会无法自拔的爱上它。

黄河九曲第一湾

九曲黄河第一弯位于中国甘肃省临夏回族自治州玛曲县,是黄河上游的一个著名景点。藏族人民结合黄河上游的地形和景观,为上游诸河段取了富有特色的名称,如“卡日曲”、“约古宗列曲”、“扎曲”、“星宿海”、“玛曲”、“析(赐)支”、“河曲”、“九曲”、“逢留大河”等。藏语中“河”被称为“曲”。“九曲”指的是唐时对贵德以上黄河段的称呼,即黄河首曲所在地玛曲县。九曲黄河第一弯景区距离唐克西村9公里,是黄河及其支流白河交汇并转弯的地方,景色壮观,被誉为“塞外西湖”。。

黄河九曲第一湾图片

黄河九曲第一湾/落日

黄河九曲第一湾图片

黄河九曲第一湾/法螺观景台

若尔盖星途智享酒店

住在蒙古包,感受异域风情。

蒙古包

星途酒店

深夜不要错过美丽的星空。

酒店右侧有个广场,深夜2点结伴去拍星空、银河。

星空

G248

若尔盖草原海拔3500米以上,沿途可游览花湖、若尔盖县城、松潘草原、红原草原、黄河九曲第一湾、瓦切塔林、红军过草地纪念碑等景点。这是一条经典景观大道,蓝天白云,高原草旬,遍地小黄花,山上的牛羊,仿佛置身于一个梦幻般的世界…

248国道若尔盖段/也是景观大道

若尔盖草原3500+,可能会有高反,不要跑不要跳。

248国道若尔盖段/车少景色迷人

在甘南经常会遇上牦牛/羊/马横穿公路

要有耐心,休息一下,等它们先过去

248国道/看不够的美景

甘川交界有少量野生梅花鹿分布

路标有三种文字上

向左向右/都是美丽的景色

这云/都在翩翩起舞

郎木寺是甘南重要的枢纽小镇

若尔盖花湖生态旅游区

若尔盖草原,也称热尔大坝草原,仅次于呼伦贝尔草原,海拔3468米,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。若尔盖花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。

若尔盖花湖生态旅游区图片

花湖

若尔盖花湖生态旅游区图片

如诗如画的若尔盖

248国道(红星镇-铁布镇-迭部县)

红星镇/离降扎温泉11公里左右

248国道(红星镇-铁布镇-迭部县)图片

248国道(红星镇-铁布镇-迭部县)的地貌与若尔盖草原完全不同

更像在江南丘陵行驶

裸露的岩石

248国道左拐往益哇

右边是345国道往迭部

益哇

哈杂村岔路

扎尕那

扎尕那山位于甘肃省甘南迭部县的益哇乡,全国十大非著名山峰之一,海拔3970米。

“扎尕那”的藏语意思为“石匣子”,是一座天然岩壁构筑的古城,俗有“阎王殿”之称。扎尕那在解放以前属卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一,当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。2009年11月,扎尕那山入选《中国国家地理》杂志社发布的“十大非著名山峰”。

扎尕那大景区门口

扎尕那大景区门口/海拔2652

进入扎尕那大景区的道路

进入扎尕那大景区的道路

扎尕那山,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。(《中国国家地理》评)

远处就是扎尕那核心景区的石头匣子

村落(东哇村)也隐约可见

扎尕那山山势奇峻、云雾缭绕,四周全都是峭立的山峰,扎尕那山的东边山峰高耸矗立,南边的两座石峰拔地而起,相对而立成为石门,北边是一座俗称“石镜山”的光盖山石峰,因其灰白色的岩石容易反光而得名。扎尕那是天然岩壁构筑的一座完整的古城,有独特的地质地貌景观和丰富完整的动植物资源体系。扎尕那山旅游景区是集森林、古冰川遗址、田园风光等旅游资源为一体的综合旅游景区。

扎尕那核心景区

也是甘南大景区的明珠

迭部扎尕那花田民俗客栈

扎尕那花田民俗客栈

客栈门外景色

客栈check in区

迭部扎尕那花田民俗客栈图片

房间内苍蝇很多,藏民不杀生,与它们和睦相处;

用纸杯+机票,成功赶出20多只;

驱赶期间不觉烦恼,不亦乐乎,

我相信是窗外景色洗涤了我的灵魂。

扎尕那日出

扎尕那日出

扎尕那

次高的村落(业日村)

扎尕那

最高的两个村落(达日村、代巴村)

距离江苏启东2608公里处

345国道/铁布镇

345国道图片

在甘南开车,要特别小心路边的大动物;

毁车先不说,撞坏这些宝贝赔不起。

若尔盖县红星镇

红星镇路牌

都去过的景点

248国道穿过红星镇

注意来往村民

248国道过桥后,是213国道

右拐往郎木寺-碌曲-合作方向

郎木寺镇

郎木寺镇是甘肃甘南碌曲县和四川阿坝若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。

甘肃郎木赛赤寺

其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。

甘肃郎木赛赤寺

四川朗木格尔底寺

身体已适应高海拔

郎木寺的景色比前两天来,感觉上完全不一样了。

郎木寺镇图片

郎木寺镇基本上都是川菜馆,

3个菜(大盘鸡、葱炒羊肉、番茄炒蛋)200左右,贵吗?

无人机是旅途不可或缺的工具

213国道/直合隆

213国道

213国道/经幡

夏河图片

当周草原是甘南香巴拉旅游艺术节主会场,也是甘南州民族性群众文体活动、节日庆典的聚会场。

当周草原/甘南文旅会展中心

沙葱百合炒鸡蛋 46

八宝茶 10/客

合作/羚城西苑
合作/羚城西苑图片

我在xx等你,全国遍地开花

不信你看

合作明海饭店
合作明海饭店图片

明海饭店/合作地标建筑

米拉日巴佛阁

米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字虽然有点儿长,却也讲得很明白。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。

米拉日巴佛阁图片

米拉日巴佛阁

楼高共九层,供奉以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁,这座佛阁为安多藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。常年有住寺喇嘛学习研修,供奉佛主,有独特的文化氛围。

米拉日巴佛阁图片

刘家峡大桥

与前几天下着雨看刘家峡

又有不一样的感觉

刘家峡大桥

兰州水墨丹霞旅游景区

距离甘肃省会兰州约15公里的地方也有一处神奇丹霞地貌——水墨丹霞,其虽没有张掖丹霞的磅礴气势,也没有张掖丹霞那种狂热人气,但却因此塑造了一种另类的景象,构成了一幅奇特的荒漠水墨画,很是值得一观。

丝路古途

丝路霞光—看丹霞,从登高望远到身临其境,细看百里丹霞。站在丝路霞光平台之上,目光所及之处,便是形成于一亿五千万年前的丹霞地貌奇观。每当朝阳西落,绚烂的晚霞仿佛给周围的群山披上了一道七彩霓裳,形成了一轮红日天边挂,满眼霞光照碧峰的盛景。因此这儿是整个丹霞拍摄日落和夕阳最美的地方,所以被叫做丝路霞光。

丝路霞光

丝路霞光

“雄鹰探海,双翼齐飞”丝路雄鹰观景平台海拔1841米,是景区内第一个近距离俯瞰丹霞地貌的观景点。此处丹霞崖壁壮观雄浑,红山湾地貌色彩斑斓,犹如跌落人间的彩虹。既可俯瞰全貌,又可深入彩色山岚,近观微型石林之妙,远赏南北两侧地质差异奇观,是游客近距离接触丹霞地质遗迹的最佳地点。

丝路雄鹰

九色丹青—品丹霞。九色丹青也是景区内最核心的观景处,平台面积1327㎡,在这里能看到的景色就像一幅山水画,淡雅别致。整个平台造型宛若一把琵琶横幅在丹霞崖壁之间,琵琶象征着声音远播,在这里也希望水墨丹霞景区能够声明远扬,琵琶更有一种寓意叫知音难觅,琴谢知音。

九色丹青

九色丹青

沙井部落

丹秀映天可以俯瞰整片丹霞云海,悠远的峡谷、层次分明的红色山体,这都充分体现了大自然的鬼斧神工,但站在这里最吸引眼球的还是身后这片壮阔的丹霞崖壁。这片山体在经历了千百万年的风化剥蚀之后,石膏质粗砂岩与泥岩、粉砂岩层形成了顺层凸起与凹陷相间的地质景观。

丹秀映天

翠峰澜天是景区丹霞地貌的一个分水岭。在这里驻足远望可以看到两种不同的奇观:阴坡因日照时间短,蒸发量小,含水量充足,长满了翠绿的植被,连绵起伏的山峦如大海的波涛,仿佛置身于一片绿色的海洋,与天融为一体。阳坡因日照充足,植被覆盖量低,看到的是火红的红山湾地貌,有八百里火焰山之称,两侧山体对比鲜明,给游客巨大的视觉冲击,赞叹这大自然的鬼斧神工。

翠峰澜天

丹顶揽胜—望丹霞,这里是景区七个观景平台中最高的一个观景平台丹顶揽胜,海拔1959米。站在观景平台上登高望远,景色尽收眼底,雄伟壮阔的丹霞崖壁,全长约9公里,而崖壁下方,9只神兽正探出头,好奇的注视着远处的丹霞云海,这九只神兽代表着龙的九个儿子,俗称九龙探海。

丹顶揽胜

兰州中川国际机场