玩转中珠澳|遇见大香山的他们,用对味的方式打开一座城

攻略   >  中山旅游攻略   >  玩转中珠澳|遇见大香山的他们,用对味的方式打开一座城

• 出发日期/2023/09/28

当他们还叫香山的时候

“古时番禺多桂”,人们把这里最高最大产桂最多的山称为五桂山;载五桂山盛产异花神仙茶,其香闻十里,故叫“香山”,而此地,因此得名香山县。

时光飞逝,彼时的香山,今日,已然演化成了中山、珠海、澳门这三座城市。每个城市都有属于它的独特之处,三种不同的风情,不同的城市故事,我用了一周时间,从江南到岭南,探索发现邂逅,遇见大香山的他们。

行程

Day1:兴中广场—孙文西路文化旅游步行街

Day2:中山博物馆—中山詹园—孙中山故居—中山影视城

Day3:珠海太空中心—汤臣倍健透明工厂—东澳岛

Day4:东澳岛—长隆海洋王国—情侣路

Day5:GoAirborne室内跳伞—大潭山水塔瞭望台—龙环葡韵—氹仔官也街—路环渔村—永利皇宫观光缆车

Day6:西山望洋—港务局大楼—妈祖阁—澳门旅游塔 —金燕西洋牛油糕葡式食品—澳门大赛车博物馆—大三巴—新濠影汇水上乐园

——伟人故里·中山——

孙文西路

中山是我到达的首站,一出高铁站,细雨绵绵,城市笼罩在一层烟雨之中。中山,中国唯一以伟人名字命名的城市,名字便是城市基因的注脚。向海而生的中山人,心怀抱负拼搏于五洲四洋,也把带来的南洋风情留在了大街小巷之中。欧式建筑和岭南风格相结合。

孙文西路图片

全国各地都有中山路,中山的叫孙文西路,人间烟火就藏在骑楼底下窄窄的小巷子里。走进骑楼的时候,天色尚明。

孙文西路图片

一路逛一路吃,待到吃饱喝足,蓦然回首,却发现已然是灯火阑珊,仿佛置身于一个时空隧道里。

中山市博物馆

作为新石器时代就有人类居住的地方,中山市有深厚的文化底蕴。想了解一个城市最直接的方式就是来逛博物馆了,中山市博物馆收藏了大量珍贵的文化遗产和历史文物。其中最具特色的就是孙中山先生相关展览,门口还有一座收音机博物馆也很好拍。

中山詹园

中山詹园,是岭南地区少见的江南古典园林,移步异景,自然风光与园林建筑融为一体,比传统的苏州园林又多了一分大气。亭台楼阁、廊桥水榭,白墙黛瓦、飞檐翘角……诗画般的园林意境,如入江南水乡。

孙中山故里旅游区

1866年11月12日,在广东省中山南朗镇的小村子里,诞生了一个日后流芳百世为世人所敬仰的人物,这就是孙中山,这座村子就是翠亨村。

今天的中山故里,包含了中山故居,中山纪念馆,杨殷烈士故居等景区。入口处的蓝色的大字“天下为公”,早已参天的梧桐大道,有一些巧合,逛到这里的时候,雨势越来越大,风雨留人。于是循着旧物的余温,了解孙中山传奇一生的革命故事。

孙中山故里旅游区图片

中山影视城就在故居边上,虽然是后造的建筑,但时间仿佛在此止步,黄埔军校,总统府,中山陵,特色鲜明的建筑群落是先生革命足迹的见证。

孙中山故里旅游区图片

石岐乳鸽,是来中山不得不尝得地道美食。桌桌必点,很多人就是冲着它来的。你可以选择整只或者对半切开再上桌,皮薄脆肉软嫩是基础,还要骨软多汁又入味。慢慢撕开再一口咬下去,只能用人间美味四个字形容。

美食图片

——百岛之市·珠海——

珠海太空中心

知道珠海,更知道珠海航展,珠海太空中心,被称为“永不落幕的航展”。如果有亲子家庭来珠海,真的太推荐了。室内的展馆,不惧风雨,除了有各类航空航天的展陈外,还有很多VR类的项目可以体验。镇馆之宝是1:1的天宫号,圆小朋友一个太空梦。

汤臣倍健透明工厂

营养+科技+旅游,换上工作服,走进透明工厂,也算是重新认识了汤臣倍健这个品牌。工业旅游的特色,让人感到新奇。营养探索馆,开启一场科技力爆棚的营养之旅。沉浸式的互动体验,边玩边学中“涨姿势”,还可以给身体来个营养检查。此外,这里的餐厅也很有特色,都是特制的营养餐哦。

东澳岛

珠海虽然很小,但却拥有珠三角最长的海岸线和超多海岛。东澳岛,“百岛之魁”,万山群岛一颗耀眼的明珠。从横琴码头坐船出发,半个多小时就到达了。看看这片渐变色的玻璃海。在当地人心中,它就是不用出远门就能看到的『广东小塞班』。

岛上有观光车可以带大家到各个站点玩,很方便。上岛后,行程可松可紧,对我来说,看看海,吃吃海鲜,就是最好的海岛旅行方式。天晴时,早起六角亭看日出;天阴时,看海面上风起云涌。

东澳岛上配套设施相对完善,坐山拥海的格力东澳大酒店是岛上最高端的度假酒店,其它还有珠海东澳岛可域度假村,未来万豪等酒店也在建设中。

珠海的味道就是海鲜的味道,海岛出产的狗爪螺、将军帽、生蚝、花蟹等各种海鲜统统鲜甜肥美,可以吃过瘾。

珠海长隆海洋王国

如果你不开心了,就来逛逛海洋公园。看巨大的鲸鲨在面前游过,巨大的海洋穹顶,沉浸在梦幻的海底世界,感受蔚蓝深海的神秘与魅力。

长隆海洋王国很大,但整体格局有点像圆形的表盘,所以跟着走,也不会迷路。个人感觉最先冲的应该就是鲸鲨馆,再去企鹅馆、白鲸馆,再看看巡游,跟着时间表,海豚表演之类。

情侣路

珠海的情侣路太有名了,它一共有28公里长,分为北、中、南三段,号称是全世界最长的海滨观光道。光看这名字,我脑海里有关浪漫的想象就开始冒泡泡。离海近,看海的视野非常好。

珠生于贝,贝生于海,珠海大剧院是中国唯一一座建在海岛之上的歌剧院。夜色中,远处的港珠澳大桥,就好像一条项链,闪闪发光。

——花样风情·澳门——

澳门塔

澳门旅游塔是澳门地标性建筑,每次路过都想着,蹦极是不是不太敢,好像空中漫步可以挑战下。这次也终于圆梦,Skywalk,想想就兴奋。61层,223米观景平台。报完名后先填写个人资料,邮箱记得写对,毕竟晚点的照片是通过邮箱发送的。穿戴安全装备,跟随教练出发,一圈虽然才100多米,但有4个打卡点,有不同程度的动作体验。教练会用GOPRO拍照,虽然是勇敢者的游戏,但真的体验感很棒。

GoAirborne室内跳伞

Skywalk之后,胆儿更肥了。GoAirborne 室内跳伞,澳门首家室内跳伞体验,就在澳门葡京人。体验感和仪式感,拉到满。换上飞行服,接受专业教练的讲解和训练。进入风洞,由获得专业资格证的飞行教练带飞,完成飞行梦。从12,000 Feet 跳伞的感受是吹到不能表情管理,还可以体验的花式飞高飞低,超级刺激。

大赛车博物馆

大男孩的最爱,为参观者提供澳门格兰披治大赛车相关知识。还与杜莎夫人蜡像馆合作,展出8位知名赛车手的蜡像。除了这些赛车实物展示,还可以体验摩托车和方程式赛车,和游戏城的感觉完全不一样。

新濠影汇水上乐园

这次入住了新濠影汇酒店,享受星级的度假服务,畅玩全澳独有的多元娱乐体验。夜晚在8字形摩天轮上俯瞰氹仔的繁华夜色,特别浪漫。

新濠影汇水上乐园图片

值得一提的是,新濠影汇水上乐园,有巨好玩的水上玩乐设施。新一代水上过山车、挑战全城唯一室内冲浪模拟器、乐趣加倍的水上攀岩、畅泳天际星空池、极速滑落的冲天水龙卷等,享受快乐时光。

新濠影汇水上乐园图片

在澳门,像新濠影汇这样大型的综合渡假酒店还有很多家,每一家都有自己的特色和爆点,大家可以都去一一探索。