雨中南京city walk2日游

攻略   >  南京旅游攻略   >  雨中南京city walk2日游

• 出发日期/2024/03/22

• 玩法/深度游 短途周末 徒步 踏春

DAY 1 3.22 北京-南京

樱花季,车票实在是难买,终于在提前3天的时候候补到了D17 ,北京站-南京站,时间19:16-04:46,虽然到的有点早,但总算是能去了。

北京站
北京站图片

一定要提前,周五晚高峰,选择了地铁,不堵车,更安心。进站口需要刷身份证和刷脸,安检几乎也不怎么排队,提前一小时到的,候车排队的人已经很多了,没有可以坐的位置,于是果断加入排队大军。提前40分钟检票,提前5分钟停车检票,一定要预留充足时间!我的小伙伴因为到晚了,最后只能眼睁睁的看着火车出发了,当天的票也都售罄了,没有改签成功,彻底不能来了,损失惨重。

DAY 2 3.23 南京一日游

南京站
南京站图片

早上四点多准点到了南京站,南京站很大,有南北两个广场,出站地下有连廊,但是5点半以后才开放,外面需要绕一大圈,白天有免费的摆渡车。鉴于时间尚早,天还黑着,怕距离太近导航不准,于是没有出站,直接在通道内等到5点半打卡,之后刷身份证出站,各种标记很清楚,不过太早电梯没有启动,需要自己爬楼。

怡莱精品酒店(南京火车站玄武湖店)
怡莱精品酒店(南京火车站玄武湖店)图片

提前预定的房间,临近几天再搜的时候发现价格上涨了,而且已经订满了,很火爆。火车站北广场出来往西一直走到头,左转就能看见,在融创精彩天地A栋9层,晚上也会有彩灯,很好找。地铁最近的口是11口。

酒店大堂在 一层,住宿在九层,8点以后开始办入住,直接寄存了行李。

老蔡早餐
老蔡早餐图片

提前搜到的玄武湖公园附近的早餐店,点评收录11年,当地人推荐的小店,直接步行过来打卡。夫妻档,有当地特色的乌饭,也有胡辣汤、豆腐脑、蒸饺、汤包、麻团等等。胡辣汤豆腐脑两掺,之前在西安吃过,印象很深刻,他家的胡辣不太浓,各种配菜料很足,雨天喝着很舒服。蒸饺好像是荠菜馅的,肉很多。整体感觉:小店不算大,干净,实惠。

玄武湖公园-码头
玄武湖公园-码头图片

来南京的重头戏,可惜天公不作美,实在是阴的厉害,一直在下雨,感觉有小到中雨的程度,来的太早,店铺盖章点都还没有开放,有需要的小伙伴记得九点以后。我的游览路线:北5门-翠洲-梁州-环洲-樱州-菱州-解放门

景区很大,有需求的小伙伴可以选择电瓶车;晴天的时候湖上泛舟也是不错的选择;想看樱花的小伙伴也可以直接从解放门开始参观,距离更近。

樱花大道
樱花大道图片

鸡鸣寺和玄武湖之间的一段路,被称为樱花大道,解放门下面也有很多的樱花树,都可以免费拍照。我过来的时候已经是一片樱海了,很漂亮。雨天也挡不住小姐姐们的拍照热情,汉服、马面裙、可爱的头巾,也都融入在樱花大道中了。

六朝博物馆
六朝博物馆图片

之前去过总统府了,这次选择了六朝博物馆。门票30元,目前人流量还可以,不需要提前预约,现场购票就可以。

博物馆一共三层,地下一层是六朝帝都,对六朝历史文化的简介,很多文物,还有之前的旧址等等。可以扫码听讲解,运气好可以直接蹭蹭讲解,尤其是对饮食的介绍。

二层是六朝风采,主要通过茶具、瓷器、雕塑等介绍六朝的精致生活,魂器和鸡首壶群值得一看。三层是六朝人杰,我还找到了周处除三害的原型,哈哈;一上来的箭阵很酷。

整体:博物馆很大,文物不少,慢慢参观需要1-2小时。

小潘记鸭血粉丝汤
小潘记鸭血粉丝汤图片

逛完博物馆,直接搜了附近的午饭,这家鸭血粉丝汤是当地人推荐,必吃榜上榜餐厅。距离老远就能看到排队的人群,问了一下前面的小哥哥大概要排一个小时。大约50分钟排到了门口,点餐后,拿着号牌自己找座位,都是拼桌,饭桌速度还是很快的,大概一个半小时能吃到。标准鸭血粉丝汤:多年老鸭汤,吃第一口的时候感觉一般,后来又吃了几顿,发现果然还是老汤,味道浓郁。辅料的鸭肝、鸭肠给的也不少,一大碗,女生吃足够了。

鹰福巷(街)
鹰福巷(街)图片

去城墙博物馆的路上路过,一条古色古香的小巷,两侧建筑也是古风,店铺几乎没有开放,少有行人,很适合汉服拍照取景。

南京城墙博物馆
南京城墙博物馆图片

免费参观,需要提前预约,安检扫预约码后进入。参观在地下一层,入口处可以免费存包,但是需要原路返回哟。

博物馆内展示了大量的城砖,包括不同铭文:建造人、建造时间、建造部门、建造原因、监督人等,还有集合了百种姓氏的姓名砖墙,名人刘德華的砖一定不能错过。展览还介绍了城砖的烧制, 城墙的建造,城郭的防护等等。视频讲解有好几个,都是循环播放,上面还有播放倒计时,很方便。

整体:图文并茂,讲解的很详细,整个参观大概需要1小时。

先锋书店(老门东店)
先锋书店(老门东店)图片

到老门东看到的第一个古风的建筑,进来是先锋书店,二层,上面可以一边看书一边喝个下午茶。店里书很多,更多的是各种文创产品和来拍照打卡的小姐姐们,建议穿文艺风的小裙子,在木质建筑内,很出片。

南京越剧博物馆
南京越剧博物馆图片

在老门东景区内,一个三进小院子,免费参观。越剧是中国第二大戏剧,这里简单介绍了越剧的发展史,展示了一些名角名戏使用过的道具,不过光线有点暗,拍照效果一般。里面进去是一个小的舞台,周围还有名戏介绍。整个展览比较小,大概十几分钟就能看完。

老门东牌坊
老门东牌坊图片

因地处南京城南门以东,故称“门东”,免费参观,是南京必打卡景点之一。老门东自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。街区在保留历史建筑和文物的基础上,引入工作室、百年老店、文化娱乐等,成为集历史文化、休闲娱乐、旅游景观于一体的文化街区。目前有灯会,晚上很漂亮,可以免费打开拍照。

乌衣巷
乌衣巷图片

上次来南京没找到,这次特意过来打卡。乌衣巷位于夫子庙南,三国时是吴国茂守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。现在这条小街两侧多为铺面房,乌衣巷的两个牌坊均在夫子庙美食街上,错过一个还能看到第二个

秦淮河
秦淮河图片

秦淮河是长江下游的一条支流,大部分在南京市境内,是南京的母亲河,有“十里秦淮”之称。秦淮河是南京最繁华的地方之一,也是南京必打卡网红景点之一。乘船夜泊能欣赏秦淮河的绝美风光,从不同视角感受河畔风土人情。景区四季都有节庆活动,如春季文化庙会、夏季秦淮之夏、秋季夫子庙美食节、冬季金陵灯会等,目前有金陵灯会,延绵周边的几个景区,坐船夜游可以欣赏到。

秦淮人家·金陵传统味(夫子庙店)
秦淮人家·金陵传统味(夫子庙店)图片

七八年前来夫子庙,晚上吃的是燕京八绝,这次再来,想吃一样的,搜了这家,是网上收录多年的老店,当地人推荐上榜餐厅。

单人套餐有好几种,我就团了燕京八绝,进来以后餐厅很大,好几个厅。沿着秦淮河边,晚上拍夜景很漂亮。单人也会送一壶茶水,菜品上来的很快, 16个小碟,汤汤水水,种类丰富。对着菜单一样样的品尝,雨花石元宵比较有特色;糖芋苗里芋头是大块,炖的很烂;鸭血汤里还有鸭肝鸭肠,料很足。

吃到一半的时候还有个姐姐来表演,可惜距离有点远拍的不是很清楚。

整体感觉:环境很好,很适合晚上过来,菜品种类太多了,一两个人建议选择招牌的尝尝。

古秦淮夫子庙步行街
古秦淮夫子庙步行街图片

国家5A景区,游客必打卡景点。位于秦淮河两岸,周围有夫子庙、南京贡院、秦淮河画舫等。步行街两侧各种餐饮美食、非遗传承店铺,目前有灯会,主街和桥上都是免费的,景点夜间门票也要贵一些,建议5点之前入场,晚上拍照很漂亮,也很有氛围。

中国科举博物馆(江南贡院)
中国科举博物馆(江南贡院)图片

走进南京贡院,仿佛穿越回了古代的考场,还原了古代考试的场景,让游客可以亲身体验古代学子的考试过程。走进考场,看到那些古老的试卷和文具,让人感受到了当时学子的压力和紧张。贡院内,陈列着各种古代考试用品和文献资料,让人对古代文化有了更深刻的了解。在这里,不仅可以感受到古代文化的魅力,还能体验到古代学子的艰辛和奋斗精神。南京贡院内还设有博物馆,展示了大量有关古代科举制度的历史文物和资料。可以了解到中国古代科举制度的起源、发展和演变历程,以及科举制度对社会、政治、文化等方面的影响。

聚宝南京盐水鸭总店
聚宝南京盐水鸭总店图片

逛完夫子庙,去地铁的路上,拐个弯的街上,据说是三十多年的老店了。过来的时候晚上八点多,路上其他家确实没人,他家外面有几个人在排队。店面不大。透明的窗户,直接能看到里面。招牌是盐水鸭烤鸭和板鸭,新鲜现做。可以直接在门口的摊位吃,也可以直接打包,外地的小伙伴可以选择真空,不方便自己背回去的可以直接让老板帮忙发快递,方便。

我带了酱板鸭回来,中午在单位的食堂加热,味道很香,羡煞无数。鸭子肥瘦兼有,不腻,微咸,很好吃。

回酒店

取行李,办理入住,房间在9层,面积很大,卫生间干湿分离,简单洗漱后就睡觉了。感觉一晚上电闪雷鸣,风雨声都很大。

DAY 3 3.23 南京-北京

鸡鸣汤包(和燕路店)

位置:小市村东南和燕路252号。

几乎算是在红山动物园门口的早餐店了,正规连锁,很干净。团了现在特色的菊叶汤包单人餐。鸡汁回卤干售罄了,换成了馄饨,薄皮大馅,汤汁微甜口,量不少。菊叶汤包:菊叶本身是甜的,所以整个汤汁也是甜的,北方人不一定吃的惯,喜欢甜口的小伙伴就可以大口炫了。

整体感觉:小店,但是人很多,味道不错。

红山动物园
红山动物园图片

门票40,是我这次南京之行第二个花费门票的景点。位于南京玄武湖北面,紧邻南京火车站,由原来的南京玄武湖动物园迁移到此而建。

红山动物园面积很大,真的是有三座山。北门游客服务中心可以免费领取景区地图,游览着更方便。我的游览顺序是北门→狐猴岛→熊猫馆→长颈鹿→考拉馆→河马馆→猩猩馆→亚洲灵长区→冈瓦纳→大象→两栖爬行馆→高黎贡→虎馆→熊馆→中国猫科馆→猫科星球→生物多样性司法保护馆→狼馆本土物种保护区→细尾獴→热带鸟馆→孔雀园→犀鸟园→鹦鹉园→雉鸡园→鹤园→北门。

网上写的8点半开园,不过8点开始就可以入场的,大熊猫喂食时间:8:30、12:30、14:30、16:30,不确定每次具体位置,人很多,听见呼喊声就是能看到啦,一定要带自拍杆,可能自己看不到,但是在别人的手机里或者自己的手机里能看到。考拉称重:上午9:00-9:30,不到九点到的,已经全是人了,很幸运的看到了他们在吃东西,没有继续等喂食。网红杜杜在冈瓦纳室内,卡皮巴拉在室外。拍照的人太多了,一定要注意安全。

我是差不多8点20左右入园,全程暴走,把所有的场馆都看到了,大概快3点的时候出园的,大概6个半小时。里面卖文创的地方排队大概四五十人,门口的文创店好多展柜都空了,太火了。

园区有免费的章,有些地方排队人比较多,就没有等。

整体感觉:炸一听门票贵,不过有企鹅、有熊猫可以免费进去看,动物品种多,福利好,还是很值得。

南京长江大桥
南京长江大桥图片

南京长江大桥是南京市的标志性建筑,横跨长江之上,建于20世纪60年代。南京长江大桥是继武汉长江大桥、重庆白沙陀长江大桥之后第三座跨越长江的大桥,也是一座完全由中国人建造的长江大桥。大桥分两层,上层为公路桥,可容4辆大型汽车并行,两侧各有2米多宽的人行道。下层为铁路桥,铺双向轨道,可容两列火车同时对开。

大桥免费开放,现在桥头堡在装修维护,不对外开放。看桥可以沿着指示标志一直向前走到圆环观景桥,距离大概1.5km,有台阶。腿脚不方便的小伙伴可以选择坐车到大桥上观看,远眺江上的船只,就是风有点大。

圆环观景桥
圆环观景桥图片

观看南京长江大桥的最佳位置,下车后需要按照文字指示,沿河边一直往长江走,走到靠近大桥时,有专门的路可以近距离到桥下,也可以直接上圆环观景桥。观景桥悬空,中间还设计成了玻璃栈道。在这可以排到大桥全景,天气好的时候很出片。

下关火车主题园
下关火车主题园图片

位于南京鼓楼滨江商务区滨江岸线风光带,从南京长江大桥走过来的第一个旧址。主题园是长条形,将火车头、车身、车站、站台等一一还原,车头禁止攀爬,可以各种凹造型拍照。车身现在是餐厅,可以选择火车下午茶,或者江景晚餐,价格还可以。

铁路轮渡栈桥旧址
铁路轮渡栈桥旧址图片

位置:江苏省南京市鼓楼区老江口39-3号

正门在南边,我大概是从出口进来的,无人值守,直接可以免费参观。南京铁路轮渡栈桥建成于1933年,是中国第一条铁路火车渡轮线。在南北两岸各设一座引桥,中间用渡轮运送火车,渡轮上铺设铁轨,通过升降引桥、栈桥和岸上的铁路线连接。旧址还保留了原来的大部分建筑设施,还能看到当时已经比较复杂的变轨方案,很适合排工业大片或者复古风。

民国海军医院旧址
民国海军医院旧址图片

南京市鼓楼区下关街道江边路42号附近

南京民国海军医院旧址位于老下关原惠民桥市场一带,建于上世纪30年代,曾是人潮涌动的码头,一批批伤兵在此得到救治。医院包括长条形的住院部,和凹形急诊部,院内有回字形的石子路和梧桐林荫大道。是典型的中西合璧建筑。目前院子已整修完毕,没有对外开放。

江豚观赏点
江豚观赏点图片

长江边上,地图上可以直接搜到。过来发现是一个开放性公园,有很多运动的小朋友。观赏点有很明显的标志,好多游客站在附近往长江眺望。我是雨天下午快五点到的,听到有个小朋友的声音喊江豚,看到那个方向有进入水面的动物,也不知道是江豚还是鱼,又观察了十分钟没有发现,就放弃了。据说平时都是早上更容易观察到,期待幸运的小伙伴能看到吧。

民国首都电厂旧址公园
民国首都电厂旧址公园图片

位置:下关区中山码头旁。

免费参观,面积很大,包括室内的展馆和室外的大型建筑,临江,风比较大。晴天拍照比较酷,很工业风。展区不大,参观大概0.5小时,等船的小伙伴可以进来看看。

中山码头
中山码头图片

位置:南京市鼓楼区中山北路643号

中山码头在南京长江南岸,又称下关码头。南京长江大桥未开通前,人们都经由中山码头坐轮渡过江,码头的运输极其繁忙。现在的中山码头依然运行着至浦口码头的“宁浦线”轮渡,5:00-23:00,每隔20分钟一班船,单程15分钟,票价2元,可以直接刷公交码付款。除了当地人,因为中山码头及浦口火车站浓郁的民国风格,也吸引了不少文艺青年和摄友来此拍照、怀旧,算是网红打卡景点之一。

浦口站旧址
浦口站旧址图片

浦口火车站又称南京北站,始建于1914年,也是完整保留历史风貌的“百年老火车站”。旧址免费参观,老远就能看见连接轮渡码头的拱形雨廊,尽头是米黄色的火车站主楼。以前的候车大厅现在已经不对外开放了,只能通过窗户看里面。往后面可以看到旅客上下火车用的月台,也可以走到铁轨上游玩、拍照,铁轨上停着老式绿皮火车,比下关火车主题园更real。朱自清的《背影》指的就是这个火车站,《情深深雨蒙蒙》和《金粉世家》也曾在这里取景。

扬子江公园
扬子江公园图片

长江沿岸的免费公园,包含T台水梦,是一个临水的亲自、休闲、观景平台,活动时候会有免费的音乐喷泉表演。公园北边是南京长江大桥,南面紧邻浦口码头,对面是浦口站旧址,都是很适合拍照打卡的好地方。附近还有零散的小吃摊,价格很亲民。

浦口码头
浦口码头图片

位置:南京市浦口区临江路5号

常年开行驶往对岸中山码头的“宁浦线”轮渡,5:00-23:00,每隔20分钟一班船,单程15分钟,票价2元,可以直接刷公交码付款。船循环形式,三层。一层仅有少量座位,主要是电动车、摩托车主,有专门的停车位,很安全。二层主要是乘客,座位免费,想拍照的小伙伴一定要坐在靠外面的位置。三层是观景区域,观景拍照位置更好,需要单独收费,10元/人。不过行程较短,二层座位充足的情况下不是很推荐。

南京大牌档(鼓楼紫峰店)
南京大牌档(鼓楼紫峰店)图片

到南京当然要尝尝南京的南京大牌档啦,搜了所在位置和距离火车站的距离,选了鼓楼紫峰店,交通时间更合适。6点左右到的,小桌只排了5桌,拍拍照的时间就进去了,68桌,感觉我这几天的运气都用在这里了呢。

团购有单人的套餐,不过菜品不全是自己想吃的,于是直接单点了。酸菜盐水鸭蒸饺:一个人点盐水鸭担心吃不了,于是选了蒸饺,大肉块搭配解腻的酸菜,口感还是很可以的。金陵炸臭干:每桌必点,量不大,味很浓,蘸料微咸,一人吃刚刚好。南京素什锦:备注了少油少盐,不过还有有些油,菜还是很清脆爽口的,适合搭配鸭子吃。

整体感觉:看了团购的价格和内容,和北京是一样的,也是一样的排大队。菜品味道没啥明显区别,上菜速度很快,服务很好。

回酒店取行李后步行到南京站

写在后面:

整个行程因为从2人行变成了1人,所以临时进行了调整,游览上临时进行了调整。南京连续下了2天雨,所以原本可以骑行的设计也都改成了步行,每天3.5w+步,回来的火车上睡得超香。

费用:火车往返1017,公共交通19;住宿标间240一晚;门票70;餐饮197.9,总计1543.9元。