出发日期/2023/03/19
人物/独自一人
玩法/赏樱 清明
都说“鸡鸣寺的樱花开了,我想去看看”。
在去年的年末,经历了公司裁员-生病-过年之后,在新一年的3月,本该积极求职新工作的我,突发了一种 “为什么不去外面的世界走一走呢?”的思考。
正值当时感情也不太顺利,我就突然觉得,我玩个游戏都知道去各个地图/副本走一走,为什么人生路上地球online这款游戏,我要被困住呢?
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
也许在2022年,有人爱我,我有体面工作;但现在是2023年的春天,不要停在原地。
主打一个敢想敢干,我凭着一句“鸡鸣寺的春天”,和一句“你一句春不晚,我就到了真 江南 ”,我就拖出了我的行李箱,开始了我这大半年的旅行人生。
其实在刚刚离职的第一周,我就去了一趟 景德镇 ,那时候没想过未来的一年,我都会飘在路上。
但想想,应该那时候就给我追逐“自由”种下了一颗种子。
有了去 江南 的想法,我就去做攻略,首先我先拉了个ppt…
但不得不说,真的好用。
放个 南京 3天行程给大家参考一下吧:
day1:
大报恩寺-三七八巷-老门东-秦淮河
day2:
鸡鸣寺-紫峰大厦-玄武湖- 南京 大牌档
day3:
梧桐大道-音乐台- 南京 博物院- 南京 大牌档
虽然玩的不全面,但胜在轻松自得。毕竟旅途中,节省体力也很重要。
我是一个大学期间从没自己一个人出去玩过的人,在此之前至少都是两个人出去玩,所以都是住标间这样。
第一次接触青旅是 英国 上学期间,报了个 苏格兰高地 的旅行团。那时候给分配了个青旅床位,那是我对青旅的第一印象-吱吱呀呀的铁架子床和不友好的 台湾 省年轻“友人”。
所以我一度是对青旅抱有偏见的。
但这次出游,我其实还是有点不太敢自己一个人住酒店的,觉得空荡荡的。于是还是看了看青旅,没想到现在的连锁青旅都很现代化,干净、有柜锁、还有私密空间。
震惊之余,我最后下定了一个网评还不错的青旅,就是价格快赶上酒店标间了…
位置也很好,在大报恩寺附近,步行可到。
自从离职之后,我真实的感受到,我的时间“不值钱”了,所以我定了个可以躺十几个小时硬卧。
第一次坐硬卧,是跟我爸爸去 拉萨 ,硬是卧了3天,所以我一直觉得硬卧这个名字起的还挺好的。
所以到达 南京 的时候,已经是中午了,不过我后来的旅行好像也一直是这样,上午到目的地,收拾收拾,整理整理,吃个饭,下午再去玩。
到达 南京 的第一件事,去趟新街口。
其实去新街口,单纯是觉得顺路可以去吃个饭,谁能想到,新街口地铁站感觉有八百个出口一样。
从新街口出去,刚好查到有一家开在 南京 的茶颜悦色,我想着我还没去过 长沙 ,先在 南京 喝一口吧。
于是猛猛排了一下是的队,现在想来,我当时应该也是不太清醒。
其实已经记不住当时喝的什么味道了,但是我永远记得 南京 新街口茶颜悦色,排队的“盛况”。
后来从新街口出来,我就直奔明瓦廊,想尝一些 南京 特色。结果就是所有 南京 特色的小吃店,都挤满了人要排队。
谁懂啊,我最后在 南京 的第一顿饭,吃了个 台湾 小吃……蚵仔煎和秋刀鱼。
越想越好笑,那秋刀鱼刺还贼多。
最后实在是疲惫不堪,想着别再消耗体力赶地铁了,打了车去的住宿。
终于在下午时间刚刚开始,收拾好了自己,出发去了大报恩寺,门票90元。
负一层售票处有个盖章,可以带个本子免费盖一个。
不得不说,大报恩寺值这90块钱。真的又现代,又神圣。
有种干干净净的赛博拜佛的感觉。
是一个既能了解文化又可以拍照的地方,大概可以逛个2-3小时吧。
里面还有个塔,南方的寺庙会标配个塔。
以及有一个厅,放了很多 南京 周边寺庙的微缩模型。
也正贴合了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这句了。
看完大报恩寺之后,也差不多4-5点钟了,刚好准备去吃点东西。
三七八巷在老门东附近,我想着晚饭时间去老门东一定人多。
我就去了这个小市场,名副其实本地人的小市场,不知道被谁炒火了。
在路上买了 南京 烤鸭、爆鱼、和小笼汤包。
怎么说呢,不愧是 江苏 ,所有菜都带着甜,还好我爱吃甜。
街边 南京 烤鸭不贵,但要排队,好像是12-15,可以买到1/4只鸭,这可比 北京 烤鸭划算很多。
爆鱼写的是 上海 爆鱼,但做的不好,炸的很硬,挂的酱汁,不如说是糖壳子。
汤包是找了一家叫小李汤包的苍蝇店,很旧的一个店,我知道是结实的,但就是给人一种棚子搭的,随时要塌了的感觉。
点了个汤包,咸甜咸甜的,不爱吃甜的人避雷。
还点了鸭血粉丝汤,跟我在老家喝的放满提鲜佐料的鸭血粉丝汤不一样,这个能感觉出来是鸭子汤,没有上头的鲜,但鲜的温和。在 南京 我没再喝其他的鸭血粉丝汤了,所以没法对比这家到底好不好,但是但从味道上来说,我是喜欢的。
期间遇到了一个当地阿姨拼桌,她也点了一笼汤包。
她很热情,我跟她学习了怎么夹汤包不会破不会流汤,就是要轻轻地左右晃动汤包,让汤包的皮慢慢跟笼屉分开。
说实在的,汤包的汤可真烫,到 南京 的第一天,把上牙膛给烫了。
但我在这顿饭里,突然意识到,旅行大概是要跟本地人多聊天,才会有一瞬间融入这个城市的感觉。
晚上想着去老门东看看,结果是像南锣鼓巷一样的,全国统一昂贵小吃商业街。
因为人实在太多了,人满为患,所以大概走了100米我就原路返回了。
准备掉头去看看秦淮河,结果出去的时候,还摔了一跤,真的,强忍着痛假装无事发生……
说是夜泊秦淮,不坐船的话就是在桥上看看秦淮河,吹吹风,免费的快乐这不就获得了?
坐船好像是得50-100,但是不是摇橹船喔,是舫,就是水上bus,大家排排坐窗都封死那种。
从秦淮河出来就差不多可依回去休息了,我是共享单车库库骑了二里地回去的。
从这天晚上,我的体能开始拉练了。
适应了半天之后,第二天我起了个大早,在鸡鸣寺刚开门的时候就冲进去了。
门口的樱花大道很漂亮。
门票10元,得在卖纸质票的地方才能看到旧山门,电子票就是没到旧山门就刷进去了。
但这些都不影响我10分钟登顶点了碗素面。
素面还挺好吃的,笋尤其好吃,但我感觉是料包兑的……
但我吃的是味道么?不是!我吃的是对寺庙的虔诚!
吃完下山开始正式拍拍樱花,然后我出来了鸡鸣寺开始排队了,我可真是明智之举小机灵鬼。
临走还点了杯鸡鸣赐茶,好像不便宜,20+块钱吧,报喝,不值。
看完鸡鸣寺,本想去去 江宁织造博物馆。但我只想着周一省博闭馆,没想到其他博物馆性质的景点也都闭馆。
没办法,去打卡了紫峰大厦-的马路打卡点。
紫峰大厦西桥打卡点,两边是居民楼,过马路可以拍出人和大厦的合影。
导航【 宁海 中学北门】,还没走到就可以看到紫峰大厦。
附近有小花店,10元一束,很便宜但很浪漫。
突如其来空出来了半天,想来想去,计划里的展馆都休息,看不上。
只好慢慢悠悠往玄武湖去,想拍个玄武湖日落。
好家伙,去了之后,一湖的雾啊……
4月的 南京 没有晴天的话还是冷的,阴冷那种。
物理上我套了两件线的打底衫,还是不暖和,但这是我带着的全部”家当“了。
心理上,上一段感情自动分手和一路上循环的悲情歌曲,让我不自觉的心情悲凉。
于是准备怒干一杯热咖啡,回暖一下,结果点了杯dirty,还没喝两口,热咖啡就被下面冰奶给带的冰冰哇哇的。
一如各方面无所事事又寂凉的我……
还好后来看到大爷们划龙舟很拼命,唧唧哇哇的打气声确实振奋人心。
玄武湖出来之后,就去吃了 南京 大牌档。
不得不说, 南京 大牌档很全也很好吃,我到现在还心心念念着他家糖芋苗。
第一顿不太会点,点了个清蒸白鱼,咸水鸭,和糖芋苗,后面都没吃完。
鱼很好吃,但一个人吃它就太大个了,鱼皮还有点粘嘴。
咸水鸭好吃,但上来是温热的,甚至可以说是有点凉的,不知道是不是就是应该凉着吃啊?
但是咸水鸭味道绝美,分量也不大,必点!
糖芋苗!都给我点糖芋苗!发疯推荐!
小芋头崽煮的绵绵密密的,嘴巴一碾就轻松化开。搭配桂花红糖藕粉,我的天,是冰冷雨天的一剂强心针了属于!
虽然吃的很撑,但总觉得这顿饭没吃很多种类,有些遗憾,所以后面一天看完 南京 博物院之后我又找了一家 南京 大牌档重新吃。
这回点小吃点的比较多就非常满足。
1、 阳春 面,第一个上来的,猪油味道比较重,但热乎,我也是饿了,猛猛炫了大半碗。
2、汤包,没啥特殊的,不做推荐。
3、油墩子,好吃但是太油了,一个就够了,但是有满满小河虾在上面,有点扎嘴但是好香好香。
4、千层油糕,好吃但不同,有点像馒头类产品。
5、凉拌素什锦,很脆口,好吃,推荐,有一点点醋味,点睛之笔,但更多是香油的味道。
6、 狮子 头,居然是汤品,是我没想到的;汤和里面的小白菜真的很绝,反而 狮子 头有点腻;但整个汤非常不错。
最后把想吃的都吃到了,就非常满足了,没吃完的都打包了,这真是一个人旅行吃饭的痛了。
是的,晚上又去了,从浮桥下车,一路走到鸡鸣寺,路过珍珠河一路都是樱花飘落,绝美!
大概1-2km这样。
但是后来下雨了,急急忙忙回旅店了。
第三天早上,去音乐台看了鸽子,钟山景区我只去了音乐台。
去钟山景区之前,先看看梧桐大道。
地铁苜蓿园站下车,走一点就能看到梧桐大道,但三四月份梧桐还没有叶子。
可以不执着入口处的梧桐大道,进了 中山 景区很多梧桐大道人少车少,拍照的话能拍出一样的效果。
后面去音乐台喂了鸽子。
景区里面各个景点都是单独收费的,也有套票。上山有观光车,一次10元能坐就坐,节省点体力放在重要的地方。
观光车有套票,50元可以随便坐,但是一般不会坐满5次,这个就见仁见智了。
音乐台门票10元,鸽子粮一袋5元,一个人的话,买一袋就够了。
我去的时候是10点钟左右,四十分钟之内,鸽子成群地飞了两次。但听别人说,下午鸽子吃饱了不怎么活跃了,建议早上去。
要排鸽子飞舞的画面,建议开录像,及时录制,回头截取喜欢的一帧。
南京 博物馆要提前一周左右预约,免费,分上下午检票,要看好时间不要迟到。
周一闭馆喔。
博物馆好大,体力不足的话,建议展品挑重点看。我真的最后走到肩不能提了属于。
芙蓉石蟠螭耳盖炉、金蝉玉叶一定要看!
目前一个在珍宝馆,一个在特展8号厅。
进门的红墙,拍照的人超级多,选择性排队哈。
楼下盖章打卡人也超级多,个人觉得没必要,但盖章爱好者可以排。
最后就是在即将被南方的雨,魔法攻击生病之前,离开了南京 ,去苏州了。
下一篇讲讲苏州 。