带60岁老妈慢游狮城,新加坡5天自由行攻略全解读

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  带60岁老妈慢游狮城,新加坡5天自由行攻略全解读

• 出发日期/2024/02/09

• 玩法/第一次 深度游 徒步 跨年 春节

行程信息

五天怎么安排

2月9日   MF851,0926/1405,厦门/新加坡—彩虹警察局—克拉码头

2月10日 河川生态园—鱼尾狮公园

2月11日 圣淘沙岛—牛车水

2月12日 福康宁公园—滨海湾花园

2月13日 星耀樟宜—MF852,1545/2010,新加坡/厦门

行前必看

细节都在这里

☛保险

自由行/自驾游,保险真的是必需品,买个安心。尤其是出境游,国外的医疗费用较高,因此购买保险很有必要。

平安保险全球旅游保险E款(单次)(互联网版) 93.4元/人/5天

☛通讯

1、买网卡。我给老妈购买的是5天卡,每天2G流量,27.8元,信号和网络都非常好。也有其他套餐,比如,每天3G的,或者7天、10天的,大家可以根据需求来选择;

2、开国漫。中国移动5天套餐108元,也是每天2G流量,接打电话0.99元/分钟,信号很一般!不如网卡;

小Tips:境外痘印、小红薯等APP可以正常使用,U酷等视频APP,用不了有版权限制。因此,我觉得一天2G是够了。

☛货币

1新币与等于5.4元人民币

1、现金。我们提前换了500新币傍身;

2、VISA信用卡。基本是通用的,基本我们去的小店也都可以用(基本自动贩卖机也可以用);

3、银联信用卡。不太通用,只有大型商场(免税)可以用,会有一些合作活动;

4、微信/支付宝。不太通用,大型商场、7-11可以用。自动贩卖机购买饮料、交通卡,可以用;

小Tips:真不建议准备太多现金,信用卡很普遍,现金花不完还得带回国,放那没啥用。

☛交通

1、交通卡购买

机场有自动贩卖机,支持现金、信用卡、支付宝/微信

每个地铁站出入口都有窗口可以购买,只能现金

10新币/张(5新币工本费、5新币押金)

不建议一次充值太多,新加坡公共交通费用不高。退卡很麻烦,但是充值还方便的。

2、新一代VISA、Master信用卡(带感应芯片的)也都可以直接使用,方便!

3、关于地铁、公交车、出租

地铁比较发达,基本都是地铁

公交算是地铁的查漏补缺

出租车比较少,用Uber尝试交过一次,压根没有车...所以还是公共交通加citywalk更靠谱

所有交通工具都可以用交通卡

☛药品

肠胃康、感冒灵、降压药、风油精、泰诺、布洛芬、奥司他韦、连花清瘟、创可贴(为citywalk准备的)

☛其他

口罩、泳衣、健身服、跑鞋、雨衣、雨伞、飞机包(脚垫、护颈枕、拖鞋)

☛APP

导航:

百度导航YYDS!我下载了高德,但是特别麻烦(我是HUAWEI)。但是百度拯救了我,基本都能搜得到,正确率99.9%,放心用。

翻译:

翻译软件我用的是有道翻译官APP,拍照翻译没问题,语音翻译会差点,新加坡人口音比较重,所以能不用还是不用,靠自己吧。

种草:

大众点评YYDS!几家餐厅要进去之前,大众点评搜索一下基本都有评分,还是提供了很多帮助的。不过因为春节期间,有个别店会突然就闭店休息了...因此正确率大概在98%这样,可以接受!

航班选择

厦门航空

提前30天,定的往返机票,厦门航空,厦门直飞新加坡往返

去程:0925-1405

返程:1545-2110

2人,7404元。往返都是波音大飞机。

因为带着老人,所以我们都比较早去机场,在人工柜台选了安全过道,很宽敞,老人家坐得会比较舒服。

厦门航空图片

酒店选择

半岛怡东温德姆酒店

提前30天定的酒店。

半岛怡东温德姆酒店,5天4晚双床房,不含早,4544元(含税)。

这个酒店,我真的强推,服务方面没有什么可诟病的,但是地理位置,真的是诀绝子。

距离city hall地铁站步行只要5分钟,距离clarke quay地铁站,也只需要步行10分钟。

距离鱼尾狮公园步行20分钟,距离彩虹警察局步行5分钟,距离克拉码头步行10分钟。

❣ D1 通关→酒店→彩虹警察局→克拉码

旧禧街警察局

☛出关

下飞机以后,第一件事就是出关。

几个要点大家要记住:

1、电子入境卡!一定要提前进入提醒邮件给的网址里,去填好电子入境卡!亲身经历的忠告,这个工作大家尽量在出发前做好!

也可以选择在关口填。那里有几台自助机可以填,但是我们并没有看到可以为游客提供帮助的工作人员。

当然,也可以选择手机扫码填写,但是机场的漫游信号无比差,基本打不开网页。

2、通关!现在护照都有电子芯片,所以工作人员看到中国脸会直接让你走电子通道(大概6-8个),人工通道(6个左右)根本不让你走,直接给你拦过去了。不能拍照,切记!

3、进市区!

通关以后,直接看导视,顺着BUS TO CITY的方向走,去搭乘对应的捷运前往酒店就可以啦(此处可以上百度导航了)!

☛彩虹警察局

从我们酒店步行出来不到10分钟,就已经可以看见彩虹警察局了。

白天看可可爱爱,晚上灯光一打更是无比惊艳。

可以看到很多人在拍照。真不敢相信,这么可爱的警察局,居然就在我们酒店边上,真实给我得意惨了。

克拉码头

沿着彩虹就差距走,克拉码头一边就会映入眼帘。我们到的时候大概是18:30左右,已经初见人海,热闹非常了。好特别的除夕,和一群外国人,拥挤在新加坡的码头。感受码头上的习习凉风,欣赏着异国的夜景,无比惬意。

❣ D2 河川生态园—鱼尾狮公园

河川生态园

远离市区,需要在特定站点乘坐专门巴士前往,大概30分钟车程。这些都是导航可以解决的

有一些注意事项,需要严重关注!

1、门票225元/人(轻微浮动,看汇率情况)。河川生态园主要看的是植被、鱼类、鸟类,其中,植被和鱼类为主,鸟类看运气,动物比较少(可是咱们国宝熊猫在这里头)。其他动物基本只有五六种,而且都在亚马逊漂流区,需要额外支付5新币乘船进入,船票可以在进口购买,有2台自助机,并且有工作人员协助。

2、紧邻新加坡动物园(门票235元/人)和夜间动物园(门票205元/人,19:00开放)。如果是要看动物的,千万别买错门票了!我觉得这两个园区更适合普通人,植被那些,对专业挑战性太强。

3、门票可以现场购买,更快,也可能更划算。因为大部分人都不懂,都在网上买好了,所以现场窗口和自助机购票人数都不多。要注意的是!!网络购票并没有更方便,要保存各种二维码、PDF截图等,如果遇到信号不好,打不开,会抓狂的...

河川生态园逛一圈大概花了我们120分钟(包含亚马逊漂流10分钟)。但是出于对妈妈体能的考虑,另外两个园区我们没有去了。

我建议淡季去的朋友可以去一去夜间动物园,如果是旺季千万别去,等车挤车都累S你。

因为那个接驳巴士,挤S都看不到一个维持秩序的工作人员...

鱼尾狮公园

傍晚去,傍晚去,傍晚去!重要的事情说三遍。

不要门票,FREE!OPEN!

18:00左右到,拍个白天照(运气好可以看到晚霞),周边各种琳琅满目的餐厅吃个晚餐,再走出来拍夜景。在鱼尾狮公园,可以远眺金沙酒店,一览无余,相当出片。

但...周末+春节的鱼尾狮,简直是人山人海。我们吃完晚餐出来就挤不进去了。

如果淡季去,就用上面的安排,妥妥的!

❣ D3 圣淘沙岛—牛车水

圣淘沙岛

不愧为新加坡最火景点了。

环球影城、海底世界、巴拉湾沙滩...还有N多美食、小食聚集地。真的绝了。

tips:从VIVO CITY的三F户外远眺拍照,机位绝佳。

1、交通——捷运!在VIVO CITY购物中心3F,转乘前往圣淘沙的专门捷运,车票成人4新币、儿童2新币。

2、【巴拉湾沙滩】,免费。景点是免费的,里面有封闭式缆车和开放式缆车可以乘坐,还有小电瓶车。我们都没有搭乘,全程沿着沙滩city walk。沙滩好长,很干净,可以远眺舰艇和海上的船只。水上的植被和沙滩上的棕榈树(还是椰子树?)交相辉映。真的美绝了。沙滩上美黑的漂亮妹妹、打着排球放松的东南亚小哥哥,真的是满满的松弛感,虽然很晒,但还是流连忘返。

3、【海底世界】门票250元左右,看汇率。无功无过,没有国内一二线城市的海底世界震撼。只能说带着孩子、老人打发时间是OK的。

4、【环球影城】门票450元左右,看汇率。带着老人加上自己胆小,不敢玩,没去,拍了照而已,哈哈哈...

☛午餐

在圣淘沙用餐,建议去【环球影城】附近,地球仪边上有一个马来西亚美食区,进门之后琳琅满目的美食扑面而来,注意事项如下:

1、入口右手边统一点餐,有自助点餐机,也有窗口,现金的话就去窗口点;

2、里面有不同的档口,可以先去看好想吃什么,占好座位,然后回门口统一点餐;

3、C11和C10的猪肉分和炒河粉,好吃,性价比高(一份9新币,真材实料满满)!可冲!

牛车水

华人聚集地,有一丢丢无聊。

我们去的时候已经是晚上天完全黑的时候了。过中国年,在中国街,还是可以看到张灯结彩,但确实人太多了,加上一天走下来妈妈比较疲惫,我们没有GET到什么玩点,分享张照片,也算是去过了,哈哈哈。

❣ D4 福康宁公园—滨海湾花园

福康宁公园

是新加坡在ins上很火的网红打卡点之一。不要门票,就在我们酒店旁边步行3分钟的地方。

很可惜,我们去的那天上午有点雨,加上确实对历史不太熟悉,没有给它更多耐心,也没有做太多攻略...对唾手可得的景点不太珍惜,没有好好去找拍照的地方,就简单的拍了两张照片,着急忙慌地奔着肉骨茶去了...

目测还是很值得一探究竟的,大家一定提前做好攻略!

新加坡滨海湾花园

我认为,新加坡之行最最最最最值回票价的景点,没有之一!

真的太美了!几个注意事项大家看一下:

1、交通,多条线路可达,捷运、公车都有线路,用百度,没困扰;

2、门票(可见图),我们买的是【花园秘境】和【云雾森林】的联票,成人32新币、儿童18新币(个人觉得看这俩够了);

3、灯光秀,这个大家一定要注意!在巨树丛林(有好几棵的的地方),不是在入口处三棵巨树的位置,很多人都等错了...想好好看的朋友,也可以买华侨银行天桥的门票,就站在丛林中欣赏;

❣ D5 星耀樟宜—乘机返厦(含值机攻略

星耀樟宜

它不能说位于哪个航站楼,它算比较居中位置,更靠近T1,贯穿3个楼层。

有点类似滨海湾花园的云雾森林,一个全球室内最大瀑布的名头,算是保全了它一生荣华。

室内有大量的热带植物,绿色满满,空气绝佳。

不买门票,其实也能拍到好看的照片,但是如果时间充裕,还是可以进去看看。

樟宜机场

T1航站楼,值机口在2F

我们的航班提前6小时就开始值机了,带老人小孩,有需要选座的一定要提前过去排队

有一些头等舱休息室,如果有航司金银卡的可以去休息

安检在登机口内,所以需要提前60分钟到达登机口排队等待安检登机。我们的登机口只有两个安检窗口,需要等待比较久,安检后往里走继续等待登机时间。

金卡不能优先安检,只能优先登机。

樟宜机场图片

❣ 新加坡美食合辑

Little Saigon

越南菜,在靠近克拉码头一侧的三岔路口(百度导航可查)

嘎嘎好吃,也嘎嘎贵。四个菜两杯冻柠茶,花了我400多块人民币...看在它好吃,又是除夕夜的份上,原谅它!

土司工坊

我们选择的是就在鱼尾狮公园旁边的购物中心内的这家,它是新加坡的连锁老品牌。

去晚了,招牌卖光...点了【咖喱鸡肉面】、【花生酱厚土司】和【肉饼饭】,后者的卖相太差了,不要点。【咖喱鸡肉面】和【花生厚土司】真的很不错。性价比相对OK~今天晚餐选择了【土司工坊】(就在鱼尾狮公园旁边的购物中心内),也是新加坡的老品牌。

黄亚细肉骨茶餐室

好吃!好吃!好吃!重要的事情说三遍。

可惜我们去的时候,五香条已经没有了。

点了两份肉骨茶,一份纯瘦的,一份混合的,我个人更爱混合的。

点了猪皮,绝绝子,喜欢肥肉的朋友一定不要错过,答应我!

白米饭和油条,是肉骨茶伴侣,必须要点了朋友们!

免费加汤,汤底真的太棒了,我喝了四碗,不是妈妈拦着,我还可以喝...

祝大家旅途愉快