内蒙古呼市-呼伦贝尔沙漠草原8日行程及踩坑实录

攻略   >  满洲里旅游攻略   >  内蒙古呼市-呼伦贝尔沙漠草原8日行程及踩坑实录

• 出发日期/2024/08/03

• 玩法/第一次 自驾 环游 夏季 暑假

洞洞鞋加袜子或鞋套,防晒衣或冰袖、防晒面罩、墨镜、遮阳帽、防晒霜、防蚊喷雾、风油精、常见感冒药和肠胃药,长裤、春秋外套(昼夜温差较大,尤其是恩和)、纸巾、湿巾,雨伞或雨具(草原上天气多变)

自驾包车

1、租车选择正规平台。2、卡线风景优美,但要注意有牛马上路,控制车速。3、部分路段标识标线不清晰,限速路段多,容易违章。

踩坑专题

整个行程大家其实都非常非常开心和满意,出行前被某熟人旅行社坑了之外,其他均未踩坑。网上联系的地接非常非常热情,非常非常给力。踩坑分享(不要相信所谓的熟人):出行之前,我们自己做了自驾游方案,已经精确到住宿和餐饮,行程时间已精确到分。但是因为人数越来越多,想着统一找旅行社定制会更加优惠,更省心。这个人还是熟人推介的好大哥,某当地知名旅行社老板,确实比一般的旅行社要黑。

坑一:重重分包。找的这个人(A)其实是联系内蒙古的旅行社(B)接的团,而旅行社找的却是地接(C)。也就是我们自己找的这种类型地接(D)。中间商赚差价,一个比一个狠。就拿房费来说,当初只给了我们总数,想想熟人推荐没有仔细核算,结果我们自己美团看价格比他价格低多了。我们要退团的时候,告诉我们有个行程的房间已定,退不了。当时想想也算了,反正要定的。我们的地接D为了方便行程,主动对接酒店从6号改到7号。乌龙的事情出现了,6号晚上内蒙旅行社(B)来电话说酒店未收到我们入住通知,这个时候咱们彻底懵逼了。这时候酒店说没接到改期通知要求承担房损,(B)说我们没告知他们修改时间,推给(C)打电话给我们说与酒店协商,最后还是D给我们想办法把原来房间推出去,再重新帮我们定的房。最后才知道A给我们要760一间,B收650一间,C收500左右一间。

坑二:机票出错

我们的行程分三段:长沙到呼和浩特,呼和浩特飞海拉尔;海拉尔飞长沙。

提供身份证件的时候,有个成员身份证号最后一位是X,因个人失误中间多了一个数字,未找我们确认的情况下,A告诉我们B直接把X去掉成功订了机票。这多荒唐多不专业,后来告诉我他们在与机场的黑屏系统中修改了身份证号码。修改之后居然把他夫妻俩名字、身份证号码互换了。我反复确认几次,一直给我保证出票成功,到登机时才发现这个问题。幸亏直接联系到B,及时修改过来,才没耽误行程。

坑三:退团费用

之前我们计划自驾,A给我们提供考斯特,说走不了卡线,费用折合980/人,大小同价。这比我们租车贵多了。对接几天,机票拖了时间还让我们加钱,这个我们没怪谁。行程所有费用已经打给A了,又让我们加这个那个。最后坚决退团,退费用,还收我们人均290/人服务费。14个人就含泪血赚4060元。这就是熟人介绍,不如网上靠谱。

第1天 8月3日

黄花机场T1

长沙黄花机场乘飞机前往呼和浩特白塔国际机场该趟航班在济南中转,中途需携带随身行李下机,等候约1小时再重新上机,济南机场有瑞幸可以喝杯咖啡,建议选择直飞。在机场乘出租车(司机非常实在,按你导航走)前往喆曼酒店(呼和浩特体育场地铁站店)酒店环境一般价格不贵,早餐六楼,但是没啥可吃的,可选择更近的酒店入住。

敕勒川公园

乘车前往敕勒川草原,呼市最大人工草场,去之前已了解过风评不太好,其实来呼市就为玩沙,同时也带小朋友打破书本中的描述,果然不见风吹草低见牛羊场景,只见满满的人山人海。建议西门下车,商店和车辆集中,电瓶车和脚踏游览车后面跟着一群人扫码,很多都是坏的,景区配套跟不上,景色也一般。

宽巷子民族美食街

宽巷子民族美食街(羊肉串、烧麦、稀果羹、宫廷牛肉饼、马奶酒)全都是小吃,适合单人或小家庭。周边找了个盛扬楼冰煮羊铜锅涮清真火锅,味道还行,但是价格实惠14人600多,有包厢,服务也好(因为丢了个包,他们员工连夜赶回店里调监控)周边也有小超市,可自行购买酒水。

第二天 8月4日

酒店旁边有个面馆,里面品种齐全,红色的绿豆汁,不建议喝豆浆。油条超大只,面条味道可能我们南方吃不惯。

响沙湾

我们报的1日游的团,酒店附近坐大巴车前往,建议提前把鞋套买好,手机孔封好,免得进沙里面有1-3号缆车,只有3号是全包围的。因为人数太多排队需2小时,导游建议开车到沙漠游艇(摆渡车)直接进景区,回来再坐缆车。骑骆驼:景区内只有骑骆驼需要验票,虽然排队俩小时,骑乘5分钟,但是体验感很好。友情提示,不要让骆驼见到你的水瓶。因为其他游乐设施都需要排队,果断放弃。果老剧场:杂技表演之类的,关于12生肖,可选择观看。滑沙:滑沙板60一块,可以去出口回收别人不用的,30或者20都能买到,看运气了。滑沙不会受伤,躺在板上,越平越快。最痛苦的是,滑下去10秒,爬上来十分钟。户外表演:旁白太多太啰嗦,20来分钟都没见几个特技表演。但是表演占用了最刺激的滑沙场地,没办法。

整体来说,非常值得体验。

金帐大营(呼市新城区维也纳酒店火车站公主府地)服务好,本地人多。特色蒙餐,人均80元。

第三天 8月5日

呼和浩特白塔机场

呼和浩特飞海拉尔,山东航空,体验了一把旱地拔葱和极速抵达。比预期提早26分钟落地,机组服务也非常好,地接早早准备好车在出口等待。

海拉尔立领酒店,环境一般,但是标价吓人最便宜的800多。幸好是地接全都提前定了,每个房间都没超过500.

成吉思汗广场

广场不大,停车不方便,几个小型的游乐设施,一座假山,主要目的还是看看伟大的大汗雕像。娱乐性不高,打卡。

呼伦贝尔古城

溜达古城,古城非常小,和大多数古城差不多,商业气息浓厚,卖内蒙特产之类的。晚上灯光还是非常漂亮。

第四天 8月6日

莫尔格勒河景区莫尔根观景平台

驾车2个多小时到达,往景区路上非常拥堵。观景平台不大,不太能出片。如果需要下去草场,要额外支付成人40,儿童20的费用,很开阔,也很舒服。适合拍照打卡。

多利亚庄园

入住额尔古纳龙庭商务宾馆后,驾车前往俄户,列巴沾盐、喝奶茶、换装、撞彩蛋、抢棍游戏等,听听俄户说当年如何迁徙到此,体验一下很好。

第五天 8月7日

额尔古纳湿地

担心白天人太多要排队,决定清早7点开门准时到达,早上非常冷,建议多穿点。坐观光车上平台,风景很好,1.2公里栈道绕回游客中心坐车回门口。成人门票加观光车80,小朋友40.

白桦林景区

坐观光车上去,开得飞起。景区不大,满满的全是白桦树,很震撼,阳光照耀下非常出片。里面有几只四不像,但是要买15块的苔藓才能进去喂。观光车乘坐点不是同一地方,如果有腿脚不便的老人,建议坐游客中心等候。

恩和极光越野卡丁车俱乐部

有10公里、15公里、20公里、30公里等不同价位和时间,我们选择的是15公里(约1小时)费用好像是780,导游给我们拿到400,但是实际我们玩了约2小时。最开心最刺激的,雨衣从头到脚包住10元/人,缺点不透气、容易坏,脱下来之后巨冷,容易感冒,建议带换的衣服和鞋子(直接穿凉鞋也行)。骑车爬上山坡,风景巨美。

日落山(恩和)

导游带着我们开车去看日落,山头不高,也有骑马看日落的,但是能俯瞰整个恩和民族乡。这个镇子除了木刻勒酒店、餐厅、超市没有其他。据导游说淡季只留10来人守镇。

额尔古纳多克乡野村宿

之前因为被熟人坑了,地接将我们换到这里,隔音效果非常不好,其他配套一般,晚上比其他地方都冷。他家美式很好喝,20一杯。

注意事项

镇上到处是烧烤店,晚上小酌记得不要过量,因为早上7点门楼会有帽子叔叔查酒驾。

第六天 8月8日

卡线

恩和出发驾车前往黑山头,途径卡线,有个额尔古纳河打卡点,路边能停很多车,以河中为界对面就是俄罗斯,很多人打卡。

黑山头驭风马场

这里有10来个马场在一起,像个马场连锁超市。大圈40-60分钟(价格应该是300多,地接价格198元/人),60岁以上和1.2米以上儿童需付50元牵马费,1.2米以下儿童由领队抱着。记得要穿长裤和运动鞋,马镫带子勒小腿,鞋子紧一些免得掉。(马场大约只带我们骑了30分钟,我们都不知情,地接主动要求马场明天再给我们骑一次,真是好地接)

巴音之魂马术表演

在这里体验换蒙古服装,坐行军大仗(大车拉个蒙古包)和草原小火车(拖拉机拖着)、喂小羊、免费射箭。地接价:45元/人

草原在这里旅游景区

滑草地接价:80元/人,1.2公里无限次滑草与186彩带河一样长。后来从黑山头往满洲里方向沿途有很多滑草场,有的没有几个人。(工作人员6点半下班之前),有两种方式进入1、从游客中心坐小火车到达滑草场,再坐小火车(门市90/人,地接60/人)返回。2、开车去滑草场门口,坐观光车到草场。排队2小时,下去1分钟,很多人滑下去坐小缆车上来,排队也是1个小时,而且比走路都慢。建议玩法,游客中心坐小火车抵达,滑下去走上来,继续滑。最后一次再坐缆车,再坐小火车回游客中心。

天骄草原在这里吃晚餐,大厅里一直有表演(点歌、呼麦等),音乐声音太大,饭菜一般。晚上9点准时开启篝火晚会,可以花100块参加点火仪式,有根主火棒,估计1K以上,没人竞拍。

老六蒙古包,外表蒙古包,里面就是宾馆房间一样,对面街上那个烧烤比较正宗。

第七天 8月9日

黑山头驭风马场

全体重新骑马,牵马费都不用出,因为要赶行程,所以只骑半小时,就赶紧撤退了。

通古斯游牧部落

马术表演非常棒,虽然没去巴尔虎,但是从门市价格上看,这里貌似更贵。地接价98元/人

满洲里跨国湿地公园

这里是额尔古纳河源头,对面可以看到俄罗斯哨卡,可以坐冲锋舟游玩,人非常少,我们只来这里打个卡。景色还是无敌的。

满洲里套娃景区

非常有特色的建筑和主题,下午到达这里,车辆都停满了,赶着看了4点的大马戏(时长1小时),马术、杂技等。人满为患,台阶都坐满了,提前10分钟出场。大型游乐设施,因为要赶着6点中俄蒙演绎,所以也就逛逛打打卡。

中俄蒙三国民族风情歌舞演绎

从套娃出口笔直走,到大宴会厅,应该可以容纳几千人,边吃边西餐(有398.298.198一桌套餐可选)看魔术、钢管舞、呼麦、马头琴等表演节目。

国门景区-红色旅游展厅

吃完饭出来找车找半天,套娃景区出口和入口不是一个方向,遗憾的是国门景区关门了,就在周边转转,地接告诉我们周边卖俄罗斯香烟的都是假的。

入住满洲里君婉酒店,此行条件最好而且最便宜的酒店。300元/间。晚上满洲里所有建筑均是金碧辉煌的,非常出片。

第八天 8月10日

海拉尔机场

驾车从满洲里回海拉尔(2个半小时),还车,登机。机场有吸烟室,电子点烟器,非常人性化。