去南澳,遇见祖国南边的蓝

攻略   >  南澳旅游攻略   >  去南澳,遇见祖国南边的蓝

• 出发日期/2023/11/20

• 人物/情侣

• 玩法/海滨海岛 冬季

九年前第一次看见大海的那一次,就对这无边的蔚蓝魂牵梦绕,几乎每年都要来好好地看上一回,这一年的烦恼才能全消。就像海浪在沙滩上拍打一下,又退下,冒出一些泡泡,转瞬即逝。没有边际的蓝,深浅不一的蓝,总是能抚慰人心,带来一片宁静。

长山尾灯塔

兔年二刷南海,是在南澳岛。不知何时走进我脑海里的海岛。这座位于广东省东南部的“东方夏威夷”,是中国唯一的全岛域国家级旅游风景区。一座南澳大桥把南澳岛和汕头连接在一起。当红色的长山尾灯塔印入眼帘的时候,属于南澳岛的旅程,就正式开始了。

钱澳湾灯塔

沿着海岸公路一路深入,最先到达的就是钱澳湾灯塔,我们的路线有点波折,正因为这样,才能追逐到属于这片海岸的灿烂晚霞。

钱澳湾灯塔图片

到达钱澳湾灯塔,天已经黑了,灯塔上亮着绿色的光,和海那边橙红的晚霞余光形成鲜明对比。

南澳县海丝广场

继续向东出发,就可以到海丝广场。我们住在海丝广场的格兰云天大酒店,独属海景房的大落地窗,让我们享受到了近在眼前的波光海浪和日落海面。看到太阳快落山了,就马上下楼,记录下属于海边日落的温柔。

前江湾

酒店下面的栈道可以直通向前江湾,白天停泊在这里的渔船,一到晚上就化作大海里的“点点星光”。坐在沙滩上静静地放空自己,我是如此渺小,又何苦自作“伟大”,做不到的事情不必强求,平庸才是人之常事。

前江湾图片
捷信牛奶甜品世家(南澳县)

从前江湾向县城里出发,就可以在街头巷尾找到属于你口味的那份甜。

三囱崖灯塔

从前江湾沿着海岸线出发,海边的大树,悬崖上的草地,都是前往三囱崖双子灯塔的奇遇。

三囱崖灯塔图片

这两座冰淇淋配色的灯塔,为来往于各个港口的船只保驾护航,也是海岛浪漫的专属坐标。

青澳湾

骑行半小时,就到了广东省第一缕阳光照射的地方——青澳湾。这里的商业化更加完善,吃住玩乐更方便。没有看到第一缕阳光,但我们到达的时候,正好遇到了山顶射过来的最后两束阳光,也算弥补了遗憾。海上风车,更给旅游画上了点睛的一笔。

青澳湾图片

北回归线广场——自然之门,就在青澳湾。因为北回归线的存在,我们才能感受神奇的季节变化。

走马埔村

我们到过最远的地方就是走马埔村,为了寻找那棵孤独的树,走进了一个工地。树还是那棵树。虽然因为工地在施工比较不尽人意,但因为渔民的养殖场而出现的“彩虹海”,也增长了我的见识。

当地交通

特别补充:环岛分为两天完成,第二天的路途因为不可控原因,绕了山路,走了回头路。但这些都没关系,旅行不就是不断去新的地方看新的风景吗?正好在山里,看到了就在头顶上的风车。还有回到海岸公路上的落日和晚霞。

汕头小公园

除了海岛,汕头还有一个充满复古味道的小公园。这里的一切,仿佛一个时光机,把人带回八九十年代。

石室圣心大教堂

长途跋涉,总是需要多欣赏一些与家乡不同的风光。教堂和灯塔,都是属于我的旅途中必打卡的人文景观。这座坐落在广州越秀区的石室圣心大教堂,无处不在诉说着法国设计师的浪漫。石室圣心大教堂是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一。仰望着它,很难想象这里的每一块是如何做成需要的形状,并且严丝合缝地融入进整个建筑当中。

广州塔

到了广州,怎么能不去广州塔?中国第一高塔,总得要亲眼目睹的。在珠江边的宏城公园里与塔合照,可以完美地避开人群。

总结

2023年的旅行,又解锁了两个新的省份,三座新的城市。辛苦工作的意义就在于,有了去看祖国的底气。期待下次。

美食

广东的食物比较清淡,甜品也很多,有图有真相。

小惊喜

每次旅行都可以遇到可以摸的喵星人,真的很棒。

大交通

汕头没有独立的机场,到达的是揭阳机场,需要乘坐机场大巴,大概40分钟能到汕头站,然后汕头站到南澳岛的公交大概需要50分钟。我们运气好,遇到了一个着急回岛的岛民,到南澳岛花了100元,大概30分钟。没有收过桥费。注意哦,据说上岛才需要过桥费,返回不需要的哦。坐公交车不用过桥费。

当地交通

南澳岛不算大,但是如果要打卡景点,走路肯定是到不了的,公交车看起来也不太多,租个电瓶车吧,讲价可以讲到60~80元一天。公路上没有非机动车道,小心驾驶。如果要环岛,最好咨询一下是否通行,我们就遇到了山体滑坡,骑到走马埔村前面,就被迫走回头路。为了抄近路,居然在山里骑了很久。

住宿

南澳岛的旅行住在格兰云天大酒店,酒店包含的早餐比较丰富,出去旅游,就当早午饭吃,又省了一顿。而且楼下就是海丝广场,看日落不错。走几步就可以到前江湾。从前江湾步行,就可以到很多网红小吃店。楼下就有一家租电瓶车的地方,还比较方便。

注意事项

1.圣心大教堂有参观时间限制,下午五点就关门了。去参观的时候注意言行,进入教堂不能穿膝盖以上的服装,不能手牵手,更不能大声喧哗打扰别人的讲经课哦。

2.强烈建议千万不要向我学习,在南澳岛上把整个假期过完,前两天打卡,后几天就找家海边的店,喝茶,看海,或者直接躺在沙滩上,晒着太阳喝着茶,就很惬意。