攻略   >  三清山的雪

酒店门头

酒店房间后走廊

从酒店2楼客房看古丹井

2天

对于一个南方出生的人,像我,对雪是有向往的。可惜从小偶遇的雪迹,只限于缪缪几片雪花雪粒子,也就稀稀拉拉一阵子,未落地就已泯灭。

对于一个北京长期生活的人,像我,对雪又是司空见惯的。冬日的晨昏,那铺天盖地白茫茫的一片,让北京顷刻回到“北平”,彰显着雪对帝都独一无二的爱。

若单单只是下了一场雪,三清山的雪也算不得稀罕。可不一样之处在于,三清山的雪,绿装素裹,既有南方冬日松林的翠绿,又有北方鹅毛大雪的豪迈。

如果说,南方小时候印象中的雪是小家碧玉头上一支簪,只是小小的点缀,那么,三清山的雪,就是大家闺秀身披的锦绣,洋洋洒洒布满全身。

如果说,北京冬日里一眼无边的皑皑白雪是一呼百应挥斥方遒的北方大哥,盛情地让你有些无措,那么,三清山的雪,就是那张驰有度儒雅共存的南方宝总,疏密有间让你欲罢无能。

三清山,一座充满了道教内涵的名山,三清宫,因这几十年难遇的大雪更增添了一丝神秘气息。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,早上7点的三清山顶,还是没赶上“万径人踪灭”的景象。一行清晰的脚印,昭示着有比我更上心的人。路两旁被大雪压弯的翠竹,仿佛在向行人点头示好。群山环抱、白雪环绕中的三清宫,就这样寂静无声的伫立于山顶,满眼的道骨仙风。

沿着行人留下的脚印,寻找葛洪仙人喝水的古丹井。踏雪三百多米,在小径尽头忽现一处秘境酒店,古丹井赫然在前。那漫天飞舞的白雪,把古丹井保护得严严实实,像极了母亲保护着宝贝孩子。只露出那直径不到一米的小小井口,时不时的冒着热气,仿佛孩子张大着嘴的呼吸。如若不是一圈的木围栏,我竟不知这就是守护了三清山1600多年的古丹井。

古老的三清山,因这场雪的到来,焕发出了勃勃生机。

晚上就歇这里吧——秘境.三清福地酒店!品茗、遐想~只想倾听千年古井慢诉往事;停留、静呆~只为聆听亿年三清山雪落下的声音!

从金沙索道上三清宫需3小时,从外双溪索道上三清宫需要2小时,如遇下雪天时间更要准备充足。最好当天上山,在山顶住一晚,第二天中午下山。据秘境.三清圣地酒店的工作人员说,平时天气好的日子可以看晚霞、看星星、看日出,三清宫祈福等。