出发日期/2024/05/13
人物/独自一人
玩法/第一次
刚好在东阳,有半天空闲时间,此前去过秦王宫、明清宫苑、清明上河图、梦幻谷、广州街等,也就圆明园和梦外滩没去过。外滩呢最好是晚上去,那就到圆明园走走好了。查了一下资料,发现还是夏苑建筑最值得一看,有十二生肖兽首和大水法。
关于圆明园,估计大家都知道,它从康熙雍正朝开始,历经六代皇帝150余年,被人称之为“万园之园”。1860年英法联军入侵北京,1900年八国联军火烧圆明园,这座东方艺术殿堂就这样毁于一旦,成为中国历史上屈辱的见证。
横店圆明新园总占地7000余亩,总投资300亿元。2012年5月动工兴建,开山挖坡,筑坝围湖,通河架桥,造景修路,改善生态,美化环境,历尽艰辛,攻克万难,夜以继日,加紧建设,其中新圆明园赶在2015年北京圆明园被毁155周年之际建成,具有伟大爱国纪念意义。铭史记遗恨,聚力扬国威。全部景园仅用四年时间,于2016年相继建成,终圆梦想。
横店圆明新园分为新圆明园、新长春园、新绮春园、新畅春园 (红楼梦园) 四大园区(又分别称为春苑、夏苑、秋苑、冬苑),以及大型多媒体激光水秀《梦幻圆明》、欢乐夜瑶池、欢乐夜庙会、皇家动物乐园、皇家冰雪乐园、皇家自然宝藏观赏园等景区场馆,并配有世界一流多功能、全方位的高科技尖端游乐项目。
这是夏苑的大门,门口是很大的停车场,但只有寥寥十几辆车。门票180元,说贵也不贵,便宜也算不上。毕竟是大投资。
从平面图就能看出来,占地面积很大,走一圈估计要不少时间。
所以景区提供这种电动游览车,180元不限时间,送你到处转,司机还兼导游会介绍。
进门的“螺蛳牌楼”,西方建筑风格,却取了个中国名。
过了牌楼就是十二生肖兽首喷水报时,刚好在演出,述说十二兽首流落海外,逐一被爱国人士高价回收并捐献回国的故事。到目前为止,还有四个兽首没能回家。
圆明园里的大量建筑,大多采用西方风格,具有很高的艺术价值。当然,新园更是群英荟萃,不同国家的建筑风格都能看到。像这个就是埃及风格。
这个建筑叫“谐奇趣”,意思是搜集很多稀奇古怪的东西供皇帝赏玩。
纯粹的西洋风格,各种动物造型奇趣,非常精美。
现场看起来确实是很不错的。
今天馆内展出的是国外华人收藏家珍藏的大清朝兵甲服饰,都是很完整精美的藏品,让人大开眼界。
服饰和马具都是全套的,很完整,品相也非常好。
有朝服、文官服、武将服,还有诰命夫人的凤冠霞帔。
这是当年裹脚妇女的鞋子,古人说“三寸金莲”,果然诚不我欺。想想实在残忍。
右边基本都是女性服饰,玛瑙宝石金饰银饰,琳琅满目。
里面还有一幅和珅的手稿,你别说这家伙的字写的真漂亮。
边上有个展馆是欧洲盔甲展出,展品只有三个,但是都很完整且精美。
全身防护,基本无死角。可以说,古代作战,有一副好盔甲,就相当于多几条命。
弓骑士装备,盾牌,弓箭,锁子甲。
这是一幅全身的金丝锁甲,一般都是穿在盔甲里面,做二层防护。
这就是“观水法”,也就是我们常说的“大水法”。所谓“水法”就是喷泉。它是圆明园的象征。
观水法对面有个龙椅,估计就是皇帝欣赏喷泉的地方。
仿西洋舰船,就在“海岳开襟”边上。当年的清帝国就是被这样的坚船利炮打得落花流水,慈禧太后带着皇帝坐牛车跑的。
海岳开襟,望之确实心胸开阔,豪气顿生。这是供皇帝欣赏表演的地方。现在应该有演出,可惜没看到。
第一次见到绿色的建筑,仿竹子修建,一共五个亭子,名为“五竹亭”。
三亭合拍
五竹全貌。这是给香妃造的。
不走进去都不知道是啥,名叫“方外观”,是个清真寺,在圆明园中是供香妃做礼拜的地方。香妃信奉的是伊斯兰教。
异国风情来了,一看就是断臂维纳斯,后面建筑属于法国艺术殿堂。有意思的是按说明,上午十点下午两点二楼有演出,结果上去一看漆黑拉乌,还有一个女孩子蹲在里面拍视频,差点没把我吓死。
欧洲的雕塑基本上都是取材于基督教,跟圣经有关。
这是凯旋门,很多人会认为是法国的,当然不是,这是德国凯旋门。