新疆游记

攻略   >  伊宁旅游攻略   >  新疆游记

新疆游记
  • 出发日期/2024/05/24

• 玩法/第一次

“不到新疆,不知祖国之大”,这个占去祖国面积约1/6面积的地方,美得heng…

以前出门旅游从来没有写过游记或者攻略,决定写下这一次新疆之行的攻略,或者说更像是一篇碎碎念的游记,只是希望能给想去新疆的朋友一点点可以参考的信息。游记中景点只写了我们去过的,可以自行斟酌筛选。我们出行都是自由行且选择公共交通,自驾游的朋友可以略过~~

一   写在前面的话

1. 日程计划。先筛选出自己的目的地,在地图上确定方位(很多博主攻略可以搜),制定路线尽量不走回头路。有话说“新疆之大,快递小哥都害怕”,新疆面积约为湖北、湖南、河南、陕西、山西、河北、山东、安徽、江苏、浙江十省面积之和。所以制定行程时时间可以适当放松一些,在路上的时间也比较多,但好在路上的风景也很美。路线行程很多人会选择从乌鲁木齐起喀什止,但我们选择落地喀什一路到乌鲁木齐止,一来是对比机票价格,二来我们是5月下旬初出发,想等北疆草原的野花开得更好一些,否则会少很多惊喜。以下是我们的预计行程计划,实际行程也基本一致。

2. 行李准备:除了出行必备的物品之外,新疆气候比较干燥,一定要注意补水。行李除了唇膏,我还用小喷壶装了一瓶黄瓜水,可以放包里随时喷一喷,但是搭飞机注意不要超过容量,比面膜方便且轻便。气候干燥加上吃牛羊肉比较多,还可以准备一点祛火的药,当地人习惯了,他们不存在这种情况。但我个人感觉新疆的干和东北的干有差别,去年10月去东北也只是嘴唇起皮,但在新疆每天都感觉鼻子里有掏不完的鼻屎,鼻腔还有一些血丝,很干燥,所以一定要多多多多喝水。帕米尔高原(赛里木湖、草原)需要带冲锋衣,特别怕冷的还可以带个披肩之类的,拍照很好看。走路很多,所以舒适的鞋也很重要。

新疆很美,随手一拍就是自带滤镜的美,但又不只是好看,还很磅礴大气,所以除了基础的拍照设备,如果有一台无人机也可以感受到一般视角没有的震撼。

恩~~~quo实

1-2

成都-喀什

新疆之大,第一天就感受到了,我们买的下午四点半左右的飞机飞喀什,晚上9点左右到达喀什,飞行时间四个半小时左右,目前坐过的时间最长的。怕无聊的兄弟姐妹准备点消磨时间的东西。新疆日落很晚,我们出发之前联系了酒店接机,落地之后天还很亮,接机小哥说正是下班晚高峰。

1. 关于住宿

我们出行对酒店的要求首先是卫生,其次是出行方便,所以我们选择古城里,后面行程去帕米尔高原的司机说现在喀什旅游管理很好,所以酒店或者民宿价格都不会很高。我们定的民宿价格在140元/天上下浮动,但后来发现周边也有很多性价比更高的,因为出发之前就定好了而且有免费接机服务,搬来搬去也浪费时间,所以在喀什的行程就一直住的这一家。

2. 古城

喜欢安静的可以稍微早一点在古城里走走逛逛,七八点的时候很多店铺都还没有开始营业,不同于平时的人头攒动。古城分东和西两个部分,古城东门每天两场开城仪式,早上10:30和晚上6:00,想看的一定要提前一个小时左右去占一个好位置,不然连演员人头都看不到。汗巴扎是古城其中的一条街,像美食街一样,晚上很热闹,种类很多,价格适中。走到汗巴扎街大门过地下通道就是古城西区,也就是吾斯塘博依街,我们落地的第一顿就是去这里吃的串儿。喀什的串儿就比较原始,就是最简单的盐调味,要辣椒烤出来会撒一点。肉品质很好,即使调味简单也没有异味。除了肉,还加了一份黄面,一瓶大乌苏,一瓶格瓦斯,一共112,快撑吐了,结完账旁边有一桌说开了十几公里过来吃。古城很多网红拍照打卡机位,这个可以到某书上面搜攻略。高台民居在古城东门斜对面,我们去的时候还没有收门票,但是门口在建,可能后期会收门票。东门有个卖明信片的小亭子,可以免费盖章。

我们落地喀什是周五,周六在古城转了转,晚上去了亚瓦格夜市,也是一个大市场,一元一片的西瓜就站在摊边炫完。美食街相对小一点,但是据说很多本地人都在这里吃。

P.S.  落地第一天在一个饭馆门口偶遇一些人在跳舞,其中有一个老爷爷,回来后刷视频才知道他在喀什本地的“网红爷爷”,年过七旬,但依然精神矍铄。

成都-喀什图片

喀什就是满街的音乐和舞蹈~~~很喜欢看他们跳舞,很喜欢他们跳舞时脸上洋溢着的欢喜和自信。

成都-喀什图片

2.5元/个的烤包子,肉量真的很扎实。

成都-喀什图片

某某师傅的儿子的手抓饭,开在小区门口,点了一份25的,两个人吃,肉多且大块,米饭也是香香软软的,送的茶也很特别,好喝。

成都-喀什图片

本地人抽的莫合烟,有些还要用纸现抽现卷,据说一根顶十根。

成都-喀什图片

晚上10点,还是瓦亮瓦亮的。这边的很多店铺汉语名字离谱且搞笑。“建议男理发店”、“入山人海餐馆”、“长命拉面馆”,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

成都-喀什图片

3块钱一串的巨无霸烤面筋,nice~~~

成都-喀什图片

谁说新疆人没有松弛感,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

成都-喀什图片

站在瓜摊边吃瓜的快乐。

成都-喀什图片

10块的是一杯卡瓦斯,16的是一杯凉拌黄瓜丝(因为有点想念绿色菜),除去酒水,两人八十多块钱可以吃得很满足。这家在不在古城附近,很好吃,第二天又去了。

荒地乡牛羊大巴扎

周日正好是荒地乡牛羊大巴扎,据说规模在整个新疆都是排名在前的巴扎,最能感受南疆的烟火气的地方。住古城可以在“艾提尕尔”站搭乘23路直达终点,人比较多,但上这一趟车的基本上都是去巴扎的,所以到站之后跟着人群走就可以了。里面有分牲畜交易区,美食区,商品交易区。不同于我们经常看到的称斤论价,他们的牲畜交易是在“袖子里的交易”,建议戴个口罩,美食区有10元一串的超大羊肉串,有些同样的东西价格可能也有差异多问问看看。商品交易区可以买到葡萄干,干果等一些的特产,可以多对比几家,多尝尝,这一类可以请卖家帮忙寄快递,比较便宜。巴扎里有一个“随马驿站”,是一个舞台,音乐响起就有人上去跳舞,无论年龄不问来处。在这个舞台旁边也有一个快递驿站,可以自己去美食区买新鲜的牛羊肉来这里寄,快递费是12+6(SF),还可以加这个快递小哥的VX,之后还可以请他帮忙买了寄(当时忘记加V了,谁去了麻烦帮我问问)。

周一到周日在不同的地方都有巴扎,只是规模大小不一,如果想去感受的根据自己的时间攻略一下。在支付宝出行可以刷公交出行。

大巴扎大门

rua rua羊屁屁

荒地乡牛羊大巴扎图片

10元的超级大肉串。

串儿届大哥大。

荒地乡牛羊大巴扎图片

他们对舞蹈的热爱是刻在基因的与生俱来,他们热情起舞,周围的人也会跟着快乐。

杠上了

荒地乡牛羊大巴扎图片

周末小孩哥卖的白色桑葚,min甜,4块一碗。

4-5

帕米尔高原

一个在课堂上听过很多次也很向往的地方。我们主要想去白沙湖和盘龙古道,所以在民宿老板的介绍下,定了一个两日游的五人团,750元/人,含一晚住宿和一日早餐。看某宝价格基本上要贵100左右,就没有再去线下旅行社对比了,想着可能也便宜不了多少,就不耗费时间了。全程无购物,也没有推荐和带餐馆,需要自己准备两个中午的午餐干粮。景点基本上在高海拔地区,担心高反的记得准备氧气瓶,盘龙古道弯道多,容易晕车的准备好防治晕车类药物。旅行社有电子版行程及一些注意事项,出发前一天司机会联系确定接车地点和时间,旅程结束送回酒店。另外就是需要办理边防证,可以自行去派出所办理,旅行团也会在出发第一天统一带去办理,自己能提前办好就可以节约一点时间。喀什市区内周一到周五办理点多一些,周末好像只有一个警务点可以办理,某书上可以攻略。几分钟就可以办好。

帕米尔景区从进入阿克陶县就一路缓慢攀升,第一个景点白沙湖海拔3300M,不确定是否高反下车的时候缓慢行动,慢步走,不要看到美景就亢奋。但有一点高反属于正常现象,不要过于担心,注意休息补水,在确保安全的情况下能不吸氧就不要吸,以免造成赖氧。第一天晚上会到达塔什库尔干县(简称塔县),这里与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦相邻,生活着我们国家唯一的白人民族,塔吉克族,他们也被称为“高山上的雄鹰”。石头城晚上6点有迎宾表演,其中就有一段塔吉克族鹰舞。到达塔县去吃了牦牛肉火锅,听司机说这里的牦牛肉比青海和西藏的口感更好,所以想着来都来了。没有惊艳的感觉,但味道也还不错,两人餐168,加上5元/位的调料费,每种分量的锅肉量是称过固定的,量还比较足,有些萝卜 、胡萝卜和豆芽打底,还可以单点其他菜。晚上要注意休息,否则也会发生高反。

第二天吃完早餐依约定的时间出发前往盘龙古道。盘龙古道是连接县城和瓦恰乡的一条扶贫公路,全长36KM,有六百八十多道弯,进入盘龙古道是先往上后往下且全程单行道,最高点海拔4216M,其他打卡点均在下行方向,有大盘龙和小盘龙,两个地方都有无人机摊点帮游客拍摄,可能剪辑下来一二十秒吧,大盘龙88/次,小盘龙68/次。出口就有“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”打卡点,人很多,不想拍人一定找准时机。

P.S.塔县距喀什市区约300公里,国道,路况很好,但限速,所以在车上的时间比较多,好在路上风景也不错.去程前段右手边路面和山体离得很近,不好拍照,如果能坐到副驾驶的位置就最好。

阳光下的白沙湖

石头城迎宾舞--哈萨克鹰舞

盘龙古道

路上的一些风景

帕米尔高原图片

晚上十点钟的塔县。

帕米尔高原图片

还不错的牦牛肉火锅。

莎车

喀什—莎车火车2小时左右,建议提前买票,坐火车的人真的超级多,我们回程没有提前买,就站了两个小时。莎车其实更适合住上一两天去感受,如果时间有限或者只是想去打个卡,早去晚回也能够安排过来。下火车后直接打车去老城,十来块钱,但是目前叶尔羌汗王宫在整修,没有说明准确的开放时间,近期要去的话先网上查一查。在莎车交流就没有在喀什市内那么顺畅,我们遇到一位大概40岁上下的大姐,她听不懂也说不了普通话,但如果做生意可能要好一些。关于莎车其他的必去地,网上都可以攻略再筛选。回程路上看到了茫茫的戈壁滩,在课堂上听说也想象过无数次的那些情景在眼前有了最真切的感受。途中还刮起了一阵小型沙尘暴,车窗里面的窗台上很快就积起了一层沙尘。

莎车火车站很小,没有寄存行李的地方,可以到火车站对面的便利店寄存,有一个店门口贴了“存包”,旁边那个没贴但也可以存,我们存了两个大背包,一共5元。莎车是“巴旦木之乡”,建议尝一下生巴旦木,没有炒制也没有添加其他任何调味。我后来在乌鲁木齐买的50/公斤。火车上很多游客还买了莎车樱桃。

莎车图片

远远瞥见的叶尔羌汗王宫。

老城的房子

莎车图片

骑着自行车来广场的老爷爷,放着音乐,看我们爱听,还把音量调高了些,语言不通,只能冲对方微笑。

莎车图片

新团结茶叶店,是一家老式茶馆,柴火烧茶,听说一壶茶一块钱。

莎车图片

可以寄存行李的两个便利店。门头小点的那家平时开门会早一些。

阿克苏温宿大峡谷

就是那个盛产苹果的阿克苏。这里我们只去了天山托木尔大峡谷,也就是温宿大峡谷。VX关注公众号“带你游阿克苏”-“景区直通车”买票,38/人,里面可以看到司机的电话,司机也会联系你。去程司机会让乘客买哪一趟回程时间的车票,一般去程回程都是同一辆车,同一车游客时间比较统一,返程就不用等太久。一个半多小时到达景区,我坐了副驾驶的位置,快要到景区的有一段路很美,可以窥见一点点大峡谷,还有蓝天白云以及雪山。景区景点也受天气影响,我们去的时候就因为前一晚大暴雨最里面最经典的四号谷临时关闭了。买票的时候工作人员还会介绍大致游玩路线。景区门票96(含区间车)。景区路面是河流冲刷形成,所以自驾对车的性能也有要求,否则容易陷车(拖车费好像是600元)。走在景区,可以真切感受到我们生活的这个星球亿万年来经历过的沧桑变幻,以及在自然面前人类是多么渺小。广角拍摄和这里更配哦!

莎车有到阿克苏的火车,也要经过喀什,每天有四趟,根据自己的出行时间选择。阿克苏一般要安排两晚住宿,最早一趟到达阿克苏的时间是接近零点的时间,第二天游完大峡谷也是下午或晚上的时间,19:40有一般飞伊宁,大概率是赶不上的。

阿克苏温宿大峡谷图片

新疆很多城市都有这样的警务设置,更有了满满的安全感。

超酷的景区区间车

雪山只是他们上班路上的背景图

阿克苏-伊宁(巩留县)

目前阿克苏没有到伊宁的火车,要么就从乌鲁木齐转,所以除了自驾就是飞机比较方便,小型机,一个小时左右即可到达。如果行程确定就可以提前订,淡季200加上燃油费。但应该是航空公司的原因(同一个买票的APP买的票,其他行程没有过),信息泄露就~~~我们都接到了诈骗电话,说啥飞机故障检修无法按时起飞,问是改签还是退票,所以一定要小心不要上当。

到达伊宁后就直接去了巩留县(也可以去特克斯)。机场有公交车到伊宁汽车客运总站(VX关注“伊犁州汽车客运总站”上面可以买票),但是得差不多一个小时,再从客运总站搭车去巩留。机场出口有车站的工作人员,可以联系小型七座车,比大巴价格贵一点,50/人,来机场接直接就去巩留,比较省时间,到达之后还可以送到酒店。

巩留县城算是这次旅程的意外之喜,因为版图像一只蝴蝶,所以又称“蝶城”。街道很干净,绿化也很好,公园湖景让人觉得很舒服。连路障石墩都画了画,可可爱爱。蝶湖公园旁边有烧烤一条街,感觉白天不怎么能见到的巩留人这个时候全部出现在这里了,10:30蝶湖公园还有灯光秀表演。

灯光秀

巩留县城街道

库尔德宁

由于日程安排,库尔德宁和恰西我们只去了库尔德宁。巩留汽车站暂时没有去恰西的大巴车,可以在门口拼车,七座的,客满即走。去库尔德宁有大巴车,但是12点才发车,七点返程,出发时间有点晚,回程时间也有点早,所以很匆忙。30元/人,大巴车可以不用另外买景区门票,所以也可以在门口拼七座车,价格在车站里面的车次信息里也会显示,所以不用担心被坑,记得留好司机电话,回程司机可以帮忙联系拼车。我们去的时候一共有4人去库尔德宁,就跟司机商量加上门票还有下午回程一共150/人,全程陪同,随时停车,相当于包车。算下来和我们自己买票价格差不多,而且景区区间车也不是很好等。

我们从中沟检票口进入景区,刚看到第一个景点是“十里画廊”,有点小失望,除了远处的雪山,不是和我老家某条河边差不多的样子吗,从第二个景点“蜂箱驿站”开始,就慢慢窥见库尔德宁为何称作云杉自然遗产中心了。这一站可以走到对面去,但体力一般的可以不用去,留着体力去下一个精华景点“齐梦德”。齐梦德步行栈道可以大致分为两段,中间有一个草坪,脚下的草甸,耸立的云杉还有远处的雪山就是眼前的画。继续往上到顶,在这里看森林如何汇成海洋。齐梦德对面有一个露营基地,上面有雪山景房,当然价格也是杠杠滴~~我们早上10:30左右到达景区,下午回到县城七点左右,所以早上可以稍早一点出发,这个时间还可以搭上去下一站的车。我们就是这里没有计划好,耽搁了一天,导致后面的行程有点紧。

库尔德宁图片

早知库尔德宁,何必阿尔卑斯。

巩留汽车站车次信息

库尔德宁图片

78一份的中盘鸡,免费加面续面。

巩留-特克斯

“八卦城”特克斯,从空中俯瞰县城就是一个八卦图,所以很多人在这里飞无人机,但需要提前报备,只有太极坛旁边的中心警务站可以办理,带上无人机和身份证即可。一共有八条街,每条街名字和寓意都不同,住宿可以选择离街,这里坚持“修旧如旧”的设计理念,也就保留了大量的维吾尔族传统民居,古朴又安静。八条街中有一条“乾街”,也是烧烤一条街,每家门口都写明价格,不清楚的也可以问,店家都很热情,不会说问了不吃就摆脸色。

巩留和特克斯之间也可以在车站门口拼车,我们本来准备乘坐车站的大巴,但是等了临近发车时间却发现司机根本没上班,车站工作人员也不知道怎么回事,白白浪费了一两个小时。

俯瞰太极坛

巩留-特克斯图片

这上面车辆信息可能随时会有更新,可以打下面客运站的电话。

这后面的“乌孙邮局”也可以免费盖章

喀拉峻大草原-伊宁

特克斯车站门口也有很多拼车的,站内也有去往各景区的车次信息,拼车的话留好司机电话。每天伊宁的班车到达之后很快就可以拼车成功,但一般得到十一二点,我们拼了5座车,20元/人,但出发之前另外两人行程变了,我们也懒得再等,就包了这个师傅的车,一共80,返程拼车很容易。喀拉峻景区140元/人(含区间车),第一个景点是“石泉观景台”,因为很多景点还没有完善好,所以乘坐区间车就直接去到了“鲜花台”,最后是“点将台”。鲜花台沿着木栈道可以走到点将台,有点远,但是景色好。不想走远路可以返回到鲜花台下车点继续上车前往点将台(也要游完鲜花台再去点将台,点将台终点区间车回程在鲜花台是不下客也不上客,直达景区大门口)。鲜花台很适合拍照,近处的竞相开放的鲜花,远处有高耸巍峨的雪山。但天气变化也很快,我们到特克斯的下午下了一场大雨,当时还有点担心第二天喀拉峻的行程,但是第二天早上起床看见艳阳高照,最后到达点将台的时候却又阴云密布,所以点将台也没有继续往前走了。变天了山上风很大,单薄的冲锋衣也顶不住。

这里无人机不需要报备,但是工作人员会跟你说山上信号一般,慎飞,任何后果自负。在特克斯还有一个“阿克塔斯姑娘峰”景区,也是草原,很美,但时间有限,很遗憾没有安排上日程。

喀拉峻行程因为天气原因提前结束了,拼车回到县城回民宿取走行李,买了17:00回伊宁的大巴车,31/人。七点多到达伊宁市,为了方便就住的六星街,晚上在六星街吃吃逛逛。我们团了个手抓肉套餐,味道不错,也很划算。给了个好评,送了我们一袋葡萄干,有两斤。

喀拉峻景区有大草原和大峡谷两个部分,可以只选择一个地方,都在景区游客中心买票。游客中心出来旁边有个小柜台,可以免费盖戳。

草原上奔跑的牛群

仿佛走在云端

喀拉峻大草原-伊宁图片

可以抱起来拍照的小羊,10块钱。

喀拉峻大草原-伊宁图片

快飞出画面了,哈哈哈哈哈哈哈

感受一下蓝色伊宁

赛里木湖

伊犁汽车客运总站公众号可以买票,有9:00,9:30和10:00三个时间点,提前一两天购票,车程两个小时,尽量早出发。到达进入景区可能还得半个小时。大巴车上有工作人员会问晚上要不要回伊犁(可以加一下工作人员的群,里面还有游客拼其他游玩路线的信息),但是回程比较早,5:00-5:30就开始发车,回程走老路,会留一点时间拍果子沟大桥。车站的车也有几辆大巴车进景区,相当于景区区间车了,所以就不用再买景区区间车票,但这种只限晚上要回伊宁的游客,而且停靠的点和时间就比较少了。

我们计划是游完赛里木湖从博乐转车去乌鲁木齐,伊宁出发的旅行团我们也咨询过,旅行团车也进景区,跟团游行程里附带了其他景点,所以赛里木湖也只安排了三四个小时的游玩时间。无论是车站的大巴还是跟团游,都是要回伊宁就方便一点,因为赛里木湖景区是东门进出,南门只出不进,这两种车都是逆时针游完,从东门进去南门就出景区了,不回伊宁就只能在南门下车自己想办法去东门,而无论是回伊宁还是去博乐或者别的地方,都要到东门去搭车,而南门和东门距离一二十公里,走路不现实。最后我们决定坐景区的区间车,加上门票一共139/人,门票是票面时间24小时有效,比如今天12点整买票进景区,明天12点之前都有效,景区门口有寄存行李的地方,七点之前取走,无人机在咨询台扫码填写信息即可完成报备。自驾车也是按人头数买票。网上购票的也需要兑换成纸质票。

景区区间车是顺时针浏览,可以停靠的大景点会报站,约15分钟一趟。第一个大景点是“松鼠头”,体力好的一定要走到“揽胜台”,有几段比较陡峭,但景色绝佳,不仅可以看到赛里木湖全貌,还可以看到最土豪的果子沟大桥。现在的住宿全部在景区之外了,可以在景区内指定的地点搭帐篷,双人帐篷199/晚,有些会单独收一笔送货费,预定时要问清楚。天气好的时候可以看日落看星空看日出,我们没计划好没有住成,很可惜。

景区游客中心出来可以搭车,去博乐的车和景区大巴车外观是一样的,车头有“赛湖景区-博乐火车站”的牌子,17:00和19:30两趟,提前半小时左右去等,一个半小时左右车程,进博乐城后沿路可以下车,终点是博乐火车站。火车站外面没有一家卖吃的东西,就进站之后有一个便利店,但价格还算合理。我们买的晚上十点多去乌鲁木齐的火车,晚上趴在窗户上可以隐隐约约看到天空中有很多星星,第二天早上六点多到达乌鲁木齐,在火车上偶遇一场绝美日出。

景区游客中心卖吃的那边可以免费盖戳,但是这儿的戳和明信片差不多大。

不同时间不同位置的赛里木湖都是不一样的蓝

赛里木湖图片

吃馕的天鹅,不愧是新疆的天鹅

蜿蜒的果子沟大桥

13-14

乌鲁木齐

去了国际大巴扎,可以在里面走走逛逛,很热闹,也有很多卖特产的,在这里第一次看到红色的核桃,没有普通核桃的涩味,当然价格也要高一些了。如果没有太多时间停留的在这里买特产记得讲价,我们去了北园春批发市场,除了葡萄干之类的特产,还有生鲜应季水果售卖,可以邮寄,多问几家,比比产品和价格。

乌鲁木齐机场很多游客都带馕、瓜果、烤包子这些特产走,但是现买的手工酸奶,饮料等不能带入候机厅。

乌鲁木齐图片

新疆麻辣烫,站在街边边吃。

乌鲁木齐图片

旁边桌本地人三个大人点了一份中盘花卷鸡,上菜的时候老板端了一盆。

一些写在后面的话

1.新疆地域面积很大,加上地形地貌原因,相比其他很多省份,交通就没有那么通达。很多火车站是过完安检再有售票窗口,而且火车站和机场的安检相对其他地方要更加严格,有些机场有明文标识不能拍照。

2.这一次新疆之行,我们也是选择自由行(除了交通特别不便之外),当然出门在外多加小心是没错,但大的安全问题完全不用担心。新疆朋友也非常热情好客,尽管有时候因为语言不通交流不畅。

3.新疆计价单位一般是公斤,很多餐馆菜的单价看上去比较高,但分量都很足,很多时候我们两个人都只点用一份就完全够吃。景区的物价也不贵,超市2块一瓶的矿泉水我在库尔德宁买3块,4块一瓶的健力宝卖5块,茶叶蛋3块,后来在赛里木湖也买过一次,价格差不多。乌鲁木齐机场桶装泡面也是六七块的样子,回来后在火车站看都是卖十来块,就觉得好贵。卖特产的店也会一个劲的让你尝,不买不要紧,通常进一两个店都可以吃饱了。

4.新疆的很多景点都需要晴天加持,所以看好天气预报很重要。日照时间也很长,基本上在晚上10:30左右太阳才落山,自然成熟的瓜果特别好吃,经过水果摊边才会觉得真的有瓜果飘香。

5.“南疆看人文,北疆看风景”。由于地理环境的原因,南疆气候肯定比不上北疆舒适,加之偶尔还有风沙,整个城市就显得旧一些。在食品加工南疆也略显粗犷,肉串基本上是过一下盐水,肉也切得比较大块。另外载我们去喀拉峻的司机说2027年G219建成通车,环疆旅行就可以少走回头路了。

6.好吃的:烤肉串,缸子肉,馕坑肉,烤包子,抓饭,椒麻鸡,大盘鸡,手工酸奶,酸奶粽子,各种拌面,馕,黄面,凉皮,瓜果,卡瓦斯,大乌苏,一把抓。(手工酸奶第一次建议另外加糖,原味真的好酸)

7.作息时间和我们内地不太一样,所以七八点的时候早餐不是很好找。

P.S.整篇的碎碎念,可能还有些遗漏的地方,如果有什么想问的就私信我吧。很多美景的照片我也不贴上来了,留着去的人亲自去感受(还有就是有些景色相机根本拍不出来)。