攻略   >  黟县旅游攻略   >  安徽古村落游

• 出发日期/2024/02/15

春节想出去玩玩,发现合肥的机票便宜,就去了安徽

春节真是全国机票都在涨,不想总是待在北京,就把目光定在了机票便宜的合肥。但是合肥市本身景点不多,目光稍南移,黄山市是著名的旅游城市:宏村、西递、黄山……

游览总结:整体不推荐

吃:吃饭整体价格不贵,而且味道很好,不爱吃笋的我都开始吃了,当地特产都很新鲜

行:几个景点,景点到交通站点都有接驳车,比较方便

逛:整体为旅游而规划的城市,旅游服务很好,让人很亲切

见:可能是时节问题,阴天不见太阳,整体景色看起来很破旧。而且已经变质为商业街区,尤其是宏村已经失去了观景的本质,更像民宿一条街、美食一条街

西递、南屏等景色都非常同质化,以个人来说,比较适合旅行团快速打卡,体验不同风景;不适合个人深度游,没有任何亮点

而且景点门票非常贵,几乎都百元,自己掏钱买全价票的所获绝对会给你的履行添上黑色素,不去也罢

第1天 2023.2.15 安徽黄山黟县

安徽的古村落都集中在黟县,总结各种经验,宏村交通最为方便而且吃住齐全,最终选择了住宏村。到黄山的飞机线比较少,而且屯溪交通不便,最终选择了高铁到黄山北,再从黄山北到黟县东。黟县东火车票优惠政策正在半票阶段

说到这儿插一句,去那儿的游记是越来越不好用了,多数转战小红书找的经验

交通:高铁六个多小时到黄山北,黄山北不大,两层楼,去往黟县的高铁在二楼候车,二楼有若干商店,特产价格不贵。有一家天门红 卖茶叶的很香。买了包豆干,并不好吃

高铁十几分钟到黟县东,黟县东为新修建高铁站,白墙灰瓦建筑,很漂亮。出门右拐就是汽车转运站,车站也是新建,服务态度很热情,帮忙找车,咨询回复也很快,对黟县的第一印象很好。乘坐旅游巴士去往宏村,中间会在西递停靠一次,总车程四十分钟,然后到达宏村景区门口的汽车换乘中心,下车便可以前往景点或者民宿。看各种小红书经验,黟县的交通有很多不同的公众号,在宏村主要用“黟出行”,直接购买,到点乘车就行

民宿:宏村整体景点都圈在景区里,里面都是民宿,但是并不建议入住,原因就是交通不便。宏村景区内为石板路,而且道路窄小,看见好几个人拖着行李箱在狭窄的石板路上艰难前进。宏村内民宿各有风格,外面看好几家很漂亮的,如果就是想住在里面的话建议靠近南门,看到一条可以通行电动车的道路,最好是打电话询问店家能不能电瓶车来接,要不要走路,如果还是要步行的话,即使说几分钟,也还是建议放弃

我预定了外面的民宿,民宿应该都是自己家的房子,一般没有电梯,需要自己搬运行李,只要看图干净舒服就行。位置距离方面都不会差很多。想要体验现场订房的也可以,路边、景区里很多都会问你住不住宿

食物:安徽整体偏辣,必须跟店家说免辣,他也会跟你说微辣行不行 不辣不好吃,我都坚定的拒绝了,坚持免辣

宏村景区里面、外面都是小馆子,饭菜价格都一致。所以看喜好挑。我们是选了一家比较干净的叫万家徽厨,装修简单 菜味道很好,连续两天都在这儿吃了

衣物:挺凉的,看着温度比北京高,去了也确实是暖和一些,但是湿冷真是透透的,还是多带衣服。劝大家多带袜子,袜子两天不带干的,好不容易半干也是一股味……

黟县图片

黄山北高铁站商铺价格,还可以

黟县图片

黟县汽车站,从火车站出来就可以,很干净,服务人员态度也好

黟县图片

中间行车约十分钟 西递停靠一次,四十分钟左右到达宏村

黟县图片

宏村客运站,按点发车,车还挺新的

第2天 宏村 真的不必来

宏村景区

一早去宏村景区,门票利用高铁优惠票政策,半价,凭身份证三天免费进园

宿在西门,进去就是南湖景点,人很多在过桥,过去就是南湖书院,可以参观,门口有免费照相的,在书院出口送一张小邮票是的不清楚的照片,大的30元一张,自选购买

沿着南湖中间的的桥在一条线的走那条路,再顺着路标走,很快就到月诏。

宏村整体不大,典型白墙灰瓦建筑,道路为石板路,很窄不平,有积水。部分路段一部分石板路长30cm,一部分为15cm左右的水沟。景区不能说商业气息重,应该说完全的商业化,里面全部为民宿、餐饮和小商铺,卖茶、梅干菜烧饼、各种假文玩为主,能游览的地方非常少,因为民宿无法进入,能参观的点就一个南湖书院,但是里面也是空的,只能看一些雕刻的梁檐和布局,还有两三个的类似南湖书院的小建筑,进去参观也只能抬头看看天井,然后就是让你买东西的。

宏村整体就是让你买东西消费,而不是让你看的,因为真心看不到什么东西,你能看的就是卖东西的,路边全是售货点,然后就是民宿和餐馆,感觉进了菜市场或者庙会,根本不是看景点,这104的门票非常亏。到了黟县会发现白墙灰瓦遍地都是,每个村都是那样,宏村可能是报道开发早知名度高了,真不如随便找个村去看看,最少你看到的不是卖货的

消费:因为全是卖东西的,不自觉也买点,茶不知道没买,只能说说别的。梅干菜烧饼大同小异,买了好几家的尝,觉得可能也是收来的现成的然后放在店里装自己现做的,就这一家有点现做的感觉,叫黄记蟹壳黄哨兵,酵母饼也很好吃。 葛根粉:也许就像透明的鲜草冻,但是加了酸梅汁,真真难吃。文玩:假的,但是也有好玩的,可以看看。买了个木雕,当时对半砍的价觉得还赚了,打开淘宝一看,四十,我从一百八砍到一百,简直砍了个寂寞

最麻烦的一点是宏村整个景点内只有一个公厕,位于村委会旁的二楼上,所有人都在这排队,试想下你穿过了各种弯弯绕绕的石板路到达厕所,抬头一看,厕所队伍从二楼排到了一楼……

为了钱包和泌尿系统,还是远离宏村吧……

宏村景区图片

门口的北京炸酱面,味道不错,很实惠

高铁行半价票

宏村景区图片

虽然假期最后了,人不少

宏村景区图片

最大的景点,门口有拍照,出门免费领一寸的,30元买大的加相框的。50买了两张🤽‍♀️

唯一的厕所外墙

彩画

宏村景区图片

打开美团,很多团购,选了添灯食堂,味道还是很不错的,鳜鱼味道一般不香,莴笋好吃

毛豆腐,可以尝试

夜晚的南湖

过年了~

推荐一家餐厅:万家徽厨。打开美团很多团购,周边也很多店,进了两家店都是地方比较小抽烟的很多,到了这家发现是新装修的,桌间距离比较大,隔壁抽烟也不太影响……就选了这家,价格方面整体景区价格差不多,连着两天都吃了这一家,味道相当不错,而且很干净,就冲干净整洁也可以去

点了青菜和肉菜都没踩雷,很新鲜、调味也很好

宏村景区图片

谁能知道我以前从不吃笋,吃完他们家后自己都开始买了

小鱼小虾,下饭 香

第2天 西递、南屏 非常非常想来可以看看

西递 非来你就看看

西  递,小些了,但是比宏村好很多。票价依然104,利用高铁行享受半价还感觉可以

一半是白墙灰瓦的徽式建筑,少了人声鼎沸的卖货物的,你终于可以看到徽式建筑的地板、墙面和门厅了,可以安心赏一下徽式建筑。里面有很多居民居住,生活气息很浓厚

一半是人工造景,有最佳观景点、水田、水车,也是很漂亮的

有特色小商店:小河边,里面有各种手工制品,而且有丰富的印章本。中国邮政也已框框盖章

其他商店:主要是卖木雕、砚台、二手古件,这个看眼力,最少对半砍

西递的吃饭、住宿会比宏村少一些,但是更安静,尤其是民宿都很有格调

西递 非来你就看看图片

西递客运站,班次比较少

西递 非来你就看看图片

高铁半价行,不然会觉得票价亏

人少很多

西递 非来你就看看图片

比宏村要清晰、靓丽很多

西递 非来你就看看图片

有一个百年花园被民宿 泊心云舍 划进去了,过千的民宿,有能力就去看看,我们偷窥的花远还有百年梅花、漂亮的木雕

偷窥的私家花园

哈哈,有钱人支持

人工田园

西递 非来你就看看图片

这个家庙很好,但是忘了名字……

这浓浓的生活气息

西递吃食确实不如宏村

西递 非来你就看看图片

印章特别多,买了一个本就可以盖盖盖

西递 非来你就看看图片

走着走着不小心出了西递,说换个地方吧。然后就去了南屏。去南屏交通很不方便,从西递有公交车过去但是车次时间很长,从南屏走三点多就已经没有任何公共交通工具了。从西递打车到南屏六十多,从南屏打车到宏村还是六十多,价格高景点不值

南屏是商业气息几乎没有的地方。有一个售票处,说高铁行免票就指了一个路口让进去了,里面都是各种民宅和几个空空的大院,说是拍大染坊等各种电影的,建筑风格都有西递和宏村类似。开放的景点只有几个,大多也是居民自家院落,开放的老宅后边就连着住户现在生活加盖的房子,和户主聊了两句,说会给些门票收益

不小心走出去了

大染坊拍摄地

雕刻还是彩画都比西递宏村更清晰

南屏图片

外面的菜地,菜都不认识

第三天 爽约的黄山

2、3月份真的不适合来安徽,整体很湿冷,而且黄山都是大雾或者下雨、有风。看了天气预报,只有今天的天气不下雨,便提前一天约了黄山,可是昨天晚上就收到短信说预报大风,索道关闭,想了想就直接不去了,本来鼓起全部的勇气要去爬山的结果只能say goodbye了~

去火车站的路上看下齐云山什么还开着,但是确实山上有云雾

参加不到的免费了

黄山图片

关注“黄山旅游官方平台”公众号看黄山天气比看黄山市的天气准很多,据观察也经常预报变动。买票预约也在这儿

白准备白期待白努力

虽然没去,也总结了好多经验,到了黄山南大门1.买新国线的票,2.买缆车的票,上了玉屏索道缆车从迎客松开始看起,也得爬个四十分钟,体力不支的可以返程玉屏索道下来了。3.觉得自己像我一样鼓起来几年的勇气,不想过夜的,体力可以又不可以的:迎客松-光明顶-北海宾馆-黑狐宋-始信峰-云谷索道。4.体力杠杠的:可以不索道,纯爬;可以晚上在山上过夜,第二天起来看日出继续爬(山上过夜三四百起,上下铺的床位,标间过千,也在公众号上预定