五天四晚,杭州寻宋博物馆宋韵江南

攻略   >  杭州旅游攻略   >  五天四晚,杭州寻宋博物馆宋韵江南

• 柿柿
  • 创建于2024/04/05|浏览1967

• 出发日期/2024/03/20

• 人物/独自一人

• 玩法/深度游 踏春

其实我过去几年每年都有来杭州,但是每次都追着著名景点玩,总感觉忽略了杭州作为南宋都城临安府的宋韵文化,所以本次来杭州就是重点来看看宋韵文化。

我其实是慢悠悠的游玩了一周的,但是总结下来其实就是玩了5天,且大部分都是博物馆【获得知识】之旅。

浙江省博物馆(之江馆区)

第一站就是省博啦,正所谓了解一个城市,就要去它的博物馆。

浙江省博物馆(之江馆区)图片

1、正常来要从一层看通史馆的,但是因为当天遇见了小学生春游,所以我决定先他们一步,先去3楼看宋韵文化馆。

浙江省博物馆(之江馆区)图片

宋韵文化部分主要介绍宋人儒家风雅-点茶、插花、焚香、挂画;

还会介绍宋代经济发达,居民生活丰富,街市上的各行各业。比如说全身贴满眼睛图案,治眼疾的大夫;勾栏瓦舍里的live house演职人员;庭院里摆上小桌子露营喝茶的文人雅士等等。

还顺带会提及南北宋交叠时期,宋代武将的英雄气节。

总之是一个北方人,在从没设身处地了解南方文化情况下,很能一下子get到宋韵精神的展厅。

2、秘色江南

指的是江南秘色瓷,不只是宋代瓷器,这里展示了一只到清代的江南瓷器。

浙江省博物馆(之江馆区)图片

但建炎南渡,将瓷器技术带去了南方,很多瓷窑在宋代时期得到长足发展,从而名声大振。

这里我真的觉得龙泉青瓷拔得头筹了,又青又透,非常美妙。

3、伊人红妆

这个展厅介绍了江南女子嫁人的婚俗,虽然很富丽堂皇,但是作为女性来讲,看的很压抑,感受到了封建礼教对女性的压迫。

浙江省博物馆(之江馆区)图片

看起来隆重的“八抬大轿”婚礼形式,实际上小小的轿子装不下一个正常成年女性,但又一想到,当时女孩子都十三四岁就嫁人,就很难受。

而且这个万工轿其实是没有门的,需要专门的轿夫,在到地方时候把轿子板拿下来,心量才能出来,怎么说新娘都像是一个“礼物”。

浙江省博物馆(之江馆区)图片

嫁妆里会将新娘此后一生的生活用品全部备齐,千工床打头,红旗棺材压阵。

新娘要回女红,然后丈夫、孩子、公婆的衣服鞋子都要新娘来做了,我的天!我真的最后慌慌张张逃出这个展厅!

4、丽人行

是个投影互动展,视觉方面还可以,内容有点无趣。

5、漆器展

是私人赠与博物馆的一个展厅,很精美,但最精美的还得是清代的。

6、最后去的通史馆

分为唐之前-吴越两宋-元之后,3个部分。

杭州博物馆

再之后我去了杭州博物馆,在清河坊旁边。

杭州博物院可以作为浙省博的补充,分南北馆,北馆比较少,南馆东西多一些,不过其实这俩是连着的,一起就看了

杭州博物馆图片
杭州博物馆图片

建议有时间可以看看,没时间可以忽略,依旧1-2小时就看完了

南宋德寿宫遗址博物馆

上午自然醒之后,就坐车去了德寿宫,也在河坊街附近是另一个方向,在胡雪岩故居对面,(胡雪岩故居是清代首富)。

德寿宫差不多2小时游玩时间。

德寿宫其实是赵构给儿子禅位之后的太上皇宫殿。

先说一下赵构:

北宋最后的皇帝宋徽宗(书画一绝那个)和他儿子,靖康之事被金国掳走区北方了,宋徽宗第九子赵构属于捡漏个皇帝当了。赵构在应天府即位,但后面就往南逃到了杭州,所以南宋相比北宋版图小很多,只占据淮河以南部分了,同时期北方有金元西夏、南方有大理国。

赵构后来给他儿子禅位了,当太上皇的时候住在德寿宫,后来又住了2任太后。

南宋德寿宫遗址博物馆图片

进来要先游览地上这个宫殿,再从侧边下楼,我上来就下楼了,一整个就参观反了/笑哭

南宋德寿宫遗址博物馆图片

之后下楼参观南宋编年史展厅,会介绍各个大事件的年份,和这些年份都有哪些我们知道的名人,做了什么事情。

比如建炎南渡,北宋变南宋,李清照之前的词风就很婉约,后面战争动荡丈夫去世,家里收藏的文物也都散落,此后词风就发生了巨变,会写一些爱国风格的词了;

还有陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”说的就是开禧北伐,但是最后也没有拿回北方领土,又议和了。

南宋德寿宫遗址博物馆图片

后面还有一个好大的遗址展厅,但人少的时候有点阴森森的,我快速的看了一下就出来了。

出口处有红墙和竹林,很好拍照。

小吃

中午找了个杭帮菜,结果杭州好多餐厅都下午2点之后厨师就休息了,餐厅就不营业了,晚上才会再次营业。

时间不充足就去路边买了个葱包烩和定胜糕。

后来才知道葱包烩的来源是,因为百姓太恨秦桧了,于是把面捏成秦桧的样子,下油锅炸再压扁扁。结果买的人太多了,来不及捏成秦桧的样子了,就直接变成油条了,所以葱包烩里面是油条。

岳王庙景区

下午去了岳王庙,看看岳飞墓。

岳庙会讲一些岳飞故事,以及作为武将立场,对南宋朝廷不作为的恨铁不成钢。

岳王庙景区图片

有一说一,我最初了解南宋居然是《射雕英雄传》,但在杭州寻宋真的很好带入射雕。尤其是在岳王庙看到“精忠报国”的时候。

曲院风荷

没想到岳王庙出来就是曲院风荷,刚好是傍晚时间,我就进去逛了一下。

真的好漂亮!第一次觉得我有时候摄影拍不好,就是因为没在西湖边拍,要是都像西湖这么漂亮,人人都是大摄影师。

水面倒映水边树的倒影,夕阳照在水面,波光粼粼,真的美丽。

宋代玉器博物馆

第三天上午出门去了宋代玉器博物馆,居然是个很小的展厅,就差开进别人小区了/捂脸。

主要介绍宋代玉雕的镂空和花鸟风格。

宋代玉器博物馆图片
宋代玉器博物馆图片

但是好小,地板吱吱作响,大概30分钟就可以看完。

百家鲜

中午就近去了清河坊外圈,找了一家杭帮菜,居然很好吃!我以为景区会一般般来着。

点了沼虾熟醉、油淋鸡、清蒸白条、和小青菜。

百家鲜图片

沼虾熟醉,好吃,有点酒味,整体鲜甜,虾头都是黄。

百家鲜图片

油淋鸡,肉嫩皮脆,油脂香味很香,酱油+葱油味道不咸很提味。

百家鲜图片

青菜恨脆口,有青菜味道

百家鲜图片

白条蒸的好嫩! 好鲜。咸肉不要吃!

量很大,后面打包了还吃了2顿。

杭州南宋官窑博物馆

一共10个展馆,只开了3个。

一个临展瓷器陈列,一个官窑遗址,一个瓷器历史。

杭州南宋官窑博物馆图片
杭州南宋官窑博物馆图片

比较知识性的一个博物馆,园林也漂亮,但是展品不多,整理就1小时就可以游览完毕。

跟我想象的有点区别,我觉得主要还是因为比较大的陈列馆没开。

中国茶叶博物馆

茶博分双峰和龙井两个馆,都说双峰馆比龙井馆好,但其实双峰馆园林比较漂亮、展厅比较多,但我更喜欢龙井馆,龙井馆在山上,很古朴气质。

双峰门口的雪柳很漂亮,刚好是开放的季节。

中国茶叶博物馆图片

龙井馆里讲的是世界茶叶历史,虽然大部分都是从中国进口的,只有南非的马黛茶是他们自己产的。

中国茶叶博物馆图片

双峰馆到龙井馆只有3站的公交站,可以坐车去,注意闭馆时间,下午4:00之后就不能进了。

拌川

中午去吃了十五奎巷附近的菊英面馆,点了猪肝拌川,加了一份猪大肠。

好香!!猪肝一点没有脏器味道,很弹,一点不老。

拌川图片

面条很像拌挂面,干干的,很油香。洋葱很甜,小葱有点辣,很有层次。

肥肠也很好吃,软糯的大肠外皮包裹着一圈瘦瘦筋筋的瘦肉,太妙了,味道也咸香咸香的!

拌川图片

还送了碗紫菜汤,很满足的一顿饭

南宋皇城小镇

包括清河坊、大井巷、十五奎巷、南宋御街这周边的,可以逛一下午。

清河坊有点像南锣鼓巷,大井巷是咖啡一条街,十五奎巷里大马弄这个菜市场比较近;南宋御街像买手店一条街,人比较少。

南宋皇城小镇图片

大马弄附近好多都有卖春笋,刚好是笋子的季节。

cz

南宋皇城小镇图片

圆窗圆门很有特色!但是我去晚了要关门了,所以室内都没开放。

涌金桥日落

傍晚正好在在涌金桥公园附近了,就去湖边吹风了,日落时分太美妙了,想一直在西湖边吹风。春风拂动刚发芽的柳树枝,水面亮亮的。

涌金桥日落图片

尝试了三脚架拍慢门,真的可以拍出雾状的水

柳浪闻莺

最后一天就是简单的city walk一下了。 主要就是在西湖边看看西湖十景,虽然最后并没有全看到。

第一站先去看了柳浪闻莺

柳浪闻莺图片

就是这个著名的桥洞

长桥公园

“长桥不桥”的长桥,可以看到长桥和雷峰塔一起。

然后往净慈寺走的路上还可以看到雷峰塔塔尖

净慈禅寺

在我预期之外的景点,本来是去看南屏晚钟的,结果南屏晚钟没看到,看到了净慈寺的展,很意外。

净慈禅寺图片

很幽静,有佛性。

花港观鱼

最后就去了花港观鱼,想拍比较有名的那个月亮桥洞,结果最后也没找到,但路过了苏堤,手摇船在湖上真的慢悠悠的很杭州。

花港观鱼图片

湖面波光粼粼,湖边柳树吹拂,树枝倒垂在水面,现实版绿野仙踪。

花港观鱼图片

花树点缀了整个湖面。

结尾

花港观鱼之后就,杭州之旅就结束啦!真的也蛮疲惫的,但是最后收获了很多知识,对宋韵文化又多了一层了解。

西湖名不虚传,下次还来。