黎平翘街和加榜梯田、岜沙苗寨周末自驾游

攻略   >  从江旅游攻略   >  黎平翘街和加榜梯田、岜沙苗寨周末自驾游

• 出发日期/2024/03/30

• 玩法/短途周末 摄影 清明

随记图片

黎平会议旧址和黎平会议纪念馆位于贵州省黔东南州黎平县古城翘街。1934年12月18日,红军入黔第一城————黎平翘街召开会议。

随记图片

湘江战役中红军损失惨重,由出发时的8.6万人锐减至3万人。红军面临生死存亡的紧要关头,在湖南通道紧急会议,进军贵州黎平。

随记图片

1934年12月18日,红军在黎平召开会议,否定了左倾教条主义错误意见,采纳了毛z东经过贵州腹地到黔西北建立以遵义为中心的川黔边新根据地的正确主张。这是当年黎平会议的参加人员。

随记图片

黎平会议首次调整了长征的落脚点,成为伟大转折的起点。

随记图片

这是红军总司令部一局办公室,主管作战指挥工作。红军总司令部一局在副总参谋长兼一局局长叶剑英的领导下日夜轮流值班保障运转。

随记图片

1934年12月18日,红军就是在这里召开著名的黎平会议。

随记图片

贵州省黎平县地处湘、黔、桂三省(区)交界,县城所在地——德凤镇,是座秀美的山城古镇。镇里有一条很有名气的古街名翘街

随记图片

翘街顺坡势而建,因两头高,中间低,形似翘起的扁担而得名。站在高处向下望去,整条街尽收眼底。街道上铺的大青条石和鹅卵石,已被岁月磨砺得光洁滑润,显得厚重而有沧桑感。

随记图片

翘街2011年被列为中国历史文化名街。2020年9月,黎平翘街景区被评定为国家4A级景区。

随记图片

这是m泽东当年在黎平期间(1934年12月17~18日)居住的房间。

随记图片

位于黎平古城马家巷24号的胡氏老宅,位于山顶位置,红军经过黎平1934年12月17~18日m泽东、张闻天、王稼祥居住于次。

随记图片

1929年德国牧师郁德凯在黎平古城福音堂行医治病和传播基督教。黎平会议期间博古、周en来、李德在这里住宿办公。

红军在黎平期间的国家银行🏦

随记图片

翘街主街道中轴线为白石板铺就,两侧则用青石板铺成,边缘靠建筑物处用白石镶砌为排水沟,翘起的两段部分斜坡为条石砌台阶。

随记图片

黎平古城老街,陪你走过雨巷。

随记图片

翘街主要建筑物呈徽派建筑风格,蒋家大院、周氏宗祠等经典传统院落错落有致。漫步街巷,犹如穿越时空,置身明清时期的江南古镇。

随记图片

“村超”是乡村足球超级联赛的简称,是贵州乡村体育赛事。2023年5月13日,由民间自发组织举办的榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛在城北新区体育馆开幕,赛事由村民组织、参赛者以村民为主,比赛现场热血沸腾,场内队员竞争激烈,场外观众热情高涨,比赛奖品超接地气,极具乡村气息。

随记图片

村超没有赶上,买了村超文化杉。

随记图片

我在村超胜地贵州榕江等你来。

随记图片

热情的新榕江人,请我们吃晚餐。

随记图片

晚餐有一个油炸的水蜈蚣,口味还不错。火锅里是郁柳江里的清汤河鲜。

随记图片

榕江的早餐,地方美食卷粉。

随记图片

来榕江一定要吃地道的牛瘪火锅,这是央视推广的地方美食。“牛瘪火锅”是黔东南地区非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。所谓的“牛瘪”并不是牛身上某一个部位,而是取的牛的食道和“蜂窝肚”之间,那些未完全消化物中所提取的液体,然后混合一些新鲜山野香料进行烹饪,因为口感独特,在黔东南地区还是比较常见,烹制好的牛瘪呈黄绿色,入口较苦。这个店铺的牛瘪火锅最地道。

随记图片

榕江县城古州镇。

随记图片

加榜梯田,中国梯田原乡,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是中国最好梯田之一。我们从榕江县城走321国道,大概38公里盘山县道(7米炒砂路面)到加榜梯田游客中心。这是加榜梯田入口牌坊。

随记图片

加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。景色最美的是党扭村、加页村、加车村。目前开发的景区约7公里,夏秋旺季有景区环保车运营。淡季可以自驾车辆进入,并且免费。

随记图片

加榜梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。梯田下方是加车河,常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的,梯田和梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

随记图片

春天,正值梯田注水的季节,粼粼梯田折射万道霞光,凸显其婀娜曲线之美。

随记图片

加榜梯田顺山势而建,起伏错落,大小不一,线条优美,层层叠叠遍布山间,规模宏大,气势磅礴,十分壮观。特别是居于梯田间的山村、小寨与梯田交相辉映、融为一体,展现了人与自然的和谐之美,颇有一种“人间仙境,世外桃源”的感觉。

随记图片

山户人家梯田,是加榜梯田景区最有意境的景观。因为梯田中央的三户人家被周围层层叠叠的梯田美景包裹,构成人与自然和谐共生的美丽画卷。

随记图片

2022年热播的电视连续剧《人世间》里,宋佳饰演的周蓉下放在贵州的大山里,取景地就有加榜梯田。

随记图片

这个村庄是加榜梯田景区里最大的村庄———加车(读ju音)村。在这里可以体验舌尖上的中国——稻花鱼、特色农家菜、下尧煨酒等美食,都能让你垂涎三尺。

随记图片

我们遇上加车村一户人家添了小孩办喜酒,亲戚喝酒后挑着猪肉回家了。

随记图片

加页村民族广场旁边的斗鸡🐔。斗鸡必须毛短而稀,减少鸡毛被对方咬住的机会。小头大身架,细腰线爬爪。

随记图片

稻谷金黄的时候,我还要再来加榜住上两天。

随记图片

勤劳的加页村村民用两个箩筐挑着有机肥猪牛粪去梯田,箩筐没有箩索,箩筐和肩膀齐高,主要是上下梯田比较陡峭,这样不会撞着田坎。

随记图片

红杜鹃,紫杜鹃,搏得自由开放满天。庸花俗草生山下,奇红绝秀在高岩,何必惹人怜。

随记图片

漫山杜鹃红似涛,莺歌燕语逐浪高。

随记图片

杜鹃花正红,我的心情格外的好

随记图片

这是早上的山路,且是雨后新晴,一路的杜鹃花,让人流连,山重水复,走不尽的满山红艳,是欢喜这花开满路,只是担心着这样的好景好花迟滞了脚步,让时间迷失在这加榜山间田野。

随记图片

春色加榜好,杜鹃开正红。

随记图片

杜鹃花后面的层层梯田接蓝天。

随记图片

云上田园民宿的院子里鲜花盛开,窗外就是梯田和青山,就喜欢这里的环境,中餐自然就选择在这里。

随记图片

云上田园民宿客栈老板的狗狗,看着有点凶。

随记图片

岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南7公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。岜沙苗寨保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。岜沙苗寨被称为“最后一个枪手部落”。 从加榜梯田游客中心到芭莎苗寨57公里盘山公里,驾车需要两个小时。导航里面的美女姐姐说我今天走过人生所有弯路,今后尽是坦途。

随记图片

岜沙苗寨的人们以树为神,有着古老的发髻,拥有良好的自然生态环境。

随记图片

每年农历9月:糯米已经成熟,岜沙村民收割后挂在巨大的禾晾上,而且只能男人去挂。每家每户门前都是金灿灿的禾晾。

随记图片

岜沙苗寨的小广场,后面有余秋雨的题词:人即树也,生命长青。

岜沙苗寨的房屋

随记图片

岜沙苗寨家家户户都有的禾仓。

随记图片

岜沙苗寨的寨子,照片远方是新寨。

梦回桃花源
梦回桃花源 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!