春日上春山涨知识,一起探寻佘山的秘密

攻略   >  上海旅游攻略   >  春日上春山涨知识,一起探寻佘山的秘密

• 出发日期/2024/04/02

• 人均费用/500

• 人物/亲子

• 玩法/自驾 清明

三月三来,青草漫漫,春天就应该上春山。那么在上海可以去哪“上春山”呢?说到上海的山,大家首先想到的应该就是佘山了吧。佘山是上海地质上的海拔最高点,其实也仅有99米,相当于33层高。而上海的平均海拔才2.19米,还没姚明高。

但是,山不在高,有仙则名。佘山有佛塔,有教堂,有百年天文台,是上海绝佳的钟灵毓秀之地。超级适合在疲劳的工作之后逃到这里,开启“逃离城市”计划。这次旅行,我们将带饭饭,一起去探寻佘山的秘密。

佘山国家森林公园

这里是上海唯一的自然山林胜地,占地401公顷。园内十二座山峰从西南趋向东北,蜿蜒连绵13公里,使一马平川的上海平原呈现出灵秀多姿的山林景观。

佘山国家森林公园图片

佘山分东佘山和西佘山,都不收门票。这次我们从西佘山开始上山,一路沿着步道走上山。走的快,半小时左右就能登顶,一路上绿化覆盖率很高,非常适合春日徒步吸氧。两边的绿茵围绕仿佛进入绿野仙踪,静谧,疗愈。

佘山天文台与天主教堂

这里是中国近代天文学史的发源地,标识性的白色圆顶掩映在竹海林间。光绪二十六年(1900年),余山天文台正式落成。圆形拱顶及0.4米天文望远镜均购于法国。

佘山天文台与天主教堂图片

法式小洋楼的建筑风格,仿佛穿越到一百年前。天文台内设了多个展厅,展览世界以及我国天文学的发展历史。子午仪,最美天星图,即使是冷冰冰的科学知识,置于这个空间也多了几分浪漫。饭饭一直问我通过这个大望远镜,可以看到什么?

佘山天文台与天主教堂图片

由于当时创立天文台的工作人员大多是传教士,所以红砖结构的天主教堂就建在天文台旁边。

百年后的今天,依旧保持着这样的格局。这也是当时的“远东第一大殿”。也是是余山的标志。整座建筑造型独特,南长北短,东宽西窄,内圆外尖,内石外砖。外观很宏伟,很多人对着教堂打卡,现在还可以参观教堂内部。

上海地震博物馆
小昆山园

小昆山地处东佘山“九峰”最南端,晋代陆机、陆云兄弟在此以文学驰名于世。门票6元,从山脚开始,步行15分钟可以到二陆草堂。适合亲子爬山休闲。山路没有天马山那么陡峭,山体也不大,走在林间山路上森呼吸。

小昆山园图片

小昆山虽然不高,但是非常有故事。陆机的《平复帖》,是195件禁止出国(境)展览文物之一。

上海月湖雕塑公园

不亚于西湖的上海公园就是月湖雕塑公园,这是上海最大的人工湖,也是将雕塑与自然结合在一起的公园。以“生命之源”为主题,在广阔的水面上创作了许多具有深远意义的雕塑。绕湖一圈2-3公里,分春夏秋冬四个区域。

上海月湖雕塑公园图片

整个公园是艺术与自然的结合,尤其是在春天这个季节,边走边看边逛,身心得到巨大满足。网红巨石林,仿佛穿越来到英国的巨石阵,两者有异曲同工之妙。

上海月湖雕塑公园图片

公园还有一个有意思的地方,这是一个宠物友好公园,狗狗都需要牵绳。你会在这看到,溜娃和遛狗的,各自有各自的势力范围,看来熊孩子和毛孩子都需要大自然来释放精力。

季高兔窝窝PANCOAT乐园

乐园就在月湖雕塑公园边上,地方大、项目多,100多种游乐项目快乐畅玩,🉑玩一整天。巨型滑梯🌈充气蹦床🛝大大小小沙池🎡旋转木马🎢各类秋千都有,游乐设施还是挺丰富的。

季高兔窝窝PANCOAT乐园图片

两天一晚的周末逃跑计划,带着饭饭一起爬了春山,找到了佘山的秘密,同时还解锁了月湖的新玩法,春日的美好时光就需要这样的旅行。