茶峒乾州矮寨、古秘风情湘西

攻略   >  吉首旅游攻略   >  茶峒乾州矮寨、古秘风情湘西

• 出发日期/2023/10/06

• 玩法/自驾 赏秋

湘西,一个人杰地灵、富有传奇色彩的秘境之地。国庆后期,我们错峰出行,再次走进了湘西大地,去领略那里的秀丽风光,体验那里的风土人情,探寻那里的历史记忆。

行程

10.06.武汉—吉首

10.07.吉首    乾州古城

10.08.吉首—矮寨奇观景区

10.09.吉首—边城茶峒景区

10.10.吉首—长沙

10.11.长沙—武汉

共计行驶1700公里。

10.06.吉首莫林酒店 288元

门    票 约  260元

合    计 约4710元

第1天10.06.武汉—吉首

潜江服务区

早晨九点从汉口出发去湘西,途经潜江服务区,大楼里面的热闹繁华令人惊叹!餐饮店铺众多,更有小桥流水景致。帅哥靓女的吹笛抚琴的现场演奏,增添了服务区的文化氛围。我敢说,这是湖北省乃至华中地区最好的服务区。

下午6点抵达吉首市。

潜江服务区图片

小船内抚琴弹奏、笛声悠扬。

服务区内景

服务区内景

第2天10.07.吉首

• 地址:湘西土家族苗族自治州吉首市人民南路

在天虹购物中心用过午餐,走出大门,对面即到乾州古城。

乾州古城位于吉首市南部万溶江畔,具有4200多年的历史。是国家4A级旅游景区,省级历史文化保护街区。

我们从迎宾路穿过“乾州”的牌坊,跨过万溶江,道路右边即是乾城美食街。街道建筑古色古香,大红灯笼挂满街面,一片红红火火。只是游客稀少,显得有些冷清。

穿过美食街,前面的一座栈桥,名叫辛女桥。桥上缠绕红绸,仿佛一座红桥。从桥上远眺上游,可看到跳岩水坝和风雨桥。过桥转向上游,即到古城的核心部位。

古城呈狹长的梳子形,“梳齿长边”的城墙沿江而建,城外为绵延数里的河街。著名的南城门“三门开”就在南城墙的中部。南城门名为通济门,是一座月城。但它有三座城楼,成“品”字形布局。因城开三门,故俗称“三门开”。该城楼造形奇特,雄伟壮观,极具观赏价值,成为中国古楼建筑的绝品。现在,南城楼下临江为一平台,对岸设有观众席位,可以作为旅游演出的娱乐场所。

南门外的江上有一道跳岩水坝。跳岩是湘西地区老百姓最原始简单的过河工具。此时江水上涨已漫过跳岩石墩倾泄而下,形成一道宽幅的瀑布,从跳岩上过江就很困难了。

漫步古城,街巷纵横,商铺林立,大红灯笼,高高挂起。但游客稀少,店铺开门营业的不多。向北行300米左右就到北城门——拱极门。这里是进入景区的主要通道。

从外面进入拱极门,左侧是东门巷,右边是胡家塘。

沿小巷走进胡家塘,又是一番天地。一眼安澜井,玲珑清风桥,青色的石板路,满塘的荷叶香,无不给人以宁静祥和的感觉。在这里,古井荷塘,小桥流水,古宅深院,曲经通幽,不正是多少城里人向往的慢生活之地呀!

二个多小时过去了,走出拱极门,感觉乾州古城的景色比预想中的要好,还是值得一游的。

北城门

清风桥

乾城人家

第3天10.08.吉首—矮寨

• 地址:湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇65国道

矮寨奇观旅游区是湘西比较知名的景区。它由矮寨大桥、吉斗苗寨、德夯峽谷三个景区组成。(但是购买门票,套票中只包含大桥和吉斗两个景区,德夯景区需单独购票)。特别是矮寨大桥和附近的矮寨盘山公路(G209),是自驾游客们喜欢打卡的景点。

从吉首出发,走G209国道大约半个小时就到达矮寨镇。穿过矮寨镇,仰望天空,一座桔红色悬索大桥凌空飞架峽谷之间,气势恢宏壮观,这就是著名的矮寨特大悬索桥。

矮寨大桥是湘西州境内包茂高速公路的通道。它西起坡头隧道,上跨德夯大峽谷,东至矮寨三号隧道,桥隧相连,凌空飞架。主桥全长1414米,桥面为双向4车道高速公路,距地面高度355米。大桥钢桁梁架上建有两条观光廊道,与桥西的观光电梯相衍接,供游客参观游览。2012年3月大桥建成通车并创造了四个世界第一,成为建桥史上的奇观。

过了矮寨镇,公路向左转就开始翻山。大桥在峽谷之上,公路在下方的山间,呈“之”字形来回穿梭,慢慢爬升,形成了矮寨公路奇观。大约6公里后就爬上山顶,前行不远就到达“矮寨大桥景区游客中心”。

景区主要有悬崖栈道和矮寨大桥两个景点。栈道围绕着一个山头的悬崖峭壁修建,长约2公里,中间有一段百米长的玻璃栈道。在栈道的后半段,可以俯瞰矮寨大桥的雄姿。

走完栈道就到达桥西的观景台,这里可以近距离观赏桥塔、桥面和桥的细节。乘自动扶梯缓缓而下,再乘观光电梯下到大桥钢衍梁部,从这里进入大桥二层的观光长廊。桥内左右两条廊道分设去回。高空极限项目设置其中,如高桥蹦极、高桥矩阵、飞拉达等,供年青人选择体验。漫步廊道,可以参观大桥的内部结构。俯瞰桥下的矮寨镇和奇观公路,汽车像蚂蚁一样蠕动,景色非常壮观漂亮。

终点桥东,也设有观景台,供游人拍照打卡。还开设了一间咖啡屋,方便游客休息打尖。返回到桥西,乘电瓶车时,60岁以上老人可打对折优惠,钱虽不多,但给人感觉良好!回到游客中心,已近中午。稍事休息后直奔吉斗苗寨景区。

大桥全景

大桥近景

矮寨大桥近景

桥内观光廊道

• 地址:湖南省吉首市
  • 简介:矮寨盘山公路,为国道319干线(旧称湘川公路)公路奇观。自下而上经13处弯道始达坡顶。山势陡峭险峻,近坡顶处有一公路天桥,全国罕见。山顶建有“湘川公路死事员工纪念碑”及“开路先锋”铜像。

矮寨盘山公路是G319和G209的共线部分。公路建成于1936年,当时称为“湘川公路”,是连接湖南四川的重要公路干线。

矮寨公路长约6公里,要翻越镇北面的“矮寨坡”。在水平距离不足100米,垂直高度达到440米狹小空间内修筑爬升公路,公路不得不多次“之”字形转折,形成13道锐角急弯,26截几乎平行,上下重叠的路面。公路最宽处不到7米,最窄处不足4米。被称为“矮寨公路奇观”。

这样的奇观公路,修筑起来极其困难。当年筑路,2000多民工奋战了7个月,死难民工达200多人。为纪念公路的修筑,在临近坡顶第一个回头弯处,.耸立着“湘川公路死事员工公墓”纪念碑,在天桥上方塑有“开路先锋”的铜像。现在,矮寨公路已成为一个网红旅游景点,吸引全国各地的自驾游客前来体验打卡。

俯瞰矮寨

公路奇观

公路奇观

中国第一座立交桥

峽谷中公路

三姊妹峰

吉斗寨景区

从矮寨大桥景区驾车到吉斗苗寨景区只需十多分钟。吉斗苗寨景区挂的是“矮寨奇观旅游区游客中心”的牌子,主要景点是天问台和吉斗苗寨。这里也是德夯峽谷景区的西入口,从去天问台的步道上继续往下行,经过玉泉门,就可到达德夯峽谷景区。

天问台位于玉泉溪峽谷,三面临空,一面与山体相连,台面直径约为6.5米,距崖底高度约150米。周围峽谷纵横,山峰列峙,岩柱耸立,为玉泉溪峽谷的天然观景台。相传楚国诗人屈原曾在此对苍天发出了几百个问题,写下千古名篇《天问》,故而得名“天问台”。

一条步道蜿蜒曲折直通天问台,四周群峰环绕,崖峭谷幽,确是文人墨客抒发胸臆之地。

吉斗苗寨在天问台的左前方的山坡上,远远就可看到。沿着山间小路徒步二十分钟左右就到了。苗寨不大,寂静中显得几分冷清。走到雄鹰观景台,也没看到什么雄鹰。此景点实在太牵强!

离开吉斗景区,原路返回到矮寨镇,本想在附近住宿一晚,第二天再游德夯峽谷景区,无奈没有合适的酒店民宿,只得返回吉首市住宿。

天问台

步道

第4天10.09.吉首—边城

边城茶峒景区

上午从吉首出发,走包茂高速,驶过矮寨大桥,大约1个多小时就到了边城茶峒古镇。

边城镇地处花垣县西北部。它的原名叫“茶洞”,茶洞在苗语中意为“汉族人居住的小块平地”。清嘉庆年间,这里名叫茶洞堡,民国时期,先后改名为茶洞乡和茶洞镇。著名作家沈从文先生笔下的小说《边城》是以茶洞镇为原型创作的(小说中将茶洞写作为茶峒)。2005年6月,当地人为发展旅游,又将茶洞镇更名为“边城镇”。现在的边城镇全域面积76.95平方公里,作为旅游景点的茶峒古镇,实为边城镇的一小部分。这里居住的多为苗族、土家族和汉族,民风淳朴浓郁。

“一脚跨三省,半天玩两镇”。茶峒古镇地处湘渝黔三省交界处,清水江自南向北流经古镇,茶峒在河东与重庆市秀山县洪安镇和贵州省松桃县迓驾镇隔江相望。

从“边城”牌坊处下到江边,眼前的景色让我们惊叹!左边的茶洪大桥横跨两岸,右边对岸的重庆洪安镇楼房古色古香。江水碧绿清澈,挂着红灯笼的游船穿梭荡行。远处的山峦青翠盎然。如诗如画的美景,动人心魄的视觉震撼,超乎想象。

我们乘游船来到茶洪大桥上游300多米江边的石碑处。(游船25元/人,先把游客送到“一脚踏三省”石碑处打卡,然后再送到对岸的洪安古镇。)这里的石碑并不是三省(市)的界碑,只是为满足游客打卡需求,带有象征意义的“旅游碑”。石碑建得很简单粗糙,是游客必打卡之地。真正的界碑应该在桥西头的上游约100米江边,是一个三角形的石柱,上面分别标示三个省(市)的名称和“国务院1997年”的字样。在那里才是真正的一脚跨三省了。

乘船顺流而下,10分钟左右就到洪安古镇。码头上比较热闹,拉拉渡来回运送游客,半天玩两镇是古镇游特色之一。从码头拾级而上便是洪安老街。老街长约500米,青石铺路,木质楼房,翘角窗花,古色古香。由于游客不多,商铺大部分都没营业,老街显得很冷清。洪安镇也在大兴土木,打造景点,增添设施,蹭边城之名气,大力发展旅游产业。

从老街旁的小巷可以穿到洪安河,河上有座风雨桥通往“三不管岛”,河边建有栈道和亲水平台,这里自然风景秀美,拍照很出片。顺河道就可走到拉拉渡码头。

临近中午,我们乘拉拉渡(2元/人)返回茶峒。拉拉渡是小说《边城》里场景的原型。渡船不用船桨,一根缆索连接两岸,渡船靠船工引手攀拉缆索过江。故名为“拉拉渡”。

茶峒拉拉渡,又叫茶洪渡口,几百年来承运着湘黔川(渝)边区过往行人客商及货物。渡口古码头和一段屹立江边的古城墙,证明了茶峒的历史悠久。从古码头上岸,青色石板路,明清的建筑。狹窄的街巷两旁,商铺都正常营业,餐馆里坐满了游客,这里明显比对岸洪安古镇热闹一些。

走过拉拉渡就到河街,这里吊脚楼鳞次栉比,飞檐翘角。河街民居大多亦居亦商,前店后居或下店上居,售卖土特产或开设餐饮。刘邓大军挺进大西南渡江指挥部和沈从文旅居地也在河街上。沿河码头,吊脚楼下有三五成群的大学生绘画写生,江边停靠的乌蓬船随波轻荡,苗家妇女浣纱洗衣棒槌声声。构成一幅生动真实祥和的生活实景。在这里拍出的照片非常的漂亮。

河街往下走,还有白塔、碾坊、药王洞遗址、翠翠岛等景点,翠翠岛需坐船上去。由于时间关系,我们放弃了。

茶峒古镇虽不及凤凰古城规模大,也比不上凤凰古城的热闹喧嚣,但这座边陲古镇的悠闲静谧、秀美玲珑,还是值得一游的!

牌楼

古镇一角

古镇一角

河街

茶峒古镇

• 门票价格:无需门票。古镇内的展馆需购买门票
  • 地址:秀山市洪安镇边城路与洪渡路交叉口

洪安古镇与茶峒隔江相望。一座茶洪大桥把两镇连接在一起。桥东牌楼题名“边城楼”,桥西牌楼题名“渝东第一门”,并建有“鸡鸣三省亭”。

到茶峒必游洪安,游洪安必坐拉拉渡。半天玩两镇一点也不夸张。

据镇上旅游资料介绍,41年之前,本没有洪安街道。42年,地方行政和当地商户合作,成立了“建街委员会”,建成了10多家商号以及相应的官房民舍,形成了有24座大小四合院、480步青石条台阶的街面。目前,道路及街道建筑保存完好,老街上的人民解放军第二野战军司令部旧址和刘邓大军进军大西南纪念馆十分引人注目。

对岸的洪安镇

洪安河风光

洪安古镇渡口

拉拉渡

• 地址:湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇西南侧

返回吉首的途中,我们去了十八洞村。

十八洞村位于花垣县双龙镇的西南部,因村内有18个天然溶洞而得名。该村是一个行政村,由四个苗家自然山寨(梨子寨、竹子寨、飞虫寨和当戎寨)组成。贫穷落后是这个村当年的真实状况。2013年11月,中央主要领导视察这个村,访问了梨子寨的贫困户,提出了“精准扶贫”的十六方针。经过村民三年的艰苦奋斗和各方的大力扶持,2016年底十八洞村胜利脱贫。现在一跃成为全国扶贫攻坚的先进典型。该村借扶贫的东风大力发展旅游产业,现已开发成为“十八洞村景区”。

从包茂高速花垣东出口下来,在G209国道行驶13公里,就到了十八洞村景区游客中心。游人稀少,停车场只停了十几辆车。换乘景区摆渡车(20/人)时,车上包括我们仅有三名游客。

十多分钟到达特色商品集市车站。下车穿过集市,经过十八洞村新村部,沿着公路走十分钟,梨子寨就到了。

梨子寨依山就势而建,民居层层叠叠,错落有致。寨口有一广场和土特产售卖长廊。沿小路漫步到寨顶,沿途可看到苗绣展示销售店和金融服务站,不少苗家都开办了农家乐,当年中央主要领导人访问的苗家都有挂牌介绍。

离开梨寨沿公路又走了约20分钟来到了竹子寨,在公路上拍摄了几张照片,就没进入寨内。

总体感觉是,十八洞村景区虽然自然原生态,但没有什么特别的景致。主要还是在打精准扶贫这张牌,靠政治人文来吸引团体游客。客观地说,顺道来打卡一下还是可以的,专门来游览就不值了。

另外,景区虽有摆渡车,但各景点之间路程太远,走得太累。还应该配点电瓶车,方便游客各景点之间的游览。

村委会

竹子寨

竹子寨全景

第5天10.10.吉首—长沙

民族文化园

从矮寨大桥返回吉首,我们住宿改在了煜龙国际酒店。这里是吉首市经济开发区,城市建设恢宏大气。特别是酒店前面的民族文化园建得非常壮观漂亮。民族文化园分为六个部分:苗族鼓舞广场、福桥寿桥和康桥、土家族摆手舞广场、龙桥凤桥、红色湘西广场、美丽湘西广场。湘西州博物馆和民族文化艺术中心两大建筑耸立在广场上。晚上,五座廊桥、风雨桥以及艺术中心、博物馆灯火辉煌,非常漂亮,让人叹为观止。

今天原计划去武陵源风景区,无奈连续几天下雨,只得改去长沙,逛逛桔子州,吃吃臭豆腐。

一路小雨时下时停,行驶5个多小时到达长沙。

鼓舞广场

民族文化艺术中心

廊桥—福桥

廊桥—寿桥

风雨桥—凤桥

风雨桥—龙桥、凤桥

第6天10.11.长沙—武汉

长沙今天是个晴天,9点多钟到了桔子州。游客非常多,停车位都不好找。

桔子州是湘江中最大的一个沙州,因毛主席的一首《沁园春·长沙》而闻名,现开发为一个景区,岛上塑有毛主席青年时期的艺术雕像,更是火得不行。景区不要门票。乘坐观光车,需在网上预约成功,才能购买观光车票(40元/人,60岁以上半价)。

乘上观光小火车,10多分钟就到达州头艺术雕像处。青年时期的毛主席胸怀大志,风华正茂,雕像较好地表现了毛主席青年时期的丰采。

桔子州还有天问台、望江亭、拱极楼等景点,景区内江水碧绿,风光秀丽,是长沙市民理想的休闲之地。

中午,我们到坡子街火官殿餐厅品尝了长沙美食。晚上6点平安回到武汉。

艺术雕像

碑石