寒冬花未眠

攻略   >  长沙旅游攻略   >  寒冬花未眠

寒冬花未眠
  • 出发日期/2024/01/18

• 玩法/寒假

时隔6年,我终于再次想抽出时间,好好整理一篇游记。

静下心想一想,旅行的寒冬不仅仅是三年疫情的枷锁,还有上班以后被束缚住的每一个日常。自己被牢牢“按”在了工作地,周一到周五,惊蛰到冬至,恍惚间,一月又一月,一年又一年,时间悄然从指尖溜走。

其实并非没有走出去,可几乎所有的目的地,都是为了工作而奔波。不过好在这次,我有幸遇到了你♥这是一种勇气,让我敢从日常生活中叛逃出来,在你的寒假,和你一起来一场旅行。

那么,我会尽我所能,用一场满分的旅行,当做给你的礼物。希望有一天,真的有能力让身边的爱人一直无忧无虑。

只是想象,未来便充满了你的身影。留恋于陪伴在你身边的时间,想要将它无限延长下去。

未来…会是什么样的?

这个问题,还是交给时间去解答吧。专注眼前的现在,我们要把时间全部送给彼此。

所以只需要享受生活就好,享受这一段,有彼此陪伴的旅程就好!

目的地

我们单位的请假规则是,每次不超过两天。极限一些,请周四周五,休一个周末,再请周一周二,6天也就是上限了。在不算长的6天假期里,突然问自己,想要去哪呢?或许是一个很难抉择的问题。

因为,我想和你一起走的地方太多了。

山林大海的自然风光,市井城镇的人世繁华,在我心里都值得共同走过、看过。

思考许久,还是听从了心里的想法:“我想带你去玩”

于是,我选择了我也未曾去过的江西;以及之前曾走过一次的长沙。

如果说上次一起重温去过的地方是种经历的话,那这次相伴走陌生的地方,就算得上是一起探索吧。

受假期时间的限制,景德镇和婺源我纠结了好久。果然二选一向来最难的😂甚至画框的时候做了ABC三个plan。查了网上很多攻略,也问了周边好几个去过的人,最后串线确定行程的时候,脑海中复现了婺女洲高处的那个金阁。既然是被那张图吸引,就跟着心里想法走吧。所以最后还是选了婺源,也把它当成了封面。

毕竟也算一个爱茶人,出门旅行随手泡还是带了的。冬季出行考虑到保暖御寒,6天带了6种红茶。就每天晚上换一种尝尝花样吧。

(滇红茶、功夫红茶、祁门红、九曲红梅、正山小种、英红九号)

行前准备图片

例行附行前规划。长图上传的时候会被压缩看不清,我按时间分成多张图。

ps:因为长沙是我走过的地方,想着把记忆中好的地方拿出来重温,把不好的体验略过,把遗漏的想法实现,所以额外加了个版块“在长沙想做的事”

不限时间随缘去做,也算是新的旅行方式啦。

南昌部分1

庐山部分

南昌部分2

婺源部分

ps:

1.毕竟是向着“满分”的方向努力的,在交完年底节点之后,算是至今为止做的最细致的一次规划。脑残(我小伙伴的外号,以前也一起旅游过)看完之后给了四个字的评价:实名羡慕😂

2.关于planA:之前在婺源、景德镇之间反复纠结,虽然最后选了婺源,但是对其他计划也查了些资料,附在后面了,需要可以做参考

ps:

南昌→景德镇→婺源其实是顺路的,如果时间充足挺推荐大家在景德镇停一个白天,晚上到婺源看夜景。

长沙部分

目标是吃好住好玩好。

和之前旅行一样,在路上从不考虑节省,但要随时记账,回来统计,心中有数。

人均4600,看明细还是半数扔在了机票上/摊手

现在淡季旅行也不便宜了啊...

也仅仅是不便宜,算不上贵啦。

行程花费图片

上传长图还是模糊看不清字。我按总体分类和详细分类分别上传吧

机票自己占了一半多

行程花费图片

记账的事情甚至在旅游的时候没有告诉小朋友,我自己偷偷记的😂不过记账总数是两个人的花销。有意打探每一笔支出然后晚上偷偷记下来~

Day1:长春→南昌

✈️

和小朋友约好了5.50起床,我悄悄把闹钟改到了5.20,早起都是爱你的时间呢(我在骗自己,不要戳穿)

计划是打车到长春站,坐高铁去机场。因为出发时间太早了,打算在路上吃早餐。

出发这天刚好是腊八,按我那日常拉满的仪式感,腊八粥是一定要带的。

用八宝粥的罐装好了两罐粥,切了两小袋猪耳朵当配菜。额外热了两根玉米当主食(啥样带走啥样带回来的),配上些许(指一兜子)小零食,就出发!

番外:在机场候机的时候,我俩边聊天边看视频,听到登机广播的时候非常自然地就去排队了。我站在登机口问小朋友:零食兜你拿了么?

还好发现及时,要不然登机之后就没吃的了😂

ps:之前自嘲每次出门都得丢点啥。上次和脑残走青海,在机场就把买的水丢了,反而因为已经丢过东西一路安心。

看起来还是我和小朋友更合拍,能想起来互相提醒不落东西(九江丢伞警告)

✈️图片

关于机票:淡季的机票千万不要急着买!不要急,不要急!

重要的事说三遍。之前看余票剩7张的时候,有点纠结,要是售空就只能坐春秋航空了……我俩的行李带不上飞机只能托运,不仅不便宜还很折腾。

我问脑残建议,他说如果是他的话,会下单。我就提前半个月入手了。

等距离出发还有一周的时候再看,好家伙机票每张降了400多...

果然不应该好奇,都买好了还去查什么价格...

总结的经验就是,如果大家肯定自己出发的时间在淡季,那还是别急了吧。等等总会有便宜的。

✈️图片

落地之后小小感叹了一下,久违地遇到了一个机场没有轨道交通的省会城市。

不过南昌通往机场的地铁在建设中,或许下次需要的时候,就可以了吧。

(还有下次?)

✈️图片

南昌的第一顿饭,在下了机场大巴不远的地方,看评分选了一家拌粉。

我这一份是牛肚拌粉,额外备注了不辣。

拌粉和瓦罐汤的组合在南昌很常见,我觉得口味还好。瓦罐里的肉丸挺软的,和汤一起入口有点咸,这时候夹一口粉面就刚刚好。

这几天体验下来,各家相差不大。

小朋友点了份猪耳朵拌粉

✈️图片

瓦罐汤默认是有一个肉丸的。左边是皮蛋瓦罐汤,汤色更白一点,右边是原味瓦罐汤。

住宿选择了丁公路南,离火车站很近,地铁去西站或者其他景点也方便

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

南昌第一站,我们来了江南三大名楼之一的,滕王阁。

目前滕王阁的样子虽然保留了古风外观,实际上是现代新建的。如果为了欣赏建筑特色的话,那恐怕会有点失望。

不过滕王阁依旧是南昌为数不多临江且能登高的地方,登阁看景还是值得一来的。

tips:

1.来滕王阁千万不要坐地铁来。地铁的“滕王阁”站离景区非常远,步行要走好久。推荐大家坐公交或者直接打车到东门。

即使一定要坐地铁,“万寿宫”站是离景区步行最近的一站。不过还是更建议选择其他方式。

2.滕王阁虽然有电梯,但并不对外开放。全楼共高7层,仍然需要步行登阁,对体力有一点要求。

但是电梯门口有贴告示:如需帮助可找工作人员。

我们这次赶上淡季出门,景区整体人不算多,比起暑假在雷峰塔可是舒服太多了😂

tips:关于背诵《滕王阁序》全文免门票:

1.背诗处在滕王阁南门的售票处,打车的话最好目的地直接选南门。从东门来也没关系,东门到南门有通道,是景区内部的小路,没有车经过,也不算远。

2.“全文”的意思是,包含后面的滕王阁诗。有背诵免票想法的小伙伴别忘记最后八句诗哦。

3.据说背诗有人工和机器两种选择。不知道是不是因为淡季,我们来的时候只有机器能用。是一个类似于miniKTV的小房子,支付宝扫码登记身份信息就可以开始背了。一定一定注意语速,机器识别需要时间,背的时候尽量慢一点,一个字是一个字的,如果因为熟练背得太连贯,可能记录不上(人工智障+1)

4.据说人工背诵成功会给打卡成功的牌子的,机器背没有(失望)

5.对背诵要求其实没那么严,错三个地方以内都算通过,容错率还是挺高的

东门外“滕阁秋风”的牌坊

滕王阁图片

背完诗之后,从南门刷身份证直接进景区。

半月的努力省¥45

滕王阁图片

滕王阁的字牌。我最开始以为有牌子的是正面,后来发现它四面都有挂牌,只是下面配的诗句内容不一样

将“滕王阁”捏在指尖

进阁前无意看到的房檐和横梁装饰

登塔后第一个观景台

(拍摄:我)

滕王阁图片

同一位置(拍摄:小朋友)

感觉略过栏杆之后画面的层次感依然很清晰,还少了对房檐的遮挡。

果然拍照是门学问,我大概是学废了

延伸出来的亭台和廊道

滕王阁图片

滕王阁内部,有之前各文人墨客题过的诗句及字画。

滕王宴饮蜡像展示

登高一层

画中的江景

滕王阁历史

最高一层观景台啦

阁上看赣江

冬天江山有隐隐的雾气,反而给江面一种宽阔的映射。远处高楼的轮廓在雾中有些许模糊,朦胧得有些不真实。那片是江对岸的红谷滩新区,是市政府所在地,也是我们晚上准备打卡的地方

滕王阁图片

在滕王阁上比个心,也想借这张图片表白:

是因为我们“恰好合拍”,所以牵手走到一起;

是因为同样抱有热爱,所以寒冬也出门旅行;

是因为想把那些记在心里的期待同你一起见证,所以我们“顺理成章”地在一起,共同去寻觅世间美好

最高层的蝴蝶壁画

滕王阁图片

百福图。快到春节了,有想起了支付宝的五福活动。现在好像已经把它当成过年的一种习俗了,那几天见面基本都是这个话题。两三块钱的红包,能乐此不疲地去刷好几天,这份仿佛回到童年的快乐,不简单,但很值得

墙上的滕王阁壁画

滕王宴饮图壁画

滕王阁图片

滕王阁的出口,有历朝历代直到现代各时期的滕王阁造型展示

滕王阁图片

这个是激光动画演示,叙述各朝代滕王阁的建造外观和毁坏动画

滕王阁图片

虽然没能收到“打卡成功”的牌子,但在这合张影,自己当一次才子也好啦~

算是南昌地产的奶茶店了吧

虽然想着到长沙要实现茶颜悦色自由,但也不耽误随时给自己来杯小甜甜加加油。

旅途本身辛苦,摄入点卡路里不过分是吧?

希望回家站在体重秤上的自己也能这么想

洪都大拇指图片

打车来的路上偶然看到的,当时想尽快去滕王阁。现在从景区出来自然是惦记着要回去打卡

洪都大拇指图片

黄红两色拼装的包装,和我俩红色黄色搭配的羽绒服恰好对上,也是很巧的缘分了

• 地址:江西省南昌市红谷滩区赣江中大道与雄州路交叉口
  • 简介:夜游秋水广场,看亚洲很大的音乐喷泉随着灯光变幻出的优美造型。 沿着江边的文化长廊散散步,遥望对岸滕王阁美景。

坐公交过江到了红谷滩新区。距离秋水广场音乐喷泉还有段时间,外面有些凉,想着找个商场逛逛吧。离车站最近的是绿地中央广场的“绿地缤纷城”,结果这商场冷清得好像快要倒闭了的样子/捂脸。基本没几家店在开,也找不到吃的。还不如多坐两站去万达了....

ps:天冷坐公交过江,车窗上全是雾气,看不到外面的景。能够到地铁的话其实不必特意坐车过江

今日份毒鸡汤get√

毕竟我是请假出来玩嘛,这句话对我的伤害没多少。那肯定不能浪费资源对吧?果断拍下来发给了还在上班的小伙伴😂

秋水广场图片

从绿地中央广场出来,从市政府门前穿过,就到了秋水广场,等七点那场音乐喷泉。

tips:1.关于喷泉的开放时间,可以关注公众号“南昌本地宝”,按后台回复即可。

2.现场的指示牌提示,下雨天喷泉不开。

我们到的时候还有点飘小雨点,讲真当时心里些许的没底。毕竟从下午折腾到晚上来了红谷滩,要是看不到可真是浪费了一下午的时间(和体力)。好在小雨渐渐停了,喷泉前人开始逐渐聚集

秋水广场图片

去秋水广场的路上,路过市政府

喷泉主喷池

秋水广场图片

远处的跨江桥。我的方向感不足以确认是不是我们来的八一大桥

秋水广场图片

喷泉全程我录了视频,又是检验手抖不抖的活动😂和暑假时候在迪士尼那次相比,上次是热到汗顺着脸往下淌还不能擦,这次是冻到手指冰凉/笑

不过淡季的人还算少的,录出来的效果会好很多

tip:秋水广场音乐喷泉横向很宽,站太近反而照不出全景。而且主喷特别高,很可能超过横屏录像的取景框。

我感觉现在大型音乐喷泉再各地都已经挺常见了,秋水广场的虽然没什么出彩的地方,但总体观感也算不错。有时间来看一场肯定是值得的,如果碰到雨天倒是也不算特别遗憾啦

地铁回酒店,在楼下买好明天路上的零食。

果然刚出发时候体力最好,在经历了早起和赶路之后,下午晚上走完俩景点中间还能逛个街(24K纯逛)

当然我是有任务的。我对庐山的期待值很高,甚至把它当成了这次出游全程的mvp,所以我想在庐山高处,和小朋友表个白。

ps:睡前开始冥思措辞,大概是想了几个点,想穿一下线之后睡。睡醒果然还是只记住了点,穿的线全忘了😂

Day2:庐山

• 地址:九江市庐山市牯岭镇河西路19号
  • 简介:感受三叠泉“飞流直下三千尺”的磅礴气势,欣赏奇洞怪石的独特风采。

今天的行程是庐山。

和前几次类似吧,行程中爬一次山,当天往返还回之前的位置住,免得拖着行李来回走。

西安-华山、长沙-衡山都是这么走的。

当地交通

tips:

1.庐山景区的门票5天有效,如果体力不太充足可以选择在山上住,选择牯岭镇即可。住山上的好处是可以很悠闲地走完所有景点,不过需要提醒大家,淡季(比如冬天)山上非常冷,住宿体验不算很好。下面的内容主要写给当天往返(包括住九江)的朋友们。

2.南昌到九江的车很多,基本单程一小时左右。南昌和南昌西站都有地铁相通,主要讲一下九江到庐山的交通。

出发之前还是要确认好要怎么上庐山。当天往返的朋友强烈推荐索道上山,这样省时间的同时还免去了晕车的隐患。除了贵没别的缺点。从九江到庐山的方法在第5条里详细介绍。

4.三叠泉算是庐山比较核心的景点,但是去看三叠泉,就要做好步行下山的准备。除非打算在山上住,否则中午之后的车都是单向到三叠泉不折返的。

其实时间上来得及,不需要很赶也能走下来。体力可以的话还是建议来看一下的。

ps:因为是步行下山,所以所有的索道都记着买单程。

5.从九江到庐山的交通

索道上山:建议高铁买到“庐山”站,打车到庐山西门,单程票75

大巴车上山:火车票买到“九江”站,之后有两种方式上山。

1)去附近的客运站买票到牯岭镇,大巴车会在庐山门口停一段时间,这时候下车去售票处买票再车上。

2)坐车到庐山北门,直接买门票和观光车票。

我选的是方案2,本以为打车到北门再坐观光车能快一点,结果并不行。我们买完票是十点20,观光车11点发车,还是在等车上浪费了40分钟

划重点:上庐山的路非常曲折,而且时间较久,约一小时。如果之前有晕车的经历,还是建议选索道,毕竟出来玩体验更重要。就算之前不晕车(我的迷之自信),如果周围有人吐了一路,也跟着会反胃...一下车就带着身体不舒服的buff还是挺要命的

6.庐山山上交通基本就是靠观光车了,各个景区都有站点。以牯岭镇为分界,观光车有西线和东线两个路线。具体路线图我写在行程规划里了,可以翻回前面看一下。

7.一月的江西雨天很多,下雨山上会很冷,我们穿羽绒服甚至都觉得凉。冬季来一定要记着多穿一件御寒。

当地交通图片

一站地铁到南昌站,感觉从换乘通道+出站,和走着来也差不多远

当地交通图片
西线

大巴车给我们送到牯岭镇,按计划先走西线,坐车到花径。但赶上雨天,雾气很大,几乎看不到如琴湖的景色。为了赶时间和保持身体状态(太冷了),我们在花径小路上走到湖边匆匆折返,也没去花径庭,直接坐车到牯岭镇准备午餐。

牯岭镇是庐山唯一可以补给的地方,正餐、水果、饮料、甜品、住宿,都可以在这里解决。

用餐的话,牯岭镇整体评价都还不错,不过还是建议大众点评先查一下评分。高分店铺可能人多需要等位,但是低分店还是尽量别去踩雷吧。

整理游记的时候非常意外,在西线全程一张照片都没拍??

东线

在牯岭镇吃过午餐,晕车和寒冷的感觉都缓解了不少,再次坐上去东线的观光车整个人都有精神了呢(此处应有“元气满满的表情包”)

• 地址:九江市濂溪区庐山风景名胜区香山支二路7号
  • 简介:复古式建筑,楼内展览了许多珍贵的豪华家具和器物。

1934年,宋美龄在这个别墅居住,因其位置背靠庐山风景秀美,加上宋美龄名字中有“美”字,将其命名为美庐别墅。

1959年毛主席在开庐山会议前也在此居住过。

美庐景区包括别墅和庭院两部分,别墅里面有卧室、会议室、客厅等故居展示,也记录了毛主席在此的题诗。如果能蹭到讲解的话还是很值得多停留一段时间的。

(话说我为什么又一张照片没拍?啊!我冻傻了吗?)

番外:在美庐等车的时候,和小朋友表了个白。

算是回收昨晚的伏笔啦,而且说完之后感觉心里少了件惦记的事,轻松多了呢。

“我刚刚问你,出来玩的意义是什么?

让我即兴发挥的话,

我会说,眼前是最美的景色,身旁是最美的人;

我会说,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君;

我会说,我被你牵起的手,就是冬日最暖的情话。

如果想不到什么的话,有时候歌词是很好的表达:“你眼中有春与秋,胜过我见过的,一切山川河流”

今天雾很大,但是我觉得,重点不是要看到什么,而是能感觉到什么。其实,我最先想到的话是,和恋人一起看风景是一种偷懒的行为,因为大自然替我说了很多原本应该由自己说的情话:只是牵着的手紧了紧,就是无声地承诺。”

• 门票价格:含在景区门票180元内,无需再额外购票。
  • 地址:九江市庐山市海会镇庐山风景区内
  • 简介:号称“庐山第一奇观”,可以看到瀑布冲击三级盘石形成“三叠”。 下到三叠泉谷底,仰望瀑布飞洒而下,壮观震撼。

在美庐别墅里暖和的差不多了,但是时间渐渐晚了,估计剩下的时候还够我们走最后一个景点。考虑到山上有雾含鄱口很可能看不到水,五老峰我们应该也爬不动,不如直接去终点——三叠泉。

tips:

1.下午东线的车一般到五老峰折返,需要告诉司机我不回来了,才给送到三叠泉。

2.三叠泉景区几乎全程是下台阶的山路,比较费腿,要留好体力。

ps:李白的《望庐山瀑布》说的不是三叠泉😂但三叠泉确实是庐山最大的瀑布,被誉为“庐山第一奇观”

五老峰的涧水汇合,从崖悬口流出冲刷到大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名三叠泉瀑布。

古人描绘它“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭”。

三叠泉图片

庐山到三叠泉的摆渡车,单程35(行程规划里写的有错,摆渡车价格是上山55下山35往返80,从庐山向三叠泉是下山方向)

三叠泉图片

三叠泉观景台离入口不算远,没过多久就能看到三级瀑布。但是从观景台一路走到庐山东门还是有段距离的

回头仰望走过的山路

三叠泉图片

走出庐山东门,有额外的摆渡车,10元/人,送到海会镇。在那里有公交车63/69路返回九江市。

tip:63路末班车是晚上六点,下山前记得看一下时间。如果真的错过末班车也不用特别担心,出东门外的海会镇也有吃饭和住宿的地方。

三叠泉图片

番外:63路终点站离九江站还有1.1km,我和小朋友打算走过去,沿路找一下吃晚饭的地方。

我们看点评评分,在路边找了家餐馆,点了一份金汤鱼片。老板很热情给我们了一个靠里侧的单间,还给上了一壶大麦茶。我俩喝了两杯水,中间去催了两次菜,一直等到了快来不及,只能说菜不要了我俩赶车,出门在旁边的小超市买了面包饼干。

所以,我们来饭馆就是来喝大麦茶的嘛😂

ps:

1.我背起包就走,雨伞从侧面口袋滑掉了地上,甚至都没听见声。小朋友在后面捡起来,等出门问我,你发现少了点啥没有?

(回收机场的伏笔了😂果然还是我俩更合拍,一人丢一次东西对方都想起来找回来了,也是绝了)

2.没有吃到的金汤鱼片,我记在心里了,打算回长春找机会补给小朋友。后来它成为了情人节的主菜,但不得不说这个做法真的是太复杂了,我用免浆鱼片都弄了好久,老板当时是对厨师有多少信心才跟我们说这道菜很快的。

九江站图片

夜幕下的九江站

碎碎念

最后总结一下吧。

1.南昌当天往返庐山来得及,建议去程买到庐山站,打车到西门,索道上山。

2.山上的牯岭镇可以用餐和补给,吃饭进店前先看一下大众点评的评分,不要踩雷。

西线和东线换车也在这里。

3.三叠泉在东线的最后一站,决定去的话要步行下山。走出庐山东门外有公交车回九江市区,留意末班车时间。车程一小时多点。

这次庐山的行程不算很成功,虽然做了充足的准备,还是因为天气影响,看到的景色大打折扣;同时天冷和飘雨点也让整体感觉走下来更加困难。

其实出发前,在写规划的时候,我俩商量了一下怎么选上山路线。小朋友说她当时在九寨四小时山路都不晕车的;再加上我妈告诉我她们当时就是坐车上山从三叠泉走下来的,所以也就做了相似的选择。

再给我一次机会的话,我还是要按自己的经验来,从高铁站下车,索道上山,拍两个不一样的火车站(笑)。不过友情提示,旺季的话索道排队人很多,整体上山时间不一定比坐车短。不过能避免晕车问题。

下次再重走庐山的时候,还是会选择当天往返不在山上住,但至少要爬一次五老峰了吧。

(小朋友:我可不跟你再来了,下次你们去吧我在旅店休息一天)

关于未来:大概是规划了杭州→千岛湖→黄山→景德镇(这次没带上)→九江,大概这样一条路线,直飞杭州,从南昌或者武汉返程。初步计划是拽我弟一起,不爬一次庐山对得起他一年跑8趟九江么(笑)

(小白:???)

在南昌站下车之后,感觉坐一站地铁的距离也不近,我俩直接走回旅店。虽然吃了面包饼干,感觉也不算吃过晚饭,我们沿街找了家煌上煌想买点鸭货回去,毕竟江西是煌上煌的大本营。

结果,火车站周围的店果然不是很行,样数比较少,而且没有不辣的。称了一点要30多,我们觉得不合适就没拿,回旅店点了外卖。

夜宵烤串还是更适合!但我感觉这边的烤串有点像炸的,和东北的口感有点区别。

碎碎念

将爬山的行程安排这么早,其实有我点纠结。

但是没办法,串线的时候只能这么规划。

辛苦亲爱的和我一起走下来这一段啦~今天你超棒!

Day3:南昌→婺源

• 地址:八一大道108号
  • 简介:历史文化名城南昌的中心广场,军旗升起的地方。

除了滕王阁之外,八一广场算是南昌的另一处地标性建筑了。既然今天准备休闲地逛逛南昌市区(两万步的休闲是吧?),那还是想先来八一广场打个卡。

八一广场图片

早上在旅店附近吃过早餐后,坐地铁到八一广场下,出口对面能看到省美术馆。

不愧是红色元素浓郁的地方,美术馆这个造型,在不知道它是什么建筑的时候,看到五角星的一瞬间还以为到了行政办公大楼/手动捂脸

八一广场图片

八一广场升旗台。基座上刻有毛主席题的词“星星之火,可以燎原”

八一广场图片

八一广场中心位置是纪念塔。塔顶上的国旗,旗杆是一支“汉阳造步枪,旗面写有“八一”的字样,用以几年南昌在革命胜利过程中的重要意义。

广场两侧分别有八块浮雕,上面雕刻了八个革命过程中的重要事迹,包括南昌起义、井冈山、长征等。

八一广场图片

这个季节竟然还有花😂这棵树的造型让我莫名想到了海南的棕榈树,拍下来远程发给在海南度假的妈妈“我们这也有花开了”

珠宝街

坐一站地铁到八一馆下,就到了珠宝街。

珠宝街在八一广场到万寿宫的路上,有点类似于市场吧。做规划的时候,推荐的两个小食铺在这里,我就想着来看看,算是补给一点零食。

麦糖哥哥的糍粑get√

绿豆饼没在珠宝街买。没看到网上说超级火排队特别久的“陈记”,其它卖家倒是不少,但门前都没人。可能是淡季的影响吧,这条本来不宽的街都没有让我觉得拥挤,反而更像一条不起眼的小路。

在万寿宫门外再一次买了两杯洪都大拇指,就边喝边逛下一站啦。

珠宝街图片

糍粑

• 电话:0791-82055555
  • 地址:南昌市西湖区中山路与船山路交汇处

万寿宫是一片新建的商业区,有点类似各个城市都有的吸引游客的那种,但有空来转转是可以的。

景区整体用了复古风,青砖白墙灰瓦。零食、饮品店、纪念品店一应俱全。

tip:万寿宫是一片区域,虽然有很多店铺,但还是室外场合,要注意保暖和带伞。

我们在万寿宫的一家店里买了绿豆饼。就是转角遇到恰好闻到了香气,店员给了试吃感觉还不错就买下了,也算是拔草绿豆饼啦。

ps:我被布兰兔的店种草了,超喜欢里面的小茶具!

• 地址:永富路世纪朝阳中央城

之前问小白,你来江西那么多回,觉得南昌有啥好吃的推荐么?

他给我推荐了小锅小灶以及老三样。我问他,如果只有一顿饭二选一呢?那还是老三样更有代表

所以我就选了老三样,甚至菜都是他推荐的“红烧肉、蟹脚捞粉、鱿鱼”

老三样特色拌粉拌面图片

点菜时候问服务员,能做不辣么?

服务员回答鱿鱼可以微辣,蟹脚捞粉是现成的改不了的。

可能是这几天每次点餐都直接要不辣,我错误地低估了南昌本地的“正常辣”是个什么水平/捂脸哭。

正常辣的蟹脚捞粉是真的够劲,吃了一口之后,看着盘子上的一层红油,我俩相视苦笑:要了命了可是。

最后我把里面的蟹捞出来吃了,就当浪费了一份拌粉,还算在可接受的范围内。

吓的我下午狂压了两袋藿香正气滴丸怕闹肚子。好在身体这回相当争气了,没让我一直找厕所。

tips:

1.老三样算是南昌比较有名的老店,总体来讲还算不错,店里有不辣的菜,不吃辣也可以放心。

2.老三样有很多家店,我选了谢家村地铁站这个,是考虑到它挨着商场吃完饭有地方呆。但万万没想到这个梦时代广场是半室外的商场,就是走廊都和外面相通,只有进店里才算室内。真的是绝了...

吃过午饭我给小白发消息:“你差点没给我送走”

• 地址:庐山南大道1138号

在商场附近,我们看到了煌上煌,就想着来南昌一回嘛,还是要买一点吃的。

远离车站之后,这家店样数更多,而且有不辣的。我们选了点鸭块,感觉味道超级好(不排除是舌头刚刚被折磨惨了)我也给长春的同事带了点。

炸鸡柳+酱鸭块,半鸡半鸭的组合也是蛮新奇。再加上人手一杯的霸王茶姬,就是很悠闲的下午茶时间啦。

南昌→婺源

两点半出门,按计划先回旅店取行李,之后去火车站。

在地铁上,我站着看手机,想瞄一眼下单的快递。小朋友坐在我前面,她抬头问我,这站是不是该下了?我看了一眼运行图,非常肯定地回答,没到呢。

之后又坐了一站感觉不对,我俩确实坐过换乘站了。。

本应该是转4号线回旅店的,结果坐过了两站又回八一广场去了。我让小朋友直接坐2号线先去南昌站,在站台等我,我自己转4号线回去取行李再汇合。

一箱一包一个人,好似那些年一个人出去玩的标配,还莫名的熟悉😂

南昌→婺源图片

所以,生活兜兜转转还是个圈~

婺源站图片

夜幕下的婺源站。下车感觉这里比南昌和九江暖和了些

婺源站图片

火车站对面的灯光写着“中国最美乡村”

不得不说,婺源到婺女洲景区的公交车太浪漫了吧!两条公交分别是520路和521路。

tip:婺源站近期在扩建,公交车没法进停车场,站点就在路边。虽然地图上给的定位是准的,但揽客的车如果把门前占满了,公交车进不了站的话,它就会停到附近不停站点,可以留意一下周围。

我们到婺源的时候,赶521的末班车是来得及的。我俩在站点看着对面的车,还以为它在等时间到站台这边来。结果它到点转了个弯就没影了……

如果门前的路停满了车,公交车没法进站会停到周围这件事,还是我们第二天坐车回来时候问司机才知道的。

• 地址:江西省上饶市婺源县文公北路8号

冬季来婺源,既然不是油菜花盛开的季节,也没打算去寻找徽派建筑的特色,我只是想去看一下婺女洲。毕竟是被它种草,才最终计划三选一的时候决定了婺源。

tips:

1.婺女洲主要是夜景好看,白天没什么特别。所以晚上到 呆一晚 第二天走,虽然有点匆忙,但还算是比较合理的安排。

2.住宿还是推荐大家选到景区里面。虽然看起来景区里费用更高,但是订景区里的旅店是面门票的。比如我订的故园里双人间294/晚,要是考虑到免了两个人80×2=160的门票,130+的价格就和外面差不多了。晚上看完所有项目就近休息还是更舒服的。

3.晚上的演出时间及地点可以关注“婺女洲度假区”公众号。上面还有讲解和景区地图。

景区大门口

办完入住后简单休息下,看时间距打铁花第一场开场还有几分钟,走到抱玉塔前有些赶。我们打算先慢悠悠转转景区,等第二场表演。

婺女洲度假区图片

婺女洲景区大概可以看成围绕着婺女湖和五显湖的两圈。其中逛街和吃饭的商业街基本集中在婺女湖一圈,著名的抱玉塔、金阁等则是在五显湖周边。

我们首先从住处出发,穿过音乐广场,到婺女湖对面的商业街逛逛

音乐广场草坪上的一棵大树

“很想你”的路牌真是在哪都能看到

婺女湖北岸的商业街

婺女洲度假区图片

走到连理堂折返,沿着北岸向抱玉塔方向走

婺女洲度假区图片

《遇见婺源》演出。这个要去剧场额外买票看。我们到的时间演出恰好在进行中,在外面也能透过水幕看到画面

水幕演出和湖面的游船

婺女洲度假区图片

五显堂。也成为五显财神庙,据说是拜财神的地方

婺女洲度假区图片

水边的游船码头。牌坊上写的是“钟灵毓秀”

婺女洲度假区图片

拍照点啦。里面是“柿柿如意”的道具 可以托着柿子拍一张

婺女洲度假区图片

被种草的就是这个金阁啦。夜晚的金阁在五显湖中间闪亮,四周的流水恰好挡住了中间支撑的柱子,好像金阁就飞在湖面上。

打卡成功,比个OK

婺女洲度假区图片

金阁对面的岸边就是抱玉塔。很多表演都在抱玉塔前举行

婺女洲度假区图片

抬起手臂,让手指正对着灯塔的光点,就好像在把玩着抱玉塔的塔尖

抱玉塔一楼是理学堂。里面展示了婺女洲的历史、抱玉塔修建的风水等

理学堂进门处展示了抱玉塔的微缩模型

理学堂墙上的星宿图

抱玉塔只有一楼对外开放参观

理学堂里面的模型展示

理学堂里面有讲解。跟着讲解听完出门,刚刚好到了打铁花表演的时间。

第一次看打铁花还是很震撼的,旋转起来的铁水在夜色中铺开两个圆圆的光晕,好像把抱玉塔前的夜空都染成了暖烘烘的橘红色。隔段时间飘散的打铁花从高处洒向湖里,我只想到了一个词:夜的光辉。

因为打铁花全程录了视频,所以就没留下照片。

不过感觉三个月的减肥锻炼还是有用的。比起暑假,这次再举着手机录视频轻松多了

打铁花表演结束后,稍等一会儿就是下一场的灯光秀。在这段时间里,我们就在抱玉码头上闲逛

金阁和后面的五显堂合拍

婺女洲度假区图片

其实在塔下看的话反而有些模糊,我隐约看出来一条龙在塔上跃动,具体讲了个什么故事...完全没看懂。但依旧全程录了视频。

似乎是保持一个姿势时间太久,又可能是夜晚气温逐渐降低,两段视频都录完之后,我倒是没有胳膊举得酸痛感,但哪怕是戴了手套,也好像从内到外地沁透了夜的冰凉。

所以后面的路,要牵手插兜走啦~

婺女洲度假区图片

灯光秀结束后,抱玉塔恢复了之前的蓝色灯光

婺女洲度假区图片

从抱玉塔往回走,沿着五显湖转一圈,游览婺女洲的另一半

在湖对岸远望金阁

抱玉塔和抱玉码头的戏台合拍

婺女洲度假区图片

五显堂。也成为五显财神庙,在房顶上能看到“财神庙”的字样

抱玉塔和金阁合拍

Day4:婺源→长沙

早上在酒店用过早餐,坐上了520公交车返程,到婺源站。出景区前,就在门前简单看看白天的婺女洲。白墙灰瓦的徽派建筑风格相比晚上确实显得肃静,更有一种江南的水墨风。不过我还是更喜欢晚上夜景的灵动

婺源到长沙只有一班高铁,我掐点定闹钟抢的票,点进去的时候就显示三张余票,第一次提交订单还给了一张1车一张6车。改签了一次才变成了同一车厢,但还是不挨着。

回头看的话最好还是分段买吧,婺源到南昌再到长沙,余票就会很多。

• 地址:长沙市人民西路251号1栋(步行街)

关于住宿:

无意间在携程的特价推荐上发现了长沙,看地理位置在国金中心旁边哎,499/2晚,觉得还挺合适的,就下单了。

大概是,本来不需要住高端酒店的,但是用不算太高的价格能享受到这种体验,就很容易说服自己。

tip:回头看的话,还是不太推荐大家住在五一广场附近。就算酒店的隔音不错,外面环境噪音太大,屋里也隐隐能听到大喇叭的吆喝声...

黄兴广场图片

办完入住还是下午,因为在车上时间有点久,还没吃过午餐,本来打算就近去推荐店铺“笨萝卜”的。结果到那一看,明明不是正餐时间,外面排队排了一大堆……没办法只能放弃,在周边找其他餐厅。

黄兴广场图片

黄兴广场周围商场超多,找一家湘菜馆倒也蛮容易的。我们选了“炊烟”家。

点餐还是首选招牌菜,不得不说真的可以给长沙的旅游好评,即使是招牌菜“小炒黄牛肉”,都可以选择不辣

另一道招牌菜“湘式烤鸭”:火焰脆皮鸭

随拍,商场的广告牌

黄兴广场图片

到长沙,当然要打卡一杯茶颜悦色啦!

毕竟“实现茶颜悦色自由”是小目标中的一项。

ps:茶颜悦色的面包干小点心口味很棒,店里买2.5元/包。我感觉挺好的,但是考虑到往回带有些占地方,在天猫搜了一下官方旗舰店,17元/6包,就比店里贵两块钱,但能省很多空间,也挺划算的。

• 地址:长沙市天心区湘江中路36号

进商场到没有什么想逛的店,只是去江边恰好顺路,从里面走比较暖和。

我们只在一楼穿过海信广场,在正门前看到了新年“暴富”的装饰。一边猜谜一边就拍了照片。

毕竟上传的照片是压缩过的,拍的字基本看不清。不妨看备注之前一起猜猜看,这个雕塑想说什么。

海信广场(长沙店)图片

刚进门就步入“富人区”,这个装饰还挺有意思的

谜底:一直富

谜底:抱富

谜底:马上富

• 地址:湘江中路36号海信广场
  • 简介:装修还原老长沙风貌,每口佳肴都是记忆

上次来长沙也是冬季。我记得那时候“文和友”还只是个连锁店,卖臭豆腐和大香肠。这次重新做攻略的时候查到了“超级文和友”,带着一丝丝好奇就想着来看看是什么样子。

结果还是有些失望的。虽然攻略上提示过“千万不要在这里吃饭”,但是就单纯逛商场来讲,感觉这种怀旧风的布局也不算是很有特色。里面也没有找到印象中文和友该有的的大香肠。

真的不如单纯逛海信广场了。就当是去江边的必经之路,来排个雷吧。

文和友商场外景

里面怀旧风的装修

长沙文和友(海信广场店)图片
  • 电话:0731-82298545(游客中心),0731-89824455(六楼远山会茶室)
  • 地址:湖南省长沙市天心区湘江中路108号
  • 简介:为纪念杜甫而建,长沙的地标之一,观看焰火的好位置。

吃过饭稍微休息下,打算晚上去湘江边转转。

杜甫江阁离五一广场商圈不远,上次来长沙时候没打卡到单纯是因为我当时没听说过。本质上讲杜甫江阁是湘江边的一个不算高小楼,上去还要收门票,不必进景区。在附近的江边看看景就好。

杜甫江阁图片

雨夜还是有些凉。不过五一广场附近依旧热闹,在这里真实感觉到了喧嚣和“人间烟火”

站在江边人行道远望

远望湘江对岸

远拍杜甫江阁

杜甫江阁图片

躲开岸边的树,给个近景

说到湘江边的阁楼,我想到了当时背过的一首《楚江空晚》分韵词。作者自称“林莫”,应该是笔名。之前春季赏花的时候,还借用了里面的词“月在西楼,梦在清江”

全文如下:

Day5:长沙

天气

也是万万没想到,家乡的雪追着我们到了长沙。

早上打开窗帘看到外面一片白的时候,整个人恍惚了一瞬间,还怀疑了一下自己是在外面旅游还是该起床上班了😂

不过理智上线之后就好了。走之前看天气预报就说了今天长沙会有暴雪。对于在东北长大的我们来讲,下雪没啥有趣的,不仅冷还要小心路滑。

倒是因为下雪很多附近甚至广州的人来长沙旅游,热度一下就上去了...

即使是暴雪,长沙的气温也是0度左右,雪花落在地上没停留多久就化了。但看外面不戴帽子手套伸出双手小心翼翼捧着手心里的雪的人,还觉得有一点幽默。

想起了大学时候的那句调侃“下雪了,又到了南方人看雪,北方人看南方人的时候了”

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。

长沙的核心景区啦。来长沙还是要到橘子洲“头”打个卡的。

上次全程走完了橘子洲,这次是不行了。体力在庐山被消耗的差不多,还没完全恢复。果断去买了观光车票。

tips:

1.橘子洲是湘江中心的小岛,但有地铁直达,交通是很方便的。景区本身免门票,坐观光车的话40/人。

2.毛主席雕像在橘子洲末尾,距地铁站比较远,单程3km,而且走起来就是往返。建议充分考虑体力再决定要不要买观光车票。但除了毛主席青年雕塑外,橘子洲沿路有很多诗词碑、历史建筑(比如朱张渡),时间充足的话走着走其实也挺好的

3.观光车排队人很多,但车隔很短,不需要等多久就能上车。

4.橘子洲真的种了很多橘子树(还有柚子树)。六年前还可以随手摘下来品尝,现在已经不行了。景区统一管理,把摘下来的橘子集中起来卖。这就很不友好了。

橘子洲图片

一路上没下车,直接坐到了终点:毛主席青年雕像

我们有时候开玩笑称橘子洲“头”

雪天的橘子洲也是很难得一见了,我和小朋友戏称,主席想做面膜

给一张特写

侧面。

据说雕像的眼睛采用了某种技术,让惯游客从各个角度看,目光都是看向自己的

橘子洲图片

橘子洲尽头的观景台。面前是湘江,边上就是“指点江山”的字

橘子洲图片

全景。以及路上没来的及滑的雪

橘子洲图片

我也指点江山一下~

ps:上次来长沙是从橘子洲大桥上走过来的,都到了景区才发现有人行道。这回定了小目标“想到橘子洲大桥上吹风”,也是想从人行道一个楼梯走上去,免得走车行道转好几圈。

结果到了楼梯口发现锁了,上面写着“雪天路滑,为了安全此处关闭”,我不得不一边吐槽着楼梯上这点雪都没有我们那边天桥楼梯的多,一边又从车行道上转好几圈走上了桥。

冬季的江风反而没有秋末的大,桥上感觉不冷。

当然,也要夸夸小朋友的拍照~隔着好远拍下来的我虽然模糊,但是那个感觉是有的😂

橘子洲地铁站的墙面

全景

• 地址:湖南省长沙市开福区北正街1号东楼

上次来长沙,临走前才知道玉楼东。当时已经洗漱完躺下了,看它营业时间到12点,在半夜十一点多点了外卖。所以记忆很深。

这次想去店里感受一下刚做好的菜,所以写下了“在玉楼东吃顿正餐”的小目标。

ps:我看地图,离玉楼东最近的是五一广场8号地铁口,我们从橘子洲回来直接从8号口出站,发现不对啊,咋还那么远。

之后就开了导航,让我们从3号口出,又在外面走了好远,半化半冻的雪把鞋和裤腿打湿了一片。

我和小朋友吐槽,一个地铁站咋可能有两个8号口啊?这不合理。

快走到了发现,离玉楼东近的8号口已经废弃了,但是地图上依旧给标了出来...

果然一个地铁站不会有两个相同的8号口,

除非其中一个已经废弃了……

/捂脸哭

真假8号口

玉楼东的湘菜口味还是可以的。菜单上标了每道菜的辣度,也可以喊服务员备注“所有菜都做不辣”

玉楼东(北正街旗舰店)图片

毛氏红烧肉,一人一份

记着上次来可以选份或者盘,这次只按份卖了。

当然,我们两个人的话还是按份点好一些

大众点评打卡赠送的糖油粑粑

粉蒸肉

玉楼东(北正街旗舰店)图片

猪油拌面。听名字感觉会很腻,吃起来完全没有,是一种酱油的咸香,好评

玉楼东(北正街旗舰店)图片

酸萝卜炒牛肚。酸萝卜刚好给这顿荤菜较多的解腻

糖饺子

玉楼东(北正街旗舰店)图片

腊肉炒青菜。这个不是很行,虽然不辣,但是太咸了...

玉楼东(北正街旗舰店)图片

回程路上发现的灯光牌。不得不说这个热度跟的好快,宣传的同时还带了一点点幽默

• 地址:湖南省长沙市天心区坡子街89号

从黄兴广场穿出来就是坡子街。昨晚上特意走大路回来,为了把坡子街留给今晚上逛。

今晚的路线:黄兴广场→火宫殿→坡子街→太平老街

坡子街牌坊图片

还是人手一杯茶颜悦色,开始夜游

坡子街牌坊图片

坡子街路过火宫殿。

好多攻略都不建议大家去火宫殿里买吃的,说是没什么特别的价格还不低

走到坡子街的尽头看见牌坊

所以长沙有多少茶颜悦色😂

走出坡子街没多远就是太平老街

太平老街感觉比白天时候热闹多了,在招牌的灯光和小摊的香气中,感觉到了浓浓烟火气。虽然人多不怎么好走就是了。

tip:这种全是指示牌的美食街在五一广场附近有很多,太平老街、国金中心都能拍到,去哪里顺路时候拍就好,没必要为了出片特意跑去哪

坡子街牌坊图片

太平老街上的店,感觉挺契合长沙城市的地标

坡子街牌坊图片

这张特意拍了下“舟”

坡子街牌坊图片

夜晚路过的贾谊故居。我突然想到了前几天刚刚背过的“屈贾谊于长沙”

坡子街牌坊图片

太平老街的尽头。我们同样是反向进来逛的

抬起手躲开人群拍牌坊

• 地址:坡子街115号上味舫大厦101号
  • 电话:19375164563

在太平街上遇到的店,想着作为特产伴手礼给妈妈带回去点。

里面口味很多,店员也很热情地给我们尝了样品。

我抿了一口之后面部表情相当复杂,然后和小朋友说,这个咱俩不行别尝了。

店员:这个不辣的呀?

当地人对不辣的定义果然不适用于我们俩这样不能吃辣的人。在南昌被“教育”了一次之后,到长沙一律备注“不辣”真的很明智。

• 地址:湖南省长沙市天心区新胜村3号
  • 电话:19918897038

除了牛肉饼还有甜品,都可以美团。牛肉饼有一点点麻,不过可以接受。

天马牛肉饼(太平街店)图片

菜单

• 地址:坡子街街道太平街129号一楼门面

把牛肉饼打包揣进羽绒服口袋、去墨茉点心局买点甜食,打算晚上回旅店泡壶茶搞顿夜宵~

ps:找点心局的过程可真是要命了,看着地图就在附近,抬头还能看到牌子,就是找不到入口。。最后还是去了附近的另一家。

墨茉点心局(太平街店)图片

看到但找不到

Day6:长沙→长春

碎碎念

旅途的最后一天,我早早醒来,起身下床收拾行李。想着明天就要回到工作岗位,心绪有一点复杂,但算不上抗拒。

纵使已向生活妥协,被磨平棱角,放弃幻想,变得务实,知道需要做什么;但身边的人给了我勇气,重拾学生时代那种任性,暂时放下身上那份责任,这几天只是你的伴侣。

也算是一种幸运吧,让我所有的碎碎念都有了归处;

也算是一种救赎吧,让期待的阳光洒满生活,重新照亮自己;

也算是一种温暖吧,让牵起的手和流露的心声回映在新的地方;

也算是一种留恋吧,让自己百分百沉浸到一段甜蜜的时光。

我拉开窗帘,阳光透过窗口撒在身上,我感觉到了,那就是春日已经盛开的花朵🌸

• 地址:长沙市开福区东风路50号
  • 简介:丰富的馆藏文物,尤其马王堆汉墓文物颇具特色。

在长沙的最后一个白天了,上午还能走最后一个地方,再在附近的五一广场逛下街,下午往机场走。

做规划时在岳麓山爱晚亭、美术馆和博物馆中间纠结来着:爱晚亭因为“停车坐爱枫林晚”出名,但现在是冬天看不到红叶;我俩的艺术细胞估计也不太能欣赏的来艺术馆里面的展品,最后选了不花钱的博物馆。

我记着上学时候博物馆很多,叫博物院的只有北京故宫博物院和南京博物院,现在咋博物院也遍地开花了...

tips:

1.湖南博物院最出名的是马王堆文物,在单独的一层展览,如果时间紧迫可以只逛这层。

2.参观免费,但需要提前在公众号预约。

3.来这的话建议先查一下公交路线,公交站比地铁站离博物馆逛更近。

湖南博物院图片

在博物馆里没怎么拍照,就在马王堆展览入口处拍了一张

ps:在排队进馆的时候,我和小朋友看着外面的宣传牌讨论:这个写的是...追梦?前面那个字是“辛”吧?那辛追梦是啥意思呢想不出来。

进去之后知道了,人家是“辛追墓”

湖南博物院图片
长沙IFS国金中心

雪中的国金中心

长沙IFS国金中心图片

国金中心里面还是挺大的,感觉高低档都有,闲逛可以选择来这。地下直通地铁站

午餐在国金中心附近选了湘春酒家

香煎小黄鱼

拍摄:我

后期:小朋友

“我就一顿饭没注意,你就把图拍成了这样?这鱼看起来像是人吃剩了端上来的。不行我得修一下”

长沙IFS国金中心图片

因为已经吃了三顿湘菜,而且我们只要不辣的菜,实在选不出来主菜了。店员推荐我们点了五圆鸡。

五圆是枸杞、桂圆、红枣、鹌鹑蛋,加鸡本身。

上菜时间不算慢,鸡肉非常烂糊,加上配料汤也很鲜。

ps:128元/例

烧麦

旅行的收获

ps:在这个食谱下,离开家总共7天,我长了半斤

吃在南昌

吃在江西

吃在长沙

尾声

在返程的飞机上,昏暗的灯光摇醒了惺忪的我。看着小朋友在身边睡得安然,客舱前段也几乎没有手机的光亮。在一片寂静中,我让思绪自由飘荡。

想到前几天刚看的一句话:“生活难免落俗,诗意都在旅途”

或许生活充斥着努力与疲惫,苦难与汗水。但是走出来,自然中有更好的风景;不一样的城市有不一样的感受。

短暂逃离了生活的枷锁,融入繁华商业街的烟火人气,感受了时空隧道童话般的彩绘,也一起观赏了音乐喷泉的光彩照亮夜空~

往后余生,还要一起经历春风十里,山长水阔;还要一起观赏日月江海,万水千山;还要一起见证朝阳日暮,夜色星辰。因为有你,一路很美。你一直是我眼里最好的风景,心底最动人的柔情。

我们都要更自信,更爱笑,更有好奇心去探索这个世界。愿心之所向,行之所往,未来可期。

终于再一次,把向往的地方,变成脚下的路。

尾声图片

终于再一次,把向往的地方,变成脚下的路。

文/double宝

整理于2024.3.10