人文,历史,景色名不虚传的庐山

攻略   >  庐山市旅游攻略   >  人文,历史,景色名不虚传的庐山

• 出发日期/2024/04/16

• 玩法/踏春

时而浓妆艳抹,时而水墨丹青的庐山

已经发表了三四十篇游记了,前言已经编的词穷了,也不想在写了,就是每年春暖花开都会出去走,这次选择了庐山。因为美丽的庐山,是世界级名山。地处江西省北部,最高峰汉阳峰海拔1474米,东偎鄱阳湖,南靠南昌滕王阁,西邻京九大通脉,北枕滔滔长江。大江、大湖、大山浑然一体,雄奇险秀,形成了世所罕见的壮丽景观。很值得去。

第1天沈阳-南京-庐山市

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙
南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

预定的早上5点钟的出租车去机场,由于时间比较早,路况比较顺畅,大约40分钟到机场。由于这个点是机场的早高峰,办理值机安检的人都非常多,都需要排队,还好,刚刚能赶上。我是8点10分的飞机。所以要是想这个点出行的小伙伴建议在早一些,这样更稳当。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

8点10分桃仙机场出发,正好两个小时10点10分,南京禄口机场降落。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

由于没有托运,比较省事,出来直接找地铁。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

坐地铁前,想起一件事,这个必须不能省略。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

乘坐S1号线再换成1号线,目的地南京总统府。用时大约1小时20分,地铁花费8元。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

每个城市的地铁站都有自己的风格,这应该是金陵十三钗吧。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

到站后走出地铁,看到这个水果,不知道是什么,买来尝尝,还挺好吃的脆脆的,口感不错,也挺甜,现在我也没想起来这个叫什么。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

从早上4点多,折腾到现在,也中午了。饿了,就在地铁站附近找个小店吃点东西。来南京当然要吃特色了。哈哈,但是我不爱吃。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

南京的鸭血粉丝汤。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

吃过很多地方的面,但是我始终坚信,只有东北的抻面是最好吃的。对了,我感觉这个大脊骨是假的,感觉就像是肉后贴到骨头上面的,然后外面在裹粉油炸成型。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

看着像汤圆的包子,还是吃不习惯啊。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

吃完饭步行去总统府,不太远,大约10多分钟的路程。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

到了总统府,由于已经提前买票了,就直接打开手机的电子票,准备进入景区。这时意外出现了。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

当时不知道怎么想的,买的是明天的票,怎么扫码也进不去,最后工作人员帮查看一下,说日期不对,哎,真丢人,最后又出来到售票处解决。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

给换了一个这样的票,才进入景区,也算是一个小插曲。

南京总统府、鸡鸣寺、长江大桥、南京城墙图片

南京总统府,是明代汉王府、清代两江总督署和太平天国天王府遗址,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表。既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存。清康熙乾隆南巡均以此为行宫。孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

洪秀全与天朝宫殿历史陈列馆

总统办公室

第2天 庐山市-东林大佛-庐山景区

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇
东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

住的地方就在东林大佛脚下,早起就能看到,这就是今天上午要去的地方。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

上午逛完东林大佛,然后下午就去庐山景区,目的地是山顶民宿。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

由于住的地方离东林大佛很近,所以早上起来,步行几分钟就到了,导致来的有点早,还没开门,在门口等了一会,开门后直接进去。门票免费,但是需要预约。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

开门后进入寺庙。

很壮观。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

沿着这条路,一直往上走,到达山顶,就能见到大佛真身。

修建的挺有意境也挺漂亮

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

光严塔。为纯木质结构。内有释迦牟尼佛舍利,共48颗。平时塔不开放,一般不能入内,仅可在塔外礼拜、绕塔。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

这一路遇到很多虔诚的信徒,三步一叩五步一拜,直至大佛脚下。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

走到山顶,大约3个小时吧,可能我走的慢点。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

到了脚下,感觉很震撼,和无锡的灵山大佛有的一比。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

呆了一会,原路下山。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

下山途中,算是一个驿站吧,全是义工,提供免费饮品。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

下山就比较快些了,然后离开东林寺,打车赶往庐山景区。东林寺还是比较推荐一看的,给我的感觉就是这个寺庙一点商业气息没有,可以说什么都是免费的,没有任何引导消费。觉得挺好。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

打车去庐山景区。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

运气有点不太好,到达庐山景区大门口,下车时,正好赶上下雨。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

验票后进入景区,步行也就100米的距离吧,到站点等待景区内大巴,直接到达庐山顶牯岭街。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

从景区大门口,到牯岭街,坐大巴大约50分钟左右,都是那种只能单排通行的车道,驾车很需要技术,也全都是急转弯。在车上晃来晃去的,我都有点迷糊了,要是有晕车的小伙伴进入景区前,一定需要准备一下。不然真的受不了。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

到达牯岭街后,民宿老板来车站接的,就是需要自己提行李,这个路,也真是费了劲了。

东林大佛、美芦庄园、牯岭镇图片

还好,离的不算远,这的天气也真是的,你说下雨吧,还感觉不到,不下吧,你在外面走一会,衣服什么的就会淋湿。

第3天 牯岭镇--庐山景区

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖
含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

今天去的景点是含鄱口,稍远,需要到来时候下车的地方,乘坐景区大巴。对了,说一句,就是从进入景区后,购买了景区大巴车票,在景区内,各个景点间,可以免费乘坐无数次,还是比较方便的,所以,来的小伙伴,建议购买这个,要不去远的景点真的不太方便,可能花费的比大巴票钱还要多。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

到了含鄱口乘降站,剩下的一段需要步行。不算太远,大约20分钟之内吧,

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

含鄱口是含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。

·这里是庐山著名观日处之一,清晨,鄱阳湖上晨光熹微,一轮红日射湖而出,成了一幅灿烂绚丽的画卷。

·含鄱口西侧,为著名的冰川角锋“犁头尖”活像一块犀利的犁头,耕耘着茫茫云海。

·对面为庐山最高峰“汉阳峰”,北面为庐山第二高峰“大月山”,南面为庐山第三高峰“五老峰”。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

可惜的是天公不作美,雾太大,什么也看不到。

估计可视距离也就20米左右,

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

比我更可怜的这些人,爬的更高,挨的累更多,想观日,只能呵呵了。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

在这呆了一会,虽然没看到美景,但是空气特别好。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

估计没什么等的必要了,所以回到乘降站,开往下一景点,也是庐山景点的重头戏--三叠泉。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

离开含鄱口,该景点也是免费的,都在庐山景区门票内。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

继续乘坐大巴,去往三叠泉瀑布,过了这道门,就好像长征一样,一路攀爬,

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

需要乘坐缆车,这个是另外收费的,好像也可以不坐缆车,那就是完全徒步,比较之后,还是缆车比较值得,虽然贵点,但是第一能节省时间,第二,最主要的是能保存体力,因为下了缆车后,还有很长的路需要走,并且全是台阶。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

三叠泉的这个缆车比较大,就像小火车一样,所以容纳的人比较多。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

下了缆车,就开始最累的行程了,海拔上升的非常快。前面两三米的人的脚面的高度正好在我头顶上。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

还好,不是一味的上山爬台阶,就好像翻山越岭一样,爬一会台阶,到了这个山头的最高点然后就是下坡,然后在爬另一个山头。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

以为到了呢,问了一下对面上来的人,说还有好远,继续吧,原来只是个亭子三叠泉啊。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

到这走了快两三个小时了,这回应该是快到了,已经听到瀑布的水流声了。精神抖擞,继续。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

听到水声,又走了很远,估计也得有半个多小时,才隐隐约约的看到瀑布。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

当真的站到瀑布前面,非常激动,和预想的出入极大,比想象的要震撼的多。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

瀑布下面的潭水,泛绿,清澈透明,冰凉刺骨。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

天气原因三叠,只能看到两叠,

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

瀑布落差很大,水流由上而下,倾泻到潭中,发出哗哗的声音,在潭边说话基本靠喊。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

不知道是落入潭中的水雾,还是天气的大雾,反正是到这没一会全身湿漉漉的,尤其是头发,就像刚刚洗完,没有擦一样。所以来这的小伙伴建议可带个雨衣吧,雨伞感觉没啥用。

含鄱口、花径、锦绣谷、三叠泉、仙人洞、如琴湖图片

漂亮至极,难怪古代文人雅士,一而再再而三的游览庐山,真的让人流连忘返。

第4天 庐山景区-东林寺-南京

乌龙潭、黄龙潭、三宝树、步行街、夫子庙、古代科举博物馆、秦淮河夜图片

早起一看天气不错,放晴了,由于时间充足,所以决定再去一次含鄱口,尽量别留遗憾。

到了含鄱口,依然看不到啊,山体在云层之上,哎,没办法回去吧,坐大巴,今天走庐山的北线。

第一站是三宝树,要是坐大巴好像得需要40分钟左右。因为以前的景点都是南线和中线,今天要去北线,有点远,但是直线距离不远,听说有一条小路,好像半小时就差不多能到,于是决定冒险一式。

挺好,还真没让我失望,沿着小路走,半小时,就到了。呵呵,

黄龙潭在庐山三宝树景点下方,这里有秀美纤柔的瀑布——黄龙潭瀑布。潭边瀑下之石块崖壁上,青苔遍布,把小涧打扮得一片绿色,衬托着飞流而下的瀑布,更使黄龙潭显得格外幽静、深秀和清凉。

乌龙潭原由3个大小不一的潭渊组成,古书中记载:“乌龙潭凡三潭,中、上两潭皆高数十百丈,下潭稍平夷。”至今,只见一潭。潭水分5股从巨石隙缝中飞扬而下,短而有力,像是一把银锻的竖琴,日夜拨动着琴弦。据说这乌龙潭是转运谭。用潭水洗手可以洗去霉运。

据说这是西游记外景取景地。

这是今天最后的一个景点了,庐山大桥也叫庐山电站大坝,是石门涧的上游,黄龙潭,乌龙潭,三宝树下游。1956年始建,1958年开始发电,上有毛的题字。大坝彻底改变了原来庐山顶上夜晚的漆黑。近看大坝显得非常宏伟壮观。

哈哈哈哈。这个景点并没什么好看的,可能是意义更大一些吧。庐山行到此就结束了。

返回牯岭镇

庐山上真的是一天一个样啊,甚至说一时一样都不过分。

第5天南京--中山陵--沈阳

今天时间足,任务少,所以不用起的太早,只有一个景点中山陵,吃过早餐后打车前往。距离不算太远,好像十多公里,打车30多元。

随处可见的摩托车,真羡慕啊。

买票入园。套票好像是包括三个也不是4个景点,买什么样的票,根据个人时间,主要的是建议购买中间摆渡车的票。这个还是比较省事的,售票处到景点还有一段距离,这段可以乘坐,然后每个景点之间也可以乘坐,还是挺方便的。

到景点前,就需要步行了,不过,还好,初段比较轻松。

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,中山陵位于南京玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。

这个景点,人还是非常多的。

“博爱”牌坊

墓道

陵门

碑亭

石阶。据说这个石阶很有说法。

祭堂,在这祭堂进去,然后继续向上走,还是石阶,就能到达墓室,不过现在的墓室空无一物了,据说,以前是可以看到悬吊在半空中的白玉棺。

休息了一会,就往下走了

这些都是无关痛痒的小景点了,路过看一眼就可以了。

乘坐景点之间的摆渡车,来到了灵谷

南京灵谷寺是由寺庙建筑、国民革命阵亡将士公墓和灵谷公园组成的风景名胜区,是南京市著名佛教寺院之一,也是全国重点文物保护单位。灵谷寺占地面积约1400000平方米,寺内有放生池、金刚殿、天王殿、无量殿(又称无梁殿)等,以及将士公墓、松风阁、宝公塔、灵谷塔等人文景观。

无梁殿是灵谷寺仅存的一座明代建筑,至今已有600多年历史。因建筑为砖石拱券结构,不施寸木,所以俗称无樑殿。正因为无樑它才得以在战火中幸存,是我国现存五大无梁殿中历史最悠久、规模最宏大的一座。无梁殿东西长50米,南北宽34米,殿顶为重檐九脊,殿内是砖砌的券洞穹窿,五间三进。东、西山墙内壁上端的砖垛向里叠砌,层层挑出,达1米之多,欲坠而不落,令人拍案称奇。1933年,国民政府在灵谷寺旧址修建阵亡将士公墓,无梁殿改建为公墓祭堂。目前,无梁殿内已辟为辛亥革命名人蜡像馆,展出辛亥革命前后数十位名人的蜡像。

哈哈,这个小幼兽,与建筑格格不入