江苏旅行|追江赶海,探寻启东波澜壮阔之下的惬意

攻略   >  启东旅游攻略   >  江苏旅行|追江赶海,探寻启东波澜壮阔之下的惬意

• 出发日期/2023/08/29

浪花淘尽现沙洲,如果一个城市,它三面环水,得天独厚的自然环境不仅来带了波澜壮阔的自然风光,更带来了丰富的物产与灿烂的文化:这里不仅有着全国六大中心渔港之一,更凝聚了“驻堤挡浪,向海图强”的拼搏精神,据说连吕洞宾都曾四次云游到了这里,是一个连“神仙”都眷顾的地方,这里,就是江苏启东。

圆陀角:三水交汇处的碧海银沙

要说江苏启东旅游好去处,那么圆陀角必定榜上有名,这里东临黄海、南接长江,不仅是江苏最早看到日出的地方,自古以来许多文人墨客都以在此观日为一大快事,更是我国最大的淡水湿地保护区,碧波万顷之下,是波澜壮阔的绝景与惬意的生活。

既然这里是长江的入海口,那么“三水交汇”可以说是圆陀角最壮阔的景点,长江、黄海、东海三水在这里交汇,咸水淡水分界、江水的浑黄与海水的蔚蓝显得泾渭分明,再加上海岸线滩涂湿地广袤,形成了独特的江海景观。

大江大河固然波澜壮阔,而不远处的“花儿营地”似乎又将景色回归到了精致:大片的马鞭草营造出了紫色浪漫,而旁边的海角电台则是小清新的打卡点,帐篷、草地以及轻拂而来的海风,避开拥挤的人潮漫步其中,随时都能开启属于度假的惬意。

之前说到圆陀角三面环水,如此环境要是少了沙滩,那就少了几分韵味,恒大海上威尼斯则让这个美梦得以实现,将绵延数公里的海岸线加以打造,诞生出了景美沙软的景点碧海银滩。

赤着脚走过柔软的沙滩,迎面海风拂过,度假的惬意油然而生,除了可以在海里畅游,岸边还有无边泳池以及各种水上项目,泡泡派对一登场,就吸引了所有小朋友的眼球,也让它成为长三角最热门的旅游度假目的地之一。

吕四鱼港:神仙都眷顾的宝藏之地

提到启东,自然与渔港分不开,之前提到过这里有着全国六大中心渔港之一的港口,这个港口就叫做“吕四渔港”。它位于启东市的西北角,很多人会好奇,什么这里叫做“吕四”呢?据说连吕洞宾都曾四次云游到了这里,因此有了“吕四”之名,是一个连神仙都眷顾的宝藏之地。

这里不仅临近全国八大渔场之一的吕四渔场,物资非常丰富,就连吕四渔民的号子也列入了江苏省非物质文化遗产名录,可以说是启东代表景点之一,现在走进吕四港,依旧一片繁荣昌盛,每天都有很多的渔船进出港口,十分热闹。

我们正好遇到打捞了梭子蟹的渔船归来,原本是不单卖的,因为基本所有的海鲜都预定出去了,船家经不住我们的“死缠不放”,让我们直接买上一筐、物美价廉,不得不说刚打捞上来的海鲜就是新鲜,哪怕在筐里也活蹦乱跳。

有了食材,最好的方式就是前往附近的仙渔小镇直接加工,海鲜的关键就在于一个字-“鲜”,新鲜的梭子蟹入嘴,满口都是初秋的味道,终于实现了梭子蟹自由~对了,仙渔小镇背后的海边也是一个不错的拍照打卡地哦!

挡浪墙&通海垦牧公司:传承千年的不屈精神

启东临海,汉代时还是一片海域,唐代渐渐涨出沙洲,而到了清末沙洲才连成一片。阴晴不定的大海除了能带来富饶的物资之外,同样也会带来很多灾害,千百年来,“驻堤挡浪,向海图强”就成了古代启东人民的真实写照。

关于启东的挡浪墙,最早可追溯到北宋时期,时任西溪盐官的范仲淹首先提出并主持修筑捍海堰,不过真正建成工程浩大的“挡浪墙”是张謇与它所创办的通海垦牧公司,历经百年沧桑,虽然现在的技术已经不需要以前的挡浪墙了,但是这堵500多米的“挡浪墙遗址”仍在老海堤下的芦苇丛中向后人展示着当年不屈的精神。

除了有挡浪墙的遗址留存之外,通海垦牧公司也应该被铭记,虽然现在它已经不在了,但是当年统一进行筑堤、开河、建闸等工程的通海垦牧公司也在原址上进行原貌复建,恢复了当年的布局与格局,可以说是重温张謇实业报国的伟大历程的好去处。

一百多年前,清末状元张謇正是在这里创办了中国历史上最早的农业股份制公司——通海垦牧公司,里面不仅与当年的旧貌如出一辙,而且有非常多的图文资料,详实地记载了那段拼搏的历史,成为了张謇垦牧文化传承保护基地和启东开拓创新城市精神的展示窗口。

潮汐树&启唐城:来自自然与历史的神奇

之前提到过启东三面环水,一望无际的大海除了带来了丰富的物产资源,更造就了神奇的自然景观,除了圆陀角的“三水交汇”之外,位于启唐城附近的“潮汐树”也是其中之一,由于潮汐作用,在原本广袤的沿海滩涂上绘制出了宛如树一般的图案,让人咋舌称奇。

见过了位于西藏的天空之树与大地之树,现在又看到了位于启东的潮汐之树,虽有成型的原理略微不同,但是也有异曲同工之妙:流水形成的这个树状图案,让人在感慨生命的和谐的同时,也不得不感慨大自然的鬼斧神工。

不远处的启唐城,更是一个25万方、能沉浸式体验唐风的主题乐园,里面全是按照唐风修建的建筑,白天古色古香,晚上张灯结彩,一秒穿越回大唐盛世。想要逛逛园子拍照打卡,可以购买普通票,体验唐代的古风建筑与各种小店美食,还有很多表演可以欣赏。

而想更多的体验,则可以购买沉浸通票,除了可以换古装、自由加入阵营并开启角色任务之外,还能与真人NPC互动,触发事件任务,六大沉浸事件等你来选择,可以玩上一天,因此最好上午抵达,不仅可以留足足够多的时间沉浸式体验,而且衣服可选择的空间也更多哦!

梦幻长岛&森林学院:与大自然亲密接触

在城市久呆的人们,总是想在闲暇之余往野外走走,亲近一下大自然,也给自己的心灵来一场放松,梦幻长岛就是一个不错的目的地,一个让人可以尽情“撒野”的地方。

它的地理位置也非常特殊,虽然是属于江苏启东管辖,但是却坐落在上海崇明岛上,在这里有着优秀的自然环境与广阔的草甸,可以在这里玩卡丁车与其他游乐设施设备,享受十足的“野趣”。

另一个地方则是森林学院,就在距离梦幻长岛不远处的地方,它以自然永续为理念,以生态种植为基础,在传统的农耕文化的基础上,打造出了一个集森林学院、阡陌桑菊园、桂园生态牧养、生态种植、果林休闲、朴门之家、园艺疗养等多功能于一体的农业体验园。

在这里不仅可以看到牛、马、鹅等常见的家禽家畜,而且还能感受到古方酿酒等等传统技艺,可以是说亲近自然、认识文化的好去处。

博物馆&美术馆:寻访属于启东的人文与艺术

来到启东旅行,除了欣赏绝美的自然景观,也可以了解当地的历史与文化,毕竟山水风景之外,历史与人文才是一个地方的灵魂,而启东博物馆和启东美术馆都是了解启东人文与艺术的好去处。

博物馆以启东社会历史文化为根基,展现了启东这块年轻的土地上发生的翻天覆地的变化,满墙的荣誉,也是书写着当地人奋斗的历史,还有很多相关的历史临展可以观看,同样十分有趣。

美术馆则可以领略到很多启东的非遗,尤其是蓝印花布艺术馆和国际版画艺术中心。蓝印花布曾是在全国“衣被天下”的纺织品,在祖国的大江南北都能见到,在蓝印花布艺术馆里不仅能了解相关知识,而且能够亲自体验蓝印的乐趣。

而国际版画艺术中心除了为版画艺术家搭建了平台、让很多版画大师在这里开班、创作之外,也拥有一个版画博物馆,在里面搜藏了让人惊艳的版画作品,让人大开眼界,非遗文化的魅力展现得淋漓尽致。

最后在住宿方面,酒店我们选择位于市区的皇冠假日酒店,地理位置优越,去到哪里都比较方便,离商场也不远。作为洲际酒店旗下品牌,服务品质自然没得说,而且房间也很宽敞哦!