国庆去哪儿玩?后悔才发现【盐城】这个值得N刷的宝藏城市!

攻略   >  盐城旅游攻略   >  国庆去哪儿玩?后悔才发现【盐城】这个值得N刷的宝藏城市!

• 出发日期/2023/09/24

盐城,是我最近新收入宝藏list的城市。

它既有自然风景赋予的秀丽底色,又有文人墨客留下的文化底蕴,还有城市新发展的独特魅力。来这里待了三天两晚,离开时已经决定下次要再来二刷盐城。

如果你中秋、国庆双节也想找个小众城市周边游,那来看看我们的三天两晚旅行找找灵感吧~

关于行程

盐城

盐城的景点分布相对比较分散,我更推荐大家自驾出行。

近期中秋、国庆双节临近,很多景点在假期里都有特别活动,如果大家来盐城玩,相信一定会比我的行程更丰富!

-Day1-

上午从杭州出发自驾到黄海森林公园大口吸氧——晚上住在黄海森林公园美居酒店。

-Day2-

上午自驾前往东台西溪,逛逛西溪古镇和董永七仙女文化园——中午在草市街走走,打卡盐城非遗陈皮酒体验店——午饭吃当地特色鱼汤面——下午自驾前往荷兰花海。

-Day3-

在大洋湾打卡粉黛乱子草花海,欣赏湿地风情——晚上在DA艺术街区citywalk——逛逛欧风花街,打卡“盐立方”广电塔。

漫步绿野仙踪“森”呼吸|黄海森林公园

盐城图片

村上春树说:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但他一直在哪里,总会在哪里。” 对我来说,【黄海森林公园】就是这样的一处存在。

森林中树木郁郁葱葱,耳边时不时会有鸟叫虫鸣的声音此起彼伏,还有河流、栈道、满地的小花……来到这里就仿佛闯进了童话中的绿野仙踪。

盐城图片

森林小火车一定要坐,半个小时一趟,全程1.6公里都穿梭在森林中行驶,感受风吹过脸颊的舒爽,感受空气中清新的负氧离子。不知道为什么,森林总有一种无形中抚慰人心的能力。

盐城图片

森林公园中各种蜿蜒曲折的木栈道真的要来走一走,曲曲折折,一眼望不到边的绿色清新又浪漫,还可以呼吸草木的清香,抚触树木的纹理。穿行在林间,一步一秋天。走累了就停下来休息,听万物的回响。

一定要登上森林之眼,它的设计灵感来自于新加坡植物园的超级树,可以在整个森林公园的最高处俯瞰整个林场,深深浅浅的绿色交相辉映,真的是在给眼睛做SPA。满眼的绿色,不加修饰的自然美都在这里体现的淋漓尽致。

盐城图片

谁小时候没梦想过有一个秘密基地呢?

我总是想像在森林深处,会有一个小木屋,它拥有让人忘记所有烦恼的魔力。以自然为背景的一幢幢小木屋,让看惯了城市钢筋水泥的我们觉得它美的是如此的不真实。置身其中,当下那种来自森林的自然感受,宁静又治愈,梦中情屋不过如此。

盐城图片

📍地址:江苏省盐城市东台市弶港镇花林路黄海森林公园。

🚗出行攻略:自驾导航至【黄海森林公园】,市区开过来大概1个半小时左右。非自驾可以坐高铁到东台站,对面汽车站有直达公园的公交,9元/人。

⏰开放时间:08:30-17:30(最晚入园时间17:00)。

🎫门票:41.5元/人。森林小火车40元/人,森林之眼40元/人。

📝Tips:找一个大晴天来这里体验感最好,阳光落在树林里,光影营造的氛围真的美极了。进入园区可以拿一本园区地图指南,玩儿起来更得心应手。园区内也可以自带装备露营,喜欢camping的小伙伴可以来玩。

盐城图片

晚上我就近住在了【东台黄海森林公园美居酒店】,酒店开业两年左右,现在正是体验感最好的时候。公共区域干净整洁,服务人员也很热情。健身房、洗衣房、儿童娱乐区都有,在酒店的一楼配备齐全。

盐城图片

房间也是我喜欢的样子,卫生间干湿分离,还配有智能马桶。每个房间室外的小阳台也可以在闲来无事时坐坐,向外望去,入眼满目青翠,一排排杉木错落有致的落入眼帘。庭院中的栾树长得正好,红的黄的,也给秋天天上了一抹色彩。

浪漫至死不渝|东台西溪&董永七仙女文化园

大家小时候有没有听过《天仙配》的故事呢?

这次我们在黄海森林公园的必经之路上,偶然发现了【东台西溪】,这个董永七仙女传说的发源地,也推荐大家可以来这里逛逛看看。

盐城图片

东台西溪离东台市区并不远,从游客中心进去右手边进入院子,就被这里的亭台、流水所吸引。沿着小路一直走到底,就是江苏目前最古老的塔——海春轩塔。它是唐贞观年间建造的,和大雁塔差不多同岁,距今已经有1300多年的历史了。塔内没有任何阶梯,通体中空,最初是作为灯塔使用,为当时出海的渔民指明航向。现在这里与寺庙相邻,更多了几分庄严和肃穆。

📍地址:江苏省盐城市东台市惠阳路西溪旅游文化景区西溪古城。

🚗出行攻略:自驾导航至【西溪古城游客中心】。非自驾可以坐高铁到东台站,打车15分钟左右。

🎫门票:30元/人。

盐城图片

东台西溪景区草市街和逅海挺好逛的。

可以来这里尝尝当地特色的【鱼汤面】,它已经有200多年的历史。汤头鲜美,白汤“汤稠如乳,点滴成珠,鲜而不腻”,制作是颇为讲究的,都是选用鲜活鲫鱼、鳝骨为主要原料,辅以葱姜、虾子等配料慢慢熬制而成。青白相接的葱花飘在牛奶色的汤上,面条混合着香醇的汤底的味道,顺滑劲道。一口下去,暖心暖胃,这一口鲜美又带有胡椒味香气的面条是我每次来盐城都要吃的美味。

盐城图片

还有盐城东台的地方传统名酒——陈皮酒。

相传源于写出名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的北宋范仲淹所酿制的药酒。是用上等精白糯米为原料,采用传统工艺配制而成,加上名贵中药,有“稠棉醇厚,香味独特,落口甘畅,余味悠然”的美誉,而且还可以理气开胃,舒筋活血、驱散秋寒。

盐城图片

草市街对面就是【董永七仙女文化园】,门口马路上的红绿灯也是爱你的形状。

你可以在这里挂一个属于自己的许愿牌,写下最美好的愿望。也可以在老槐树下坐坐,沉浸式感受董永和七仙女之间动人的爱情故事。如果在这里可以待到晚上,那就不要错过夜间超震撼的大型仙幻实景秀《天仙缘》。

📍地址:江苏省盐城市东台市惠阳路董永七仙女文化园。

🚗出行攻略:自驾导航至【董永七仙女文化园】,或高铁至东台站打车十来分钟就能到。

⏰开放时间:07:00-17:00(16:30停止售票)。

🎫门票:30元/人。

邂逅一场春华未止的秋色|荷兰花海

盐城图片

我想躺在油画般的花海里看秋天,于是我来到了盐城的【荷兰花海】。

风车、城堡、热气球、小屋,分分钟“任意门”穿越到荷兰。这里不仅春季是“中国郁金香第一花海”,夏季绵延的薰衣草花海、玫瑰花墙,秋日五彩斑斓的百合花海以及冬天的三色堇和龙翅海棠同样很有风情,四季景致总有惊喜。

盐城图片

9月、10月的中秋国庆假期前后刚好是百合花季,满园都是各色百合淡雅的花香。循着花香,走到公园深处,日岛、月岛是花开得最多的地方,成片成片的百合花争相绽放,拿起手机在草坪边放大两倍或者蹲下拍照都很好看。

花园的角落,一些房子的屋顶也被各式各样的花围绕。

还有金灿灿的向日葵花海,馥郁丰收的颜色向阳而生,仿佛梵高的油画世界照进现实。

盐城图片

景区里还有很多好看的山坡草坪,天气好的时候特别出片。

📍地址:江苏省盐城市大丰区新丰镇淮海西路。

🚗出行攻略:自驾导航至【荷兰花海】,或高铁至盐城大丰站打车十来分钟就能到。

⏰开放时间:08:30-17:00 。

🎫门票:48元/人,只有爱戏剧幻城158/人(购买了演出票不需要另外买门票)。

📝Tips:【只有爱戏剧幻城】表演是有场次的,大家如果要来看记得提前看好时间;表演不设观众坐席,观众直接走进演出空间感受,更沉浸,有时间的小伙伴可以试试看。

邂逅秋日限定粉|大洋湾

盐城图片

湿地风光、亭台楼阁、繁花静谧……早就听说盐城的【大洋湾】湾内地势平坦,河网水系密布,颇具苏中平原特色和黄海之滨雅韵,是盐城市区一处原始生态的“世外桃源”。

盐城图片

粉色梦幻的花海没有女孩子不心动吧?

“粉黛轻点胭脂红,似水一笑月朦胧”,大洋湾的【粉黛乱子草花海】今年也如期而至。粉黛的花语是“等待”,它开放的时候是漫山遍野的粉红色。从大洋湾南门进,进门左转之后一直走,经过一座桥大概10来分钟就能到。远看粉黛草,茫茫一片,似乎走不进去,但是走近一看就会看见蜿蜒的小路。两侧粉黛草盛放,大大小小的,轻松就能拍出粉色海洋的感觉。路边的小座位也很上镜,微风吹来,粉黛乱子草开始随风轻轻摆动。空气中的浪漫因子交叠碰撞,这是独属于秋日的浪漫气息。

📝Tips:粉黛乱子草花期比较长,差不多可以到10月中下旬。下午四点左右光线更柔和,推荐穿白色的衣服,拍照的同时大家也要注意保护花草,不要踩踏哦~

盐城图片

登瀛阁是宋式风格的仿古阁楼,也是大洋湾的地标性建筑。阁前的小瀑布和流水潺潺;登楼远眺,可以将整个大洋湾的美景一览无遗。

如果还有时间可以再去【盐渎古镇】逛逛,那里是由35栋单体徽派古民居和山西四合院组成,你可以在这里感受民国时期盐城的市井文化。绿植爬满灰墙,明清时期的古色古香扑面而来。古镇内每天还会上演大型沉浸式实景专场演出《盐渎往事》,带我们一起重温盐渎往事烟火。

📍地址:江苏省盐城市亭湖区湖滨路88号。

🚗出行攻略:距离盐城市区大约15分钟车程。非自驾可乘坐15路公交车到场北路下车,步行即可到达。

⏰开放时间:周一至周日08:00-17:00 。

🎫门票:40元/人,住景区内酒店免门票。观光车20元/人,当日无限次乘车。

盐城暮色citywalk

盐城图片

这次来盐城还有一个新鲜的发现,盐城真的是一个很适合citywalk的城市。

吃完晚饭从【数梦小镇DA艺术街区】出发,一路拍拍照散散步,尤其是在初秋这样舒适的天气里,氛围感很棒!云梦廊桥到夜晚会亮起灯光,顺着廊桥而上,可以感受科技和艺术的完美结合,水池里灯光与建筑的倒影相映成趣。这里经常还会举办各种文化艺术活动、读书会、艺术讲座和手工DIY,想要感受盐城的艺术与活力一定要来这里。

盐城图片

【言+买书汇】是DA艺术街区里一家滨水的书店,从外面看,透明的房子倒映在波光粼粼的水面上,充满了科技感和时空错落感。三层全透明的玻璃外观,自己就像一个会发光的小小星球。书店的内部空间也完全颠覆了我们对于书店传统的印象。负一楼一进门就是一个各种文字组成的光影拱门,两边通天的书架陈列了各种书籍、手工制品和艺术作品。超出片的旋转楼梯和现代摩登的摆件连接着书店的上下层。书店的每一层都有免费的沙发座位和书桌座位,还有咖啡角和儿童游乐区。除了打卡出片,这里也真的适合来看看书,坐上一整天。

📍地址:江苏省盐城市盐都区大数据产业园。

⏰开放时间:09:00-22:00 。

盐城图片

从书店出来,还可以沿着路到欧风花街走走。景如其名,800米多长的街道沿河而建,将鲜花、小桥、喷泉、钟楼一个个串联起来。这条充满欧洲风情的街道,也是这两年新建的城市会客厅,如果想看盐城最美的夜景,来这里准没错。

整条街每隔几十米就有一条桥,每条桥的风格各异,被不同的花灯环绕。

盐城图片

道路尽头可以看见盐城的城市新地标——蓝色的盐立方电视塔。

盐城作为全国唯一一个以盐命名的城市,盐立方电视塔也和盐有关。它的总设计师是东方明珠电视塔的总设计师江欢成院士,塔身由盐晶体组装的体块错落叠加而成,灵感来源于盐的晶体。

📍地址:江苏省盐城市盐都区人民南路瑞尔花园北侧。

🚗出行攻略:自驾导航【欧风花街】或者乘坐60、39路公交车在欧洲风情街站下车。

⏰开放时间:全天。

🎫门票:免费。

📝Tips:盐立方电视塔是可以上去的,在“我的盐城”app上买门票20元/人,还赠送一杯饮品,可以登上7楼的观光平台,一览盐城万家灯火。周一闭馆,大家来记得避开这个时间哦。平常的参观时间是:15:00-21:00 。

食在盐城|盐城八大碗

盐城八大碗是淮扬菜的一个分支,菜品多是半汤半水,半荤半素,健康养生为特点。分别是:烩土膘、大鸡抱小鸡、涨蛋糕、红烧刀子鱼、糯米肉圆、萝卜烧淡菜、红烧肉、芋头虾米羹。由于菜的分量都很大,我们只尝了其中的几道,但到现在也记忆犹新。

盐城图片

【盐城八大碗】不仅仅是指八道盐城特色美食,还是一家可以吃到地道盐城味道的老字号餐厅。

餐厅的环境古色古香,既有大厅的座位,也有相对安静的包房。明档厨房,每道菜都有展示,想吃哪一道可以拿上旁边的餐牌一起给到点菜的服务员就行,现场看菜点单,即点即烧,完美的所见即所得。

盐城图片

【大鸡抱小鸡】是把鸡肉切成鸡丝,加上鹌鹑蛋围在四周,配合粉丝一起煮,香喷喷的,味道非常鲜美。

【萝卜烧淡菜】里的淡菜是盐城海边的一种海货,和萝卜在一起烧绝配,萝卜里渗入了满满的海鲜味,而且清淡又滋补。

【芋头虾米羹】是由芋头、茶干、豆腐切成丁,加上虾米做成羹,配料很丰富,一口下去咸鲜软糯,这道菜是盐城人最爱的家常菜,也是盐城饭店里被点的最高的菜品之一。

还有【糯米肉圆】是按位点的,个头很大,将鲜香的猪肉和软糯的糯米粒融合在一起。猪肉的香被糯米吸收了,一口下去既有糯米的糯感又有猪肉的多汁感!太香了!

尾声

在盐城的几天里,我总是想,应该是有一趟旅程是属于盐城的。

来这里,给自己一次心无旁骛的停留,给生活一趟投身自然的旅程。你可以漫步在绿野仙踪,可以染一身花香满载而归,可以在老槐树下听一段爱情故事,可以用相机记录下五彩缤纷的秋日色彩,也可以漫步花街和“盐城之晶”同框。不要让这些停留在地图上,而是去探索和寻觅,再把它印在我们的记忆里。