出发日期/2024/06/22
玩法/短途周末 自驾 夏季
这么近,那么美,周末去河北。周末加上周一共三天的时间,所以选了一个稍远一点的地方--蔚县。这个地方我已向往很久终于成行。总体来说值得,尤其是在盛夏就更好了。
总体消费不高,主要原因是没有去花钱的空中草原,蔚县古城有些要钱的不必要的景点没有进去。也没有买特产。不过小地方消费确实不高。吃的也是又好又便宜。
早上6:30从天津出发。在霸州服务区吃早餐,餐厅环境不错,我们是自带的早餐,可以打热水。然后11:00左右到达飞狐峪景区。它是去空中草原的必经之路。就是穿行孟涞线。
路上的风景也很美,在山谷中开车,非常凉爽。这些山的样子就像是放大的盆景。
路况不错,宽阔,平坦。两侧也很安全,慢慢开,不经意间就会发现美景。
刚进孟涞线有一个神泉洞景点,不建议前往。50元,有一个暗河。性价比低。
这是一炷香,有宽阔的停车地方。不会拥堵。
如果拍照,建议根据阳光方向,在一炷香的两面都很好看。
抬头一看,发现了一个石洞,天然形成。感叹大自然的鬼斧神工。
两侧有开阔地可以露营。
顺着孟涞线继续前行,会有一岔口,一边通往空中草原,要门票和车票。另一边通往马蹄梁,尖山村等不要门票的草原。但是路况差一些,窄且陡。小排量的车不建议尝试。
路上的羊群。
随着上行,就开见了风车。一路上坡。
我们并没有到达尖山村,在半路折返。但是已经看到了群山,享受了草原的美景。
上山不建议露营,风太大。还是在飞狐峪露营比较好。
下山后前往蔚县博物馆。虽然是个小县城的博物馆,但也有些小震撼。值得前往。
当地特色:剪纸。
晚上在县城的一个民宿小区外的烧烤店吃的烤串,当地羊肉很不错,还便宜。
在民宿吃的自带早餐,实际上街上的早餐店也不错,花样多。
早餐后,出发去暖泉古镇。开车半小时左右。正好赶上早市,烟火气十足。
古镇上有免费停车场,不要随便停车,会被摄录。停好车,可以在古镇逛一逛。
这是停车场的暖泉书院。
这是古镇的中心广场,也是古建筑。
可以按照古镇的指示牌走。这是打铁花的发源地,城墙上的锈迹斑斑。
古镇的小巷。
北宫堡,必到景点。
一路向上,像走在大西北的黄土高坡。
俯瞰古镇。没有一丝商业化的痕迹。
然后停车场取车,开往西古堡。这是路过的一个废弃景点---佛镜。古镇里有很多小景点废弃了,无人打理。所以没有商业开发。商业开发了西古堡。
去西古堡的路上风景不错。
要到西古堡前有一个新建的古城建筑。还没营业。提前看看。
建了一个玻璃塔。
西古堡门口。
戏台。
回到县城,去古城转转。蔚县古城的城墙。
玉皇阁,门票20。
主要就是这个壁画有名。
玉皇阁上的城墙。
蔚县府衙。
南安寺塔。
门票6元,没有进去。在塔巷看看挺好。
因为羊肉不错,决定吃火锅。