被联合国点名的“最佳旅游乡村”余村,冬日应该怎么玩?

攻略   >  安吉旅游攻略   >  被联合国点名的“最佳旅游乡村”余村,冬日应该怎么玩?

• 出发日期/2023/12/25

• 玩法/温泉 滑雪 跨年 冬季

不知道你有没有听过一句话“绿水青山就是金山银山”,这理念的诞生地就是来自浙江安吉的余村。

现在的余村自然风格旖旎,三面环山,一条小溪穿村而过,村内翠竹摇曳,竹海连绵,植被覆盖率极高,一栋栋民居点缀其中,俨然是一幅宁静的田园乡村图。

更是在今年入选了联合国世界旅游组织的“最佳旅游乡村”名单。

在这里可以体验到意想不到的惬意,非常适合周末度假。

冬日来余村,正确的打开方式一定是去滑雪、泡温泉。

安吉图片

隆冬已至,最近特别想去滑雪,没想到江浙沪还有这种宝藏滑雪场。

安吉图片

余村的江南天池景区应该很多人都去过,江南天池居然还有一个滑雪场,这里是江南地区第一家大型滑雪场,全长近800米,落差40米,分为初、中、高三级坡度,有多条滑雪道,适合不同的人群。

安吉图片

尤其适合我这种新手小白去玩,现场教练也很多,很适合在这里入门滑雪这项运动。

安吉图片

滑雪场就在江南天池度假村内,推荐自驾前往会比较方便。

停车后,按指引往滑雪场走,走过检票口,大约再走7-10分钟路程就到滑雪场了。

安吉图片

滑雪场入口是一栋3层建筑,三楼是交雪具押金的地方,雪具指的是滑雪板、鞋子和雪杖,押金在归还雪具后会全退哦。

二楼可以付费租滑雪服、雪镜、手套、护具等滑雪辅助装备的地方,如果有设备可以自备。

最后走到一楼是滑雪场入口,这里可以挑选单板和双板,建议没有滑雪经验或者滑雪技术一般的朋友都来选双板。

安吉图片

穿戴好所有装备,寄存好物品,就可以开始享受滑雪的乐趣了。

安吉图片

推荐大家早一点来玩,我工作日十点左右到的滑雪场,人不是很多。

安吉图片

滑完雪后可以在江南天池走走,天池水库就在旁边,周边景色也十分迷人。

安吉图片

在景区简单的吃个午饭,就去泡温泉了。

安吉图片

温泉和滑雪简直不要太配!

这次来江南天池滑雪,意外被种草了这里的温泉。

安吉图片

江南天池高山温泉是以华东地区独有的高山竹海温泉为特色,分为游泳健身区、养身休闲区、中药理疗区、峡谷风情区、美肤焕身区,共有室内15个池水,室外28个池水,每天是根据客人量身开放的。

安吉图片

室外温泉环境很好,汤池周围翠竹环绕,环境清幽。前阵子江浙沪降雪了,江南天池的海拔比较高,雪还没有化完,汤池旁还有层层白雪点缀,星星点点的阳光透过竹叶洒落在水面,池中还泛起层层薄雾,美不胜收。

安吉图片

如果你也准备去江南天池泡温泉,分享一些建议给大家:

一定要自备泳衣,忘带了入口处也有售卖的。女生带好自用的洗漱用品:毛巾、手机防水袋、卸妆、面膜等必备品。

换好泳衣到室外温泉还要走一段距离,尤其有一小段是露天的,冬日风大可能走出来的时候会有点冷,建议出来的时候拿条浴巾(汤池旁边没有干浴巾提供),如果你也像我一样怕冷,可以穿上羽绒服出来。

安吉图片

温泉的开放时间是从中午12:00到晚上22:00,可以滑完雪再来泡个暖暖的温泉,进入温泉,一瞬间感觉身体变暖和了,简直不要太惬意!

这次来安吉我选择入住的是一家宝藏民宿,就在余村的天荒坪山脚下,院子里有泳池和小朋友们喜欢的蹦床,在露台上可以泡温泉、围炉煮茶,还有一只可爱的边牧。

这里就是禾沐居·山野温泉私汤Villa美宿。

安吉图片

民宿门口有专门的停车区域,一下车老板就热情的出来拿行李箱。

民宿大厅温馨又不失设计感,有很多适合拍照的布置,还有一种家庭的温暖。

安吉图片

这里一共有3层8间客房,每间都独具特色,我们入住的是春和·榻榻米亲子房,预定时还赠送了暖冬山野景观私汤温泉和暖冬围炉煮茶。

安吉图片

房间内有一个浴缸,老板怕冬天冷还在房间内放置了水暖,特别贴心,我们的房型是一大一小两张榻榻米,床品没得挑,睡起来很舒服。

安吉图片

放下行李先去享用了围炉煮茶的乐趣,岁月轻慢,煮茶烹酒,这就是冬日里的浪漫。酒店的围炉煮茶就在二楼的露台上,可以一边喝茶一边欣赏大余村的美景。