桂林+阳朔三天两夜旅行攻略-

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  桂林+阳朔三天两夜旅行攻略-

• 出发日期/2024/04/30

• 玩法/第一次 短途周末 踏春

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,这句话完美诠释了桂林和阳朔的自然风光。在这短暂的三天两夜里,将会领略到桂林山水之间的无限风情。

前言图片

象鼻山,其实现场看就很小一个山,体量不算大

💰预算:1000元

🚅交通费用:高铁往返,约400r ;游船200r(淡季)

🎈住宿:80r+80r=160r

🏔相公山包车80r接送

🚗打车+租电瓶 约80r(两个人均开)

行程

第一天:广州南→桂林西→象鼻山→正阳步行街→日月双塔两江四湖

第二天:桂林市区【游轮】→阳朔【遇龙河竹筏/十里画廊→西街】

第三天:阳朔【相公山→兴坪古镇/二十元打卡地】→广州南

行程图片
行程图片

先贴一个景点图,大家可以先有个大概的印象。【图片来源网络,侵删】

前期准备

📣出行指南

!!20元纸币

①证件类:身份证、学生证、优惠证件等

②电器类:充电器、充电宝、耳机、自拍杆、相机

③化妆品和护肤品:卸妆水、面膜、爽肤水、精华液、乳液、防晒霜、眉笔、眼线、口红、润唇膏、粉底等

④衣服:连衣裙、T恤、薄长裤、薄外套、防晒衣、平底鞋等

⑤其他:水杯、双肩包、雨伞、少量现金、墨镜等

🚗🚗桂林交通指南

✅公交:投币2元,市区内交通线路很多,能到达市区各个景区运行时间基本都在7点--22点

✅出租:起步价9元,市区景点基本在10-20元左右可到达

✅其他:比较近的景点选择步行或共享单车都可以

🍡特色美食:

桂林米粉、啤酒鱼、荔浦扣肉、油茶、田螺鸭脚煲、螺蛳粉、豆蓉糯米饭、酸野、豆腐乳(四方井、花桥牌)、醋血鸭、卤菜粉、荷叶粉蒸肉、松糕、拔丝芋头、泉水虾、五色糯米饭、船上糕

第一天 桂林市区

广州南到桂林西站

🚝广州南到桂林西站(G3726 2.5h)11:25到达  💰185r

住在了东西巷附近,💰80r/晚

打车到了酒店,💰20r

🏠住宿:建议住在东西巷附近 吃喝玩乐都方便

象鼻山

放下行李就直接步行出来了,大概就走了十多分钟,桂林市区间的景点相隔不会很远,而且交通也很方便!

🎫 门票免费,游玩时间大概1~2个小时,一三号门进,二号门出!

✅ 记得提前一天在公众号上面订票,忘记也没事,可以现场扫码订票。

象鼻山图片

文创打卡 💰15r

象鼻山图片

个人觉得,虽然名声在外,但实力稍微有点迷人,可以到此一游,但是不要报太高期望。其实也就是一个游玩的公园,也可以爬上象鼻山,不过挺矮的,运动量不会很大!

正阳步行街

从象鼻山出来,因为还只是傍晚,天还没有黑,两江四湖主要还是得看晚上,所以直接导航走到了正阳步行街,逛逛吃吃!

正阳步行街就是美食和购物,可以逛逛!物价还算可以,相比广州还是很友好的。

📌推荐美食:

✅ 町奶奶酱汁豆腐

网上宣传得很火的一家店😂其实挺普通的

豆腐炸的外酥里嫩,确实很滑嫩,但酱汁一般,配菜相反好吃一点

✅ 桂花糕

👍值得尝试!!

广西特产桂花糕 以前一直以为使黄黄的

这个是手工现蒸白色的 中间夹着桂花酱 软软糯糯

本地人都不吃包装的 都是吃这种现做的 确实和包装的不一样

路边很多 味道应该大同小异

✅ 鲜果酸

来广西一定得吃酸野!!有好多种水果蔬菜 个人最爱芒果李子了!!

但要注意计量单位 以免被坑!!

东西巷

沿着正阳步行街一直走就可以到东西巷了,贴着非常得近。这边的建筑就偏古风一点,古香古色的,街道很有历史韵味,经常看到穿汉服的姐妹们拍照打卡,还有各式各样的美食,值得走走看看。晚饭就在这边随便找了家蛙大侠解决了,还算不错!

东西巷图片
东西巷图片

吃完饭出来,天都黑了

日月双塔两江四湖

日月双塔和两江四湖主要是夜景好看,不用登塔,沿着湖边走走就好了。日月双塔确实很好看,双塔倒映在水里很美,选好机位很出片~但两江四湖的夜景一言难尽,只能用一个字形容,哎~

日月双塔两江四湖图片

拍一个双塔吧,除了塔,周边真的很黑!!!

日月双塔两江四湖图片

很不错!!!

逛完不用半小时,然后就回酒店休息了!结束愉快的一天!!

第二天 阳朔

桂林阳朔游船

从桂林到阳朔首选漓江游船。身临其境感受桂林山水,尤其人不是很多的话,在甲板上吹着风非常舒服!虽然当时是二月天,天气有点冷,但体验感直接拉满!因为真的太方便了!!既是交通工具,又能打卡漓江全部景点。

早上七点爬起来,叫了份桂林米粉,很不错!!米粉很浓的米香味。吃完早餐直接打车到磨盘山码头,花费50r。

‼ 划重点了!!!一定要早点出发, 太吓人了,这条路红绿灯堵车!!!!换票要排队的,而且退票只能退50%了,还有的是码头很远,高铁票也没买,简直恐怖!!!而且没有改签的选项.... 如果再返回桂林真的哭死~

桂林阳朔游船图片

破破烂烂的,但里面环境还不错~

码头:磨盘山码头(打车大概40-50块)

船票🎫:💰215起,4小时左右,时间跟价格都很值得。

路程🍝:游轮全程历时四个多小时,但是沿途的风景太值得了,也很适合拍照。想去坐🚢的朋友们可以带点水果🍉面包上去!船上也有失食物就是价格贵味道还不太好。

风景💃:会经过20元人民币的景点,九马画山,手指山…该看的景点都包含进去了,游竹筏坐的跟这风景差不多,选择一个就可以了。因为天气不大好,想着可能竹筏会停,所以就选择了游船,结果出乎意料的好,每个景点会有讲解,会提前广播,想要看的就可以出甲板等待就行。

♻三星VS四星的区别:

三星级游船:舒适观光型游船,双层客舱、双层游步甲板,不包含午餐。

四星级游船:商务观光型游船,双层客舱、双层游步甲板,🍝午餐是船票包含的自助餐🍝

🛳想去游玩的建议选择游船,全程游玩下来,把基本景点都可以打卡了,是区阳朔游玩不错的选择~

⚠下船

游船在阳朔的📍龙头山码头停靠,下船后有一段1km左右的石板路,有顶棚不会晒,但是拉行李箱真的很难走

路上会有很多揽客的摩的师傅,注意避坑⚠️走到尽头就有阳朔山水交运的官方观光车!!15💰一个人,有好几条线路🉑️选,县城内都能到达,会送到酒店门口,或者直接滴滴就行。

这时候请注意!!!订酒店一定要选那种包接送的,这边的酒店几乎都会有提供。提前一天与酒店管家沟通几点到,这样就可以省一大笔打车钱!!!

阳朔住宿

🏨🏨🏨住:可以选择住兴坪古镇,也可以选择住在西街附近。

兴坪古镇适合想要早上去相公山看🌄日出的人。

住在西街可能会比较闹一些,可以考虑选择一家离西街有一段距离的民宿,安静且方便。

而我选择了靠近十里画廊,环境好,性价比高!除了租电瓶车讲不了价~

阳朔住宿图片
遇龙河竹筏/十里画廊

在酒店楼下租了电车,30/天(高于20都可以讲价,奈何酒店楼下就一家)

因为是枯水期,遇龙河漂流停了,所以还是怪可惜的!

【如果有计划的,可以直接先开电瓶车到水底厄码头,可以选择水底厄到工农桥这一段,一筏200r,可坐2个人,大概50分钟(还有别的路线,但个人觉得体验一下就好了);坐完竹筏坐观光车回到水底厄骑电瓶车,观光车10r/人,走路大概40分钟】(拟定计划,临时取消)

骑小电瓶逛十里画廊,定位工农桥,这里可以停下在桥上看遇龙河漂流,拍拍照。

然后导航“骥马码头”,一路上有很多地方可以停下拍照,路上还有很多稻田,超级出片的!!

打卡一尺咖啡,这时候可以在咖啡店喝杯咖啡看看日落,逛得差不多就可以开电瓶去西街吃晚饭了!

遇龙河竹筏/十里画廊图片

这可以看到竹筏漂流

遇龙河竹筏/十里画廊图片

十里画廊真的很漂亮,尤其是天气好的话,时间允许建议骑行~

益田西街
益田西街图片

晚饭可以打卡最火的望江楼,出品还不错!但是真的很火爆,要提前预约(可以提前一天或者早上打电话问一下)

吃完晚饭就可以开始逛阳朔益田西街,不亏是县里的CBD,挺繁华的,有很多店铺,大多是衣服饰品、小酒吧、美食等等都有。也可以拍民族服饰。逛完就可以回酒店休息了。

益田西街图片

第三天 阳朔 - 广州

相公山日出

建议跟团,一般酒店的管家都可以预定,通常是80r/人。我找的是淘宝上的,差不多的价格,都大同小异。如果想玩多一天的不用拿行李,直接是酒店出发然后送你回到酒店的。

如果好像我这样精力旺盛的,不想走回头路的,可以带上行李(行李可以放在车上,跟团车子是不会换的),司机可以送你到汽车站!!

还有一个小众的方法就是路上会有一个码头,直接五块钱坐船就可以到兴坪古镇了的,这个要和司机沟通好,码头有点偏僻,可以加点钱叫司机改道。【这个方案真的少走了好多弯路,最节省时间的】

我们是4:30出发,6:15到相公山,7:30集合,然后去到兴坪古镇九点多十点~

相公山日出图片

真的很不错!!!

相公山日出图片

相公山日出,在网上看到别人拍的早上,有云海有日出,真的超美的,但真的很看天!可惜我们不幸遇到了雾天,没有日出,但是有一点云海,还算对得起四点起床的我~

兴坪古镇

🚤相公山到兴坪古镇推荐路线:

相公山停车场

➡️兴坪码头对面渡口(包车的话可以和司机沟通加20块或者10块送到,观光车也有到的,但比较贵,而且早上还没有发车那么早)

➡️摆渡到兴坪码头(5元/位)

➡️出来就是兴坪古镇

可以先逛古镇,吃个午饭—步行到20元背景打卡地(10几分钟)

兴坪古镇图片

兴坪古镇图片

到了兴坪古镇,可以随便问一家特产的店铺,都会有保管行李的。

一般收费5-10元/件,有一些好的商家,如果是在他们那买特产就不会收你的钱!!

放好行李,就可以吃个午餐了~~~

二十元打卡地
二十元打卡地图片

很可惜下起了雨~

下雨真的!!!

二十元打卡地没有十里画廊那么惊艳,但是也可以看看,上竹筏拍照需要20块钱,还有老爷爷给你提供道具和配合你拍照,这个还算可以!

阳朔站
阳朔站图片

三点多打车到阳朔高铁站,打道回广州啦!!

注意:记得提前抢票!!!票真的很稀缺~

总结

避坑指南

桂林山水甲天下,山水田园风光真的无处匹敌!但是阳朔的旅行发展模式,确实有点让人无语,本地人也是这么说~稍有不慎,就踩雷了!

1.阴阳菜单:

本地人(说桂柳话点菜交流)价格是菜单的一半。如果先到桂林市,先在桂林市区把各类菜都吃一遍。桂林市普通餐饮的价格是阳朔的一半。吃饱喝足,再来阳朔骑行,期间随便垫两口就行。

2.景点前设有N多假景点:

兴坪古镇在导航定位景点前看到类似招牌的,继续跟着导航走,别信路上私人设的塑料泡沫牌子。

兴坪古镇 20元打卡点,路上有好几个用红色板子写“20元拍照打卡点”的地方。实际最佳观景点跟导航继续往前走,有一块石头碑刻有“20元人民币观景点……”。排队拍照,有推销帮拍照的,拒绝就行了。

3.停车(汽车/电动车/自行车)私人空地收费:

空地上停车的看清楚有没有牌子写着要收费,或者旁边有没有人坐着看。

金龙桥码头门口 侧面一大块空地停车收费5元(包括电动车、自行车)特意设在入口前,看到有人就招揽,诱导停车收费。实际上直接开进码头里面免费停的。

骑行路线上也有很多空地上停一次要收5块钱,想拍照靠路边停就行了。

4.没有公共交通,自由行最好具备开电动车或者开车的技能。

阳朔县内公共交通可以说没有,仅有的几辆公交车一天也就跑几趟,打车也经常没人接单,根本等不了。最好的游览方式在租电动车骑行。

5.实在找不到直接停下来手机上找攻略,听导航的。有小电驴/车的情况下。

不要信任何景区门口揽客的人,景区的工作人员态度也极差,也是诱导你赶紧消费,并不会帮你找个实惠的途径。(我大概是被长隆的工作人员惯坏了,以为景区的工作人员都是很热心帮助游客的……)