上海旅行📍魔都文化漫步🚶小众文艺Citywalk线路推荐

攻略   >  上海旅游攻略   >  上海旅行📍魔都文化漫步🚶小众文艺Citywalk线路推荐

• 出发日期/2024/05/01

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 五一

🚶除了高楼林立和海派融合,在上海同样的也有充满文化气息的底蕴,

第1️⃣站:多伦现代美术馆

• 门票价格:9
  • 开放时间:10:00-18:00每周一休息
  • 电话:021-65875996 65872530
  • 地址:虹口区多伦路27号(近四川北路)

魔都看展📍小众出片宝藏美术馆🎨开启艺术盛宴🗿

🎨喜欢走进美术馆看展,却又害怕太多人叨扰喧嚣,直到我走进了多伦路上的小众宝藏美术馆,惊喜之感油然而生。这次文化citywall,我们第一站便从这里开启。

名称:上海多伦现代美术馆

地址:上海市虹口区四川北路街道多伦路27号(近四川

北路)

交通:地铁3号线东宝兴路站1号口步行540m

开放:10:00-18:00,17:30停止入场

—————————

🎨上海多伦现代美术馆一共三层,单向参观。走进展馆,氛围感瞬间拉满,无论是旋转楼梯,玻璃房展馆还是每层的展品布置都非常吸引人,画面美好。

🌟艺术人文氛围

美术馆非常好找,从四川北路上进到多伦路就能看到,所处在多伦路名人步行街上,环境很安静,四周都包裹着浓浓的艺术人文氛围,和街区融为一体,想要感受在这个速食社会中别具一格的人文气息,这里一定要冲。

🌟免费展览开大

美术馆长期都会有各种免费展览对公众开放,而且展览质量非常高,都是比较大型的,很好看。这次去看的是迭代20和甜品乌托邦,都是非常值得精心细看的展览。我相信无论何时走进展馆中,都能体验到开大的展览。

🌟绝美出片打卡

除了本身的展览观赏,美术馆修建的也极具特色:

·圆环天井,这里拍照非常漂亮,事业直通三层楼;

·旋转楼梯,这里拍照也很好看,好多人打卡拍照;

·阳光玻璃房,三层阳光玻璃房的展区,视野绝佳;

·工业风场景,能够看到房顶的电线和管道,风格。

🌟静谧沉浸观展

喜欢安静看展的朋友们这里有福了,没有嘈杂的环境和过多的人,在这里你可以静下心来好好看展。整个场馆相对来说比较小众,人也不算多,认真观展沉浸体验。

🎨周末的人文citywalk有了一个新地标,多伦现代美术馆如果有空,一定要来逛逛。

第2️⃣站:多伦路文化名人街

• 地址:上海市虹口区多伦路(东江湾路至四川北路)
  • 简介:参观鲁迅、茅盾、郭沫若等名人故居,在复古的洋楼老街散步拍照。

魔都地标📍一条多伦路·百年上海滩✍️文化街区🍁

✍️一条多伦路·百年上海滩,这是一条非常适合漫步的,拥有丰厚近代史文化底蕴的街道。魔都历史人文citywalk,多伦路作为无法忽略的地标,在整个上海的街区中,有一种十分特别的存在。

名称:多伦路文化名人街

地址:上海市虹口区多伦路(东江湾路至四川北路)

交通:地铁3号线东宝兴路站1号口步行510m

开放:全天

—————————

✍️我喜欢行走于这条充满故事的长街上,石板路上伫立着极具特色的海派建筑,穿梭于弄堂小巷,寻找历史人文故居,慢慢探索,深陷其中。

🌟绝佳的位置

南临四川北路闹市区,北傍鲁迅公园和虹口足球场,还能步行至上海著名的甜爱路,整个区域位置绝佳,来一场人文街区的城市citywalk,感觉整个人的知识面都开阔了。而且作为步行街区,整个街区种满梧桐树,很好逛。

🌟露天博物馆

整条街区上有无数的海派历史建筑,名人故居、海上故里、博物馆、博物馆、字画古玩店、老建筑、人物铜像。记录了百年上海滩沧桑历史人文情怀,沉淀成今天多伦路上浓厚的文化气息。边走边逛,增长见识,回忆曾经。

🌟人文历史地

我可是太喜欢这里,发现好多大朋友小朋友都在这里学习观展,鲁迅、矛盾、郭沫若、丁玲、叶圣陶、孔祥熙、白崇禧…无数的文学巨匠和历史名人的名字我之前都是在语文书和历史书上才见到过,他们曾经都在这块活动,故居展览馆记录着历史。

✍️复古小洋楼、石板步行街,妥妥取出相机就是好看的大片。喜欢人文历史的朋友、喜欢文艺citywalk的朋友,喜欢优雅强调气质的朋友,抽空都可以去逛逛。

第3️⃣站:甜爱路

• 地址:上海市虹口区
  • 简介:上海最浪漫的马路,在爱心邮筒给你的TA寄出盖有爱心邮戳的信函。

魔都地标📍美好生活甜蜜漫步🚶小马路浪漫爆表💕

💕从多伦路出来之后,走一小段便步上了这一条非常浪漫且沪上知名的甜蜜小马路,这里没有太多的恢弘建筑、也没有太过夸张的网红陈列,就是在点点滴滴的细节上慢慢撒上一股甜蜜的小装潢,周末牵着他/她的手,走在这条浪漫小马路上,别提有多幸福。

名称:甜爱路

地址:上海市虹口区甜爱路与甜爱支路交叉口南60米

交通:地铁8号线虹口足球场站6号口步行700m

开放:全天

—————————

💕甜爱路是上海的老网红了,这么多年过去,还是那么浪漫和甜蜜。在上海,谈一场甜甜的恋爱如果还没有逛过甜爱路,都有点说不过去了。这次走上甜爱路,还是有一种悠闲的浪漫之感。

🌟情侣来漫步

太适合小情侣来逛该的小马路了,从名字到氛围都充满了小心心升腾的感觉。情侣、网红小姐姐来拍照打卡,还有拍摄婚纱的,浪漫氛围浓郁,扑面而来。

🌟水杉老洋房

一条长街两边笔直站了两排的水杉,路旁很多充满年代感的美丽老洋房,整个路面车辆不多,环境清幽,宁静而祥和,温柔而充满故事感。

🌟打卡好出片

路口的三色爱心红绿灯、爱情邮筒、路道两侧28首爱情诗、路两侧还有表达涂鸦墙、路口的奶茶店、甜爱车站甜品店、好看的电话亭,好多出片打卡点。

💕关于爱的小甜蜜都在这条幽静的小路上缓缓散发魅力,不需要太长的时间,漫步甜爱路上,来一场幸福感爆表的citywalk,和心爱的人约会、亲吻、拥抱,收获爱情。

第4️⃣站:鲁迅纪念馆

• 地址:上海市虹口区甜爱路200号鲁迅公园内(近四川北路)
  • 简介:参观鲁迅先生生前的衣物、生活用品、手稿书信等珍贵藏品。

魔都看展📍树人生平记忆中📖探寻文豪的光辉灿烂

📖继续我们的魔都文化citywalk之旅,这一站我们探寻的是大文豪周树人先生位于虹口足球场旁鲁迅公园的上海鲁迅纪念馆:历史的印记,文化的瑰宝。这座位于繁华的上海都市中的特殊的文化地标静静矗立,承载了深厚的历史文化底蕴,吸引了无数国内外游客前来参观。

名称:上海鲁迅纪念馆

地址:上海市虹口区欧阳路街道甜爱路200号(近四川北路)

交通:地铁8号线虹口足球场站6号口步行480m

开放:09:00-17:00,16:00停止入场(周一闭馆)

门票:免费开放

—————————

📖这是一座集历史、文化、教育、艺术于一体的综合性博物馆。它不仅是上海市的重要文化景点,更是全国乃至全世界了解鲁迅、研究鲁迅的重要窗口。在这里,每一位游客都能感受到周先生的精神风貌,领略到中华文化的博大精深。

🌟丰富的藏品与珍贵的文物

拥有藏品8万余件(套),其中不乏鲁迅的手稿、遗物、文献和版画等珍贵文物。展示了鲁迅在文学创作上的卓越成就,更揭示了他在文化领域的杰出贡献。

🌟独特且富有特色的建筑风格

纪念馆的建筑由著名建筑大师陈植设计,青瓦白墙、马头式山墙,展现出典型的江南民居风格。这种建筑风格不仅与鲁迅先生的文学气质相得益彰,也体现了中国传统文化的韵味。

🌟深入且广泛的鲁迅文化研究

。纪念馆不仅直接参与并推动了鲁迅文化的研究,还累积出版了众多学术研究成果,为学术界和广大读者提供了宝贵的资料。此外,纪念馆还积极举办、引进及输出各类专题展览,使观众能够更深入地了解鲁迅的生平和思想。

🌟丰富的教育活动与互动体验

纪念馆注重与观众的互动与体验,通过举办各种教育活动,如“名家讲鲁迅”“鲁迅经典诵读”“追摹版画”等,使观众能够更深入地了解鲁迅的精神风貌和文学成就。

📖上海鲁迅纪念馆展示了鲁迅文化,是传承鲁迅精神的重要场所,吸引了无数国内外游客前来参观学习。如果有机会,一定要来感受一下文豪的魅力。

第5️⃣站:鲁迅公园

• 地址:上海市虹口区四川北路2288号
  • 简介:鲁迅先生曾经常来此散步,瞻仰鲁迅先生之墓,了解他的生平。

魔都地标📍走进惬意的日逛公园⛲️漫步美好时光🍃

⛲️参观完鲁迅纪念馆出来之后就直接进入到鲁迅公园啦,天光正好心情愉悦,慢慢走进这座上海重要的历史文化纪念性公园,开始这次上海小众文艺感十足的citywalk最后一站吧。

名称:鲁迅公园

地址:上海市虹口区欧阳路街道四川北路2288号

交通:地铁3号线虹口足球场站1号口步行720m

开放:05:00-21:00

—————————

⛲️上海鲁迅公园,原名虹口公园,占地面积为28.63万平方米,公园内拥有众多重要的文化遗迹,国家级文物保护单位——鲁迅墓,以及尹奉吉义举纪念地梅园都在公园内。

🌟历史文化内涵

这里不仅是中国第一个体育公园,更是一个重要的历史文化纪念性公园。园内安葬着伟大的文学家鲁迅。

🌟自然风光优美

有山有水有瀑布,山水之间,堤桥相连,景色宜人。公园总体上保留了英国风景园的特点,同时又融入了中国园林的特性,植物配置上注重表达文化内涵。

🌟多元活动场所

这里不仅是市民休闲娱乐的好去处,还是各种文化活动的举办地。公园内的合唱团、乐队、戏曲沙龙等,为市民提供了一个展示才华、交流文化的平台。

🌟免费开放公园

做为3A级景区,免费开放着实吸引了大量的市民和游客前来游览,感受美景的同时也作为公共文化空间,扮演着重要的社会价值。

⚠️游玩路线建议:我们是citywalk线路是从鲁迅纪念馆进入的,如果只游玩公园的话,建议从正门进入,欣赏公园的整体布局和美景。然后前往鲁迅纪念馆,了解鲁迅先生的生平事迹和文化贡献。接着,可以步行前往雕像广场,欣赏鲁迅先生的雕像并拍照留念。之后,可以前往墓园,默哀缅怀鲁迅先生。最后,如果时间充裕,还可以参观鲁迅故居,了解鲁迅先生的生活情况和创作环境。