结婚十年,带俩孩子再游西湖,感受江南水乡、体验群岛生活

攻略   >  湖州旅游攻略   >  结婚十年,带俩孩子再游西湖,感受江南水乡、体验群岛生活

• 出发日期/2023/08/21

十年前,我们步入婚姻殿堂,不知不觉间已度过十年的时光,有了两个可爱的孩子。十年前我们蜜月旅行的第一站是杭州,趁着假期带着两个孩子一起下江南,顺便再去一趟杭州。

第1天 下午出发,晚上到达南京

南京南站

今年暑期的高铁买票难度不亚于春运,提前3天才定下行程也就买不到最合理的目的地车票,只能尽快启用备选方案买到南京南站,然后再租车出行,让亲子旅行变成了华东五市游。这次南京 只是中转,时间并不充裕这次没有安排南京游玩,入住附近快捷酒店,第二天旅程才正式开始。

南京南站图片

两个小朋友第一次坐高铁

南京南站图片

到达南京南站,哥哥帮忙推着妹妹

第2天 湖州状元街 南浔古镇

湖州状元街

早上租车从南京出发,前往湖州。路上高速路车流量较大,还有几段暴雨路段,实际时间比预计时间多用时40分钟。下午1点到达 湖州 ,午餐品尝了吴兴状元楼。

湖州状元街图片

吴兴状元楼,饭店主打状元元素,还提供服装可供拍照,服务很好口味偏甜。

男状元

女状元

本想参观一下钮氏状元府、小西街和湖笔博物馆,怎奈何雨势越来越大,直接去 南浔 古镇,从状元街到 南浔 古镇走国道大约50分钟车程。这次定了 南浔 古镇百间楼附近的都市聚落酒店,酒店可能是车间改造的,比较现代风也比较新,硬件不错价格也很实惠。从地图上看离百间楼很近,近期附近修路小路无法通过,走大路从宜园那一片进入,步行大约10分钟。

南浔 古镇没有首道门票,出入自由,只是在张静江故居、刘氏梯号、小莲庄等景点收费。雨停了,去逛古镇。可能是刚下过雨,8月中旬的 南浔 并不闷热反而有些清凉。 南浔 北区主要是百间楼和新修整的宜园,人比南区要少,很清静,景也不错。

宜园附近风光

沿河建筑

文艺小巷

湖州状元街图片

定胜糕、桂花糕等特色点心,味道不错

从北区走到南区,沿途品尝了定胜糕和藕糕,味道都还不错,南区人就明显增多,不过两旁的道路比较宽,并没有很拥挤。

摇橹船比 乌镇 要便宜,但是需要提前排队。注意从网上定好船票后,需要到码头换票,然后再排队坐船,如果赶上上午11店左右高峰期,换票和等船都需要排队,第二天我就是觉得需要等很长时间,从网上退票了。

傍晚时分

华灯初上

孩子给拍的合影

晚饭后夜游正式开始

夜晚的百间楼

湖州状元街图片

百间楼两旁遍布客栈、餐馆,大多数都有河边桌位,比南区安静风景也很好。在这里吃的不只是饭菜与美酒,更是美景和心情。

百间楼夜景

第3天 深度游览南浔古镇,下午赶往舟山

南浔古镇

早上的百间楼褪去华灯、洗掉吵杂,在蓝天白云的映衬下更为美丽

搞怪

小合影

母子三人

再次搞怪

理想三旬

南浔古镇图片

如此美景,夫妻二人也来一张

南浔古镇图片

光顾着拍人像照,忘了拍一张风景照,快要离开百间楼了,补一张

南浔古镇图片

在百间楼拍拍逛逛的大约1小时,来到古镇东门,准备游览张静江故居等收费景点,为了更全面的了解张静江等人的生平、故事,从游客中心请讲解员给我们详细介绍。

首先是张静江故居

南浔古镇图片

主厅,孙 中山 先生送的对联

张家有很多极为优秀的后代,与张静江、张石铭等人重视家风不无关系。

参观完张静江故居,进入南区开始参观刘氏梯号,从名字可以看出房主人是刘镛一族。

宅内西式建筑

天井,采光通风

南浔古镇图片

清醒书屋,现为教育展馆

南浔古镇图片

张石铭旧居,张石铭和张静江同属张家,在这几个收费景点中,小莲庄知名度最高,但是张石铭旧居最为精致,也更加漂亮。当时的富商巨贾们已经开始接受西方的生活方式,但受世俗思想的约束,他们在精心扩建家宅时,采取从外面看是传统的徽派建筑、进入宅子从里面看是西式建筑的方案,这一特点在张石铭旧居和刘氏梯号这两处尤其明显。

南浔古镇图片

女主人会客厅,当时的女主人撑起了这个家庭,也培养出张石铭这样的人才。

门上精美木雕

南浔古镇图片

楼上的玻璃可是稀世珍品,制作工艺现已失传

南浔古镇图片

从宅子里面看是西式建筑,里面是歌舞厅

小莲庄,刘镛的宅子

莲花盛开

张果老倒骑毛驴

刘氏家庙 看点在高高的门槛

嘉业藏书楼,嘉业是皇帝御赐,认为私人藏书是一项很好的事业。据介绍这个藏书楼为刘镛的长孙所建,他对读书人也很友好,不过他这一支也是从此开始败落。当地有句顺口溜,“刘家的银子,张家的儿子,庞家的面子,顾家的房子”。就家庭而言把后辈教育好,优良的家风能够不断的传承,比金山 银山 更为重要。

嘉业藏书楼正厅

南门

2个多小时的讲解、参观结束从南门离开南浔古镇,感谢导游的讲解,我们带着孩子走的比较慢用时稍长了些。时间充足的这几个收费景点还是很值得话细细品味,也有很多拍照很出片的地方。

当时的 南浔 借助自己得天独厚的交通(京杭大运河)、资源(蚕丝)优势,成就和很多名商巨贾,随着自己生意越做也大,他们也都离开 南浔 前往 杭州 、 上海 等城市,但是他们的根还在这里,对自己的老家的修缮也是不惜财力、费尽心思,留下了小莲庄、张石铭旧居等文物遗产。

午饭后前往 舟山 ,途中高速上遇到严重车祸,3公里的路程用了1个多小时,来到朱家尖蜈蚣峙码头已经晚上7点钟,到码头等船后联系酒店派车接站。

总结的家风家训

第4天 普陀山

进入 舟山 地界后,可以感受到群岛地貌和内陆的不同,小山多通过桥和隧道将一座座岛连起来。从蜈蚣峙码头坐船登上普陀岛,定的宾馆也可以说是民宿位置不错,就在千步沙附近,离着普济寺和法雨寺步行15分钟左右,走小路不到5分钟就可到沙滩,上午沙滩人很少可以还孩子们享受私家沙滩。

普陀山图片

昨天入住比较晚,简单吃点快餐后就休息了,今天一早体验海天佛国。

千步大沙

什么也挡不住孩子们玩沙的热情

尽情的挖沙、踩水

12点前退房宾馆送达码头,返回朱家尖不到2点,听说前几天 舟山 梭子蟹开始捕捞到凯虹广场吃原制原味,梭子蟹、皮皮虾、蛏子味道很好,价格也算是亲民,3大2小不到500元。午饭后逛商场,买了些面包、蛋糕、纯净水,开车去下一站, 杭州 。

第5天 杭州茶叶博物馆 龙井村 云栖竹径

杭州龙井村

原本计划今天上午逛虎跑公园和 龙井 村,早上出发也不晚,等买上防晒帽、防晒冰袖,去虎跑公园的路严重堵车,只能临时变更路线,去参观了茶业博物馆后在下山去 龙井 村。

茶业博物馆

杭州龙井村图片

绍了各种茶叶的特点、制作方法

3D展示

杭州龙井村图片

从博物馆一路下坡就来到 龙井 村,可以直接开车进去,开到茶园脚下停车开始爬山。遇到好的天气,风光无限好。

龙井村风光

采茶的小姑娘

杭州龙井村图片

对面的茶山,还看到了一只鹰翱翔于天空

三连拍

远方的山

中午回酒店休息,傍晚凉快些再出来逛

云栖竹径

科普古树保护

云栖竹径爬了三分之二,没有到顶峰,很多穿汉服拍写真的,也有在竹林里拍武侠风

茂林修竹,植被覆盖率很高,作为北方人感觉有些湿热

第6天 西湖曲院风荷 岳王庙 下午乌镇

杭州西湖

一晃十年,再次来到 杭州 ,西湖还是那样美丽,而游览西湖的人从一对新婚夫妇成为四口之家。7、8月份是曲院风荷最美的时候,曲院风荷当然是游西湖的首选,早上8点钟的曲院风荷,清雅而温婉像一位宁静的才女 。

接天莲叶无穷碧

映日荷花别样红

一圈走下来大约1个多小时 从曲院风荷出来,来到对面的岳王庙

给英雄献上鲜花

了解岳飞的英勇事迹

长跪于岳飞墓前的秦桧和王氏

杭州西湖图片

岳飞的悲剧很难说是由某个人造成的,他和同眠在西湖边的于谦类似,英雄的一生被皇权辜负,而历史却永远记住了他的名字!对孩子来说只要能看到英雄和奸臣的差别就够了。

从岳王庙景区不大,介绍比较详细,一小时就能参观完。从岳王庙门口出来没有等到游船坐公交车来到花港观鱼,有了曲院风荷的对比,加上近11点天气有些炎热显得有些暗淡,唯一的惊喜就是看到了十年前我们去的知味观饭庄,时光仿佛回到十年前。

花港观鱼附近的游船

中午去福缘居酒楼吃饭,11点半赶到已经爆满,拼桌不用等位,果断拼桌,还好味道不错。

杭州西湖图片

东坡肉,肥而不腻,其他菜品味道也很好没有拍照

十年前来 杭州 也是离开前的一顿午饭,在新白鹿餐厅拼桌,十年后 杭州 离开前的午餐依旧拼桌。

午饭后前往 乌镇 西栅景区, 杭州 前往 乌镇 1小时车程。暑期的 乌镇 游客肯定少不了,提前预定 乌镇 景区内民宿。住景区内民宿的好处:门票优惠30元,一早一晚游客很少可以欣赏美景、拍美照,观光车不限次乘坐,不限次进出景区,感受水上集市早餐。

缺点:民宿价格较之景区外偏高,硬件也比较一般,卫生条件还可以,房东服务也因人而异,总体上都还不错。

刚到 乌镇 就遇到一阵大雨

杭州西湖图片

入住后雨停了,出去逛了逛,游客很多,可能是街道较窄,感觉比 南浔 人多。

晚上还有多个旅行团进入景区

杭州西湖图片

离开主干道,还算是比较清净

杭州西湖图片

桥里桥茶楼,晚上人太多

第7天 乌镇西栅 下午返程

乌镇
乌镇图片

早上民宿赠送的水上集市早餐,桥里桥烧饼趁热很好吃,其他味道也还不错

早饭后,趁着景区还没对外开放,好好游逛一番。

染坊

回眸

兄妹好

兄妹俩也来凑热闹

清晨的桥里桥茶楼

走到桥里桥附近,景区也基本上逛了一圈,正好有码头,体验一下摇橹船,也算是弥补了在 南浔 的遗憾。

摇橹船

午饭:书生羊肉面 40多一碗面,在景区内价格还算可以,味道还不错

午饭后退房,开车到 南京 南站,还车、返程

书生羊肉面

总结

十年前,我们新婚后来到 杭州 ,十年后,我们假期带着两个孩子再游 杭州 。旅行可以让我们内心轻松、充满期待,可以给我们一段浪漫温馨的回忆,可以让我们在走走停停中收获美好心情。对于孩子而言,不要在意他们记住了多少、学到了多少,只要他们在旅行过程中是快乐的,看到 江南 水乡人乘船出行、乘船送货,感受到英雄受世人敬仰、奸佞永被唾弃,尝到带有黄酒底味的东坡肉、鳝丝,对下次旅行充满期待就够了。如果能在漫天荷叶的西湖边吟诵一首应景古诗,在雄壮的岳王庙前朗诵满江红,对漫山的 龙井 茶、竹林有所了解,就是额外收获。