出发日期/2023/09/18
溽热伴着蝉鸣渐渐远去,暮夏的风,开始有了秋的味道。懵懂的小朋友尚不能理解自然更替的规律,还不舍得跟夏天说再见,于是,曾发誓要做超人妈妈的我,决定满足她这个小小愿望啦!
出行地点就选在家门口不远的莫干山,一个小周末就能实现,逃离城市喧嚣,放肆深呼吸,感受被空气里的负氧离子洗净身心的舒畅感~
莫干山每个景点之间较分散,自驾前往更方便。我们驾驶的是东风本田CR-V e:PHEV,不仅可油可电,更无惧长途焦虑。即使遇到复杂的山路和崎岖的泥路,在ADS全时自适应减震和ANC主动降噪的加持下,也能轻松应对,非常适合家庭出游。车外漫山遍野的竹林一帧帧划过,车内洋溢着宝贝的欢声笑语。不慌不忙,简单又幸福。
每次来莫干山,我们都会来庾村喂鸽子,这个小小的仪式感,成了我们亲近大自然的一种方式,一种令人心旷神怡的乐事。
庾村是莫干山脚下的文化集市,古老的车站,精致的咖啡馆,喷泉和落满鸽子的广场,繁茂成荫的梧桐,民国风建筑在道路两旁排开,整个小镇在原始风貌的自然氛围中展现着艺术的创造力,和城市比,更为幽静,和山野比,又更为入世和丰富。
有着近百年历史的老车站,几乎是城里人上山的必经之路,然后在路口兵分两路。
莫干山最不缺的就是竹林,我们一路驰骋,穿梭在竹海中,仿佛置身于轻柔的绿浪里,无论是城市的拥堵路段还是郊野的漫漫长路,插混版CR-V的三种动力模式都能兼顾到,而且智能切换,省心又方便。
童年的回忆里怎么少得了玩水呢?导航到莫干山筏头村,这里有着很多小溪适合玩水,避开人人打卡的网红鱼鳞坝,沿着山路寻找一处小众玩水秘境,周边绿野环绕,带上露营椅,清凉一夏。
清凉的溪水轻轻吻着双脚,潺潺的水声和粼粼波光交相辉映,玩水枪、捞小鱼,静静地感受山间的清凉,悠闲又自在,有时候,快乐就是如此简单。
夜幕降临,我们前往云起琚水森林追寻绿野中的萤火虫。很难得九月还能赶上萤火虫的尾巴,在绿野仙踪中,我们等候着一闪一闪的萤火虫飞来。
数不清的流萤在草丛、树梢间飞舞,带着微光穿梭在身侧,有时,它们突然一起发光,瞬时,森林就被照亮了一片,有时,小心翼翼伸出手,它们便会不经意地飞到你手上……此情此景,仿佛儿时夏夜的场景被复刻出来。
一直往里走就像宫崎骏漫画里的场景一般梦幻,而这份浪漫,将伴随着夏夜的风,留存在小朋友心中,成为又一段美好的回忆。
作为一个旅行博主,我想说,有时,在路上的生活也会让我被迫错失小朋友成长中的某些重要时刻,在这段旅程里,在工作与家庭生活的平衡中,有了全新一代CR-V e:PHEV的陪伴,我仿佛拥有了超能力,一直在给宝贝最好的守护。