4日游

• 出发日期/2023/10/03

• 玩法/自驾 古镇 国庆

目的地简介

云南~凤庆

🔥被称为“世界滇红之乡”的云南凤庆,应该是连90%的云南人都没有来过的小众宝藏旅行地。

从昆明驾车🚙出发,到达凤庆大概需要6至7个小时。

这里的气温比昆明略高一些,有着源远流长的茶文化和独特的人文历史,是一个性价比不错的小众旅游出行地👍👍

云南~凤庆图片

位于凤庆的温德姆酒店是2021年开业的,硬件设施很不错👍,酒店里处处都体现着茶的元素,酒店外可以远眺文笔塔,还可以沿着木栈道爬一爬茶山🚶‍♀️,感受一下这里的新鲜空气和美景🔥

晚上运气好的话还会有篝火晚会,可以近距离感受一下当地的少数民族文化👍

⚠️不过酒店也不是十全十美,游泳池等配套设施还没有建好,停车场距离房间比较远,设置不是很合理,酒店位于城边,外出基本都要驾车,交通不是很方便😂

凤庆文庙

坐落于凤庆县城内的凤庆文庙🏯始建于明万历三十四年,同治十二年迁建到现址,距今已有400多年的历史,是云南省现存的第二大文庙🔥

文庙建筑群🏯占地约 1.2万平方米,布局合理,技艺精湛👍,具有较高的建筑艺术水平及历史研究价值,是凤庆历史文化发展的见证,也是来凤庆旅行不可错过的打卡地📍

凤庆滇红茶博物馆

位于凤庆文庙的旁边的凤庆滇红茶博物馆🏯是以滇红茶的演变轨迹为主线,浓缩了凤庆从农耕文明到现代化文明的发展历程和人文历史的主题博物馆,馆中收藏了很多滇红茶文化发展演变过程中的历史文稿资料、茶农的生活、生产工具、各式各样的茶器茶具,以及年份久远的样茶藏品,博物馆爱好者和茶饮爱好者一定不能错过这里。

凤庆滇红第一村

滇红第一村距离县城20分钟左右车程,它的范围非常广,景点比较分散,建议大家根据导览图驾车游玩,中国滇红第一村科技馆和滇红活态博物馆是重点打卡地。

凤庆滇红第一村图片

⚠️导航“中国滇红第一村游客服务中心”才是我们这些外地游客的目的地。

凤庆滇红第一村图片

如果导航“凤庆滇红第一村风景区”这里,门票10元,电瓶车10元,进去以后里面是一个美食一条街和一个儿童乐园,个人感觉这里应该更适合本地人周末带孩子来游玩。

凤庆滇红第一村风景区

凤庆滇红第一村风景区

凤庆滇红第一村风景区内的美食一条街

凤庆滇红第一村风景区内的儿童乐园

中国滇红第一村科技馆其实就是凤庆县科学技术馆,这是一个向大众普及科学知识,推广科学技术的免费场馆,虽然和滇红茶没什么关系,但是趣味性比较强,孩子比较喜欢。

凤庆滇红第一村图片

滇红活态博物馆是利用老凤庆茶厂红茶原料生产基地的老式厂房修葺重建而成的一个红色博物馆,原有的老设备车间也被改造成了“红彦茶车间”和“滇红功夫茶车间”供人们参观,这里讲述了凤庆茶叶的起源和历史、 以及冯绍裘先生等老一辈制茶人开创滇红茶的艰苦岁月和光辉历史, 是来滇红第一村必须要打卡的地方。

鲁史古镇
鲁史古镇图片

鲁史古镇被誉为“茶马古道第一镇”,距离凤庆县城82公里,是滇西保存较为完好、规模较大的古建筑群之一🔥这里以四方街为中心,呈圆状分布,形成了三街七巷一广场的格局,至今仍保留的一段青石故道,由东向西把古镇一分为二👍民宅主要以仿效北方四合院和江浙风格的三合院为主,同时又受到大理白族文化的影响,兼具南诏风格。

鲁史古镇图片

云南大学与当地政府在兴隆寺旧址上修建的云大书院应该是古镇最气派的建筑了🔥

鲁史古镇图片

鲁史古镇没有大规模的商业旅游,商业氛围相对淡薄,这让古镇保留了更多原生态的生活气息,但也导致了古镇的整体规划和旅游配套设施的不完善。

塘房石头寨

距离鲁史古镇20公里的国家级传统村落~沿河村的塘房石头寨是茶马古道上鲁史马站至金马马站途中的必经之地,它是一个用石头堆出来的村庄,整个村子的房子、街道都是用石头建造的,很有特色!这里自然景色优美,完全原生态,没有任何的商业氛围,但是路不是太好走,最后一段是这样的山路,驾驶技术不好或者车辆底盘太低的话,不建议来这里。

快要到达塘房石头寨的路况

沿途的风景

石洞寺

位于凤庆县城东南30公里的石洞寺,始建于清乾隆末年,这里虽然不大,但是处处都透露着古朴的气质,给人一种仙气飘飘的感觉,像极了世外高人的隐居之所,云岩双阁是石洞寺的标志性建筑,建在两座巨石之上,和梵净山的红云金顶十分相像,可以说是缩小版的红云金顶。

文昌阁

凤庆文昌阁新建于2017年,坐落于凤庆茶厂对面,是凤庆县的标志性建筑。它与文庙建筑群遥相呼应,使凤庆县城形成了“北有孔庙、南有文昌阁”的文化格局,还在上学读书的小伙伴,可以来拜一拜,此外,这里是县城的一个高点,站在这里还可以俯瞰凤庆全城哦。