攻略   >  扬州旅游攻略   >  厦门去扬州5日游

• 出发日期/2024/04/08

• 玩法/短途周末 清明

厦门出发烟花三月下扬州

都说烟花三月下扬州,一直以来都很想来见识见识江南的风景,这次正好清明时节,放假3天,再补休2天,来个说走就走的旅行吧!

1.提前2个礼拜购买厦门~扬州机票,4月4日下午班机2小时飞行,春秋航空机票290元,加行李费390元,加机建费以及退票手续费合计500多元。每天一大早上与大半夜机票更加优惠。

2.查看扬州天气温度,小红书搜索扬州最新日期旅行,看图片人群穿衣服的厚度。判断可带的衣服。

3.清明时节去扬州必须先订酒店,住宿一晚价格可抵机票价格。一个人自由行选择入住青旅,选择东关街背包十年。预订2晚下铺,合计340元,原本想第三天入住其他酒店,后睡的不错,又认识一个旅游搭子就续住2晚合计180元。如果是家庭的旅行,对入住要求比较高的,可以享受瘦西湖园林的景色直接入住扬州宾馆。听说里面不出门在里面拍照都可以玩一天。如果价格便中等点就去住扬州会议中心,听说性价比很高。预订的网站建议性去哪儿预订的。去哪儿与携程相比,携程价格偏高。但是酒店的资源是一样的。华住会的会员预订的酒店性价比不高,连锁型酒店价格高,唯一好处就是包含早餐与自助洗衣房,需要每个人根据自己的需求预订酒店。旅行是清明节4月4-8号,但是设置里面时间更改不了,显示的是4月8号。看我后面有写具体天数与日期。

行前准备:带上折叠雨伞1把、手机充电器1条、充电宝2个、蓝牙耳机1付、洗漱用品(沐浴露,洗发水,护发素),肥皂(洗衣服),毛巾,面膜4片,护肤品,化妆品,4套衣服,2双鞋,1个20寸行李箱,1个背包。1袋水果(苹果,梨,蓝莓,沃柑,阳光葡萄,花生)本地产的水果比较便宜,带过去也可以分享给小伙伴,每天都能补充维生素。保温杯1个。提前7天网上关注扬州大运河博物馆预约门票,19点后抢票,如果这个时间段没抢到票,随时关注,不定时会放一些票出来,听说当天也会放一部分票,提前写好名字与身份证号到点就直接提交。周一闭馆哦,要合理安排好自己的时间。

第1天4月4日

厦门塘边出发到高崎机场。因飞机延误,从15:30延误到19:20分,18点塘边叫滴滴打车到机场约20分钟费用22.75元。到机场进门先机器扫描无危险品,到指定的位置办理办理行李托运与领取机票。会让证件压在值机处,带机票去另一处行李箱检查,检查行李箱取出充电宝在随身背包里,无问题后再去值机处领取身份证说、剩下个背包和一袋水果,先保温杯水倒掉,再进去安检手续,厦门出发的春秋航班只要不是小行李箱,背几个东西提袋子都不会被拦住检查重量或者尺寸,安检需要把充电宝、雨伞与手机单独拿出来放一个盒子里,外套也要脱掉,与背包一起过安检检查。通过后一路跟随人群去指定的登机口,看到饮水机处可以保温杯拿出来接下热水加冷水喝。一路过去也要10几分钟,18点45分一到登机口就直接检票登机了,被安排在过道位置,春秋航空真的位置很挤,有晚起飞,但是提前到达,忍耐2个小时,飞机上饮料都要扫码收费。21:15分抵达,下机前立马把袋子里外套拿出来穿上。坐到接驳车约不到5分钟到达航站楼,下车后没看清行李转盘2号,直接走出了口,要进去机场安保又不同意,只能委屈的在门口等着,机票给里面工作人员进去帮忙取行李。看到也有几个跟我一样的,因为扬州机场太小了,没想到一出来就出口了,机场大巴末班车21点半到扬州市,之前联系老板得知入住的地方是胡同,车进不去,而且大巴车停靠的解放桥与住宿有点距离,综合思量还是预订了携程接机服务,是在厦门等待起飞前在去哪儿预订的携程接机服务,使用抵扣用费用99元60分钟到达市内。飞机刚抵达时,司机已经在机场2号楼等待了给我电话了,我取好行李出去2号口联系师傅找到车顺利坐上,专车座位很宽敞,坐的很舒服。我查看滴滴上叫车需要120-150元不等。还是这个接送机价格优惠,帮忙搬运行李。因为是胡同,师傅一路尽力帮忙送到能送的最里面位置了,胡同里进出特别难,很感谢师傅。导航走路找到住宿,电话联系老板出门迎接。之前出发时有电话联系到青旅时间,也有询问机场到达青旅交通方式。所以老板人很好。发现东关街一路都是非常热闹,人挤人,住的就是一条小巷子里,进去非常安静,先扫码公安登机入住信息,再去女生宿舍在二楼,6个上下铺,几个女生一间都无交流,果断的收拾行李,因为行前洗好澡了,卸妆洗脸和打开行李箱收拾东西,后因为空调遥控器关系与对面上铺与下铺都说了话认识了,还约了第二天去瘦西湖游玩,实在太累,23点多左右到点都躺床上休息啦。

扬州泰州机场图片

入住的青旅背包十年,老板是个资深导游,买特产去景点都可以问他。而且住的地方去各个景点都很方便。

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米
  • 简介:在老街可以吃美食、购物,还可以参观个园、登东门遗址观景。

第2天4月5日

• 地址:国庆路得胜桥35号(近文昌中路)
  • 简介:创于1885年的老店,地道茶点美名远扬

来到扬州怎么少的了吃早茶呢!第一名是趣园,需要提前网上一个礼拜预订,一大早凌晨3.4点就进去排队。比较多人去拍照打卡。后是冶春与富春茶社,两者都是百年老店。这几个店消费水平否偏高。我们去的是东关街的富春茶室,进去就会看到很多人,每个厅人都很多,吃的早茶大多数都是相同款式。进去后先排队,一人去占座位,等排队到点单时需要告知店员座位号,拿上开出来的几张单子,后会跟人家拼桌等吃的上菜啦!

富春茶社图片

首先进去几个厅看排队人数再考虑是否留下来,跟服务员要个菜单,然后一个人去排队,一个人去占座位,都是大圆桌跟人拼座围在一起吃的,占座位后告知小伙伴你的桌号,让她在点单时告知桌号,付款后给你个号码牌,就去座位上等着啦。

富春茶社图片

这个蟹粉狮子头又小又贵,感觉吃了又感觉没吃,口味一般般。后续去一家吃的那才叫狮子头。

富春茶社图片

隔壁一对夫妻买的,我说盗个图,直接上去拍照,她们说不好吃,基本早茶吃来吃去都这几种。其实就是豆腐丝伴的香油。

富春茶社图片

这个是份套餐里面几种著名的点心,有咸的甜的,肉的素的都有。

富春茶社图片

两个人吃了74元,重点是也没吃饱。就是为了来感受下。

富春茶社图片

传说中的魁龙珠富春茶社必须点的茶,听说它家才有。结果就是一个茶包给我们,自己拿开水泡到杯子里。就是一杯绿茶,没啥好喝的。

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

吃好早茶后一路导航走路过去的,其实就在我们青旅住的附近,走路过去就5分钟,我们从富春茶社过去反而绕了一圈,20多分钟。

“个园”建于清嘉靖年间,是两淮盐务总商黄至筠的家宅。黄至筠不仅名中带竹,也非常喜竹,不仅园子里遍植绿竹,园名的“个”字也由“竹”字而来。不过逛个园,单是赏竹是远远不够的,这里还有另外两大看点——建筑和假山。个园的假山尤其出色和精妙。园主运用不同材质的石头(笋石、湖石、 黄石 、宣石)根据季节造景,春夏秋冬季季不同,风景悦人,被称作“四季假山”。古典的建筑、精致的雕窗、假山堆叠,环绕池塘,处处都流露出属于尘世之外的一份清静。

个园图片

在去哪儿网上买的当天可以使用门票,何园+个园+大明寺+瘦西湖一共210元,刷手机二维码就可以使用。

个园图片

很多都是翻新的痕迹。

个园图片

在后续的几个地方里面到处都能发现这种半张桌子的,都摆放在角落,四个角还特别稳当。

个园图片

个园的主人喜欢的竹子,竹笋真的太大了啦,看了就想拔走,一堆人对着它拍照。

个园图片

传说中的秋景就是叠石与红叶的的美景。园林主人特意做的一园四景—春夏秋冬。

个园图片

有没有看到人山人海的人,站在楼上看风景。下面的湖景就是新版红楼梦的拍摄景点。

个园图片

这个就是最出名的厅内赏四景。走入宜雨轩,虽是室内,即便家具盈房,却仍感光线充足,透亮得如同一个玻璃房。如果要在个园选择最适合观景的房间,这里无疑是最佳地。宜雨轩四面皆设玻璃落地长窗,从每个角度往外看都有好景致入眼,四季景物绕厅而置,正是“人在厅中坐,景从四面来”。

个园图片

这个叠石的景观实在太美啦,有导游讲解的话会更清楚这些石头的特殊之处。我们站在那里听了好几波导游的讲解不亏啊!

个园图片

每个屋子里面都有桌椅可以供人参观就坐,那个椅子实在太舒服啦,屁股坐下去不想走,基本累的都会坐下来休息下。

• 地址:徐凝门大街55号(何园对面)
  • 电话:0514-82220111
  • 简介:优先甄选农家食材入馔的淮扬菜馆
京姥姥·百姓饭堂(何园店)图片

大煮干丝,就是豆腐条伴香油,那个味道实在不好吃,油腻腻的。

京姥姥·百姓饭堂(何园店)图片

淮扬名菜—文思豆腐羹,实在咸到不行,就是觉得那里的人吃的都是又咸又甜的菜。以前住的都是盐官基本最不缺盐了,感觉做菜都是豪爽的放盐巴。

京姥姥·百姓饭堂(何园店)图片

淮扬菜—软兜长鱼,甜到你都吃不下。实在有点恶心,因为腥味重又甜,现在再想象下都还难受。

京姥姥的招牌店面

• 地址:扬州市广陵区泰州路102号

马可波罗(1254-1324)意大利人,著名的国际旅行家。1275年来华,受到元世祖忽必烈的礼遇和重用,先后代表元政府出使过波斯、印度、安南等地,并在扬州任官三年(1282-1284)。

马可·波罗纪念馆位于扬州市广陵区泰州路102号,坐落于美丽的古运河畔,中国十大历史文化名街——东关街街东首,南临全国重点文物保护单位——扬州城东门遗址。

马可·波罗纪念馆于2010年经中华人民共和国外交部同意、国家文物局批准兴建,2011年4月18日免费向社会开放,2012年6月归由扬州博物馆管理。

元世主忽必烈

马可波罗圣经

运河水路图

马可波罗遗嘱之争

马可波罗的遗嘱

马可波罗纪念馆

马可波罗纪念馆

马可波罗纪念馆图片

该铜狮是依据马可·波罗故乡——意大利威尼斯广场铜狮复制,1987年由威尼托区赠送扬州。狮子足下有一本打开的圣经,上写“给你幸福,给你和平”

• 地址:扬州市广陵区徐凝门大街66号
  • 简介:园林风格中西合璧,主要建筑由长达千米的复道串联,布局巧妙。

其实从东关街走路过去也就20分钟,但是发现差不多公交车也要20分钟,最终还是坐公交车。公交车方向一定要认真看,方向跟厦门完全相反的,箭头朝左边的开。用华为的钱包里面厦门E通卡就可以刷了,不用再去绑定申请江苏公交卡。因为还需要10元卡费还无法退款。直接上车就2元,到第三天才知道清明节对旅游的外地人都免费,只要出示身份证就可以啦。气得不行。查询车辆动向直接掌上公交切换杭州输入几路车就可以查询到站台时间了。

上错花轿嫁对郎齐府与还珠格格第三部知画家的拍摄地

何园图片

何园还拥有四个“天下之一”。复道回廊被称为“天下第一廊”;长廊上的花窗被称为“天下第一窗”,造型独特,如画框一般,定格了窗外之景。位于园林东南,还有“天下第一山”的片石山房。作为一座平地建筑,何园有其独特风格,如若来到扬州,必然要到此“一窥究竟”~

何园图片

处处都是美景,到处都是上错花轿嫁对郎的的不同场景图

何园图片

何园主人,何园又名“寄啸山庄”,位于江苏省扬州市广陵区,为清朝时期的扬州富豪何芷舠所建。园子主人因为向往陶渊明《归去来兮辞》的意境,题名为『寄啸山庄』,尤其能够窥见出主人的归隐之心。何园历经了清朝和民国时期的社会动荡,氤氲了历史的魅力,至今已经成为了扬州的独特景观。

里面到处是穿汉服小姐姐来拍照

何园图片

何氏家规10条,远近闻名。其中一条在学堂,10条在何家祠堂,初一十五都需要过来分享自己的所悟所得。何氏家训十一则:

〔一〕孝敬亲长

〔十〕撑持门户

〔十一〕保守身家

家规

何园图片

何园跟其他园子不同,有着长1500米的复道回廊,在二楼的长廊可览全园风光,还有12个不同造型的花窗,从窗中望去是窗中画,亦是画中景。

目前是7点半开门17点半关门

• 电话:0514-82819096
  • 地址:扬州市广陵区康山街22号
中国淮扬菜博物馆图片

中国淮扬菜博物馆新馆坐落于卢氏盐商住宅内,卢氏盐商住宅是全国重点文物保护单位、中国大运河(扬州段)10大世界遗产点之一。中国淮扬菜博物馆分为展示区和体验区,展示区内有门厅、对厅、庆云堂、淮海厅、兰馨厅、内宅楼、研学区、意园、城市书房、街区10个区域。

• 地址:江苏省扬州市广陵区南通东路128号5号楼
  • 电话:(0514)87239688

卢氏古宅出来

扬州狮子楼(何园店)图片

这个实在吃的过瘾,太大个了。

扬州炒饭有点咸

不好吃

• 地址:邗江区大虹桥路12号-1

夜晚的大运河美景边走路边拍照回去,差不多一个小时回去。

第3天4月6日

东关街历史街区图片

一大早的早餐在东关街酥饼店吃的,一般般口味。

一路跟着小伙伴坐公交车从东关街出来坐了十几站到的大明寺,一路导航走路上去的。很多事骑电动车上去的。不过樱花基本都谢了,只剩下一少部分,拍照没有网上那种的好看。

• 门票价格:旺季:45元;淡季:30元
  • 地址:扬州市邗江区平山堂东路8号
  • 简介:参观鉴真纪念堂,了解他六次东渡的故事;登栖灵塔可俯看瘦西湖。

上错花轿嫁对郎的的开头曲场景仙女庙

鉴真和尚在日本的寺庙捐赠的灯塔

大明寺图片

这对肯定是情侣形影不离,反而有一只离它们远远的。

大明寺图片

这里面的天鹅不怕人,给吃的,立马就游过来了,很多小朋友都在那里停留很久。

大明寺图片

财神庙门口提醒如何净手,一定要记住,不要马虎。

记得观看门口净手的流程

大明寺图片

塔上楼上看风景真的非常美,可以看到瘦西湖风景。

大明寺图片

栖灵塔,塔有9层,但是我们只能到8楼,9楼不参观,我们电梯直接到7楼就是观景台,8楼需要在楼梯口排队等待楼上人下来,大概30人左右一批上台阶到8楼,有限制人数,上面摆放释迦牟尼佛的舍利子。楼下工作人员会讲解进去的礼仪,还需要念佛。进去会绕圈几次,在排成3排祭拜。会让大家观看下四面水晶佛,可以祈祷也可以这里请水晶佛保佑,我问了工作人员最便宜是900元,反正时间不同价格不同,都不便宜。一直说在释迦牟尼佛舍利子这里护持下会更有能量保佑,四周水晶佛都有写供养人名字与省份。如果有钱我也想请供,可惜穷啊!

大明寺图片

上塔还需要在单独购票26元,还包含去隔壁钟楼敲钟。在塔侧方门口微信换现金100元再进去塔内买票。可以买多人一起,不用每个人都换,找的都是5元的零钱。在排队进去塔大门验票坐电梯到7楼。从塔上出来一定记得拿门票去隔壁钟楼哦!很有意义,记得拍照。

栖灵塔简介

大明寺图片

在塔边的一家饭店吃的午饭,还算可以的,两个人,一个人点了套餐面,一个人单独一份面,合在一起吃,都可以吃到小菜,自己还带了水果过来吃。那个面很大份,是现做的那种面,很好吃,吃的饱饱的。就是小菜那个豆子特别咸不好吃。价格也不贵,平均每人20多元。很多人都进来吃面。

大明寺图片

从8楼塔上下来,是爬楼梯下来的,没有坐电梯。就想看看每层都是什么样子的,结果大失所望,就是没有外景可以看,就几个架子放着佛很随意,不知道是摆设还是被供奉的。越下来来几个楼层更没眼看,啥都没有,很多灰尘。建议大家赶时间的就直接7楼电梯下去啦,爬下楼是啥都没有还浪费时间。

大明寺图片

就在塔的左手边,里面有供奉药师菩萨与观音。都可以进去拜拜,走廊还有很多玻璃风铃,拍照很好看。

大明寺图片

钟楼敲钟,门口门票出示下就上二楼,排队等待敲钟,可以一个人敲,一个人拍照或者录视频。要敲三次钟,旁边也图示敲钟几声的意义。

大明寺图片

这里是日本寺庙赠送的给大明寺的日本樱花栽种区域。

大明寺图片
  • 开放时间:夏季:8:30-11:00,14:00-16:30,非夏季8:30-11:00,13:30-16:00。
  • 地址:平山堂东路16号

扬州革命烈士陵园坐落于市北郊国家级文明风景区蜀岗瘦西湖的万松岭,占地面积80亩,园内建有入口牌楼、凭吊广场、烈士诗抄碑、烈士纪念碑、烈士墓区、烈士事迹陈列馆等纪念建筑物。烈士陵园入口牌楼古朴典雅,上面镌刻着江泽民同志亲笔题写的“扬州革命烈士陵园”八个金光闪闪的大字。集散广场两侧建有六座碑壁,上面镌刻着全国著名烈士的诗

烈士陵园入口牌楼古朴典雅,上面镌刻着江泽民同志亲笔题写的“扬州革命烈士陵园”八个金光闪闪的大字。集散广场两侧建有六座碑壁,上面镌刻着全国著名烈士的诗抄。

凭吊广场占地面积5000平方米,可一次容纳5000人祭扫。广场两侧嵌卧着八个直径为4.5米的石雕花圈。烈士纪念碑呈现雄伟庄严的风格。纪念碑阳面镌刻毛主席同志“为国牺牲永垂不朽”道劲有力的手迹。阴面镌刻以扬州市委、市人民政府名义撰写的碑文。

扬州革命烈士陵园图片

很长的台阶上去。这是我们从大明寺出来要走路去瘦西湖时,路过马路边看到的,觉得都过来了,清明时节也去祭拜下烈士,就爬上去了。进去后觉得很壮观,很庄严肃穆。绿植都被养护的郁郁葱葱可见扬州政府对此处的用心。

扬州革命烈士陵园图片

过去时候是大中午的可能是闭关了,看不到馆内的展览。不过听说周一是闭馆的,大家过去要注意看时间。

扬州革命烈士陵园图片

感觉很温馨的墓碑,与绿植大地为被,虽不大,但是且给了该有的尊重,不会觉得被冒犯。

扬州革命烈士陵园图片

绿植下面就是烈士墓碑,太多都是十几岁,二十几岁就壮烈牺牲的,大中午的太阳很大,摘掉墨镜,一个个鞠躬过去,清明节基本都是家长带小朋友过来的,能让小朋友理解前人的伟大,与现今和平时代的意义。好多小朋友都把心爱的零食都献给了烈士们,棒棒糖,面包,雪饼,红领巾,心爱的玩具,各种各样的。看完的人无不感慨万千。

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

瘦西湖是世界文化遗产大运河的重要组成部分,清代康乾时期即已形成的湖上园林群,瘦西湖以一湖碧水为主体景观,串并拥有徐园、小金山、五亭桥、白塔、二十四桥、万花园、双峰云栈等名园胜迹。2010年,扬州瘦西湖风景区被中华人民共和国国务院授予国家AAAAA级旅游景区。2014年6月22日,作为“中国大运河”遗产点之一的瘦西湖被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为中国第32项世界文化遗产。

瘦西湖图片

走路过去大概10分钟左右到北大门,门口直接手机扫码入园。进口记得拍照下游览的路线。一进去就有电瓶车,如果是拖家带口的可以坐着路途看风景,好像电瓶车是20元一位到如果是体力比较好的,不赶时间的都可以边走路拍照边休息,我们就是两人边走路拍照过去的,一路上真的拍照的景色太多了,物超所值。

瘦西湖图片

电瓶车的停靠路线,我们从北大门进来的,一路几个点都会去看看拍照,好多桃花,柳树,海棠花,樱花,说三步一柳树,五步一桃花,实在是太美啦!天气又好,拍照都美美哒!

可以拍照图示游览

瘦西湖图片

打卡最多的一处景点,从北门进来没多远就看到了。可以把塔拍进去,所以排队的人多。

瘦西湖图片

碧桃,有两种颜色哦!

瘦西湖图片

瘦西湖的文创冰棒也不便宜,18元一根。

瘦西湖图片

看到没有天鹅在孵蛋,有人经过,天鹅就要去咬人追过去。

从船上拍岸边的景色另外一种风景

瘦西湖图片

最终会去二十四桥明月夜再坐船去南大门。直接到了这里看到船停靠的地方,进去看着人数多的进去坐着,坐船费用是10人坐的,一人100元,直接二维码扫码付款。船是手动伐水的,是个女船家,一路都在讲解各处的景点的由来。真的受益匪浅。特别经过五亭桥就是夜晚可以看到二十四个月亮的地方。

瘦西湖图片

里面太多的鸭子了,基本靠游客喂食。景区只负责放养。

• 地址:扬州市维扬区平山堂东路98号
  • 简介:一睹“黄肠题凑式”木椁,帝王才能享有这种最高规格的葬制。

其实我们路线是错了,这个四色碧桃离北门比较近,而我们且是从南门出来又转了两趟公交才到这个位置,路上也花费了半个小时时间。也在这次转二次公交时才知道外地人拿身份证可以免费乘车。但是他们基本没宣传,只是小范围的知道而已,有点难过。没有用到清明就最后一天要结束了。时间充足的话,建议可以一大早人少时过来看四色碧桃,碧桃的左边宋夹城,右边是汉广陵王墓博物院。一天时间都可以一起安排了。听说宋夹城可以坐船进去看瘦西湖风景,那这样的话都可以一路安排下来了。

汉广陵王墓博物馆图片

新进网红,网上看到的,5点多过来已经很晚了。还是有很多人在这里拍照。

怎么拍都好看。

汉广陵王墓博物馆图片

之前还有一个粉红色的双人躺椅和一个粉色打卡牌子,被网友吐槽后,连夜撤走。

皮市街图片

这个招牌基本都点,基本在展示他们的技术。芝士是点火烧热融化后搅拌吃的。拍个视频感觉很有趣。

皮市街图片

搅拌后的芝士饭,吃的感觉一般,但是已经等待一段时间了,真的咽口水不停。

皮市街图片

这个烤肉也很香,可以蘸蜂蜜与孜然两种调味料。口感不同,都很好吃,肉质很鲜美。

皮市街图片

这份量不多,但是很好吃

皮市街图片

赠送的消食饮品。很酸,个人不是很喜欢。

皮市街图片

这家店是在皮市街中间路段,比较年轻人光顾的地方,很适合拍照,而且吃的是色香味俱全,饭后还有消食饮品。

皮市街图片

皮市街马路的一处拍照点,觉得这种若隐若现才是好看,直接去拍字就没感觉了。

皮市街图片

随处可见的漆扇,价格基本二十多三十多之间,有大有小,也有折扇。看店家技术了,有的很厉害,有的丑的不行,自己也可以操作。不过基本都是店家帮忙的。

皮市街图片

看技术,有的好看,有的不好看,不过大部份都说好看的话就要去大运河博物馆里面,但是价格高。人数多,排队久。

吃完饭也晚上快9点了,慢悠悠走路回去也9点多了。洗唰唰睡觉。第二天去大运河博物馆,提前一个礼拜在网上公众号上预约的,没有预约去不了。带上身份证过去就可以啦!

第4天4月7日

• 地址:彩衣街彩衣苑1幢(与国庆路交叉口西南角,雨泉浴室旁)
  • 电话:0514-82058858
  • 简介:闹市区的饺面店,手工现做鲜爽无比
蒋家桥饺面店图片

东关街过去走路十几分钟,本地人吃的较多,比较平民价格,需要前台墙上点单付款,再取单子去几个窗口取早餐,最后找位置落座。点了一个菜包一个蟹黄包,蟹黄包干巴巴的没有汤汁,拿的吸管都用不到,不建议大家点这个。煎饺倒是很好吃,但是太油了,最后有点腻,都喝的豆浆压下去油腻感,最终吃的还是很饱的。

蒋家桥饺面店图片

店面很大,一楼靠玻璃处落座,光照比较好,早上8点半这个点人还可以的。可能是假期过后人没有之前那么多了。

• 地址:邗江区大虹桥路12号-1

扬州中国大运河博物馆占地200亩,总建筑面积79373.59平方米,主体由博物馆和大运塔两部分组成。该博物馆整体基调为唐代建筑风格,由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋领衔设计。扬州中国大运河博物馆展览以“运河带来的美好生活”为总体定位,设有"大运河—中国的世界文化遗产”“因运而生—大运河街肆印象”2个基本陈列,以及“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”“大明都水监之运河迷踪”等9个专题展览。

扬州大运河文化旅游度假区图片

吃完早餐后附近有公交车就坐着到大运河博物馆啦,路过有见到文昌阁,现在不让进去,只能在外面拍照。有幸路上看到也是一种游览啦!

扬州大运河文化旅游度假区图片

一下公家车就能看到啦!

扬州大运河文化旅游度假区图片

已经开始在排队了,都需要网上提前一个礼拜预约的。关注微信公众号大运河博物馆,每天19点放票,有上午与下午两个进去时间。建议是上午去,因为场馆好几个楼上楼下的,人数多排队,游览时间都不够。

扬州大运河文化旅游度假区图片

排队后,进去场馆有分有行李与无行李检查,需要过安检,进门口后里面有个服务台可以免费领取大运河场馆地图,会用到的,很多有场馆的活动与时间都标注的很清楚。建议可以一人排队,一人去服务台领地图。包包安检后就用身份证件刷进去。左手边一堆人去租借机器讲解场馆内物品与展区。20元一个,需要输入展品数字编号才会有讲解出来,很多老人家都不会用,也跟风去租借了。我们没有租借,直接拿着地图去第一个展览馆了。

扬州大运河文化旅游度假区图片

这个视频能很清晰看到古人的智慧。

扬州大运河文化旅游度假区图片

第二个展览馆有人数要求,所以门口都在排队,因为空间小,需要进去船内体验所以人数有限制。排队也就十几分钟左右。

天空是假的

扬州大运河文化旅游度假区图片

玻璃下面是是真土地,但是植物是假的,小朋友喜欢这个地方。

扬州大运河文化旅游度假区图片

这个场馆就是一年四季更替的360度全屏景观。小朋友的天堂啊,各个都很开心,几个场景拍照真的美美哒。

扬州大运河文化旅游度假区图片

很多人都在里面拍视频,声音也很大

扬州大运河文化旅游度假区图片

最有震撼感的场景,看着花开花落

穿汉服拍照啦

红墙好多人拍照打卡

扬州大运河文化旅游度假区图片

这个视频主要展现布达拉宫的一年四季,可以视频拍下来,很美的。差不多5分钟结束又一波人进来观看。

扬州大运河文化旅游度假区图片

这个很多人在拍照,有点那种背景板的感觉,可以骑背影照片或者侧脸照片,网上看到很多去拍,出来的效果很有感觉。

扬州大运河文化旅游度假区图片

上顶楼后出来看外面的景色,主要拍下塔和桥,外面风很大,真的要穿大衣那种。

扬州大运河文化旅游度假区图片

这个就是一楼的第二个展馆,有人数限制的主要是进去体验坐船的感觉,门口自动排队,随时都有人出去,都会显示几人可进去,路口窄小,好多人挤来挤去的,结果进入就摇摇晃晃下,挤到甲板看动态的动画图片,就是大概是古代两岸的扬州大运河美景而已。就是船在动,景也在动,看的不是很舒服,人又很多,直接就看两眼出来了。主要经验就是人多排队的话就不要等,换去其他展馆,差不多中午时间短在过来,人比较少。

扬州大运河文化旅游度假区图片

出来的时候有几个洞可以把手机伸进去拍照看下面。

人挤人

扬州大运河文化旅游度假区图片

第二个展馆,人数限制,门口就开始排队了。

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米

从大运河博物馆出来后坐附近的公交车回到东关街吃午餐,因为同行小伙伴要回去了,下午只有我一个人逛逛了。

东关街历史街区图片

这家粗茶淡饭还不错,一吃就爱上啦,第二天也过去吃的。点了招牌的桂花藕粉圆子。门口排队就开始拿单子选择打勾,进去后给窗户的单子并付款,现场会给你准备好的食材,再拿号码牌去座位上等现做的菜。

东关街历史街区图片

这个超级好吃,一定要点它。桂花藕片甜的,里面又有糯米,但是又不是很甜,刚刚好。

东关街历史街区图片

这个是店里招牌,每个人闭眼点的,口感一般

东关街历史街区图片

这是什锦蛋炒饭,很大份的,觉得是来这里吃的最好吃的蛋炒饭了。其他的炒饭是单独一小碗的价格便宜,这个价格30元,但是很大份。跟别人拼桌吃的。

• 电话:(0514)78342079
  • 地址:江苏省扬州市广陵区广陵路263号

下午朋友退房了,我就一个人看了附近的景点,有在下小雨,感觉又很不一样的江南风光,从东关街导航过去,穿过皮市街马路,看到芍药园子门口有牌子,晚上有演出,一位68元,我美团上看了扬州芍药园子皮市街店65元比现场便宜3块钱,但是可以评论,还可以让她安排靠前的位置,既然来了就感受下扬州的小调与小评。查看6点开始演出,距离演出时间还有2个小时,就导航到附近的景点去看看,查到了贾氏盐商故居,靠近何园区域,导航过去后发现路不通,也有可能闭园了,就又往马路店面走了走,发现了一条小巷子进去,门牌上有写二分明月楼。

二分明月楼图片

进不去,只能门口拍拍

巷子里进去就是贾氏盐商故宅

二分明月楼图片

还在维修,没办法上楼去拍景,不过没有门票,下雨天过来参观别有一番风景。

二分明月楼图片

可能是下雨天人不多,几个人而已,也不用门票。下雨天的感觉拍的也很美。

二分明月楼图片

看时间还早,又边走边逛到了何园,门口基本没人又拍下照片,跟保安大哥套套近乎。了解到昨天入园2万人,实在太可怕啦。这个小园子,清明节一天人流量那么大。

• 地址:东关街357号长乐客栈棲凤堂内
  • 电话:18796619005
芍药园子书场(东关街店)图片

来到皮市街时间晚上5点多,又在这里逛了逛,买了份桂花糕6块20元。看时间差不多了,进门后出示一张桌号卡片就有人指引就坐了。里面人很多,基本都落座了,桌上都备有一份小点心与茶杯,需要自己冲泡是绿茶。

芍药园子书场(东关街店)图片

茶杯旁边有保温壶,可以不停的给自己加热水

位置还不错的

芍药园子书场(东关街店)图片

表演时间是一个小时,晚上6点到7点结束,其实中间表演时间都是有人进来的,越最后价格越便宜,总结来说还是不错的,特别是笛子与琵琶的合奏了烟雨扬州,真的很好听。回想上错花轿嫁对郎的的场景,很有感觉。看了美团上东关街也有其他的这种扬州曲艺表演,价格好像还便宜,下次有机会再去体验。

芍药园子书场(东关街店)图片

琵琶表演,竹笛表演,还有小评说书,还有唱扬州小调

芍药园子书场(东关街店)图片

这位老师说扬州小调比较适合民间干活的,声音比较大声粗矿

芍药园子书场(东关街店)图片

扬州清曲是唱给达官贵人听的,声音比较柔和又撒娇感觉。

芍药园子书场(东关街店)图片

感觉这个冬荣园小剧场可能更让小朋友的喜欢,有扬州木偶,昆曲,古琴,古筝,评书,清曲,小调,扬剧,民族舞蹈等。下次有机会过去看,价格还比较便宜。

表演时间是一个小时,晚上6点到7点结束,其实中间表演时间都是有人进来的,越到最后价格越便宜,总结来说还是不错的,特别是笛子与琵琶的合奏了烟雨扬州,真的很好听。回想上错花轿嫁对郎的的场景,很有感觉。看了美团上东关街也有其他的这种扬州曲艺表演,价格好像还便宜,下次有机会再去体验。

• 地址:江苏省扬州市广陵区东关街432号(国庆路附近)
  • 电话:87358166,18952742900
  • 简介:特别推荐麻花酥和云片糕,味道很棒。

扬州大麒麟阁食品店创办于1901年,是扬州五亭食品有限公司旗下的一座百年老店。近百年,大麒麟糕点以工艺精细、配方独特、造型典雅而深受消费者的青睐,大麒麟阁糕点品种多达数百种,每个品种都集色、香、味、形于一体。 2003年3月法国总统希拉克访问扬州时,品尝了大麒麟阁的糕点后,赞不绝口,并特意购买了大麒麟阁的京果粉、麻饼等中式糕点带回法国。

大麒麟阁(东关街店)图片

老板推荐的百年老店可以购买特产,但是看了之后觉得好像这些我们厦门也可以买到。因为坐飞机,带不了太多东西,只能简单买了几包意思下回去给亲朋好友。

大麒麟阁(东关街店)图片

买了蛤蟆酥,京果,麻饼,桃酥。其他的基本厦门都有。

• 地址:扬州市广陵区东关街381号
谢馥春(东关街店)图片

进去试了香膏,觉得琼花最好闻一个38元,还有护发的桂花头油也很香一瓶48元。再来一个护手霜15元,101元付款结束,回去自己用。

谢馥春(东关街店)图片

这个香膏与护手霜买了送人做伴手礼还不错的。

晚上回去询问了去机场坐大巴的位置,老板说在解放桥,立马微信公众号关注巴士管家,在上面购买了去机场的大巴才30元。一个小时到达机场。老板说要帮我送到那个车站坐大巴,很开心。

第5天4月8日

• 地址:东关街207号
  • 简介:传承古味的朴实小店,各式藕圆软糯可口
粗茶淡饭(东关街店)图片

睡到自然醒,又想到吃这一家,下午2点的飞机,提前1个小时到达机场,路程也要1个小时,那么11点左右就要出发去坐大巴了。

粗茶淡饭(东关街店)图片

自己一个人吃的有点多了。左下边这个甜的藕是炸的特别的油腻,吃了几口就吃不下去啦。还是桂花糯米藕好吃。炒饭也不错。

我买的车是11:15分到达解放桥站的大巴,所以我10点半从青旅出发,让老板骑车载我出来,东关街出来,在堵车,老板说我往前走过桥就到了,结果我导航走到其他地方了,已经11点了,急得我不行,问了路边店面的也不是很清楚大巴停靠位置。就说大概在桥下来位置,走路过去15分钟左右,后面立马询问青旅老板,老板电话打到机场帮我打听到就在扬州旅游集散中心对面公交站也是桥下来位置,我着急的不行,此时已经11:08分拖着20寸行李飞奔,手上一个袋子,背一个背包,我当时觉得路人看我都觉得我是傻子。平时要15分钟的路程,我用了6分钟11:14分到那里,佩服我自己啊!还担心会不会车提前开走了。还好2分钟,车就来了,坐上车后心还在跳个不停,狂喝水解压。平复后赶紧给青旅老板回复下,感谢他帮助,赶上车啦。

扬州泰州机场图片

12:05分到达机场,中间停过两次上过客,后就上高速了,坐的也很舒服,下次有机会再来坐飞机就比较清楚了。直接下车,师傅帮忙把我行李拿出来,让我几号楼进去安检都说的很清楚。电梯直接进去办理托运行李,就喝着酸奶找吃的啦,起飞时间还早不着急去登机口。

扬州泰州机场图片

刚老板送我出来在店门口买了两杯扬大酸奶,现在要赶紧喝点,要不然液体带不上飞机。又点了份德克士汉堡,吃饱了,就可以安检通关了。

值机时有要求坐靠近窗户的位置

紧急出口操作手册与注意事项

扬州泰州机场图片

工作人员帮忙安排了紧急出口的位置,这个位置不能坐老人与小孩,而且位置脚放的地方空间比较大点,春秋航空的飞机都是廉价航空,座位都很拥挤。安排这个位置太方便了,但是空姐会不停的过来告知一些紧急事故我们需要做的事情,还有要保护这个紧急出口开关,不能被人来强行打开。起飞前说两遍,要降落时也来说两遍。

扬州泰州机场图片

看到这个蓝天实在是心情舒畅,扬州下雨两天都快冷死了,阴沉沉的。

这次的花费金额主要在机票上,来回花费

机票来回:1300元

芍药园子:65元

谢馥春:101元

漆扇:25元

总花费合计:2845元

下次还想再去扬州看绿湖湿地,大约在秋季时候,希望我的这边游纪对大家有用,欢迎评论收藏哦!

qunar_rzabc1
qunar_rzabc1 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!