我的自驾:小众大美----2024皖滇长线

攻略   >  安顺旅游攻略   >  我的自驾:小众大美----2024皖滇长线

• 出发日期/2024/07/28

• 玩法/自驾 暑假

六月份,85岁的老母亲说“我这个月去昆明你弟弟家避暑,暑假你来昆明带我在云南或者贵州不热的地方玩几天”,送走了老妈,我就开始做攻略,既然是自驾,沿路我得先玩玩。我原来的计划是从蚌埠市-成都巴朗山-四姑娘(双桥沟、长坪沟、海子沟)--夹金山-达瓦更扎-神木垒-雅安碧峰峡138-雅安-瓦屋山-彝海景区-攀枝花-香格里拉--德钦县走德贡公路-贡山-独龙江-昆明接到老妈后在云南走个2000公里的环线-再经贵州返程。因天气预报雅安连续五天中雨,只好更改行程。最郁闷的是,雅安一天雨也没下,独龙江、丙中洛和德贡公路均封路,最想去的地方一个也没去成。弟弟说我设计的云南环线老妈很多地方都玩过了,所以接到老妈后我们一起去了贵州。原计划10000公里的皖滇长线变成了6600公里,不过,这次长线经过的众多小众景点依然十分精彩。

蚌埠-铜仁,1230公里,宿铜仁

铜仁大峡谷

铜仁-铜仁大峡谷,42公里。铜仁大峡谷是个网红景点,不在A级景区的范围,基础设施相对落后,游玩体验并不好,关键是门票价格120确实太贵了,不值。峡谷在这茫茫群山之中,在高差数百米的万丈群峰的夹峙下,两岸河谷幽深,泉瀑飞泻,崖树斜逸,异草遍被。景物特色可用“峻、隐、幽、旷、奇、险”六个字来概括。峡谷漂流是凤凰周边最刺激的漂流。集瀑布、深潭、奇石、丛林、珍稀植物于一体,悬崖对峙、奇峰耸立、滩多水急,银瀑飞溅,人随艇飞,移步换景,自然景色之美令人为之震撼。赋予了铜仁大峡谷漂流与众不同的特色。

云舍村

去云门囤的路上途径云舍土家族村,77公里。云舍村坐落在太平河畔、山地河谷喀斯特地貌中,属亚热带季风湿润气候,村落沿江沿河谷而居,东倚秦岩坡、西傍坝元坡、里有神龙潭、外有太平河,两条河流穿村而过,寨内青石小巷连接全村,展现出错落有致、聚散相交的分布情况,村内神龙潭有着一项特色功能,能够凭借水位涨落来预报天气,流传着非物质文化遗产--古法造纸,被誉为"中国土家第一村"。

云门囤

下午云门屯188公里。

这里是世界地质奇景,水上天门。

云门囤图片

云门囤景区,位于遵义市新蒲新区三渡镇,地处乐安江、湄江、湘江三江汇流处,山水环抱,常年云雾缭绕,汇聚了中国云贵高原典型的喀斯特地貌精华。云门囤之美,美在山与水的和谐一体,美在险与柔的完美结合。景区有十大看点,是您避暑亲水、休闲度假的绝佳去处。奇在浩荡的洛安江一路狂奔至云门囤,似无路可走,一山挡于河心,两岸高山耸峙,似于这里将成为一条淹没数十里河谷的高原河湖。奇迹发生了,云门囤打开一道宏大的“门”让澎湃的江水从“心脏”中穿过。

云门囤图片

云门囤是门,水从门中涌出;云门囤是桥,一座大山是它的脊梁;云门囤是洞,人们叫它是穿洞。

这里峭壁耸立,横岩飞架,崖顶丛巉排列,云门囤仿佛象城垣耸立云际。云门囤之门,高数十丈,宽十数丈,洛安江由此穿出与湄江汇合。其洞门气势雄伟,晨昏暮阴,或岚起于山巅,薄雾遮面;或云绕山腰,山麓时隐时现,犹如一幅画卷;或雾镇江面,只听渔歌互答,林中啄木声清远,絮状白雾,塞满偌大一座巨门,似是九天南天门,身入仙境,这便是“云门”.

云门囤图片

“云门”下乱石林立,乐安江水川流喷涌而南出,隆隆的水声,似大雨雷鸣,数里可闻。古人在云门东石壁上刻盆大三字“神雷吼”.乐安江与湄江汇合后,蜿蜒南流,两岸白崖连绵高耸。一路惊涛骇浪,糁雪糅云,风雷震吼,使人惊心动魄。若逢水势稍缓,则碧绿映青山,鱼翔浅底,河沿“岸芷汀蓝,郁郁青青,”万类霜天竟自由“.

遵义市

宿遵义市128公里。

遵义市图片

油杉河景区

遵义-油杉河134。幽谷峻峡,玉宇仙境--大方县油杉河旅游区位于贵州省西部,毕节地区中部,大方县境东北部,西距大方县城58公里,东距金沙县城仅36公里。

油杉河景区图片

油杉河是大方县境内为数不多的几条属于赤水河系的河流之一。九龙山也是大方县境乌江流域和赤水河流域的分水岭,南为乌江流域,北为赤水河流域。而油杉河则直接发源于九龙山北麓,流淌约15公里后入金沙县境,又称油杉河、冷水河、水边河等,而后入发源于大方县境的,赤水河的最大支流二道河,最后汇入赤水河。

油杉河景区图片

油杉河流域包括后河、油杉河等两条主要河流和数十条溪流沟涧。这里矗立着油杉河第一名山--仙宇峰,此山三面环水,平地拔起,顺看如擎天一柱,侧看如巨大屏风,远看是群峰一峦,近看则削壁千仞。

油杉河景区图片

顶上是一块近百平方米的平地,其间有一座修建于乾隆年间的观音庙,传说里面供奉的菩萨有求必应,甚是灵验,因而始建至今香火不断,从而给景区披上了一层肃穆的色彩。

鸡鸣三省纪念碑

-鸡鸣三省127公里。

鸡鸣三省纪念碑图片

鸡鸣三省,东经105度18分至105度19分,北纬27度40分至27度42分,地势南高北低,山峦起伏,岩溶裸露,河谷深切,观音岩脚赤水河最低海拔690米。鸡鸣三省小庄子座落于观音岩口,处在林口青龙山从康家大营梁子拖下来至观音岩口的缓坡地带上,是典型的喀斯特地貌。云贵川三省相互间流淌下来的两条河流的交汇处——三岔河,自此以下就有了一个响亮的名字:赤水河。伫立在河间的礁石上,看两条河流欢快地汇合在一起后滚滚东流,让人遐思邈邈,她一路向前,为川黔两省的酿酒产业立下了赫赫功勋,成为誉满天下的“美酒河”。在鸡鸣三省的绝壁上凿有一条栈道直通河边,这是一条长800余米、总计1385步石梯的“之”字形栈道,沿着栈道往下,入眼处尽是一道道美不胜收的风景。平整的石梯、坚固的护栏,护栏外丛生的本地小箭竹比比皆是,异常青翠。到此,赤水河上游全部流出云南,进入贵州与四川境区。云南镇雄县的有关资料记载,赤水河上游流经云南境约有100公里,河水几乎未受污染,但是河两岸坡高山大、水土流失严重。

鸡鸣三省纪念碑图片

爬到1996年由毕节地委、行署立的“鸡鸣三省”纪念碑前,碑为三面碑,象征三省,碑名由萧克将军题写,碑座60厘米,碑高352厘米,站在岔河边的四川境内方能看到红红的碑色。所谓的鸡鸣三省指的是贵州的银丰村、四川的岔河村、云南的德龙村(音)。

鸡鸣三省纪念碑图片

站在“鸡鸣三省”碑前,低头一看,悬崖下赤水河上游与渭河在此交汇,形成三岔河,地势险要,飞鸟难越,猿猴畏攀,实事求是地说,银丰村离树碑的地方较远,银丰村寨的鸡鸣,德龙村与岔河村的人未必听得见,但如果有一只雄鸡在夜深人静时鸣叫于纪念碑的山顶上,德龙村和岔河村的人也许能听见。

鸡鸣三省纪念碑图片

关于红军长征途中是否到过“鸡鸣三省”,有的历史书籍进行了否定,说红军到的“鸡鸣三省”是指大致的地理位置,真正的“鸡鸣三省”红军没有到过。但当我来到此地时,我猜想,红军或许来到“鸡鸣三省”的地方,见地势险要无从渡河再退到下游入川也是有可能的。红军到没到过这地方都已经是历史了,能否从这地方掀开新的历史一页,以此为契机发展旅游业倒是更有现实意义。

鸡鸣三省纪念碑图片

鸡鸣三省-毕节64公里,宿毕节。

毕节图片

九洞天

-九洞天69公里。

九洞天图片

九洞天,即九洞天风景区位于,九洞天位于毕节大方县城54公里的猫场镇五丫村,景区内的河谷两岸自然植被非常丰富,气势磅礴的自然景观。

九洞天图片

景区全长达23公里,总面积约80平方公里,乌江干流六冲河流经大方、纳雍两县之间的一段以伏流位置的喀斯特溶岩综合地带。在这一段长约6公里的河道上,箱形切割顶板多出塌陷,形成了多个形状、大小各异的天窗状洞口,使得伏流一路明暗交替,组成集伏流、峡谷、溶洞、天桥、天坑、石林、瀑布、冒泉及钟乳石、卷曲石、生物化石等为一体的雄奇瑰丽的溶岩大观。

九洞天图片

因其天窗洞口共有九个,因此谓之"九洞天"。下游约2公里处,有九个伏流"洞口",称"九洞天",每个"洞口"周围都有奇特的熔岩景观,形成了风格迥异的伏流洞口风光。

九洞天图片

景区内冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,富含阴离子,林木大部分四季常青。景区内还集中了几乎所有喀斯特地貌所特有的现象,有"中国岩溶百科全书"及"喀斯特地质博物馆"的美誉。-

乌蒙大草原景区-观景平台

-乌蒙大草原177公里。这里实际是239县道,被拦起来成了景区,

乌蒙大草原景区-观景平台图片

乌蒙大草原,位于贵州省六盘水市盘州市乌蒙镇与坪地彝族乡境内,景区总面积178平方千米。

乌蒙大草原景区-观景平台图片

乌蒙大草原景区为海拔2000米至2857米,平均海拔2500米,是贵州海拔最高、面积最大的高山草场,最高点牛棚梁子2857米,为贵州次高峰,最低点万家口740米,落差2100多米。

乌蒙大草原景区-观景平台图片

乌蒙大草原景区有10万亩草场、4万亩矮脚杜鹃,还有长海子、云海佛光、悬崖峭壁、吴王扎营山、管家老岩、银厂口子以及彝族风情等独特的自然和人文景观。

乌蒙大草原景区-观景平台图片

每年农历6月24日有独特的彝族节日——火把节,是彝家人一年一度最隆重的节日,俗称“过大年”。作为彝家人一年中最重要的日子,彝族阿哥和阿妹们会身着盛装,载歌载舞庆祝节日的到来,充满民间气息传统体育项目斗羊、斗鸡、斗雀、高索秋四项比拼为节日增添别样的乐趣。

乌蒙大草原景区-观景平台图片

-曲靖市179公里,宿曲靖。

曲靖图片

怒江老虎跳

第五天,曲靖-福贡县,途径老虎跳,老姆登,知子罗。825公里。

怒江老虎跳图片

一路基本是杭瑞高速,弯道很多,车速快不起来。过了六库,就沿着怒江一路往北了,不走这条路,是不会知道为啥叫“怒江”了,水声涛涛,真有些吓人。

怒江老虎跳图片

老虎跳以险峻著称,当地傈僳族称此峡为“腊玛登培”,各种奇峰怪石林立。怪石各具形态,有神奇的“米斯”山,有憨猛的神熊峰,有令人生畏的鹰嘴崖等。这一年四季凉风习习,夏天来此休闲避暑非常不错。据说虎跳峡是虎氏民族祖先居住的地区,他们个个是狩猎的高手,经常逼得野兽走投无路,从江边一跃而起,从此这里便有了老虎跳的名字。

老姆登村
知子罗

知子罗是一座被废弃的县城。

知子罗图片

就像是各地拆迁工地似的。不过这里不再新盖房,任由旧房破败坍塌。变成人们温故的地方。知子罗是乡里的9个怒族村之一,位于碧罗雪山海拔2023米处的山梁之上,比怒江还高出近千米。

知子罗图片

一千多年前,氐羌的一支乌蛮部落后裔,从澜沧江越过碧罗雪山,来到怒江之上的知子罗繁衍生息,他们自称“怒苏”,是碧江怒族的起源。知子罗是怒江峡谷早期仅有的几个集市之一,居住在更高处傈僳族下来赶集,用傈僳语称赞它“知子罗”亦或“知子洛”,是“好地方”之意。

知子罗图片

宿福贡县,是江景房,真吓人,一夜涛声。

福贡图片

导航显示丙中洛,独龙江,德贡公路都封闭了,又向当地人打听,确实是封路了,只好去大理,375公里,近六个小时。多次来过大理,这次发现车太多,到处堵车,下高速到住的地方18公里尽然开了2个小时。人太多的地方就没意思了。

大理图片

-昆明340公里。

修整一天。

带上老妈和弟弟弟媳妇出发安顺市,424公里。

安顺图片

酒店门口的集市非常有烟火气。玉米才一块钱 一斤。

云峰屯堡景区

从安顺-云峰屯堡23公里。

云峰屯堡景区图片

云峰屯堡位于贵州安顺市以东15公里西秀区七眼桥镇,这里密布着保存完好的明代屯堡村寨40余个,构成屯堡文化村落群而被列为大世界吉尼斯之最。

云峰屯堡景区图片

其中云山屯、本寨为全国重点文物保护单位。

云峰屯堡景区图片

屯堡是明代调北征南和调北填南在安顺一带的汉族军民后代,经过六百年的传承、演变而形成的历史文化遗存,具有唯一性,不可再生性。

云峰屯堡景区图片

屯堡人的建筑、服饰、饮食、习俗、娱乐方式等仍保留着大明遗风,独具魅力。走进屯堡,如同走进遥远的年代,使人留连忘返。由于屯堡人多数都是从江淮一带迁徙而来的书香门第,因此他们的房屋既有江南四合院的特点、又有华东四合院的布局,在房屋布局的细节之处,我们能够强烈感受到浓浓的汉文化的魅力,如在大门门雕上一般都会雕刻精美的图案,"龙凤呈祥"表明大富大贵、在院内天井的对角一边是鲤鱼的地漏,一边是龙门的地漏,则有希望孩子"鲤鱼跃龙门"的含义等。

云峰屯堡景区图片

云山屯浓缩了贵州600年的风云变化,云山屯依山而建,周遭都是寨墙,易守难攻。

云峰屯堡景区图片

古驿道穿屯而过,鼎盛时住户逾千。

云峰屯堡景区图片

屯内遗存的古民居、街巷、寺庙、戏楼,无不展示着它曾经有过的辉煌……从军屯到商屯,从繁华到衰落,百年不变的云山屯见证了安顺乃至贵州明、清、民国三个朝代社会的历史变迁。

本寨
本寨图片

本寨离云峰屯堡只有2公里,这里的寨子保存的十分完好,寨子前面有条河,整个河谷比较开阔,自然景色更美。

本寨图片

本寨村位于平坝县南部,距县城18公里,距乡政府6公里,面积52平方公里,辖4个自然村,总人口1400余人,其中布依族人口占百分之九十九以上,这里民风淳朴,风光宜人。

本寨图片

世代居住在此的布依人民尤以爱好书法,善长书法为传统,无论是白发苍苍的老人,意气风发的青年人,还是充满情趣的少年,都喜欢舞笔弄墨,对书法有着浓厚的兴趣。

本寨图片

田间耕作的老农,回到家中挥汗如雨也要在饮茶止渴时举笔写上几字,以示抒怀;围桌而聚的儿童,往往是满面黑墨仍其乐融融;村头议论最多的话题往往是与书法有关的。

本寨图片

每逢春节、元旦,家家户户都是贴上自家书写的对联,富有民族情感的文字,强劲有力的笔锋,表达对新春的祝福和对美好未来的期盼。看着门上一副副或整齐隽秀,或雄劲浑厚的对联,既展现了主人家的精神风貌,也给人一种清心愉快的感觉。

天龙屯堡

本寨-天龙屯堡,22公里。

天龙屯堡图片

天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,聚居着一支与众不同的汉族群体―――屯堡人,他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周围村寨截然迥异,这一独特的汉族文化现象被人们称之为"屯堡文化",其中最有代表性之一的就在天龙屯堡。

天龙屯堡图片

在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名"饭笼驿"。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为"天龙屯堡"。走进天龙屯堡,仿佛走进梦的巷子,600年前的战事已经随着岁月远去。春天的寨子是灵动的,我们到的当天,一个两百人的旅游团从贵阳赶来,屯堡姑娘操着地道的普通话讲解着屯堡故事、明代遗风。景区解说导游全是天龙的农村姑娘,她们成为当地农民参与办旅游的一个亮点。

天龙屯堡图片

屯堡村民流传着一句顺口溜:本寨的房子,云山屯的门子,天龙的“模子”。天龙屯堡古镇地处西进云南的咽喉之地,在元代这里就是有名的顺元古驿道,天龙屯堡古镇最早是顺元古驿道上的一个驿站,名叫饭笼驿。由于军事地理位置重要,从明代开始就在这里及周边大量屯兵,时至今日依然如帮,这里仍是驻军重地。清朝康熙年间,云贵总督范承勋奉旨实行“改土归流”后,屯堡人由军户转变为普通百姓。天龙屯堡古镇更名为“饭笼铺”,由于地理位置的重要性,这里依然是清廷的驿站和屯兵重地。

天龙屯堡图片

天龙屯堡文化旅游区下设2个主要旅游景区——天台山风景区和天龙屯堡景区,老妈年事已高,就没有去天台山了。

-贵阳市50公里,宿贵阳。

贵阳图片

青岩古镇

从贵阳我们住的酒店-青岩古镇,25公里。

青岩古镇图片

青岩古镇是这次出行唯一的“知名大景点”,位于贵州省贵阳市花溪区南部,距贵阳市中心城区29千米,距花溪城区12千米,为明清两代军事重镇。城内街巷用石铺砌,民居也是石砌的围墙、柜台、庭院。镇容布局沿袭明、清格局,保存完好的朝门、腰门以及瓦屋面、重檐悬山、花木门,体现了明清时期的建筑风格。

青岩古镇图片

游人太多,商业气息过重,感觉非常没意思。发了朋友圈后,夫人点评说这里的猪脚好吃,难怪都是卖猪脚的。弟媳妇买了猪脚,一点不好吃,跟我做的比起来差远了。

龙里油画大草原

-龙里油画草原,50公里。

龙里油画大草原图片

龙里油画大草原旅游区,位于贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县龙山镇余下村,由众多个大小不一的草坪组成,海拔在1500-1700米之间。

龙里油画大草原图片

景区内除千亩原始植被草场外,还有数百亩格桑花、白杜鹃花海。整个景区在保留高山台地草原原貌的基础上,增设了客运观光索道缆车、玻璃栈道、极速滑草及空中滑索等15个项目。

龙里油画大草原图片

这里既有贵州高原的山峦叠峰,又有北方草原的悠远空旷。

龙里油画大草原图片

群山起伏,蓝天白云绿草相接,再配上落日残阳,旋转的风车,活脱脱一幅唯美的草原油画。 在大草原上,日可观云海、日出、日落;夜可赏星辰、龙里万家灯火;还可以开展骑马、露营、游船、放风筝、烧烤等老少皆宜的活动,夜晚在篝火广场旁围炉舞蹈,尽可以体验这里独特、古朴、浓郁的苗族风情。

龙里油画大草原图片

-都匀100公里。宿都匀。

螺蛳壳

由于我两年前药物导致的焦虑症急性发作高速公路上昏迷了三个小时,这天上午感觉焦虑症又来了,上午就在酒店休息,下午四点出发去螺丝壳,38公里。

螺蛳壳图片

螺蛳壳风景区位于都匀市区西部,是斗篷山的姊妹山,因山形酷似巨大的螺丝而得名。景区地跨甘塘、摆忙、凌云、团山4个乡。东西长的10公里,南北宽 约6公里,总面积6.75万亩,最高峰螺丝壳海拔1738米,为全市第二高峰。

螺蛳壳图片

区内有大小溪流31条,汇集于邦水河、隔妹河、菜园河,最后流人马尾河。 螺丝売在解放前系原始森林,山峦连绵起伏,林草茂密,水源丰富 。

宿都匀。

都匀图片

茶天堂

-独山县茶天堂65公里。

茶天堂图片

走进独山县影山镇茶天堂看见,一栋栋玻璃房被群山环抱、茶香簇拥,在阳光的影射下显得格外闪耀,屋顶上一排红花与茅草顶盖交相辉映,白色的落地窗帘犹如少女的面纱,透着丝丝神秘。

净心谷

-净心谷荷花池6公里。

当地人说的荷花池已没有荷花,夹缝岩也不值得一去。

净心谷图片
净心谷图片
夹缝岩

-夹缝岩28公里。

当地人说的荷花池已没有荷花,夹缝岩也不值得一去。

夹缝岩图片

-都匀89公里。宿都匀。

都匀图片

母亲由弟弟弟媳妇陪同,从都匀坐高铁返昆明,我离开都匀返蚌埠。-通道县皇都侗寨,305公里。

通道皇都侗民族文化村

都匀-通道县皇都侗寨305公里。

通道皇都侗民族文化村图片

皇都侗寨由头寨、盘寨、尾寨、新寨共同组成。前三个寨子连为一体,新寨则是处于一个半岛上,由风雨桥(普修桥)和公路相通,与另三个寨子隔河相望。

通道皇都侗民族文化村图片

皇都侗寨是侗族村寨保留最完整的地方之一,现有吊角楼500余座,形成气势磅礴的侗族吊角楼群。

通道皇都侗民族文化村图片

寨中现存鼓楼4座,风雨桥1座。传说古夜郎国天子路过此地,被其浓郁的民族风情所迷恋,故建"皇都"城。

通道皇都侗民族文化村图片

皇都侗文化村由头寨、尾寨、新寨、盘寨四村组成,历史悠久,民风民欲最为完整亮丽。

通道皇都侗民族文化村图片

鼓楼里、凉亭内、风雨桥边,处处琴声悠扬,歌声如潮。

通道皇都侗民族文化村图片

-武汉市780公里。

本打算经过湖南再玩几个景区,车外的温度显示40度,最高的时候42度,果断放弃,直奔武汉。到达武汉已是晚上7点多,当时的温度居然38度。宾馆外的夕阳还是非常漂亮的。

武汉图片

武汉-蚌埠495公里,在台风到来前顺利到家。