禅茶文化生活美学度假天花板!安溪悦泉行馆全攻略!

攻略   >  安溪旅游攻略   >  禅茶文化生活美学度假天花板!安溪悦泉行馆全攻略!

• 出发日期/2023/08/27

最近几年,泉州就这样默默火起来,已然成为国内热门的旅行去处。

泉州是闽南文化的源头,是古代海上丝绸之路的起点,被马可·波罗称为“东方第一大港”。同时又带着浓郁的烟火气,老城的厚重感,淡泊宁静的生活气息。

发现小众中的小众,向来是很多朋友热衷的隐藏玩法。在泉州有个叫安溪的地方,这里被誉为中国茶都,乌龙茶之乡、名茶铁观音的发源地。

就在这低调无闻的小城里,藏着一家SLH全球奢华精品酒店——悦泉行馆。

资深酒店玩家对SLH估计都不陌生,SLH,即Small Luxury Hotels of the World™,小型奢华酒店联盟。他们大都是平均客房数在50间的精致小酒店,能够为客人提供更亲密的体验,足以保持他们旅行的初心不泯。

SLH有着严苛的加盟标准,据说每年会收到1000多家酒店的加入申请,但实际通过率只有不到5%。在对酒店品质十分挑剔的欧美市场,SLH也一直被认为是全球最顶级的酒店品牌之一。

作为小型精品奢华度假的代名词,SLH在整个大中华区也仅仅有24家,而福建安溪悦泉行馆就是其中之一。

我和YOYO的组成暴走姐妹团,时隔三年再次入住悦泉行馆,在一如既往的岁月静好的禅意度假感中,也发现了行馆中增添了不少新意。

安溪悦泉行馆

悦泉行馆位于福建安溪官桥镇,距离厦门北站、泉州站车程1小时左右,无论是长假期还是周末游,出行都甚是便捷。

行馆在2012年正式开业,距今已有11个年头,但中式建筑设计风格却没有过时,反而带着历久弥新的韵味。

隐匿于山环水抱间的悦泉行馆,采用闽南古厝特点设计结合徽派风格,白墙灰瓦、飞檐峭壁,处处渗透着平淡质朴的古典韵味,给人低调安静,遗世独立的感觉。

厝是闽南文化的载体,作为闽南古厝一大建筑特色的“燕尾脊”在古时只有举人以上的官宅才可使用,它由正脊做成曲线的形状,两端往上翘起,类似上弦月形,而在尾端分叉为二,就像是燕子的尾巴一样,所以称为燕尾脊。

窗牖是开在墙壁上的窗,行馆为各别墅建筑的白墙间都建有青瓦拼成的窗牖,别致又利于自然采光。

行馆按照传统闽南古厝的布局特点设计,大堂宽敞明亮,玻璃穹顶下悬挂着的蝴蝶吊晶莹灵动。简约而不简单的素雅风格,形成了悦泉行馆自己独特的格调。

当住客抵达大堂,工作人员已在此处等候,为你递上湿毛巾洗去路上的风尘。与冬季温暖的热茶不同,行馆会在夏季换上铁观音冷泡茶,一口清香入喉,烦躁也瞬间消散。

行馆植被覆盖面积 75%,走在行馆里,移步换景,碧水繁花小径,每一处都自成风景。即使是阳光穿过树叶投下的影子,都能成为一幅优雅画卷。

悦泉行馆总共只有17栋独栋别墅,散布在行馆静谧的自然环境中。

别墅大门会更换到客人的姓氏名牌,就像古代的大户人家,给到足够入住的仪式感。这次我们入住暴走姐妹花的“暴”府,估计住完就直接“暴富”。

推开狮头铜扣木门,会看到白色的围墙形成的独属于自己的清幽院落,午后在这里晒晒太阳,在秋千上晃晃悠悠,静享静谧的时光。

我们这次入住的是扶云双卧温泉别墅,宽敞明亮,摆设井然有序,家具大量使用原木,棉麻等天然材质,一切都透露着禅风诗意。

点一株沉香,烟雾了了;放一曲禅乐,高山流水;或可执一筒书卷,或可聆曲听禅,皆怡然自得。

房间里摆放着行馆吉祥物三不猴,这三只不听、不视、不言的小猴子引自于《论语》,“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言!”也是行馆所推崇的修身养性处世之道。

别墅内都有配上茶具和悦泉铁观音茶叶,如果有需要,也可以应宾客要求提供抄心经的文房四宝。

别墅房型,有一间大床房、一间双床房,两间房间都有浴室、双洗手台。房间分别位于客厅的两侧,即使是两户人家出行,也能享受属于自己的私人休息空间。

浴室空间大到奢侈,双洗手台的设计让早上洗漱都不打架,洗手池旁的小小花插,带来一天的好心情。

超大浴缸真的是我的最爱,全落地窗将户外院落的自然景致纳入到眼前,收纳四季的好风景,特别是午后阳光洒进,全身心慵懒地沐浴美好。

行馆提供多种养生温泉汤包,安睡包、美颜包、禅意包等等,在睡觉前泡个15分钟,整晚都能在舒缓中入睡。

这次我还发现洗手台的纸巾换成全棉洗脸巾,无论卸妆洗脸都很柔软。女生们的日常需求有被无声地照顾到,其实就会在心中默默加分了。

在茶文化体现在住宿的方方面面,就连洗浴备品没有选择在其它五星酒店中常见的品牌系列,而是选用了法国LVMH集团旗下“CHA LING”。

CHA LING是将源自中国云南的珍贵、馥郁且纯净的森林古树普洱茶的抗氧化、御龄和抵御外界环境给肌肤带来的压力特性融为一体的护肤品牌。

至于户外私汤温泉,就是来到悦泉行馆不能错过的体验。泉水提取自地下千米深处的偏硅酸热矿水,富含偏硅酸等多种微量元素和矿物质,让温泉的热气抚去一身疲惫。

晚上会有管家提前达到房间开夜床,并送上入夜礼红薯薏米甜汤和小酥饼,温热着送到房间,就是这些小小的细节把好感度拉满。

在悦泉行馆的时光都是充满着古朴禅意,安静的度假也能让人拥有惬意的惊喜。

养生之道,在于养心,悦泉行馆深谙此道。行馆结合古代君子九雅:琴棋书画诗酒花茶香,安排了一系列体验项目。

安溪茶文化历史悠久,悦泉行馆在保存和弘扬传统茶文化上不遗余力。行馆大堂二层「赏韵阁」,定时开设茶艺课,大人小朋友都能参加。

跟着茶艺师的展示和教学下,我们也能亲手体验一次泡茶方法。品一壶幽香的铁观音茶,听着茶艺师将茶道技艺精髓娓娓道来,被茶艺的博大精深和优雅所迷倒。

摒弃平时繁杂的思绪,择雅静之处,泡上一壶浓茶,细啜慢饮,达到美的享受。

除了琴茶,焚香都是收敛心情的必备程序,你也能体验到当代人解压日常的香道入门——手工纂香。屏气凝神,将香灰一点点压平,再放下篆模扫平香粉,方寸篆香中,独享清闲。

花艺课程是花花很喜欢的体验,在园艺师的带领下,通过一枝一叶地修剪,一花一朵地绽放,制造出独属于自己的花艺作品,在与植物、自然接触的仪式中治愈身心。

除此之外,带小朋友入住的住客,也能和宝宝来一个亲子动手课程,铜胎掐丝珐琅制作、竹藤编、草木染等等,难度系数不高却能大大增加家庭互动的乐趣。

行馆大堂还设有“静思书吧”和儿童玩乐区,大人小朋友都能拥有自在的休闲时光。

在深切体验了两天茶文化之后,我们预约了行馆的茶山探索行程。行馆有自己合作的茶山,距离行馆大概15分钟车程,在采茶季的时候,你还能亲手体验采茶之旅。

悦泉行馆的餐饮,在精而不在多,中餐厅「幸福楼」的精致出品依然是熟悉的味道,征服着我们的心和胃。

因为行馆的房间数量本身也不多,所以基本不会有用餐高峰这种情况出行。甚至花花入住的这几天,见到最多住客的时候就是在吃早餐的时候,但也不过是几张桌子的客人而已。

从自助早餐开始,你已经能感受到地道的闽南味。热气腾腾的面线糊、香脆咸香的小光饼、清凉爽口的四果汤、搭配每日新鲜食材的特色米粉、皮薄肉嘟嘟的安溪扁食,肉嫩汤鲜的牛肉羹,还有石磨现煮的豆浆,可以DIY的华夫饼......主打就是让你吃遍福建早点!

为了保证当天菜品的口感,所有的菜品食材皆当日新鲜供应,每一口都是大自然健康的气息。

午餐和晚餐的正餐,你可以在中餐厅品尝到闽菜、粤菜和安溪当地特色农家菜肴。

茶香温泉鸡蛋、铁观音茶香虾、九孔莲花腱子汤、茶油玉豆腐蒸光鱼、山茶油焖德化乌鸡、茶香焖湖头米粉......安溪的茶元素与当时当季的新鲜地道食材结合,通过大厨精心烹调,给你足够的惊喜!

「大师铁板烧」是这次回到悦泉行馆的新鲜体验。铁板烧仅设置了包厢,座位不多,但氛围极好。房内软硬装低调雅奢,据说定订做这个超大板前就用了4万元!隔着桌子可以近距离欣赏到师傅行云流水的烹饪操作,品尝到第一口的热辣香气。

鲜嫩细腻的阿拉斯加银鳕鱼可能多见配香柠汁,但这里特意配奶油土豆汁,口感会更滑更丰富些;慢工煎出的斑节虾紧实弹牙毫不柴口,虾味虽不及口感出挑,但佐芥末酱也便唤起了味蕾的回转。

美国牛小排的封煎,可以算是油花、肉香、滋滋响、热情火焰共同主演的4D电影级短片了,选五分熟更有惊喜哦。

喜欢小酌的朋友可以看看大Boss的私藏酒单,据说大boss在某个时刻随心任性地收了一个青梅果酒酒庄,出品十分不错。

再次回到悦泉行馆,还是能感受到他们一如既往的极致服务,同时新增设的体验项目,也能让行程充满惊喜和新意。你有去过泉州安溪吗?不如趁着这个机会打卡这个小众地吧!