今生簪花,来世漂亮

攻略   >  泉州旅游攻略   >  今生簪花,来世漂亮

• 出发日期/2024/04/20

• 人物/三五好友

自2019年的长沙三日自由行,同学仨人玩的狠是开心,时隔5年,我们又相聚在一起,最终商量去泉州。泉州是全国唯一一个全城申遗的城市。一个人一生至少要去一次的地方。

因花临时有事,变成我俩出发啦。这一次的泉州旅行也是很开心,轻轻松松,开心的拍了美照,簪了花。泉州当地人说闽南话太好听了,人都很热情,和善。

期待下一次的旅行!

(泉州附近的地方也可以去玩一下,惠安县,晋江,石狮等等.........离泉州都很近)

说说这次旅行图片
行前准备及注意事项

行前准备:

泉州这几天挺热,可以带夏装,去泉州建议看好天气,下雨就不好拍照哦,

自拍杆,充电宝,遮阳帽,太阳伞,墨镜,身份证,护肤品,防晒霜,洗漱用品。

注意事项:

建议酒店订在西街附近,可以步行逛逛,有很多小吃。

泉州没有地铁,在当地打网约车最方便,市里也有小白车,招手即停。

提前做好攻略,看看有哪些是必吃榜。

行程消费

两人消费明细:

4.20 南昌西——泉州站  09:12 D6525次 ¥195

4.20 深圳北——泉州站 09:14  D2290次 ¥254

4.22 泉州站——南昌西  14:48 D6526次 ¥195

4.22 泉州站——深圳北  14:26 D2287次 ¥254

酒店仨人间两晚共1021元

4.20-4.22三天吃喝玩乐+簪花共计¥1339

西街

西街位于泉州市鲤城区,是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。

除了小吃,有些小店可以逛逛,冰箱贴挺好看的。

闽兴庄阿姨芋头饼
林大叔优果铺

在泉州每天都吃这个腌水果,品种多,可以自己选择,非常好吃,青芒和芭乐最好吃。

林大叔优果铺图片
春哥铁板烧(西街店)

年糕,当时人叫白果

春哥铁板烧(西街店)图片
莓超疯(西街天台1店)

西街在1店和2店连在一起的,1店旁边就是2店,是我目前见过的最大面积的奶茶店,共三层,天台拍照打卡。奶茶也好喝,不会很甜,写评价可以免费获取冰箱贴或杯子。

莓超疯(西街天台1店)图片

阿姨鸡架(西街总店)
阿肥发扁食

当地人所说的扁食其实就是馄饨,这家有很多分店,没吃过的可以尝尝,味道还不错,拌面是放了花生酱的。

蟳埔村

蟳埔村位于福建省泉州市丰泽区东海社区的一个小渔村,距泉州市区10公里。打车20分钟,车费30元左右。

蟳埔村,以前取名前埔。因座落于后埔的前面,故称前埔。因背山面海、靠捕捞鱼虾、红蟳为主业,且盛产红蟳于泉州地区故称蟳埔。

蟳埔女“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰是从宋代以来从中亚流传过来的。蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。

位于晋江的入海口,距泉州市区不过10公里左右。这里的女人们头上戴着鲜花做的漂亮的簪花围,她们和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女,这里还有别具特色的民居“蚵壳厝”。虽然距离现代的物质生活近在咫尺,她们仍然虔诚地传接着祖辈们世代沿袭的生活模式。蟳埔阿姨爱戴花。

穿行于弯弯曲曲的古老巷道,宛若步入迷宫,在别墅群的夹缝中生存的,除了一些石头抑或木石砖结构的老房子。

闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎。当地人拾蚵壳拌海泥筑屋而居,建起一座座蚵壳厝,无意间成就了一个建筑奇观。“蚵壳厝”的建筑形制同传统的闽南红砖厝,花岗石的墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间、鲜艳古朴闽南红砖厝风格鲜明,民俗气息浓厚,蚵壳厝与之不同的就是这蚵壳的墙表。将大而中空的蚵壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。闽南的海风里具腐蚀性的盐分,也奈何它不得,长年累月的风雨还将它们洗刷得格外明丽。

蟳埔女的装饰被称为‘封建头、民主肚’:它的头发在脑后梳成圆髻,髻中横穿一支“骨髻”,插上几朵五颜六色的鲜花,再盘上几串四时鲜花,嫣紫姹红、争芳斗艳;它的服饰是典型的“大裙衫、阔脚裤”,且盛行“青衫黑裤”;其所佩首饰以“丁香”较具特色,据传蟳埔女的头饰及“丁香”存有泉州“海丝”的遗踪。蟳埔女的婚俗,从沿村大道送“订婚礼”到结婚时浩浩荡荡的送“嫁妆盘担下”队伍及至分赠全村鲜花以及新娘“入门黑”、“换肠肚”、“焗干家”等习俗特色颇浓。蟳埔女生男孩、造大船、“起大厝”是较重大的喜庆节日,“蒸喜饭”、“送更”、“洗契”、“印龟结粿、氽鸡蛋”及“竖龙骨”、“安龙目”、“出龙”直至“奠基、上梁、安门、入厝”等习俗奇异。蟳埔女过年的“新娘花”,“年夜饭”也是蛮有特色的。至于蟳埔女的民间信仰繁多,缘于她们生长于海、水之间,出于对祈求平安的强烈欲望,其民间信仰习俗也有其特色。

蟳埔村图片

里面簪花店到处都是,我选择的是晴天姐姐,赵丽颖簪花的地方。

蟳埔女文创摄影基地

这个摄影基地是赵丽颖等明星簪花的地方,晴天姐姐工作室,我提前在网上找到了电话询问,服务很好,不用预约,早上7:30就开始营业,化妆师8:00上班,我们7:15到了,一个人都没有,不用等,到了先赶紧自己挑衣服,换上后阿嬷会根据自己的服装来选择不同颜色的花,也可以在簪花前自己在网上看好喜欢的簪花的样子告诉阿嬷,簪好了之后如何觉得哪里不好也可以和阿嬷说,她们都是很专业的,分分钟搞定。之后就在化妆间等化妆师来化妆,我们选择的是精妆,80元一位,网红妆妆很浓,摄影师拍估计就是网红妆,会拍照的建议自己拍,可以选择人不多在地方拍,很多景点可以拍。服装是两套,拍完一套可以回来补妆,不怕不认识路,可以导航。

簪花必须趁早,不用等,而且早早的可以拍照,不会很热。

如果想和我一样在晴天姐姐家簪花的朋友们,可以直接打车到燕仔海鲜店,导航步行200多米就到了,很好找。

必须带一个回去,15元一个

蟳埔花米

和抖音上爆火的阿嬷拍合照。

门口取号,拍照速度很快,不需要等很久。

斯丹姜母鸭

拍完打车直接到这个店,必吃榜,排队取号点餐。菜单只有四样菜,姜母鸭,烫生菜,笋干,汤。

洪濑鸡爪

不知道为什么叫洪濑,百度了一下,洪濑镇,隶属于福建省泉州市南安市。

连锁店,非常好吃。

鲜榨果汁

好喝,在西街。

面线糊
阿忠海鲜馆
阿忠海鲜馆图片

很香好吃,就是偏咸了些

阿忠海鲜馆图片

海鲜很新鲜,好吃好吃

泉州浦西农贸菜市场

最喜欢去其他城市逛菜市场,在菜场附近吃了早餐。

菜场不是很大,但很多海鲜。

油柑

泉州鸳鸯咖啡士多

小小的咖啡店,价格实惠,好喝。

泉州站