天锅古洞(温洞)原貌

攻略   >  涞水旅游攻略   >  天锅古洞(温洞)原貌

• 出发日期/2023/09/20

天锅古洞(温洞)的原貌

温    洞    记

姜亦德

洞于堡北(1),邻铁长线,无入者,秘不测。传言众,或曰通白山(2),或谓洞深息乏,久而人亡,鸟栖穴,兽时出。穴冬暖夏凉,故谓之温洞也。

己酉正月初三,五人壶包于肩,缆带于腰,怀饼馍窝头,持刀斧锛镰,携烛灯(3)手电,蓄势待发。

越涸溪入洞,行七八丈,忽见冰柱,惊诧不已,绝世极品,形似瓶,粗如瓮,高过楹,时人欢然,众好抚之,久恋观之,澄如水晶,光洁如削,其腹中空,涓滴腹内,音闻耳悦,嘹亮回荡,愕呼:“铿镗冰有韵,的皪玉无瑕(4)”,壮哉美哉!

惜乎!今冰柱杳然。恶人碎冰柱,稚子弄冰钲(5),吾辈坠蕊宫(6),不能全其能,竟显尘世所历,沉淀岁月沧桑。遗产难得,毁于一旦,心痛兮!“空吟冰柱忆刘叉(7)”。其若见之,为之奈何?必殚世之奇辞以述之!吾愿天公回造化, 藏之韫椟之生光华(8)。

前百步余,顶悬蝙蝠,多如麻,使人惊,摘入裤,放至天,与鹰搏,吾观之,乐无穷。西(9)称吸血鬼,貌恶夜出,属兽昼匿,栖冥湿洞壁,食岩乳除蚊,蝠福源音同,含福运气,人寿祚。足踏壤,软如衾,掺蝠粪,纳豆臭,取其腴润田(10),丰民得其利。

入左洞,巨石塞路,隙伏而进,湿扑面冷。忽闻水声,目之所及,暗河小瀑,飞流溅涌,疑为苍赐人间,以解此地饮难,若取碧水送万家,民甘而谢(11);心系民,喜其喜,忧其忧,解其难,思其求,宜然!立崖际,群灯齐照,一览无余,远水渐缓,众鱼集游。流至何处?余忽欲舟至响水沟。(12)

无路乃还。上跻下跃,前难行也,道之景妙:石笋钟乳,石柱流石,“十百为群,横见侧出,不可指屈”(13),异态百出,疑冰雕石刻,入眸心悦。

有含情仙女,临风舞,襞裳逸,幽含香。有旁似猛兽,面狰狞,舞尖爪,吼震天。有若众利剑,有长短,倒悬顶,摇欲坠。或高山流水,瀑喷波,山水泻,溢皆冰。有奇柱独立,万年成,似浮屠,高二尺。又有林海雪,木挂雪,石披霜,二狙戏,童在弈,众人形。……

乳石非独观且入药,生气血,温脾胃,清痰止咳,纳气暖肺,不多得,无复生,不可毁,禁采,国之宝,以保之!惜哉!(14)

已下昼,同行者疲于跻,遂止。

洞秘不测,觉之了无。顿悟,鲜人至处,景无限;学求不已,则积土成山,学浅积博也。

忆钟乳,姿万千,醉其媚之美。念水瀑,涌后水徐,痴其流之状。土肥洞寒,思绪万千。探斯洞也,则无去城怀家,忧苦畏累,满目悲伤之感矣。(15)难且志坚,不坠鸿鹄之志,食玉茭而觉爽,居陋室以犹欢!(16)

吾等立山半,兴甚萦回,四顾雪覆山川,不能克己,引吭而歌:《沁园春.雪》。(17)

数入穴,初貌尤深;洞今异故,以令众知其原,故余后作文以述之。

(1)指辽宁凤城赛马温洞张家堡。1968年9月下乡至张家堡才五个月,响应

“春节不回城”号召的我们决定探温洞。温洞即现在的“天锅古洞”。

(2)长白山。

(3)灯指嘎斯灯。嘎斯是俄语的译音。灯内放电石和水,点其二者反应生成的气体照明。

(4)借用唐.刘叉《冰柱》诗句。这里的铿镗(kēng táng )形容有节奏而响亮的声音。

--- 2 ---

(5)改宋.杨万里《稚子弄冰》。钲(zhēng),古代一乐器,形似钟。这里指孩童把碎冰块当钲玩。

(6)仿宋.杨万里《雪晴》。蕊宫即仙宫,这里指有温洞、高丽井和神仙洞的温洞村。

(7)摘自宋.苏轼《雪后书北台壁二首》。

(8) 改唐.刘叉《冰柱》我愿天子回造化,藏之韫椟玩之生光华。

(9)西方各国。

(10)我们多次进温洞。生产队组织社员入洞取土沤肥。

(11)张家堡严重缺水。一口井不能满足全村用水需求,冬天人们需到二三里外担水喝。

(12)猜想此暗河与当地栏马岭的响水沟相通。站在响水沟,不见河水流,但能听到地下流水声。

(13)出自明.徐霞客,《粤西游日记三》

(14)1970年我们看到温洞里众多钟乳石,尤其是一些精小的钟乳石被毁,心痛如割啊!

(15)改北宋.范仲淹《岳阳楼记》登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。表达我们春节不能团圆,但也快乐的心情。

(16)仿 唐.王勃《 滕王阁序》

(17)我们从半山腰的洞口出来。《沁园春.雪》寓意江山如此多娇,数风流人物,还看今朝。