重庆自驾游|品不一样的诗城奉节,过个22℃的夏天

攻略   >  奉节旅游攻略   >  重庆自驾游|品不一样的诗城奉节,过个22℃的夏天

• 出发日期/2023/08/11

预告

一部电影、一张海报,开启了这个夏季的一场奇妙探索之旅,

《长安三万里》李白轻舟驶过 三峡 时的一幕深深的印刻在脑海中,心中只有一个想法,去 三峡 。

去看看李白诗中的壮阔美景,顺便去 重庆 避个暑,没错,你没听错,就是去 重庆 避个暑,走进 三峡 凉都,去感受不一样的 奉节 。

奉节图片

如果说 中国 是诗的国度,那么 奉节 就是诗的故园,可能你不知道 奉节 这个地方,但是“朝辞白帝彩云间”这句诗一定是烂熟于心的,而这句诗词里面描述的便是 重庆 的 奉节 。

奉节图片

在 奉节 ,去走一走千年白帝城,去感受诗意灵动的山水之城;去“天然氧吧” 兴隆 镇尽享田园休闲一刻;在 奉节 ,总是能让人体验到不一样的 重庆 ,感受到不同的巴渝美景,这才是属于 重庆 的小众自驾游旅行路线,这才是 重庆 周边游的精髓。

奉节图片

奉节 拥有山、水、林、泉、瀑、峡、洞等自然景色,以及浓厚的历史人文故事,到 奉节 去探寻自然乡野,去领略浓厚的历史和人文气息。

奉节图片

可能很多人都不知道, 奉节 的 兴隆 镇还是 重庆 三大避暑胜地之一,“ 三峡 凉都”的名号由此而来,这次我们就用5天四晚的时间去自驾 重庆 奉节 ,去品味一个不一样的诗城 奉节 ,去过一个22度的夏天。

白帝城·瞿塘峡|打卡10元人民币背景图

白帝城.瞿塘峡景区

“朝辞白帝彩云间,千里 江陵 一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

唐代大诗人李白一首《早发白帝城》就是白帝城瞿塘峡景区的最好代言。来了 奉节 ,不论是对历史文化感兴趣,还是对自然景观感兴趣,都必须得到白帝城·瞿塘峡去打卡一次。

白帝城.瞿塘峡景区图片

白帝城·瞿塘峡有李白的“朝辞白帝彩云间”,杜甫的“无边路木潇潇下”,它还是10元人民币背景图的拍摄地。李白在这里出发,杜甫在这里写诗,公孙述在这里跃马称白帝……白帝城的一砖一瓦都写满了故事、蕴藏着厚重的历史。

白帝城.瞿塘峡景区图片

不过从长江 三峡 蓄水后,白帝城与北岸分离,成为了江中的一座孤岛,现在主要靠一座风雨桥来连通,所有的游客都需要走过风雨桥到达白帝城。

白帝城.瞿塘峡景区图片

别看这一座小小的孤岛,上面的景点颇多,有明良殿、白帝庙、武侯祠、碑林、观星亭、 望江 楼、风箱峡悬棺、 奉节 古城、八阵图、 大溪 文化遗址等等,如果要慢慢细品,也是需要大半天的时间游览。

白帝城.瞿塘峡景区图片

白帝山是远观“夔门天下雄”的绝佳位置,半山腰不仅能看见10元人民币背面的绝美风光,还能品味浓浓的历史气息,感受李白那“轻舟已过万重山”的快意与洒脱!

【门票】白帝城·瞿塘峡景区100人民币,网络预定优惠些;

【交通方式】可自驾;或坐高铁到 奉节 ,再前往景区;或从 重庆 主城坐船到白帝城

三峡之巅|与电影同视角俯瞰白帝城瞿塘峡

三峡之巅

如果你喜欢爬山,那么一定要来一趟 三峡 之巅,如果你喜欢看山,那么绝不要错过了 三峡 之巅。

三峡 之巅,一个被许多文人墨客的笔赋予了不同的内涵之地;也是一个既雄伟壮阔却又能让人轻松游览之地。

三峡之巅图片

三峡 之巅因诗圣杜甫的《夔州歌十绝句》中的“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。枫林橘树丹青合,复道重楼锦绣悬”而得名。

它位于赤甲山最高处,海拔1388米,是整个 三峡 沿线的制高点。

三峡之巅图片

这次我们乘坐 三峡 之巅索道上山,走过夔乐桥,沿着游览栈道到达 三峡 之巅观景台。

三峡 之巅的观景台最为震撼人心,位于悬崖之上,当踏上玻璃栈道之时:8公里的瞿塘峡、千年白帝城尽收眼底,真正的感受“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

三峡之巅图片

【游览方式】对于 三峡 之巅可游览的方式有很多,可以选择轻松型的,也可以选择有挑战型的。

1、从白帝城·瞿塘峡景区徒步登 三峡 之巅。

2、从坳口徒步登 三峡 之巅。

3、自驾至石庙乘坐索道抵达 三峡 之巅。

4、自驾至蓝月河停车场乘坐电瓶车观光车抵达 三峡 之巅。

三峡之巅图片

【门票】目前 三峡 之巅往返索道+门票只要100元,十分优惠

三峡之巅图片

​【交通】可租车自驾,也可以在高铁 奉节 站-换乘中心可乘坐旅游直通车抵达 三峡 之巅。每天一班,上午10:00从 奉节 县高铁枢纽换乘中心出发,15:00从巫山机场返回高铁枢纽换乘中心。(途径县城,可在县城乘车点位上下车)

瞿塘峡深度游|乘船游三峡之首

瞿塘峡

瞿塘峡西起 奉节 的白帝城, 东至 巫山的 大溪 镇,全长8公里。在举世闻名的长江 三峡 中,它是最窄、距离最短的一个峡,却是最为雄伟险峻,谷窄如走廊,两岸崖陡似城垣。

瞿塘峡图片

到了 奉节 ,只观瞿塘峡是远远不够的,还要深度游瞿塘峡,毕竟许多美景都汇聚在瞿塘峡,坐船深度游瞿塘峡是最好的方式,而且还有一个最主要的原因,只有乘船游瞿塘峡才能看到过去的悬棺。这可是相当吸引我的。

瞿塘峡图片

这次我们选择赤甲6号深度游瞿塘峡,从夔门印象出发,沿江而上,观两岸之景,然后再下船攀登一小段山路,到达赤甲楼古炮台,赤甲楼倚山而建,现如今已成猕猴的乐园,猴群在城墙以及古炮台来回踱步、上蹿下跳, 背后就是 三峡 之巅,这样的景观实在是震撼人心。

瞿塘峡图片

行船至瞿塘峡之中,感受夔门两岸高山壁立如削,恰似天造地设的大门。瞿塘峡作为长江 三峡 之首,其气势颇为雄伟。

瞿塘峡图片

瞿塘峡内北岸赤甲山上有三大遗址和老关庙信号台、赤甲楼、古炮台、古栈道、风箱峡悬棺等景点;南岸白 盐山 有摩崖石刻、犀牛望月峰、猿人峰等景观,乘船都可观看的到,但要想看到风箱峡悬棺一定要问一问老船长,要不然很容易错过。

瞿塘峡图片

【游览路线】夔门印像-宝塔坪旅游码头(13:00中途载客)-瞿塘峡-古象馆江峡渡口(或宝塔坪码头)-夔门印像

瞿塘峡图片

​【乘船信息】可以在夔门印象乘坐赤甲6号,每天12:30开航,也可以选择在宝塔坪旅游码头乘坐赤甲6号,13:00中途载客。

【船票】80元/人

夔州博物馆|城市文化名片

夔州博物馆

现在每到一个地方旅行,都要安排一次博物馆之旅,夔州博物馆则是让外地游客认识 奉节 的一张靓丽的城市文化名片,这里完全展现了 奉节 悠久深厚的文化底蕴。

夔州博物馆图片

别看这小小的一个博物馆,但馆内展示陈列的文物达到了2万余件,还有馆内的镇馆之宝绝不容错过,有 峡江 地区迄今发现的最大楚式青铜大鼎、精雕细琢的夔龙青玉饰件、“世界最早人为创作艺术品”美誉的13万年前的象牙刻画、东汉陶马等。

夔州博物馆图片

而让我印象最为深刻的是在二楼展厅内,一首首由杜甫、李白等曾在 奉节 寓居、游历的著名诗人创作的诗词歌赋被投射在纱布幕帘上,给人身临其境的感觉,让人一瞬间就喜欢上了 奉节 的诗词文化。

夔州博物馆图片

【门票】无,刷身份证即可入内,没有带身份证就在公众号上预约即可入内。

归来三峡|体验奉节诗词文化

《归来三峡》实景演艺

这几年到处旅行,也看了许多实景演出,但《归来 三峡 》带来了完全不一样的视听享受,不愧是“ 中国第一,世界唯一”的诗词实景节目。

《归来三峡》实景演艺图片

​其实在来 奉节 之前,朋友就说了,到了 奉节 一定要去看《归来 三峡 》的演出,《归来 三峡 》是由张艺谋导演,演艺全面的展现了 奉节 当地的风土人情,用现代歌舞经典演绎古诗词,领略诗词的别样风情。

《归来三峡》实景演艺图片

《归来 三峡 》位于 奉节 白帝城景区内,整个舞台和观众席都漂浮在长江之上,以天地为舞台,以诗词为核心;整场演出就是光、影、诗的完美呈现,这真的是一场非同寻常的视觉盛宴。

《归来三峡》实景演艺图片

《归来 三峡 》演出时间为60分钟,共演绎10首古诗词,有杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》,陈子昂的《登幽州台歌》,刘禹锡的《竹枝词二首其一》,李白的《早发白帝城》《静夜思》,李商隐的《夜雨寄北》以及苏轼的《念奴娇· 赤壁 怀古》《水调歌头》

【演出时间】每晚20:00至21:00演出

【门票】门市价200元/人,网络预定更优惠仅需180元/人

诗城夜游|赏诗城夜景

奉节 因山而特,因水而灵。这个季节 奉节 县城的气温同 重庆 一样,所以要想好好的看看 奉节 的样貌,那么乘船夜游便是最好的选择。

《归来三峡》实景演艺图片

坐上赤甲6号,站至船头或是船尾处,感受夜晚的微风吹拂,所见便是岸上诗城 奉节 那五彩的灯光倒映在江面上,看到了一个流光溢彩的诗城夜景,是那么的惬意与舒适。

《归来三峡》实景演艺图片

赤甲6号每晚8点从夔门印象码头启航,沿夔门印像、滨江国际、朱衣河水域至诗城皇庭酒店前返回,全程往返约1小时。

【船票】周日至周四30元/人、周五至周六50元/人

【开航时间】每晚20:00

环线上的自驾点|沿途风光无限好

不来 兴隆 镇不知 重庆 的凉爽,不来 兴隆 镇不知 重庆 的别样风情,说起 重庆 的避暑,那么 奉节 兴隆 镇肯定是占有一席之地,这里是“天然氧吧”,还被称为是避暑胜地。

《归来三峡》实景演艺图片

兴隆 镇的绿色植被覆盖率达90%,海拔1300米左右,夏季凉爽宜人,拥有绝佳的避暑资源,这次我们就花上两天一夜去避个暑,去感受夏季22度的清凉。

《归来三峡》实景演艺图片

兴隆 镇除了是避暑胜地之外,旅游资源也十分丰富,天坑地缝、旱夔门、金凤云海、 三峡 天坑乡村公园、大坪森林公园、龙桥河等几十个景点,而且在这条自驾旅游环线上有露营基地、滑雪场、花海、森林公园等多个旅游景点,所以到 兴隆 镇还是很推荐自驾游的,沿途风光一点都不落下。

《归来三峡》实景演艺图片

在 兴隆 镇,可以回归大自然,也可以享受休闲乡村游带来的乐趣,这里是夏季休闲纳凉,生态康养的天堂。

金凤云海|隐秘的仙境,小众绝美地

金凤云海

从未想过在 重庆 能见到如此奇特的地貌,金 凤山 大大小小的石峰约有上千个,从观景台往下望去,这些山峰像是从地面上长出的馒头,因此又被当地居民称为群乳峰。

金凤云海图片

要说金 凤山 最吸引人的还是云海,因其独特的喀斯特地貌形成美妙绝伦的金凤云海奇观,因此还吸引了很多摄影爱好者前来拍照观赏,不过如果想看云海个人还是建议早一点到达,这次我们差点就错过了云海,等我们到达之时,只剩一点的云海可观赏了,大部分的云雾已经褪去,还是有点遗憾,不过如果旅行中没有任何的遗憾那如何给自己下一次的旅行找借口再次前行呢?下一次看金凤云海定要在日出之前到达。

金凤云海图片

站在观景台上将绵延不绝的山峰尽收眼底,植物看起来是那么的翠绿而清新,虽然没有了云海,但是能够望的更远,整片群峰清晰可见,也是别有一番风味。

金凤云海图片

【门票】最关键的是金 凤山 真的是一个神仙地方,这里不需要门票,只要自驾车辆经过随时都可以驻足观赏。

【交通】建议以自驾为主,也可以从 奉节 客运车站(换成金 凤山 客车)到达金 凤山 。

龙桥河|风光旖旎的天下第一暗河

龙桥河

兴隆 镇的每一处景观都带来了惊喜,谁能想到迄今为止世界上发现的最长暗河系统也藏在 奉节 兴隆镇,它就是龙桥河景区,一个适合全家老小慢慢游的景区。

龙桥河图片

龙桥河景区保存的极为原生态,总长3.3公里,河水九曲连环,需要徒步走完全程,只需沿着景观步道前行,眼前是奇特的地质景观,周边是原生态的花草树木,虽然是徒步,但是却一点都不累,全程都是平路而行,时间充裕可在此玩玩水,吹吹风,享受这夏日里难得的清凉,感受这清爽夏日的惬意。

龙桥河图片

徒步龙桥河所见最神奇的还是龙桥,龙桥高60多米,就像本是墙壁一样的石峰,突然被水冲开了一个洞口,如此的巧夺天工,不得不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

龙桥河图片

【交通】建议自驾,或是在 奉节 乘坐到三角坝( 兴隆 镇)的车,然后去龙桥河, 兴隆 镇到龙桥河景区车程15分钟。

三峡天坑乡村公园|全家出游好去处

三峡天坑乡村公园

你以为来 兴隆 镇只能观景,不不不,那是你对 兴隆 镇了解的太少了, 三峡 天坑乡村公园不仅能够集旅游观光,还可以进行极限探险,休闲娱乐,山野夜生活等活动。

三峡天坑乡村公园图片

三峡 天坑乡村公园是近一两年推出的一个避暑纳凉好去处,特别适合全家出游。公园内设施设备齐全,无论是休闲度假还是刺激的体验都能够满足,例如天坑的绝壁飞拉达探密、天坑海盗船、天坑自行车、天坑悬崖秋千、天坑悬索桥、天外飞仙等天坑运动项目制造的惊险刺激,也并不是每个人都敢尝试的

三峡天坑乡村公园图片

如果不想体验刺激项目,倒是可以享受充气城堡、海盗船、海沙乐园、萌宠乐园、网红打卡等比较休闲的娱乐项目,在这里,你可以慢下脚步,与好友一起围炉煮茶,感受凉爽的微风吹拂,是那么舒适与自然。

大坪森林公园|避暑纳凉好去处

兴隆 镇真的是一处很宝藏的地方,它是镶嵌在崇山峻岭中的一颗绿色明珠。这里大部分的景点都不收取门票, 比如 大坪森林公园,它是深得 奉节 人喜欢的避暑胜地,这里夏季平均气温只有19℃,让人一秒就忘却家里的空调,而且也非常适合搭帐篷亲子游。

三峡天坑乡村公园图片

走进大坪森林公园,可见许多游客在此搭吊床、搭帐篷,而且森林内超凉快,看着五颜六色的吊床倒是给森林中的树木增添了色彩,赏着葱郁的森林、听着清脆的蝉鸣,能够在此惬意的躺上大半天。

三峡天坑乡村公园图片

​当然了,如果忘记了带帐篷也没有关系,可以在现场租赁、购买帐篷、吊床等。

三峡第一村|奉节人的秘密收藏地

三峡第一村

近几年乡村旅游大热,距离 奉节 县城约20公里的 三峡 第一村更是成为 奉节 乡村游的热榜,特别是春天和秋天这两个季节,热度不断攀升。

三峡第一村图片

三峡 第一村东靠夔门瞿塘峡,北望长江与白帝城隔江相望,在这里一眼便可望到瞿塘峡的壮阔绝美之景,抬头可望 三峡 之巅,低头亦可将白帝城尽收眼底。

三峡第一村图片

到 三峡 第一村除了能观光游览之外,还可以在这里品尝到 三峡 原乡美食瞿塘乡厨、瞿塘橙园火锅,体验原始田园景观、玫瑰观光园、徒步瞿塘峡、采摘各种瓜果蔬菜等

奉节 是名副其实的吃货天堂,这里好吃的美食遍布各个区域,可谓各有风味、各具特色。这次的美食也是挑选了当地比较有名气以及正宗的老店,完全不踩雷。

竹园䀇子鸡旗舰店

竹园䀇子鸡旗舰店

来 奉节 怎么能不品尝最特色的䀇子鸡呢?它可是 重庆 市非物质文化遗产,对于这个䀇字,许多人可能都不知道怎么念,它念䀇(gu),这次我们选择了 奉节 竹园䀇子鸡旗舰店。

竹园䀇子鸡旗舰店图片

䀇子鸡又名旱蒸鸡,是用 奉节 特制的土陶蒸馏鼓子,采用土鸡、腊肉为主要原料,然后蒸制几小时方可食用。蒸出来的鸡汤白中带黄,味道特别香、汤也很鲜美。

竹园䀇子鸡旗舰店图片

如果要品尝䀇子鸡,一定要提前打电话预定,毕竟盬子鸡的制作工艺很独特,它不加一滴水,需要利用食物原本的水分以及蒸汽凝结的水分蒸制好几个小时才能完成,直接到店可能就吃不上䀇子鸡了。

竹园䀇子鸡旗舰店图片

还有店内的粉蒸牛肉、蒜香小排、脆肚鹿茸菌等都是很受欢迎的。

三峡特色鲜鱼酒家

三峡特色鲜鱼酒家

三峡 特色鲜鱼酒家主要是以鲜鱼为特色,还放了特别的野山椒做成了鱼火锅,整体的口感是很独特的,在其他地方目前还没吃过这样的火锅鱼,这次我们点的黄辣丁真的很鲜嫩。

三峡特色鲜鱼酒家图片

店内主打泡菜山海椒火锅鱼、微辣泡菜火锅鱼,除此之外还有丰富的农家菜、江湖菜、私房菜都让人赞不绝口,而且分量都很大,性比价很高。

瞿塘漫屋

奉节瞿塘漫屋民宿

瞿塘漫屋的位置绝佳,就位于瞿塘峡北岸的夔门半山腰,是一个拥有两层楼的民宿,一楼吃饭,二楼为客房,顶楼是观景平台,远处是夔门,周围山坡环绕的全是果园。

奉节瞿塘漫屋民宿图片

瞿塘漫屋距离 三峡 之巅景区也就十分钟的车程,如果刚好是下午的行程要去 三峡 之巅那么可以在此享用午餐,做个简单的休整,民宿内许多蔬菜都是他们亲自种植,极为原生态,整个民宿环境非常不错。

奉节瞿塘漫屋民宿图片

一楼除了有个餐厅、厨房之外还有一个小书屋,可以在此翻一翻老书籍,如果刚好碰到好时节,还可以采摘脐橙等时令水果。

客舟记主题餐厅

第一次被一家餐厅的点菜方式所吸引,在客舟记主题餐厅,所有的菜品都有图片跟令牌,点菜只需要拿上小篮子然后把需要点的菜的令牌放进篮子里即可,相当的有特色。

奉节瞿塘漫屋民宿图片

客舟记主题餐厅整体装修很复古,上菜速度很快,辣子鸡又麻又辣,吃的很过瘾,还有凉拌牛肉、红糖糍粑等都是不错的选择。

老搬运何包面

老搬运何包面

来 奉节 这么多天了还没品尝过 奉节 特色面食,在将要离开 奉节 那天去尝了尝属于 奉节 人的包面,第一次听到包面这个词觉得特别的新颖,不过对于包面川渝地区大部分人管它叫“抄手”,也有人说它叫“馄饨”, 奉节 就称它为包面, 奉节 的包面皮薄而韧,馅小而鲜,葱花、胡椒粉、酱油、醋等作料一样也不能少,还要用高汤,这次我们选的老搬运何包面也是开了二十多年的老店,点的是牛肉包面,肉质甜嫩,汤味鲜美。

老搬运何包面图片
老搬运何包面图片

在 奉节 不得不吃的美食还有一个格格,牛肉格格,排骨格格,名字也是很特别的,格格就是将肉类切片、块状加味用特制小蒸笼用旺火蒸熟。

吊锅合渣

吊锅合渣

此行印象最深刻的一餐就是 兴隆 镇的吊锅合渣,来 重庆 奉节 必吃吊锅合渣,人均30元几十道菜随便吃,无限续,这体验感真的拉到爆棚。

吊锅合渣图片

合渣,是 兴隆 镇的一大特色菜,是一种将黄豆用提前水泡胀后在石磨上转磨成豆浆兑水进锅,架火煮开然后加入肉末一起熬煮开,成乳白的一锅,然后再根据人数来搭配上其他的荤菜,素菜,满满的一桌,每份菜品的分量不大,胜在每样都能品尝得到。

吊锅合渣图片

这次选的吊锅合渣是镇上生意最好的一家,一到中午几乎是座无虚席,如果不早点来都要没位置,只要到了 兴隆 镇旅游定要来品尝品尝。

关于住宿

近几年 奉节 大力发展旅游,酒店选择性较多,可以去根据自己的喜好预定即可,这次在县城我们选择的夔州宾馆,位置比较中心一些。到了 兴隆 镇有露营帐篷营地,有中高端酒店,如果不愿意住帐篷营地的可以选择鑫鼎假日酒店,酒店设施设备齐全,到 兴隆 镇也就10分钟到车程。

22℃夏天|体验露营

有一种旅行,不是让你走,而是帮你停下来,有一种旅行,需要的是自己出发寻找原生态的自然体验。在 奉节 ,我找到了一处属于自己的夏天,一个只需要过22℃的夏天。

吊锅合渣图片

对于22℃夏天,知道的人还不算多,而我第一眼便爱上了这个地方,22℃夏天四面环山,这里环境优美、空气清新、凉爽怡人。

吊锅合渣图片

22℃夏天完全满足我对露营的一切幻想,与好友一起喝着小啤酒,聊聊天,十分的惬意,抬头看满天繁星,已经很久没有如此近距离的接触星空了。每晚8点准时开始的篝火晚会更是将气氛拉到最高点,不论你从何处来,只要聚集到了22℃夏天,我们都可以一起围着篝火欢快的跳舞。

吊锅合渣图片

来22℃夏天避暑来的太对了,气温真的太舒适了,夜幕降临之后还需要添加一件薄薄的外套,特别是夜晚躺在帐篷中,听着耳边传来的鸟语虫鸣,与自然为邻,别有一番情趣。

关于交通

【飞机】 奉节 没有机场,想乘坐飞机到达的,可以先飞 重庆 或是 万州 ,再乘坐高铁到达 奉节

【火车】 奉节 有 奉节 站,可以从 重庆 或是 武汉 等地乘坐高铁、动车到达

【市内交通】 奉节 市内交通发达,有直达各个景区的直达公交

【推荐交通】如果是好友一起出行,个人建议租车自驾,等待公共交通的时间太长,也不够方便,自驾更自由与方便。

关于行程

此行与好友一起选择了租车自驾游,因第一次到 奉节 ,特安排了五天四晚的行程,几乎涵盖了所有精华的景点,行程如下:

D1、夔州宾馆→竹园䀇子鸡旗舰店→乘坐【赤甲6号】体验诗城夜游

D2、夔州宾馆→夔州博物馆→白帝城·瞿塘峡→瞿塘漫屋→ 三峡 之巅景区→ 三峡 特色鲜鱼酒家→归来 三峡

D3、夔州宾馆→ 三峡 天坑乡村公园→大坪森林公园→吊锅合渣→龙桥河→22℃夏天

D4、22℃夏天→金凤云海→ 三峡 第一村

D5、夔州宾馆→赤甲6号【瞿塘峡深度游】→返程