不一样的山西行|浅浅的记录,深深的喜爱,美食,写真!

攻略   >  不一样的山西行|浅浅的记录,深深的喜爱,美食,写真!

• 出发日期/2023/12/26

• 玩法/短途周末 跨年

不一样的山西行

这次的山西行,真的是一个巨大的“意外”因为朋友的一句话,我有了一个出行的“理由”。

不过说实话,一个人的山西,着实有点孤独!不是很喜欢独自旅行,因为没有人可以分享我的喜怒哀乐,这次的旅行我一开始并没有把当当做一场旅行,更多的是见两个许久未见的朋友。

结果,计划赶不上变化~,这次的旅行,让我深刻感受了一回,不一样的山西

——吃在山西——

“吃”这件事,不要说是旅行,就算是在平时地方生活里面,也是极为重要的!这也是我不喜欢独自旅行的另外一个原因,一个人吃饭,选择的机会太少了,没有办法品尝更多!

这次的山西之行,吃到的都是一些很好的美食,如果有机会,一定要来山西,品尝更多的美食

1.太原——林香斋

一家太原晋菜老字号,据说太原很多的知名大厨,都是从这里走出去的~环境一流,味道很棒,感觉这个地方很适合请客聚餐都很棒,幸好太原的朋友多一些,可以多尝几道菜,要是一个人,肯定不敢点那么多的餐,姐妹们,直接选,可以说是一家不会踩雷的店铺。

2.平遥——天元奎

打卡平遥古城的天元奎饭店,喜欢这里的一个原因是因为,这里面的原材料可以随便参观,而且食材都很新鲜,外地的姐妹们,可以放心的来,唯一一个就是,人多的时候,需要排队等候,但是,不得不说,真的跟好吃,大家可以像我们一样点他们家的招牌菜,问清楚是否够吃,毕竟山西菜的份量还是很足的!

有几道菜,一定要安利给大家,牛肉铜火锅、平遥牛肉、老陈醋焖牛肉、香醋鸡蛋、莜面栲栳栳,晋升油茶,大家都可尝一尝,个人觉得还是很不错 的~

3.大同——紫泥369粗粮季

来到大同,终于吃到了心心念念的紫泥369,排队再久也要吃~

点的美食有晋北羊杂烩粉条,他们家的羊杂非常的香,可以说是没有一点腥味,搭配上很入味的粉条,味道很不错,量也很足;

毛血旺:吃起来是香香辣辣的,配菜也是很多的,各种食材,真的很下饭1

油泼沙葱莜面:如果你是莜面的爱好者,一定要尝一尝,这种油泼的和普通的莜面不一样,还有辣椒和醋,吃起来的莜面在嘴里留香

——玩在山西——

一般的旅行,肯定都是要走各个大景点,就好像你没有去看又见平遥就等于没有去平遥古城,但是,这次,我并没有直奔景点而去,而是意外捡到了“不一样的山西”误打误撞的游了一回山西各大博物馆,在找美食的路上,找到了山西博物馆,蕞让我难忘的是一眼就看到的那个晋国霸业,还有就是博物院的印章。

山西博物院|放慢脚步,让过去遇见未来

可以说山西博物馆的每一个院都很值得去,很爱夏商踪迹,如果说一座城市的灵魂是博物馆,那么山西博物院是最值得一去的,最有意思的就是,跟着盖章,然后去找对应的文物,真的很好玩

镖局博物馆|中国古代十大镖局之一

这个博物馆全面的展示了镖局的历史,介绍了镖局在封建社会后期领域做出的贡献,在里面,可以更加的了解中国镖局的发展史,还可以体验镖局的经营运作

深入镖局的金库,去看看什么叫做真真的黄金万两!

大同博物馆|难觅历史痕迹

金戈铁马,北魏辽金,低调惊艳的大同博物馆,真的很推荐大家来~

临汾博物馆|一砖一瓦都在诉说地方故事

“今人不见古时月,今月曾经照古人”

参观历史博物馆并不是为了藏品而前往,而是对于宁静地气氛的向往,深深 感受了中华五千年文化的博大精深以及她的源远流长,如果你的时间很充足,带上小朋友一起去探索一下地球的奥妙吧!

——住在平遥古城——

住,虽然在我的旅行中,不是很重要,但是也是不可以太马虎的,可以不大,但是一定要干净整洁,我选择的古城里面的一家民宿,位置很好找,叫“春舍精品名宿”一家独立的小院,大家可以参考,个人还是建议大家科技园选择住在古城里面,体验当地的特色房间。

沐泽旅拍|当晋商少奶奶的一天

其实来山西,还有一个原因就是想来拍一套晋商少奶奶写真,这不,提前预约了平遥古城里面的一家旅拍店,不得不说,去他们家的人很多,我是好不容易才约上的,大家要记得提前预约呀!一点雷也没有踩,每张照片都很好看,摄影师小哥会很有耐心的指导动作,拍出来 的照片都是可以直接发圈的,姐妹们,直接冲!

接下来看一看成片吧!

平遥古城|很震撼的情景演绎

不得不说,我还是被平遥古城的又见平遥所吸引,一场边走边看的情景演绎剧,穿着晋商服装逛,会更加 有穿越感,记得提前买门票哦,遇到节假日,人会很多。

整场演出有“选妻”“镖师洗浴”“灵魂回家”“面秀等片段”彰显了平遥人的“仁德”传统

只要你来到平遥古城,又见平遥真的是必看的,可以说他就是平遥古城的灵魂所在。

结尾

相当于发盆友圈,写游记的方式可以让写的内容和一些图片得到更多的展现。这趟山西之行,真的很开心,希望可以更快的拥有下一次来山西的机会,来逛一逛山西的各个景点,想必温故而知新也可以有一些新的发现。

当然,独行有独行的快乐,倒不是说自己有多不羁放纵爱自由,而是偶尔喜欢这种朝九晚五的体验。