出发日期/2024/06/17
玩法/美食 摄影 夏季
盛夏蝉鸣的六月,妹妹终于高考完,一起出去浪咯。这回出行,我们的目的地坐标在贵州黔东南——肇兴侗寨!
一、交通
说走就走,从广州南到从江站,高铁票价大概是200出头,三个多小时的车程,还算便利。当时定了景区里的民宿,老板一家是非常好客的当地村民,专程开车到高铁站来接我们。景区里的很多民宿都会提供接送站服务,高铁站到景区门口大概十来分钟的车距,广东有效身份证免景区门票。
二、当地环境
景区门口离寨子门还有段距离。进了寨子门,映入眼帘的便是热闹的主街了。主街上随处可见扎染坊、卖当地小吃的小摊小店、旅拍店、卖当地特产野菌的店、各种土菜馆子,夹杂其中的还有些许村民的家,以及由村民家改造而来的民宿,非常热闹!我们住宿地就选在这条主街旁,吃饭和游玩都很方便。
热闹的主街
三、美食推荐
放下行李后,第一件事肯定是要解决肚子的温饱问题!我们来到主街觅食。在一家小饭馆,我们点了当地几样有特色的菜,一份酸汤黄牛肉,一份笋丝炒腊肉,还有现炒当地野茼蒿。
酸汤黄牛肉
贵州最有特色的美食便是当地的酸汤了。在这里,光是以酸汤命名的菜肴就有好几种,比如酸汤牛肉、酸汤牛肉粉、酸汤鱼、酸汤火锅。
说说味蕾的感受吧。黄牛肉是真的挺嫩,不仅大块,量也挺足,搭配店主调制的辣酱好香。酸汤会有点小辣,不过辣度对于怕辣的朋友还算友好。1斤半份量的牛肉,4个人差点吃不完。
酸汤黄牛肉
野茼蒿
当地的野茼蒿,点菜的时候老板介绍说一般做法是炒起来、不辣的。用蒜子碎炒出来的野茼蒿,还是很香的。
腊肉
最后,当地的腊肉——我的最爱,因为真的很好吃!味道很像培根,只是口感比培根硬一些。笋丝炒腊肉,这道菜微辣,然而,贵州人眼里的微辣,和我们广东人眼里的微辣,哈哈不是一个级别的。虽然点菜的时候店主阿姨说只是微辣的哈,但......腊肉辣,笋丝更辣,我几乎是一口肉扒拉一堆饭,或者猛灌几口茶这才解辣,也不知道自己是吃饭吃饱的还是灌茶灌饱的......我喜欢吃当地的腊肉,有点感慨,中国和西方,明明地理位置相隔这么远,却制作出了味觉上这么相似的美食,人类文明果然是相通的!
笋丝腊肉
对了,还要尝尝这里的酿酸奶。
酿酸奶
当地的手工酿酸奶大约是10元一杯,介于麦旋风和新地装杯的大小中间,是偏粘稠型的酸奶,像奶油冰淇淋一样的白色。下着小雨的天气里,窝在酒店的榻榻米上一口一口挖着吃,特别享受!酸奶口味主打一个酸加微甜,就是我这样好吃酸甜但又不好吃甜腻的小伙伴的菜!
四、美景推荐
田园风光&堂安梯田
沿着主街徒步,溪流声在耳边潺潺,顺手买上一杯解渴的冰镇杨梅汤,一口下肚凉滋滋的。继续往下走,就会看到一片绿油油的田野。这片田野不是很大,但在这里呼吸着新鲜的空气很是舒服。
沿着溪流一直走就有一片小田野
乘坐着寨子里的免费观光车我们来到了前往堂安侗寨的小巴上车点,来回的车票是20元。一路上,山路迂回曲折。随着海拔越来越高,我们看到的梯田美景也越来越震撼。远处的山被雾气缠绕着,一座座房子点缀在山上 ,连成一大群,这大概就是大山里的人家了吧!
眼前的美景能让人放空好久,从小巴上下车徒步大概十来分钟就到了堂安侗寨门口。徒步这一路视野开阔,很适合拍照,随手都能拍出一张桌面壁纸,我们拍到的照片分享在文末吧。
五、行程安排
加上往返我们一共旅行了三天,第一天早上乘高铁前往,第三天中午吃过午饭后就返程了。六月中旬贵州下雨,早上下中午停,所以早上赖床睡个懒觉也是挺不错的,毕竟休息好了才有精力玩。出门吃过午饭,下午的天气很凉快,走路赏景很惬意。下午去主要的景点走山玩水,晚上回到灯火明亮的主街闲逛,吃点小摊上卖的糍粑、凉虾、冰粉、油茶,再点上一份煮好的牛杂,悠悠闲闲的一天就这样落下帷幕!
最后,分享一些旅行途中的照片~
路过街边一家小店看到的猫猫
傍晚趴在街上懒洋洋的小狗
酸汤脆皮香猪肉粉
糍粑
冰镇杨梅汤,解渴!
梯田和大山里的人家
开阔!