雁荡山新年旅行攻略|打卡最新卧云栈道

攻略   >  乐清旅游攻略   >  雁荡山新年旅行攻略|打卡最新卧云栈道

• 出发日期/2024/01/29

在浙江有一座仙山,以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉;又位列三山五岳之一,这就是雁荡山。

雁荡山因岗顶有湖,芦苇丛生。结草为荡,秋雁宿之。故名雁荡山。

景区内峡深谷幽,峰奇崖险,秀中有险峻,奇中有幽奥。素以独特的奇峰怪石、飞瀑流泉、古洞畸穴、雄蟑胜门和凝翠碧潭扬名海内外。

我曾多次来过雁荡山,雁荡山的美令人流连忘返,这里地势峥嵘,形态万千,一年四季皆是美景。

雁荡山分灵峰、灵岩、大龙湫、三折瀑、雁湖、显胜门、羊角洞、方洞八大景区,有500多处景点,其中灵峰夜景、灵岩飞渡、大龙湫被称为“雁荡三绝”。

2024年的新年第一次旅行我便选择从雁荡山出发,追寻我2017年在雁荡山留下的回忆。

这次和朋友约好去方洞和灵岩走走,听说元旦新开放了一条卧云栈道,连接了方洞和灵岩两个景区,再也不用逛完一个景区下山再去另一个景区了,正好这次也给大家探探路,准备来雁荡山旅游的朋友一定要看完这篇攻略哦~

游览路线推荐:

线路一:方洞-卧云栈道-灵岩

线路二:灵岩-卧云栈道-方洞

我个人会更推荐路线一,因为无论是缆车或者景交车都可以抵达方洞景区入口处,方洞景区入口处较高,从方洞景区慢慢游览到灵岩景区上坡路比较少,全程走下来更轻松舒适。

景点介绍:

方洞

方洞位于灵岩景区西面,洞内有三处滴泉,积水可饮。洞口有百余米的栈道,沿天然岩石开凿而成,故名方洞栈道,又称“银崖天廊”。

方洞栈道险峻非常,许多人不敢尝试,同行的朋友恐高,都不敢往山谷下望一望。

栈道中依次有关刀洞,云天桥,倒挂金钟,梅花洞,聚仙阁等景观。

沿着栈道行走,可以欣赏到众多的奇峰怪石,千姿百态如鬼斧神工,惟妙惟肖灵气万千。

可以看到形如观音坐于莲台之上的观音峰,形似神龟的金龟迎客,洞呈竖直状的金钟罩,酷似神仙聚会的聚仙阁等。

方洞最刺激的还是建立于两个悬崖之间的天空之桥,望着桥下的万丈悬崖,步步惊心。

卧云栈道

这是一条雁荡山新开发的中高山慢行步道,总长1.3公里,改变雁荡山传统“谷底看峰”的游览模式,连接着方洞和灵岩两大景区。

栈道盘旋山腰,如飘带缠绕青翠山崖,与周边自然景观完美融合,仿佛自然峭壁的延伸,悄然融入周围山脉环境之中。

行走于卧云栈道之上,就像徜徉于天然的山水画卷之中,可以俯瞰到雁荡山最精彩的景色,一步一景,重峦叠嶂都跌入眼中,仰头是云雾缭绕,低头是纵深幽壑。

栈道下方直达卧龙谷,谷内有卧龙潭,潭水澄碧,还有阵阵白雾,好似人间仙境。

灵岩

雁荡三绝之一,汇集了天柱峰、小龙湫、卧龙谷等小有名气的自然景观,还有《神雕侠侣》中的外景地断肠崖。

步入灵岩景区,沿溪听泉步前行,古木参天的林荫古道映入眼帘。抬头便是巨嶂四合的双珠谷、仰天窝,拔地擎天的天柱峰,遮天蔽日的展旗峰。

维妙维肖、千形万状的各种奇峰怪石便是灵岩独有的风景,灵岩被誉为雁荡山的明庭。

山间还藏着一座千年古刹灵岩寺,站在灵岩寺的坦台上环顾四周,发现自己瞬间被群山环抱。

当然惊心动魄的“灵岩飞渡”表演也很是夺人眼球,“灵岩飞渡”绝技脱胎于已有百年历史的高崖绝壁采草药的技艺。在相距约256米的天柱峰和展旗峰的峰顶拉了一根绳子,在260多米的高空表演各种惊险节目,演员们每动一下都会引起大家的惊呼和掌声。

打卡点推荐:

1、龙鼻洞

此洞名人石刻特多,上起唐代,下迄现代,记有94处,雁荡山龙鼻洞摩崖题记是第八批全国重点文物保护单位。

2、天空之桥

横跨两个悬崖峭壁之间,高200余米,山间雾气大的时候,感觉自己在风中摇曳,每走一步都需要胆量,人多的时候桥面还有微微的晃动感,惊险又刺激。

3、卧云亭

卧云栈道上一处古色古香的亭子,坐在亭子内看云卷云舒,再吹吹山间的微风,是沿途歇脚看景的最佳选择。

4、卧云台

我认为是整条卧云栈道上视野最开阔的地方,在这里可以俯瞰整个灵岩景区,还可以远眺其中的一段卧云栈道,感受远看和走在脚下的区别之处。

5、玻璃栈道

总长57米,因为刚刚开放玻璃栈道很新,一低头仿佛自己行走于崇山峻岭之上,恐高者千万别看脚下。

6、断肠崖

这里就是《神雕侠侣》中姑姑小龙女与杨过定下十六年之约始得重见的地方,位于卧龙谷,在这里可以俯瞰小龙湫。

Tips:

1、景区开放时间:6:30-17:00。

2、方洞景区票价40元,灵岩景区票价50元,方洞+卧云栈道+灵岩组合优惠票价80元;景交车3日车票40元,5日车票60元,儿童半价;方洞缆车单程40元,往返60元。

3、非自驾到达方洞景区有两种方式:缆车或者景交车。两者的区别在于,缆车是直达方洞景区入口处,景交车是乘坐大景交车到灵岩景区后,换乘小景交车到方洞景区,下车后走二百多个台阶就可以到达景区入口处,这二百多个台阶不难走,和朋友说说笑笑看看风景很快就到检票口了。

4、方洞和灵岩景区门口均有免费停车场,如果自驾可以直接开到景区停车场,若车位已满则需要停到其他停车场,如果是自驾去方洞或灵岩景区走卧云栈道,全程结束后可以乘坐景交车到原停车点,景交车10元/人。

5、走完方洞、卧云栈道和灵岩景区全程大概需要3到4小时左右,沿途休息点很多,台阶平缓,全程走下来不算太累,适合大部分的人群游玩,记得要穿平底鞋。

6、灵岩飞渡是有固定的演出时间的:周一至周四  上午10:30 下午15:30 ;周五至周日上午10:30 下午14:00 15:30 ,准备看演出的朋友记得控制好行程时间。

7、全程自动贩卖机较多买水很方便,只需要自备一些零食补充能量即可。