周末出逃计划|人在画中游,南浔不难寻

攻略   >  南浔旅游攻略   >  周末出逃计划|人在画中游,南浔不难寻

• 出发日期/2023/09/16

夏末秋初的浙江依然是绿色的。

庆幸江南的秋天来的缓慢,不至于因为瞬间的肃杀而伤感。

暑假刚刚结束,最近也不用出差,这让我有机会去探索一些杭州周边的城市。

想到的第一个目的地就是——湖州。

上次到湖州已经是好几年前,这次来感觉还是和这座城市有很深的联结。这里不仅有江南水乡的特性,又兼具现代的城市风情,文静而风雅。因为这次的行程不想排的太满,只是想慢慢走走看看,所以我选择了南浔。试着“溜进”各色古朴风雅的古镇和村落,看山看水,吃茶发呆。

关于行程

-Day1-

杭州出发,大约1小时左右自驾到荻港古镇。

上午在荻港古镇和荻港渔村走走逛逛——荻港渔村吃陈家菜——下午玩云朵农场——住在南浔古镇里的老宅子【花间堂·求恕里】——夜晚去河边看南浔夜景。

-Day2-

睡到自然醒,早餐之后逛逛南浔古镇——体验南浔茶文化,喝一喝这里的“三道茶”——吃南浔传统美食——南浔古镇自驾回杭州。

荻港|古村和渔庄 老时光里的江南颜色

“倚港结村落,荻苇满溪生”。

荻港古镇自古就有“苕溪渔隐”的美誉,这里河港如织,芦苇丛生,水的灵气与生动孕育了水边人家。作家舒乙也称赞,这个在地图上几乎小到没影的村子是江南最好的小镇。

自驾1个小时左右,我们就到了【荻港古村】。村民们世世代代生活在这个古村落里,日出而作,日落而息。沿着村口的小路一路走进来,你会发现这里完全没有刻意打造的景区感,处处都是当地人真正的烟火气息和古风遗韵。外面的世界纷繁复杂,在这里好像一切照旧。临街多是杂货日用品小店和原住民的家,大门都是敞着的。我们到的时候刚过早餐时间,走过小巷还能闻到淡淡的饭香,总让我想起小时候妈妈喊回家吃饭的日子。

古镇上有个开了五十多年的【一元茶馆】,顾名思义,只要一元钱,就能喝一杯茶,在这里坐一天。沿着古村的小路,我也走到了这里。坐落在沿河老街上的这家店,可以喝茶也可以理发,几张长桌和条凳都已经年过花甲,墙上的老照片也帮忙一起记录了这份荻港的烟火气。

南苕胜境门口的荷塘,是夏末秋出里的安静一隅。舞动的荷叶,古色古香的凉亭和远处的拱桥,都是中式江南颜色的加分项。

来荻港,怎么能不尝一尝当地特色陈家菜呢?

我们的午饭就在荻港古村对面的【荻港渔庄】吃。桑叶文化很好的被融入在美食之中,人均50好吃到飞起。

首先推荐桑叶炒土鸡蛋,桑叶可以驱散风热、清肺润燥、清肝明目,最适合夏末秋初。

作为农业生态活化石的桑基鱼塘,是一种水陆互动的生态循环农业模式。桑叶养蚕,蚕沙喂鱼,池塘养鱼,这里的鱼尤其鲜嫩。在浓浓葱油的滋润下,鲈鱼鲜香嫩俱佳,刚一入口滑滑嫩嫩,咬下去还非常弹牙。

水乡鱼丸也是杭帮菜里很有特色的,鱼圆都是纯手工的,不加任何面粉,纯鱼肉制作,无刺无骨无筋,不腥不粉不散,肉质细腻柔滑,鲜嫩软糯,清汤更是鲜美。

烂糊鳝丝超有锅气,是油香油香的一道。鳝丝烧的Q弹,酱香滑爽,好吃的也就是我一个人吃了大半盘的节奏。

还有时令的大蒜叶炒菱角,地道的江南水乡家常小炒,糯叽叽,甜津津。

咖啡和冰淇淋也融入了桑叶特色。

在荻港渔庄里,有一家叫做【渔隐】的咖啡店,的确是个隐藏款,地图上不显示,碰到它全靠运气。

咖啡店南面是锦鲤池和农田,北面就和荻港渔村隔湖相望。大扇的落地窗将外面的景色一览无遗,晴天光线也很棒,阳光从屋顶的窗户洒进来,我可以在这里坐一整天。

他们家的招牌是“桑基鱼塘”,底部是咖啡的褐色,象征着荻港的土地与鱼塘;中间部分是桑叶茶和鲜奶,淡淡的绿色就像是荻港的桑文化;最上面是桑叶味的奶盖,桑叶粉印出“有鱼有福”的图案。一口下去,清清爽爽,醇香绵绵。

或者你也可以喝一杯特色的桑葚苏打气泡水,感受桑葚在舌尖绽开的果香。

桑叶冰淇淋同样值得一试。我原本以为桑叶冰淇淋味道会很怪,结果一吃,完全不输给抹茶。不是很甜,桑叶的味道也衬得非常清新。

📍地址:浙江省杭州市南浔区和孚镇荻港村。

🚗出行攻略:自驾定位在【丝绸小镇荻港古村】,在游客中心停车是免费的。荻港渔庄就在荻港古村的正对面,步行就能到。非自驾可以抵达湖州站后,换乘156路公交,在荻港路口下车就到了。

⏰开放时间:全天。

🎫门票:免费。

📝Tips:荻港渔庄里还有各种体验项目,养蚕宝宝、采摘和垂钓,想去玩的小伙伴可以提前预约。

谁不想在周末找个舒适又松弛的地方放空呢~湖州这家新开的【云朵农场】,我一直都很想去。

刚到门口,就已经看出这里拍照出片的潜质了。门口常有机会碰到正在拍童装的可爱小模特。径直往里走,就是超大的农场和草地。整个农场被湖水环绕,名如其境,是私藏在城市边的宁谧角落。

云朵农场|超出片的“小济州岛”

超大的平坦草甸,很像济州岛,又有新西兰牧场的氛围感。

超级可爱的羊咩咩时不时会上线,有时也会跟着人走,感觉很有镜头感。阳光好的天气里出片率很高。农场里还有很多不同造型的小房子,小木屋、帐篷、玻璃房……在这里打卡拍照,真的是超级出片。

📝跟大家分享几个拍照Tips:

📌为了拍出的照片更自然,可以在店里买一杯咖啡,手里有个道具或者和道具互动,就不太会尴尬了。

📌不要看镜头,假装走路或者看风景,让拍照的人不停按,主要就是打造一个自然抓拍感。

📌充分利用环境,可以手扶或者倚靠农场的栏杆,身体前倾,瞬间就有了自由随意的感觉。

📌面对农场,背对镜头,对焦在人物或者风景上,都能拍出旅行的松弛氛围感。

📍地址:浙江省湖州市南浔区和孚镇四联村南浔云朵农场。

🚗出行攻略:自驾最方便,杭州出发1小时就能到。也可以高铁坐到湖州,市区打车半小时车程到。

花间堂·求恕里|古镇里中式美学的顶级浪漫

逐水而居大概是人类的本能,而江南水乡则无疑是理想居所之一。

这次来南浔,住在南浔古镇里的【花间堂·求恕里】,这是由南浔古镇上晚清南浔“四象”之首,小莲庄主人刘镛之孙——刘承干的老宅改建而来,修旧如旧。酒店就像是一个缩小版的江南水乡,最大程度上保留了古建筑历史风貌的同时,又给这里赋予了更新的生命力。

我们到的时候已是傍晚,一进入酒店,就被富有年代感的装修吸引,仿佛真的穿越到了南浔儒商之家。酒店里也是曲径通幽,庭院内的一草一木都有所讲究,绿植花草搭配灰瓦白墙很古典,院子里还有一颗爱心树,真的有被惊喜到。

走在楼梯上吱呀吱呀的,别有风味。藏书阁和房间相连,可以随时在这里翻阅各色书籍,颇有一种私人书房的感觉。房间的钥匙、门锁到室内的装修也都很贴这里的风格。卫生间干湿分离,窗外就能看到藏于静谧处的素雅的花园庭院。

晚上还会有专人送来晚安甜汤,是南浔特色的桂花酒酿圆子。因为今天入住的人不多,所以我们的早餐是酒店准备的套餐,主食有馄饨和羊肉面可供选择。羊肉面也是当地特色,料非常足,大块的羊肉肥瘦均匀,炖的很软烂,一口下去满嘴都是粘糯弹软。汤底红烧微甜,面是当地的细面,一倒进汤汁里,就能立刻把鲜味吸收锁住。肉面一起夹,顺势吸溜口汤真是绝了!

📍酒店地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇南西街109号。

🚗出行攻略:自驾可以定位到【人瑞路的南浔古镇南大门停车场】,步行到酒店7-8分钟;打车可以定位到【南浔区适园路38号】,步行到酒店3分钟左右。

南浔古镇|寻一处真正的江南画卷

人们都说碧玉周庄、富土同里、风情甪直、梦里西塘、水阁乌镇、富甲南浔。

江南六大古镇里,南浔古镇,绝对是被低估的那一个。

弄堂小巷,白墙灰瓦,炊烟袅袅,碧水潺潺。这里没有过度的人潮汹涌和商业化,更有水乡的质朴和安静。在这里土生土长的本地人,依然在青石板的小巷和河岸的廊桥上行走;百间楼里,依然有人在居住。他们以河为街,以岸作市,枕水而眠。在这里悠哉悠哉的走上一圈,一步一景,这便是南浔千百年来生生不息的画卷了。

第二天一觉顺到自然醒,吃过早餐后,天气多云,不晒不热,正适合出门。

南浔古镇主要分南区和北区,我住在南区的花间堂,从这里出发更推荐这个游览路线:

张石铭故居——小莲庄——藏书楼——刘氏梯号——百间楼,逛下来大约2-3小时。

路过的一个个街道两旁的小店小而美,很温馨。

张石铭旧居是一座中西合璧的建筑群,以砖雕、木雕、石雕和玻璃雕闻名。嘉业藏书楼是中国近代著名的私家藏书楼之一,藏书丰富,规模宏大,四时精致也各不相同。

但是在南浔,我私以为小莲庄、刘氏梯号和百间楼的夜景,尤其值得一看。

小莲庄是旧时首富刘镛的私家花园,一进门左手边,穿过曲径通幽的走廊,一出来就看到一大片的荷花池。满眼碧绿映衬着池边亭台,盛夏时分,码头池塘里的荷花一盛开,必定堪称一绝。

刘氏梯号,古色古香的院子里,其实别有洞天。外面是典型的江南水乡特色,宅院内是清初相关的历史展览。跟随导览一路看完展览,一出来,就是西洋式的欧洲罗马风格后花园。砖红色的外立面,彩色琉璃窗户和小型西洋式的喷泉,让人不禁感叹,在当时的年代,在江南小镇上,这样的设计也是真的很先锋了。

“百间楼上倚婵娟,百间楼下清水涟”。

百间楼在景区的北区深处,因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸,故称为“百间楼”,它见证了南浔昔日的繁华与富裕,而如今住着寻常人家,迎着八方来客。这里走起来确实有点距离,很多人还没有走到就返回了,但到了就会发现,这里才是南浔的精华,是一幅美丽的江南画卷。傍晚时分,华灯初上,晚风吹拂。河道两岸商铺林立,灯光摇曳着倒映在河面,小船吱呀的摇橹声和人们的嬉笑声在河面上穿梭荡漾,简直美得不像话。

📍地址:浙江省湖州市南浔区南浔镇人瑞路51号南浔古镇景区。

🚗出行攻略:自驾的话,车可以停在景区停车场。停车费2-12小时25元,24小时35元。

非自驾可以乘坐高铁到湖州站,再打车或者坐162,169路公交到三清桥站前往。

上海、杭州、苏州客运站也都有直达南浔古镇的班车。

🎫门票:大门票免费,小景点的门票可以在各大旅游app上买景区联票更划算。

⏰营业时间:大景区全天营业,小景点08:00-16:30开放。

🛶景区游船:水上巴士3元/位,09:00-16:00,30分钟一班。起点在东门入口,经停丝绸码头站-张静江站-莲界桥站-十字岗站。摇橹船可以在各大旅游app上定,可以包船也可以拼,价格依线路而定。

📝Tips:

南浔古镇还有各色的民俗节目表演,我把时间贴在这里方便大家

📌四象迎宾 09:00 景区大门口

📌水乡婚礼 09:30|11:10|13:50 小莲庄-贻徳广场

📌市井绝技 10:00|13:30 木桥舞台

📌金榜题名 10:20|14:30 小莲庄-贻徳广场

📌醉忆江南 13:10 木桥舞台

食在南浔

南浔的小桥流水人家真是怎么都看不够。

走累了,我们也可以在河边找一家茶馆,喝上一套“三道茶”,体会一下江南人家迎宾先品“三道茶”的待客之道。

【春兰茶室】氛围很好,沿河的小房子,一对老爷爷老奶奶经营了很多年。店里的竹桌竹椅,盖碗和老茶壶都很古朴,价格也很亲民,我点的三道茶一共只要32块,还可以无限续杯,在这里喝喝茶看看风景,时光好像也一起慢下来了。

南浔三道茶是南浔地区从清朝流传至今的礼仪性品茶习俗,之所以称为三道茶,是因为这三道茶要一起用来招待贵客。我在春兰茶馆喝的第一碗是风枵茶,是用白糯米、白糖制成的甜茶,甜香糯滑。第二道是以熏豆为主,加入丁香萝卜、橘皮、炒芝麻、枸杞和茶叶等一同制成的咸茶,味道很特别。第三道紫笋茶则是选用当年上好的绿茶泡出的清茶。“甜尽咸来终落清”,层层叠叠的味觉,三道茶毕,生津果腹,口有余香。

📍地址:浙江省湖州市南浔区下塘东街24-1号春兰茶室。

⏰营业时间:周一至周日06:00-18:30 。

炊烟袅袅,香气从河岸旁升起,引得人口水直流。我们中午在南浔吃的是【大庆楼】,他们家是地道的百年老字号,做的都是南浔本地的老法菜。入室就坐,靠窗的位置,简单的家常布置,不失为清净吃饭的好地方。

老派油淋河虾全场最佳!鲜活的河虾用酒一腌就端上了桌,虾还在蹦跶,秘制的酱汁有一点微微的甜辣,虾肉入口就像果冻一样,简直要鲜掉眉毛了。

银鱼是太湖三白之一,来湖州一定要吃啊,大庆楼银鱼掌蛋里的银鱼肉嫩嫩的,和鸡蛋炒在一起口味丰富,盈润软嫩,鲜而不腥。

酱汁私房千张,青红椒加豆皮红烧,汤汁浓郁,简直下饭神器。

还有这里独有的南浔绣花锦,它看起来和普通青菜相似,但更加清香汁多,只是清炒就能入味,没有老筋,口感更鲜嫩。而且最好的绣花锦就是在南浔方圆十里之内,十里之外就有形而无香了,真真是过了这个村就没这个菜了。

📍地址:浙江省湖州市南浔区东大街19号。

⏰营业时间:周一至周日11:00-13:00,16:00-20:00 。

📝Tips:南浔古镇里的美食还有很多,如果待的时间久,还可以试试长兴馆、元泰饭店或者是可以在河边吃饭的顾家阿公阿婆店。

尾声

“不到南浔,怎知江南”

万般滋味皆是生活,这朝朝暮暮的烟火气息是怎么都不能错过的。