6日游

6日游
  • 出发日期/2024/05/18

• 人物/三五好友

• 玩法/穷游 夏季 五一

世界那么大,我想去看看

离家出走系列:退役老兵之特种兵游湖北攻略

在外漂泊了六天五晚,就近期流浪生活做个小结,给各位想去湖北玩的网友做个参考。想起啥我就写啥,大家凑合看哈。

我是从广西南宁飞的宜昌,为啥选这个地方呢?主要是图个机票便宜😁。早上9点下的飞机,本想约个蹦极的,打电话过去说已经排到晚上七点多了。

宜昌攻略:三峡机场不大,离市区三十来公里,离汽车站和高铁站20公里左右,机场和高铁在一块,建议住三峡游客中心附近,晚上可以江边骑行散步离那个小吃街也近。第一天~由于我是早上9点多到的宜昌,蹦极约不到,其他几个5A景区都跟不了团,一开始还以为去其他5A级景区必须跟团。就跑去三峡大瀑布玩了,跟团105,自己去的话门票也105,优惠票57。不过因为我这有两个人,我和战友都能享受优惠政策,我们选择直接打车过去。滴滴顺风车单机场过去七十来块。景区售票处到景区还有两三公里,坐观光车要10块一人,腿脚利索的没必要坐,主要看个人经济能力。我这是走进去,后面战友累了,没办法只能跟着坐出来。之前去看过几个瀑布,对瀑布不咋感兴趣,不过三峡瀑布真好玩,真的好玩,景区里有河水,冰冰凉凉的,然后这个瀑布是可以穿进去的,远看水流不大,走进去的时候衣服必湿,穿雨衣都没用。大家还都喜欢在瀑布里拍照。男性自悟~~~出来后直接顺风车回市区。

注意事项:鞋套2元、雨衣5元不要超过这个价都可以买,夏天的话建议穿拖鞋去,景区门口有卖,8块钱左右能到手。不建议买雨衣,因为买了也会湿用处不大,而且拍照不好看。景区门口有储物柜,免费使用,到宜昌后可以直接来大瀑布。湖北本地有个大窑汽水,饭店和景区卖8-10块,不建议尝,和芬达味道一样,想喝去到市区小卖部再买,4块钱。

晚上可以扫共享单车在河边骑行,风景很好,很舒服。宜昌共享单车很多,可以办个骑行卡,3元骑一周无限骑。河边骑累了,就骑去小吃街,可以去逛逛。不过感觉小吃同质化严重,也没啥好吃的。萝卜饺子吃了,六块一个,不是很推荐,凉虾也喝了,一般般,建议买个3.5中杯体验下就行了。宜昌的鱼干味道不错,可以在卤味店之类的购买,一斤38-49块。第二天打算坐船的,晚上回去就要开始约团了。

宜昌游第二天:我选的是两坝一峡跟团游,在闲鱼找的,比其他平台都便宜,有优待证。就145一个人,在其他平台优待证也179,正常游客是258。在三峡游客中心上的船,早上7.30就要到游客中心,坐船坐了4小时,中午下的船,吃了个团餐,走马观花逛了一圈,不好玩。

对于两坝一峡的行程是否推荐我比较矛盾。好的地方,跟团便宜,还方便,坐船可以看风景,风景还不错,能坐四小时,能体验水涨船高,没带去购物点。缺点:后期还有个65的额外费用,说是自愿,其实都是扯犊子。10元观关车、二十耳麦、35三峡秀。这三项都很坑,也就耳麦能勉为其难接受。脸皮还是应该厚点,下次要坚决说不参加。观光车距离几百米,不建议坐,三峡秀更加坑,三分钟左右的5D电影,站着看一会就结束,跟团的话这个一定要拒绝。而且跟团全程在赶路,一直往前走,不自由,团餐也很难吃。最坑的是,你以为的跟团是好多志同道合的年轻人一起凑搭子,现实却是现在的团都是老年团,全是七十岁以上的免票老人。整个团有可能就你一个年轻人,很尴。而且三峡大坝不给靠近,等于就是远远看一眼,就像平常在河边看大桥似的,这个景区不好玩,不是很建议去玩。

景区附近有屈原故里,也是个5A级景区,不过我们是跟团的,没得去。自驾游或者自由行的话就可以过去看看了。三峡景区离市区也是四十来公里,没有从市区直达的大巴,需要转车,比较麻烦。

注意事项:跟团的话,这65个自费项目一定敢于要拒绝导游。到葛洲坝体验水涨船高的时候要提前去三楼抢位置,要不然啥也看不到。关门的时候去后甲板,开门的时候去前夹板。船上靠门的地方都有插座可以充电。一个人上船的话很无聊,要坐四小时船,如果朋友多的话建议带扑克牌,带够吃的零食。

景区回来后,一个在天门的战友喊我去喝酒,由于接下来几天宜昌都下雨,我就离开宜昌了。还缺三峡人家和清江画廊没去。蹦极也没蹦到,有点遗憾。攻略做了好多,都白整了。宜昌这边的旅游,主要是以跟团为主。因为他景区单张门票就跟你报团去的价格差不多。算上自行去的车费就很不划算,景区都在下面乡镇里,距离都是三四十公里,又没旅游大巴,出行不便,打车就特亏,来回就是一百多,如果有四个搭子的话,到时能打车去。两坝一峡和三峡人家、清江画廊都是做船游玩的,一个地方就要去一天。建议里面选个坐船观光的,其他可以自驾过去。然后宜昌去武汉高铁是一百零几块。可以坐晚上20点之后的动车,有几趟是打折的,才53块钱。白天的话街溜子想去武汉可以买短途票,价钱差不多。我就是买了荆州和天门的再去的武汉。荆州古城就在荆州动车站两公里内。宜昌过去三十来块,可以留个三四个小时逛下荆州。附近就是宾阳楼和张居正故居,都要收费,军人免费。荆州去天门也是三十来块,不建议去。太偏了,动车站打车去天门市区还有四十来公里,100块钱。当天被战友忽悠过去喝酒的,到了已经是最后一趟动车,动车站周边也没地方住,想跑也没地方跑,只能老老实实过去舍命陪君子呀。

第三天天门市:醒酒中

第四天武汉:天河机场有地铁二号线,武汉有好多动车站,尽量动车站选汉口站或者武昌站,住宿建议选江汉路附近,离那都近,不过租金比较贵,性价比比较低。武汉景区大部分都不用钱,网红景区比较多。

在汉口区的话,年轻人第一天行程可以已共享单车和步行为主要交通工具。我的路线:早起上海关过早→然后骑行古德寺→步行解放公园→步行黎黄坡路→步行巴公会馆→步行八七会议馆→步行汉口江滩→江汉关→江汉路→坐1.5轮渡去对面→晚上清吧还起。

总结:1、山海关过早,一般般,去的时候到处都在排队,不贵,李记鸡冠饺,糯米球三块钱一个都是油炸的,双黄牛肉面最便宜6块。三鲜豆皮10元,里面是满满一层糯米。毛记汽水包2.5一个肉的3块一共六个口味。不过东西太扎实,大清早排队吃了几口鸡冠饺,就腻了,吃不动。刚去跟着抖音走,上头了,每个东西都买了两人份,结果连一家都吃不完。口味一般,很普通,建议吃早点在住的附近有啥吃啥。一定要去的话也少买点。都是碳水化合物,很扎实。

2、古德寺:现在要收门票了13块一个人,不过我是免费的。离得近的可以去看下,大老远赶过去没必要。景区很小,就三栋房子,还没别人家停车场面积大。网红景点,适合拍照,男男或者男女不建议去,男男是因为男的不爱拍照,过去没啥好玩的,男女是因为女的想拍照,男的拍照不好看,容易吵架。女女可以去。✔

3、解放公园:免费。出了古德寺走个1公里左右就到了,可以骑小黄车过去,三号门很近。公园不好玩,很大,有老头下围棋,里面有个塔可以去看下。出来选二号门,门口有个袁大头包子,也是开了几十年,排队很厉害。三块钱左右一个的包子,武汉人爱吃。本地人推介肉包,牛肉包,酱肉包。我嘛就买了一个,吃不下,肉被我挑出来吃了了。出来后骑行

4、黎黄坡路:普通一条街,房子比较复古,不是旺季,过去冷清。街上有人摆摊,鹦鹉测运,能知你姓,20元一次,可以去围观看两眼,是骗子,别信。具体咋骗的,我看透了,被别人赶走了。我就不告诉你们啦。街尾是巴公会馆,适合女生拍照。总体不好玩,不建议大老远过去。

5、八七会馆:需要预约,就在巴公会馆旁边,对历史感兴趣的可以进去看下,进门有入党宣誓✊🏻。

6、汉口江滩:八七会馆出来没多远就到汉口江滩,很长一条路,就是河边风景。很大,蛮好看的,中午不建议走,太热了,可以晚饭后过去逛逛。骑行去江汉关

7、江汉关:整点钟声会响,在江汉路上。到了这里可以在关前拍照,然后里面是江汉关博物馆,可以现场预约去逛下,不收费,民清时期的海关总署。里面还有个老讲师,在里面给大家科普知识,里面空间蛮大的。最近还有厦门鼓浪屿的画展在里面,也是免费。

8、逛完博物馆可以逛江汉路,武汉最繁华热闹的地方。18时左右去体验下江汉关轮渡,才1.5一个人,就能做去对岸,坐船看江景和黄鹤楼。上船第一时间冲二楼甲板,抢好靠近护栏的位置,要不然只能看到人头,胆子大点的可以把甲板上的长椅子拉到护栏旁坐下。很舒服,要不站久了也难受。坐过去,再买票坐回来,继续逛江汉路。晚上22时后可以去吉庆街的花海酒吧玩。美团有卷36块8,12瓶酒。清吧,有人驻唱。氛围很好,和战友过去听歌,酒喝慢点,要不然加酒很贵,五百多一打,两三点点左右回的酒店休息。

第五天武汉行:计划早起楼下吃早餐,然后去博物馆,下午去武汉大学。好吧,起不来,没早起。睡到11点多,今起床直接打车去了湖北博物馆,博物馆免费,要提前一天预约,带身份证,周一闭馆。记得南门进馆,北门出,其他门不给进。博物馆一共有,东西南北四个馆,我们是从南馆进,进门有三种讲解日出租。价位20-30不等。以为自己能听的下去,我租了个三十的,草率了。建议文化底蕴没那么高,且静不下心属于打卡性质的人别租。语音播放速度很慢,看字又影响欣赏古物,且老找不到对应古物。博物馆很大,看不过来的,就直接进去东走走,西逛逛的还有意思点。博物馆拍照,看哪里人多围着,你跟着过去拍就行了。都比较出片。南馆地面四楼加-1层共五层,一共两万多文物,负一层有编钟表演,军人没优惠,没去。北馆在维修,没得看,东馆儿童研学的,西馆看表演的。军人没优惠,我也没进去。观完南馆就可以直接出门了。由于没吃早饭,战友一直在喊饿,都没得仔细观看,就被战友拉出去吃东西了,我们打车去武汉大学。

9、武汉大学:现在不需要预约,刷身份证就可以进去。记得打车去珞珈门,其他门不给进,博物馆打车过去十二块左右。门口有一些本地老人,在门口说带你进去10块钱一个人,或者50块钱开车带你逛武大,不用预约之类的不要理。只是单纯的坏人变老了而已。武大很大,五月份已经没喜樱花了,社会人员进去只能走路,不给开车进去。校内交通工具都不给社会人员使用,共享单车也扫不了。学校真的很大,走路超累,大门那个国立武汉大学牌子附近有一些98佬,他们在偷偷出租私人电单车,不懂那个是可以问门卫和保安,他们都有联系方式。30块钱一个小时,租的时候他会说多给你十几分钟,时间也不够用,学校太大,可以自己试着讲讲价。或者跟他说开两个小时左右。确定租的话,他会加你微信,给你发回来的定位,然后就把车给你了,证件押金啥的全不需要。还是校园纯洁呀,也不怕别人不还或者是给你把车丢沟里。要不是我政治觉悟高,都想让大叔看看啥叫社会的险恶。呜呜一个破电车,一小时居然30,好贵呀。学校食堂吃的不贵,不过也不好吃。个人觉得武大不好玩,要是能认识武大学生,有人带的话,进去有可能会比较好玩。出来后刚好下班高峰区,本来是打车去黄鹤楼的,太堵了,改坐地铁。

10、黄鹤楼:没去之前一直听人家说黄鹤楼坑,武汉本地人说狗都不去。自己也才刚去过荆州宾阳楼和南昌滕王阁,知道这种景区坑,可没想到黄鹤楼能这么坑。唉,通病,来都来了,不去看下又觉得可惜。武大出来,吃完饭过来只能看买夜黄鹤楼的票,军人没优惠,120,学生70。景区很小,还没县城里普通小广场大。灯光秀很坑,在景区外也能看到,很不好看,表演时间不到10分钟,ノ表演完后大家都一窝蜂的冲去登塔,由于没做攻略,后知后觉着慢悠悠走过去,导致从一楼门口围着三圈一路排队到五楼楼顶。晚上楼层也不开放,就给上楼顶。一路跟夹心面包似的被推着上楼顶,又被推着下楼,啥也没看到。而且大夏天,密闭的楼道内,那味道,那叫一个酸爽。黄鹤楼不大不高,还是近代重建的。已非当年那座,昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,景区没真心必要进去,太贵了,又没意思。实在想打卡,就白天过来吧,门票便宜点,还能上楼参观,拍照也比较出片。出来后旁边几百米就是户部巷。

11、户部巷:名声被抖音黑臭了,本来不想去,不过离的近,就顺路去看看咯,来都来了,再坑也要逛一下。东西是真贵,广西10块钱的小吃这里卖18,武汉其他地方卖13-15。而且现在名声臭了,没啥游客过来,人越少,东西越贵,而且又是摆放在外面,一大推食物不懂反复热了多久,反正没敢吃。个人建议:逛逛就行了,别消费。

12、粮道街:逛完户部巷骑车去了粮道街两公里,普通街道,21点之后别去,黑咪麻麻的,都关门的差不多了。不是摆摊类的,都是开小抄快餐店之类卖吃的,很长一条街。晚上去冷清,白天不懂啥情况,嘴不馋没必要专门去,感觉在哪吃都一样。晚上又去酒吧了。

第六天武汉行:中午睡醒去了归元禅寺,门票好像10块,军人免费。人不多,寺庙很大。好多门,只有正门能进。风景不错,可以到处逛逛,里面有个图书馆,可以进去看佛书和抄经文。都是免费的,抄一份半个小时以上,可以宁心静气,时间充足可以去抄下,积福。寺庙里面禁止大声喧哗,还有个书画展可以去看看。有个大大的塔,不给进去,不过塔下有石刻佛像可以参观。比古德寺好玩多了,这个推荐。出来后打车去了吉庆街。

吉庆街:武汉的最热闹夜宵街,白天不出摊,都是店面在开,这里的店面都是百年老店。老通城的豆皮皮,四季美的汤包、谈炎记混沌等等~还有伴手礼冠生园、汪玉霞,都是几百年老品牌。四季美汤包蛮好吃的,就是太贵了,最便宜的18块一笼,6小个,不过服务员服务好。老通城豆皮最便宜的10块,我没吃,肚子太饱了,而且服务员比较冷淡,门店装修太快餐风,没点古色古香。谈炎记混沌,最便宜的15块,还能接受。虾仁的30一份,贵了。店内都是一群大妈,不过现在也会刷抖音要好评了,跟我说刷好评送我茶叶蛋。呵呵,他们以为区区一个两元钱茶叶蛋就能把我收卖,哼,我选了个油条。伴手礼汪玉霞这几年很出名,价格的话小贵,不过现在各地蛋糕店都涨价,也没啥好说的。买不买看个人吧,口味感觉也就那样。全国的糕点味道都差不多,如果买回家自己吃的话没必要买太多。冠生园的话比较便宜点,店内有些款在搞买一送一,可以买些,味道也不错。汪玉霞往江汉路走的方向有家音译“遇见”的餐馆不建议去,别问为啥。

返程:买完伴手礼,骑车或者走路去江汉路坐地铁二号线可以直达机场,8块钱地铁钱,支付宝关注武汉地铁,可以直接坐车。打车过去四十来公里,八十几块吃不消呀。

总体来说这次行程玩的蛮开心的