苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!

攻略   >  苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!

• 出发日期/2024/05/08

• 玩法/短途周末 夏季

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

苏州,一直都是让旅人心驰神往的存在,千年的历史底蕴,无尽的江南风情。一座充满诗意的将古典与现代完美融合的城市,每一个角落,都有隐藏在时光里的美好!于是,我又来了,在这初夏最舒适的光阴,来轻松自在的度个周末时光。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

“在上班与上进之间选择了上香”,追随年轻人的圈子文化,苏州第一站,就来到因《枫桥夜泊》这首中国人都熟知的古诗描绘中的千年古刹,寒山寺。

寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。唐朝时,由于寒山、希迁两位高僧在此修行,寺院得以扩建并更名为寒山寺。 而枫桥,原名“封桥”,后因张继的《枫桥夜泊》一诗而更名为枫桥。枫桥这里现在建成了临水的复古街区,新年等重要节日都有庙会集市之类,还挺好逛的。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

踏入标志性大字“寒山寺”的影壁墙,就进入了香火旺盛的寺院,瞬间整个人就被眼前宁静庄重的氛围环抱。拥有横跨千年历史的寒山寺,古树参天,佛殿精美,烟火升腾,历经岁月沧桑的气息尽在眼前。闪耀着金顶的普明宝塔,是寒山寺“一寺标帜”,也是全寺的最高点,一定要来打个卡。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

寒山寺有着满满的苏州风格,也更像是一处私家园林,小桥流水,曲径通幽。在寺院一角的琉璃山房,被叫做“寒山十八慢”的咖啡厅营造成为一处安宁雅致的休憩所在,让人看了十分惊喜。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

除了可以边喝咖啡茶饮边欣赏四季园林的惬意,这里还提供更加沉浸式的禅意体验,在寒山十八慢二楼的琉璃光院,金箔铺顶,镜水潺潺,来一份夏日限定咖啡茶点气泡特饮的套餐,听禅音袅袅,窗外光影婆娑,最是惬意。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

寒山寺和枫桥片区不大,大概半天就能走完,逛到午后,阳光甚好,决定去御窑金砖博物馆转转,离寒山寺也不远,听说那里也是雅致好拍,走起。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

感觉这是一座被严重低估的博物馆存在,由建筑大师刘家琨操刀设计,余秋雨先生题名,在古窑遗址上打造的金砖博物馆是年轻人超爱的极简风设计,窑砖堆砌的直线和镂空结构,充满构成的现代主义风格。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

在这里有被带入历史时空的感觉,除了展示金砖的精湛工艺外,博物馆还展示了与金砖相关的历史文献、图片和实物,相传明朝永乐大帝朱棣开始修建紫禁城之时,专门派人在苏州设窑烧砖,最终选在了苏州陆慕,因为这里土质细腻温润,制成的砖细密坚硬,用手指敲击,会发出有金属般质感的声音,因而有了“金砖”之称,这种被皇家御用的金砖有“一两黄金,一块金砖”的说法。是皇家建筑的必备材料,我们熟知的紫禁城,太庙,王府等明清皇家建筑园林,都少不了金砖的影子。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

展厅展陈了自明朝永乐年间到清朝宣统年间的1439块珍贵金砖文物,还有生产金砖的古窑遗址。还有复刻的窑群景观等,当然还有一处来这里必打卡的网红拍照点,一束阳光从古窑烟口射下,极具构成感的窑室,光影之间,一张大片诞生。

御窑金砖博物馆,推荐你一定要来转转。

转眼新一天,依旧是阳光明媚,风和日丽,我们决定去阳澄湖畔的重元寺,吹吹风,拜拜佛。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

初夏清风里,绿树环绕,波光粼粼的阳澄湖,太舒服了,重元寺还真是会找地方,建在这里可真是风水宝地啊。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

来重元寺,除了参拜庄严肃穆的大雄宝殿,更引人瞩目的当属深入湖中,被荷花环抱的观音阁了,这座全国最高的水上观音阁可是火爆网络的网红打卡点呢!无人机视角里,连同整个小岛的莲花基座就像一朵庄严的荷花在湖中盛放。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

来重元寺,最不能错过的除了观音阁之外,还有寺院的一碗素面和在湖畔清风里的重缘咖啡,现在的旅行不只是匆匆忙忙的打卡行走,更应该慢下来,沉浸式体验眼前的风景和时光。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

面向阳澄湖和观音阁广阔的视野,一间禅意满满的通透玻璃大茶室,品茗、眷香、抄经,再来一场颂钵疗愈,看着窗外才露尖尖角的荷叶,享受这份静谧。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

寺院里的佛咖,慢生活的美好,这份独特的宁静,和咖啡、茶的香味混合,让人沉醉其中。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

感受玩重元寺的自在清净,决定回酒店宅着了,酒店,绝对是度假生活非常重要的存在,这次来苏州,住在了苏州相城活力岛上的金海华LOHAS华屿东方酒店,真正在岛上的酒店,就像在海岛国家度假酒店的感觉。

苏州初夏,一场禅修静心的时光之旅!图片

四面环水,拥有硕大的草坪和好玩好逛的商业街,每一间都有景观阳台的客房是温馨舒适的暖色调设计,酒店主打独特的绿色康养理念,户外休闲帐篷,亲子乐园,河边步道超适合亲子度假,全天开放的健身房和台球桌和璞玉书房,让住客在动静之间随心切换。