桂林阳朔四日游超详细经验贴绝对真实感受(无广)!!!

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  桂林阳朔四日游超详细经验贴绝对真实感受(无广)!!!

• 出发日期/2024/08/13

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 游轮 美食 暑假

终于休假啦~因为时间短,所以决定去比较近的桂林,准备四天时间,好好玩一玩~

第1天 打卡象鼻山、两江四湖(日月双塔)

象鼻山、两江四湖

上午10点多到桂林,入住酒店后去椿记吃了午饭,因为天气太热,休息到下午4点多才出门。

出门之前先到酒店边上的一个旅行社咨询了第二天到阳朔的行程,发现在旅行社定比在网上自己定票还划算,关键因为第二天准备睡在阳朔,带着行李,又有小孩不方便,由旅行社来安排是最省心的,便直接定了第二天到阳朔的团。

下午出门仍然很热,但树荫下还是比较凉快的。从酒店步行到象山公园也就十几分钟,到了象山公园门口,直接扫码就可以入园了,不需要门票。进去的时候弄错了,走了1号点,其实1号点是挨着象鼻子那里的一个观景台,但跟那个象鼻洞又还隔了一点水面,不能摸到,拍照角度也不好,我们又回过身到2号点,拍照打卡了象鼻山,这个位置拍照角度最好,人也很多。

象鼻山、两江四湖图片

很多人的象鼻山打卡点,很难找到空位拍照

两江四湖离象鼻山不远,几步路就能到,因为时间还早,没有亮灯,我们去商场逛了会儿。晚上,景区亮灯后,游客很多,步行的那个小桥也就两米左右宽,上面人潮汹涌,有人着急赶时间插队,就有一种会把别人挤下去的感觉。这个地方旅拍的特别多。我们也是把双塔拍照后就赶快走了。

象鼻山、两江四湖图片

亮灯后的日月双塔,拍照的人超多~

住宿:住桂林市区花里旅行江景客栈(桂林火车站店),205元/晚,房间装饰的比较有特色,选这个是因为最初看评论以为在酒店可以直接看到象鼻山,实际上不是的,酒店外有江,但不大,对面是一个小公园。客栈是在外面直接楼梯上二楼,对拿行李的不太友好。然后就是隔音效果不好,卫生间也比较小。但店主很热情,问问题都是有问必答,店里养了猫。这种风格可能一些年轻人会比较喜欢,但像我们这种拖家带口的出来可能不太合适。

象鼻山、两江四湖图片

第一家酒店,房间不大,装修的有点小情调~

吃饭:中午是在椿记烧鹅中山店吃的,也是我们一家认为体验感最好的一餐,点了招牌的烧鹅、墨鱼饼、酸菜鱼、桑叶苗、海鲜煮豆腐以及五指毛桃肉丸汤和竹荪干贝冬瓜老鸡汤,菜品味道都很好,服务态度也好,整个店很大,但一直都是满座,生意挺好的,消费285元。

象鼻山、两江四湖图片

好吃的椿记烧鹅,拍照的时候烧鹅吃完了,酸菜鱼还没上~服务态度也超好,还会有人专门问用餐感受~

晚饭就吃了当地特色,桂林米粉,店家是叫脆皮奶奶,米粉加的料不一样,价格也不一样,便宜的五六元,贵的要一二十元。味道都不错,个人最喜欢那个脆皮肉。

象鼻山、两江四湖图片

好吃又不贵的当地米粉~

第2天 游漓江到阳朔,观看印象刘三姐演出

漓江、阳朔、印象刘三姐

因为报了团,第二天早早起床,大巴到酒店门口来接。坐大巴一直到杨堤码头,因为等人,大巴出发晚了一点,赶游轮的时间就比较紧张,加上天气太热,大家就都买了观光车票,10元一人。然后乘坐游轮一直到兴坪码头,沿途的山水风光真的是名不虚传,就是天气太热,要不然一直待在甲板上也是一种享受。我们报的团是店家说的四星游轮,分为一二层,甲板位置也在二楼,如果要升舱到二楼的话,需要加钱,好像是加50一人,我们没加钱,选择在一楼。拍照就去二楼甲板。船上有小吃提供,100元一份,几个小碟,是小鱼、小蟹之类。因为我们带了吃的,也没有购买。

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

无敌的山水风光,对眼睛真的是一种洗礼~

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

到了兴坪码头后,因为大巴车要绕路,慢一点,所以我们等了大概二十多分钟,很多当地阿姨提着篮子卖东西,主要是黄皮、葡萄、李子等水果,还有卖花环的,5块钱一个,也有卖4块的,我们买了一个,讲了下价,花了3块钱。

然后大巴载我们去兴坪码头坐竹筏。沿路就是跟团导游打广告卖东西的时间了,车上人基本都有消费,但也不是强制的。我们买了当地最有名的特产,罗汉果。另外就是漓江醉鱼、桂花芝麻片和桂花香水。

竹筏是原地上下的,在河里漂的时间也就三四十分钟,一条伐上12个人左右,因为是人工撑伐,速度不快。坐在伐上远望青山,风景也很好。就是天气太热。

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

下了伐之后,在游客中心附近打卡了人民币20元取景地,但我怎么看都又像又不像,因为太热太晒,匆匆拍了几张照片走人。然后又坐大巴到阳朔县城,路上一直堵车,到阳朔就到了下午四点多。

因为提前到了,又联系旅行社的人帮忙改了晚上看刘三姐的场次,改到了第一场8点钟开始的。整个演出1个小时,观众都坐满了。表演的舞台主要是在水上,场面很有张艺谋特色,虽然是二十年前的作品,但舞美效果还是很好的,但感觉内容比较空洞,因为表演者离观众很远,也看不太清。整体评价一般。旅行社定的票座位很靠前,在第二排。这里觉得略微坑爹的是,儿童票虽然有优惠,但是是没有固定座位的,入场的时候找工作人员领一个折叠凳,然后观看的时候将折叠凳放在前后两排座位中间。

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

刘三姐园内外的风景,远处的山映着晚霞特别好看,园内的竹编亭子很有特色,得了很多大奖~

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

山水间的舞台确实有特色~观众都坐满了~但后面有些观众提前离场了~

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

表演者据说都是当地村民,这个应该提供了很多就业岗位~

看完演出,因为来的时候打的车的司机就说了晚上很容易堵车,建议我们步行回去,所以散场后我们是沿着江边的路走回去的,沿路都是卖吃的店。

吃饭:早上在酒店对面一家店吃了米粉。中午在兴坪码头的一家店(漓兴土菜馆,另一个名字是漓江又一轩)吃的,也是几天中体验感最差的。店比较大,做的就是各个旅行团的生意,估计都是跟导游有合作。因为我们的团不包食宿,所以有的人没有吃饭。我们虽然不饿,但因为有小孩老人,还是去吃饭了。点了阳朔啤酒鱼,用的是他们推荐的剑骨鱼(我感觉很像我们吃的胡子鲶,但后来问当地其他人,说不是的),然后是腊肉炒萝卜干、红苋菜和紫菜蛋汤,菜的味道一般,尤其是腊肉炒萝卜干,菜一上桌我就后悔了。总共花费249元。结账的时候,才知道要收4元一位的茶水费饭费等(后面发现当地都是这样的),问了一声,结账的前台就脾气很冲的来了一句:“你们进来就跟你们说了,何必做出这么吃惊的样子。”实际上根本没人跟我们说,菜单上也许有写但我们没注意。其实我也不是真的要抱怨什么,就是觉得他们的服务米饭不值那个价,没想到啥都没说她就这样子。我一下就火了,大声问她:“难道问一下都不行吗?你怎么这个态度?”然后对方接着一副爱答不理的样子说“我就这样,4块钱一位又不是没跟你们说,我们都是明码标价,何必故意装出那副样子”“你要投诉就去投诉,随便你”,摆明了就是因为吃饭的都是游客,不会来第二次,所以爱咋滴咋滴的态度,气的我半死,整个心情都被破坏。

漓江、阳朔、印象刘三姐图片

腊肉萝卜真的不要点,很难吃~

这个店是此次旅游唯一败兴的地方

晚上因为要看刘三姐的演出,直接在刘三姐外面吃的,又是吃的米粉,还买了一个肉夹馍,都是十几块钱一份,味道尚可。

住宿:还是在去哪儿上定的酒店,叫阿哩哩·山水间酒店(阳朔十里画廊店),219元/晚,房间不大,但很干净,隔音也很好,总体很满意。酒店还不限量提供瓶装水,虽然花不了多少钱,但给人的感觉很好。

花费:三大一小,从桂林到阳朔大巴车、游轮、竹筏加晚上刘三姐的演出,抹零后总共1700元。

第3天 十里画廊、聚龙潭、西街

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街

第二天睡到自然醒才出门,所以已经很热了。原计划是我和老公一人骑一辆电动车,再带一个人,但因为我不熟练,还是决定不租车了。阳朔到处都是出租电动车的,有40元一天的,也有30元一天的,可以多问问比一下价。

打了车准备去十里画廊,司机说有三轮车可以租,便要司机直接送我们到一家可以租三轮车的店去了。就是以前电视里日军坐的那种边三轮,只是外观更加可爱,颜色也是马卡龙的色彩。这种三轮车贵一点,140元三个钟头,我们租了一辆,刚好能坐下。整个行程中,小孩最喜欢的就是这个坐三轮车了,觉得很拉风,真是哭笑不得。十里画廊的路上很多都是骑电动车的游客。兜了一圈,临时决定去溶洞看看,本来准备去金水岩的,路上遇到一个给自己饭馆拉生意的小姐姐,说她买票优惠一点,便要她带我们去了,门票50元一张,等游览完出来之后兜风的时候,才发现我们去的是聚龙潭,而不是之前想去的金水岩···

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街图片

可爱的三轮车,小孩坐了还想坐~

溶洞里面很凉快,有导游讲解,就是到了坐龙王椅之后就不知道导游到哪儿去了,直到出口处烧香的那里才重新见着导游。溶洞里面两个拍照点,一个瑶家阿妹摸耳朵,一个坐龙王椅都有人在那里专门拍照卖照片的,可以选择不要。再就是出口处有烧香的,可能也要添香油钱。我们除了买了一张坐龙王椅的照片花了25元,其他就没买了。出了溶洞,正好遇到拉客的小姐姐,便让小姐姐带着去她家吃饭了。

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街图片

溶洞里很凉快,很潮湿,有很多奇特的石笋钟乳石,据说是西游记龙宫取景地~

吃完饭便往回走,先还了车,然后打车回市区,游客太多,等了半天才打到一辆车。回到酒店休息,直到天黑才出来,去西街。

去西街走了大概二十几分钟,一路上吃东西的店很多,大多数都是当地特色啤酒鱼以及烧烤店。到了西街,人更多,主要是卖当地特产的,各种小吃的。走到河边上,在河边上吹了一会儿风,风景很好,河边也凉快许多。就是拍照的人非常多,河边上全是做旅拍的。

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街图片

舒服的河边,可惜享受河风的不多,都在拍照~

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街图片

拍照的小姐姐~鸬鹚、竹筏都成了拍照的道具。这是最边上的几个拍照的人,另一边满满的全是旅拍~

人超多的西街~

因为走的比较累,回酒店就打车了,看时间还早,在酒店对面的超市逛了一会儿,又在酒店旁一个甜品店吃了双皮奶和姜汁撞奶,姜汁撞奶很好吃。

吃饭:小姐姐家的饭馆不在大路边上,走一段小路进去一段距离,到了当地人一个村子里,开了许多饭馆。小姐姐家几张桌子都是在江边上竹林下搭着棚子放着的,紧挨着水面。这里吃饭的风景真的没话说。感觉有点可惜,那么漂亮的地方开发却不太好,没有什么像样的民宿酒店和饭点,都是村里人自家开的那种。也有人在河里坐竹筏、玩浆板,水边也有小孩子玩水,总的来说是个很舒服的地方。点了竹筒鸡、田螺酿、香葱蛋饼和竹筒饭,全是荤菜,可能是天气太热,胃口不很好。加饮料这些一共290元。味道都还可以,鸡汤好喝,田螺酿里面的肉很多,味道也不错。竹筒饭是糯米饭,比我想象的有点差距,有点失望。

十里画廊、聚龙潭、阳朔西街图片

这个地方风景很美~

晚上在西街吃了小吃。清甜好喝的甘蔗汁15元一大杯,煎小包子20元一份,去西街路上买了广西特色酸野,16元一斤,感觉挺好吃的,推荐~还吃了清补凉、花茶等。

第4天 回桂林,游靖江王府独秀峰,返程

靖江王府、独秀峰

第二天仍旧睡到自然醒,前一天通过酒店前台订好了车,刚开始说的是9人坐商务车,但早上司机联系的时候,说商务车早已经全派出去了,只有大巴可以坐,无奈只能坐了大巴。50元/人,小孩同价。

到了桂林,直接将行李寄存到桂林北站的小店里,一个行李箱加两个袋子,一共15元。

在附近吃了午饭,看还有时间,便去了靖江王府。王府门票100元/人,儿童半价。

进去后先是摆渡车拉到游客中心,安排导游,发放耳麦等。导游据她自己说是广西师范大学的老师暑假义务来帮忙的(王府东边就是广西师范大学,校区和景区在一块区域),先是到大殿看了宣传片,然后是历代靖江王的介绍。体验了一下王府密拓,如果想要留下自己的作品,则要花钱购买。随后往后面走就是独秀峰,独秀峰里有个溶洞,叫太平岩。独秀峰有许多历朝历代留下的碑刻。在溶洞里面,因为洞里比较狭窄,加上人太多,介绍的重点又变成了拜太岁,我们就提前出来了。整个靖江王府的游览,导游的介绍重点一直放在风水玄学上,让我有点反感。稍微介绍无可厚非,但以此为重点则大可不必。

靖江王府、独秀峰图片

王城内的独秀峰,山上很多历朝历代的碑刻,有些已经风化了。“桂林山水甲天下”就是图上黑底的那一块文字里的一句。

出了王府便打车直奔桂林北站,候车的人也非常多。至此整个行程就结束了。

感想

1.桂林山水确实秀美,值得一看,如果没去过,可以去一次;

2.桂林是旅游城市,当地以此为生,所以到处都能遇到做生意的,尤其是阳朔。很多司机、店家都可以帮忙代买各种票,有需要的可以咨询,对比一下价格,有的可能比在网上订还更便宜一些;

3.很多景点会跟你拍照,然后卖照片给你,如果不愿意可以不拍,现在没有强制消费这一说;

4.桂林、阳朔的市内景点距离都不远,打车都在10-30元之间,在阳朔也可以租电动车,就是要注意安全,毕竟人很多;

5.桂林的位置可能还不够南边,所以事先设想的在广西吃到很多便宜好吃的水果的想法落空了,这是这次行程的一个遗憾;

靖江王府、独秀峰图片

第一次看到这么大的人参果,黄金百香果很甜很香~还买了黄皮,跟以前吃过的水果恰好相反,黄皮挨着皮的肉比较甜,里面的反而比较酸。

6.这次很热门的两个项目,遇龙河竹筏漂流以及龙脊梯田没有去,遇龙河竹筏漂流是因为带了小孩,担心不安全,加上是暑假高峰期,临时难得订到票,加上已经体验过竹筏,便没有去。龙脊梯田是因为比较远,拖家带口难得折腾,加上个人认为梯田最美的时候应该是稻谷成熟的时候,便没有去。

梦回桃花源
梦回桃花源 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~