新疆北疆、南阳游记

攻略   >  新疆北疆、南阳游记

• 出发日期/2024/06/11

• 人物/闺蜜

• 玩法/环游 夏季

“不到新疆,不知祖国之大”,这个占去祖国面积约1/6面积的地方,美得清新脱俗…羊肉串、葡萄干、哈密瓜,是我们印象中的新疆;巍峨的天山、挺立的胡杨、广阔的沙漠,是我们眼里的新疆。与很多地方都有相似之处,但它又是那么的独一无二。这里不仅有大漠孤烟直的雄奇壮阔,也有风吹草低见牛羊的生机盎然,一条独库公路能让你一天之内领略四季的变化,一座天山山脉便使这一个地方呈现异样的景象。出发前查攻略、看视频、写行程,想从各个方面都了解此行的目的地,最后依然以包车的形式出行,联系好咱潮州女婿周小哥(纯纯新疆帅哥一枚,是新疆**车队的老板,因为太好说话,被我们几位美女大妈从潮州忽悠回新疆当我们的向导,O(∩_∩)O哈哈~,估计….以后他再也不会当导游了。);本次一共13天,结束后留下美好的回忆,这就是旅行的意义吧。

天气

新疆深居内陆,属于温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足,夏季日出时间约为6点左右,日落时间约为22点左右,一天有大概17~18个小时的白天,(感觉每天都睡得很少)降水量少,气候干燥。新疆太大了,一年四季都很美,人们常去的时间应该是春夏秋三季。夏天全疆都是好去处,也正是我们此行的时节。秋天可以看喀纳斯的白桦林和南疆的胡杨。

行程、住宿

6月11日、揭阳--乌鲁木齐(宿:乌鲁木齐维也纳国际酒店350元/间)700元

6月12日、乌鲁木齐市--布尔津--五彩滩(宿:布尔津大浪淘沙酒店320元/间)640元

6月13日、布尔津--喀纳斯景区(宿:喀纳斯秋悦山庄680元/间)1360元

6月14日、喀纳斯--禾木村(宿:禾木一梦一秋(四人间)1280元/间)1280元

6月15日、禾木村--布尔津--魔鬼城--独山子(宿:独山子乾安大酒店440元/间)880元

6月16日、独山子--赛里木湖--果子沟大桥--伊宁六星街(宿:伊宁市优叶酒店450元/间免费:被平台给忽悠了房间被卖了,结果无房可住,最后好心酒店的经理把他们老板的房间让我们免费住,还让我们免费吃了一顿早餐)

6月17日、伊宁市--伊昭公路--昭苏湿地公园(天马浴河)--昭苏县(宿:昭苏县徽宁酒店430元/间)860元

6月18日、昭苏县--喀拉峻大草原-特克斯八卦城离街(宿:特克斯县半坡民宿400元/间)800元

6月19日、特克斯--天山花海--那拉提景区(宿:那拉提忆疆民宿标间320元/间)640元

6月20日、那拉提--独库公路--唐不拉百里画廊--仙女湖--独山子(宿:独山子乾安大酒店标间440元/间)880元

6月21日、独山子-- S101--安集海大峡谷--乌鲁木齐市(宿:乌鲁木齐维也纳国际酒店350元/间)700元

6月22日:返程乌鲁木齐—南阳(宿南阳王府饭店288元/间免费)

行李

除了出行必备的物品之外,新疆气候比较干燥,一定要注意补水。搭飞机注意不要超过容量20Kg,气候干燥加上吃牛羊肉比较多,还可以准备一点祛火的药,帕米尔高原(赛里木湖、草原)需要带冲锋衣(或薄羽绒),特别怕冷的还可以带个披肩之类的,拍照很好看。走路很多,所以舒适的鞋也很重要。另:雨衣雨伞、太阳镜、保温杯、(感冒、发烧、拉肚子等)常规药品、面膜、身份证、少量现金、色彩鲜艳的衣服(以秋衣为主)(薰衣草拍照用白色长裙及彩色丝巾)、防晒衣,丝巾、防晒霜、湿巾纸、唇膏、润唇膏、润肤露、防蚊剂、一次性大小毛巾、帽子(最好带一个可以固定在头上的帽子,新疆风真的很大,玩久了头都能被吹晕)。

新疆很美,随手一拍就是自带滤镜的美,但又不只是好看,还很磅礴大气,所以除了基础的拍照设备,如果有一台无人机也可以感受到一般视角没有的震撼。

羊毛披衫2条:78.8元,头巾4条:119.6元

6.17天山花海自驾360元,湿地公园200元

6.18喀拉峻草原全域1080元

6.19那拉提636元

6.23武侯祠200元,医圣祠100元

机票:揭阳—郑州--乌鲁木齐8316+保险120,乌鲁木齐—南阳--揭阳7088,

包车费:15000元;滴滴费:25.46+35.16+62.33=122.95

美食消费

6月11日小吃、餐费:75.2元,(烧烤66元,酸奶9.2元)

6月12日小吃、餐费:327元,(冷水鱼店吃饭279,买羊肉饼12元/2块,买葡萄及奶酪36元)

6月13日小吃、餐费:576元,(午餐一人一碗35+68+25+38元,晚餐404,矿泉水6元)

6月14日小吃、餐费:242元,(午餐42+38+18晚餐129元,水果15元)

6月15日小吃、餐费:669元,(早餐40+10+5午餐198元,晩餐416元)

6月16日小吃、餐费:643.5元,(水果113+ 杏干18,午餐14.5+ 10 + 90元,晚歺398元)

6月17日小吃、餐费:473元,(中餐酸奶30 +53 + 80 + 20晩歺290元)

6月18日小吃、餐费:500.44元,(中餐219.44晚餐281元)

6月19日小吃、餐费:492元,(早餐52元.中餐奶茶40+38+15元,晚餐330元.+甜瓜17元)

6月20日小吃、餐费:70元,(早餐42,下午水果28。)

6月21日小吃、餐费:378元,(香瓜62午餐241酸奶60元。雪菲买肉饼15元)

6月22日小吃、餐费:114元,(小食6+10元、晚餐98元)

行程花费汇总

四人北疆行程费用合计49049.49元        总计每人:12262.37元。

行程花费汇总图片

揭阳—-郑州---乌鲁木齐

为了省钱,选择转机,终于在郑州完美误机,晚上11点才落地。周小哥安排接机的司机把我们接回酒店(宿:乌鲁木齐维也纳国际酒店700)12点打滴滴到通嘉世纪城,吃宵夜烧烤,酸奶,半路遇到二位热情的新疆妹子介绍新疆小吃:通嘉世纪城新天润附近:1.小河公主(烤肉 架子肉  馕坑肉  干煸炒面)2.石河子凉皮(凉皮+牛筋面+擀面皮+臊子面)3.胖老马椒麻鸡(油香)4.丸子汤(油塔子)5.蓉一锅(四川口味火锅)6.如果买干果就在住的附近“新联市场”。(最后没时间)

去商场采购了一堆路上吃的零食。这边的西瓜、哈密瓜是真的便宜,新疆是以公斤作为计重单位,这里的西瓜0.4块1市斤;来新疆当了一回吃瓜群众。

机场留影

第一晚住宿

夜宵

乌鲁木齐市--五彩滩

早上8: 40酒店自助早餐,9点40分出发,结果在半路出了点意外,被大货碰了车尾。花了二个多小时处理交通纠纷。午餐被周小哥请吃饭,晚歺到西季美食广场的买西来甫的冷水鱼店吃饭279,买羊肉饼12元/2块,买葡萄及奶酪36元。(餐费合计327)

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美,这里一到秋天,就美成了童话。黄叶灿烂,是拍照摄影的好去处。

五彩滩景区的面积不大,纵深1公里左右,景区里修有多条栈道和观景台,沿着栈道一路步行观赏即可,一般游玩时间在2个小时左右,若是摄影爱好者则需要更久。游玩五彩滩景区一般从布尔津县而来,游玩时间为傍晚日落之前,这里由于干燥且地势平坦,傍晚时常出现长时间金黄色或者红色的夕阳,照耀在五彩地貌上非常美丽。

乌鲁木齐市--五彩滩图片

是一个以雅丹地貌著称的河滩。这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。

乌鲁木齐市--五彩滩图片

枯木逢春(哈哈^_^)

天下第一滩

夕阳红

三羊开泰

布尔津-----夜市美色

喀纳斯网红桥:白天跟晚上看都不一样,晚上大概10点左右开始亮灯

布尔津网红桥

布尔津-----当地特色冷水鱼——狗鱼

水果

干果

喀纳斯景区

喀纳斯 —— 素有“人类净土”之美誉,风景因四季而不同、因朝暮而变化,美不胜收。 关键词:湖怪传说 色彩斑斓 美丽而神秘 瑞士风光  喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。 喀纳斯景区有着很多的唯一:这里是亚洲唯一的瑞士风光,是中国唯一和四国接壤的自然保护区,是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。喀纳斯湖还是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,是中国唯一图瓦人聚居区,是世界上唯一能用苏尔吹奏五玄谱的鄂尔多斯老人。 喀纳斯景区有三湾——卧龙湾、神仙湾、月亮湾,四奇——变色湖、湖怪、千米枯木长堤、云海佛光,犹如仙境的众多景点使喀纳斯既具北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀。

喀纳斯景区图片

贾登峪体现了具有新疆特色的山水、森林及草原风光,也典型反映了中国西部游牧民族古朴、粗犷的人文景观,是由森林、草原、河流、峡谷交织的一块美丽富饶的宝地。

喀纳斯景区图片

贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口

喀纳斯景区图片

喀纳斯,神的后花园,当时我们的环北疆游览最重要的一站,从布尔津县城出来进入阿勒泰地区,路上的风景顿时让瞌睡的我们提起了百分之一百二的精神,高山草甸,牛羊成群,顿时感觉这里的环境很原始,这里的建筑很朴实,这里的牛羊很自在。第一次有这样惬意的感受~~~~高山草甸上的牦牛,山羊 都在悠闲自在的吃着青草,沐浴着纯洁的阳光

喀纳斯景区图片

牛羊成群,自由自在。

喀纳斯导览图

喀纳斯

喀纳斯的小木屋酒店

住宿条件太差价格又贵

喀纳斯景区图片

与蓝天白云,雪峰,木屋丛林,构成一幅美的画面。

喀纳斯小木屋和惬意的美女构成和谐的美图

6月的喀纳斯开始进入春天,这时的喀纳斯是花的海洋,遍地野花让人应接不暇。多姿多彩的花朵,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了喀纳斯春天的故事

喀纳斯的标示牌

哞哞的牛有幸被我们美女喂草

喀纳斯景区图片

图瓦人的木屋,觉得这里的人们好幸福,生活的环境与世隔绝,出门就可以看到终年积雪的高山,转弯就可以看到神仙般的湖泊,还有幸福的牛羊在道路上闲逛,这是人们向往的地方,这才是神的后花园

夕阳下的小木屋

每天不变的工夫茶:请

夕阳

喀纳斯的美食广场

喀纳斯便民中心站

喀纳斯景区图片

美食广场由此进~~

喀纳斯的美食广场

美食广场二楼

随处可见的牛羊

喀纳斯景区图片

草地、小湖、树林、雪山

喀纳斯景区图片

小桥、流水,树林、美女

看:喀纳斯湖

禾木

到禾木停车场还需要乘坐一小时区间车才能到禾木村公交点。

禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间。 禾木草原阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。禾木乡是大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。 喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地

禾木桥上的美女

禾木河边的美女

禾木河

禾木图片

禾木河的河边有原始木屋,牧归时分,袅袅炊烟,犹如画卷

电视连续剧:《我的阿勒泰》就是在禾木拍摄

夏天的白桦林

禾木桥

禾木的晚上九点

禾木桥河和村庄

秋千

一秋一梦的木屋酒店

禾木图片

二张1.5的大床,刚好四个人住。

舒服的懒人椅

酒店的围炉茶摊

禾木图片

晚餐(西红柿炒鸡蛋,烤羊肉串,酸奶,白饭,囊)

禾木图片

囊(一个10元)

酸奶

晨夕的禾木

禾木图片

可以起早一点爬可以看到日出,早上还挺冷的,要穿外套,晨雾笼罩的禾木村全景

禾木图片

这里的景色最好的时候就是早晨,当晨雾和炊烟一起袅袅飘起,朝阳初升,一缕霞光淡淡撒下,木屋,草地,树林,似隐似现的画面,映在眼前。

禾木图片

禾木村不大,村中的主干道长两三公里左右,在村中步行游览即可。观景台位于禾木河对岸的山坡上,在观景台上可以拍摄村庄的全景,是摄影爱好者拍摄大片的好去处。

云端部落

蒲公英

世界魔鬼城

往乌尔禾魔鬼城位于新疆克拉玛依通往布尔津的217国道旁边,禾木先去布尔津(中午在这里吃);距离克拉玛依市区约106公里,游客在游玩北疆环线时一般都会经过这里。魔鬼城是典型的雅丹地貌,在戈壁之上一座座形状各异的巨大石柱并列,非常的壮观雄伟。

午餐:手抓饭、酸奶

世界魔鬼城图片

乌尔禾魔鬼城处于风口,又称为“风城”,石柱之间经常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,感受恐怖独特,这也是被命名为魔鬼城的原因。它在2005年被《中国国家地理》杂志评为中国较美丽的雅丹地貌之一,路过时不妨前来一观。

景区面积很大,需要购买区间车票游玩。这里的区间车是小火车,一般每15分钟左右一班,在人少时需要多等候一会儿。游客乘坐小火车观赏,途中会停留几个观景台,可以下车拍照。一般小火车会在一个地方停留一段时间,游客拍完照片后再乘坐继续游玩,如果时间充裕想要多玩玩的话可以等待下一班车。这样走走停停,游玩一圈大约2小时。

世界魔鬼城图片

乘坐小火车在景区内,车上会随时进行语音讲解,以便游客观赏这些独特的石柱时,能更深的了解它们的内涵。它们有的像动物,有的像人,各有特色,景区为其中形象的石柱都起了名字,如“天安门”、“大前门”、“狮身人面像”、“桂林山水”、“烽火台”等。另外,在景区里还可以看到很多电影的取景地,《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《冰山上的来客》等知名电影都拍摄于此,可以前去寻找一下自己熟悉的场景。

新疆美女

世界魔鬼城图片

无人居住,苍凉,孤寂,怪异。不同时间,不同天气,你会感受到它不同的姿容。正午时分,戈壁上的旋风卷起几柱“大漠孤烟”,在“城”中窜来窜去,沙漠的海市蜃楼如烟波浩渺的大海,整个“雅丹魔鬼城”犹如飘浮其中,令游人如置身天国,如梦如幻。夕阳西下时,渺渺瀚海渐渐退去,如血的残阳给雅丹魔鬼城披上一..

晚霞

新疆饮料:卡瓦斯

20240615晚餐:晚餐:大盘鸡、炒豆角、蒜台炒肉

赛里木湖

赛里木湖古称净海,是新疆大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖图片

湖的周边是广袤的草原,像是大自然为它铺设的绿色,绒毯,五彩斑斓的花海点缀其中,如诗如画。

赛里木湖图片

初见赛里木湖,我们又被这美景惊艳到了。湖水在近处清澈见底,有沙滩的地方呈乳白色,稍微远一点好似蓝翡翠一样晶莹剔透,再远处又如海水一般蓝的深邃。

果子沟大桥

果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟高速公路的一座桥,桥梁全长约700米,桥面距谷底净高约200米。它是一座斜拉高桥,集新技术、新结构、新工艺、新设备“四新”于一身,是新疆公路建设史上一次重大突破。

果子沟大桥图片

该工程建成通车后,将解决伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州能够全天候通达乌鲁木齐,对边疆地区的稳定和经济发展具有重大意义。

果子沟大桥图片

最佳观赏点就在县道路边的停车区,当你看到前方停车较多时,就到了拍摄大桥全景。

盗图

观景台

果子沟大桥图片

果子沟大桥因三绝三美闻名尔遐。一绝是造型美,该桥因山路连绵不绝而修建为“S”型,壮观、大方。二绝是环境美,果子沟是新疆西部美丽的山谷,沟内峰峦耸峙、野花竞放,大桥造在这样的美景中,更是美上加美。 三绝是观看角度美,登上附近的山头,能一览无余看到大桥全貌,S型的大桥蜿蜒在山谷中,优美的画面吸引了无数国内外游客与摄影爱好者。

果子沟大桥晚霞

伊犁老城喀赞其民俗旅游区、伊宁市六星街

盒美女警察合影

美女警察

宰羊(过节用)

新疆乐器

伊万爷爷--卡瓦斯

伊犁老城喀赞其民俗旅游区、伊宁市六星街图片

漫步于老城街巷,欣赏维吾尔族传统建筑风格。

晚餐

天山花海

伊犁天山花海景区地处新疆伊犁州伊宁县喀什镇,2022年申报挂牌AAAA景区,是集地区民俗演绎、花田观光、果蔬采摘、自驾宿营为一体的大型田园度假休闲旅游综合体。园内包含壮观的连绵起伏12公里薰衣草花海

天山花海图片

蜜蜂、虫鸣和花海,风儿吹过,花香扑面而来。园区的薰衣草一眼望不到头

昭苏湿地公园

昭苏湿地公园总面积103万亩,解放桥湿地为灯塔候鸟栖息地总面积2万多亩。湿地中孕育着丰富的生物种类,生长着高等植物143种,其中国家二级保护植物1种,有国家一、二级保护动物29种,湿有各种鸟类90种,其中国家一、二级保护鸟类15种。如大鸨、灰鹤、蓑雨鹤、大天鹅、黑琴鸡、环颈雉、鸢等。

景区搭乘小火车

夕阳倩影

河滩夕阳

I  Love  You

夕阳辉映下的彩石

彩石

夕阳

喀拉峻大草原(阔克苏大峡谷)

喀拉峻大草原和阔克苏大峡谷是两个联通的景区,通过索道联通。坐船在去去阔克苏大峡谷,然后做索道去草原那边的景点,景区等接驳车最后出景区。

喀拉峻风景区有伊犁最好的高山、草甸、草原,有温泉之胜,飞瀑、石林之美,冰川之奇。誉其为“世界上少有的高山天然优质大草原

阔克苏风景区

活力四射的美女

猎鹰台

坐船

托云

阔克苏风景区

特克斯八卦城离街

新疆的特克斯县因八卦布局而闻名,有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。 传说特克斯八卦城一开始是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的,当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如迷宫一般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。

八卦城

古兰丹姆冰淇淋店:干果自由吃

羊驼

烤馕

那拉提景区

那拉提草原,又名巩乃斯草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。受大自然的恩赐,那拉提草原形成了风光秀丽、环境幽雅、植被丰富的天然地貌。那拉提景区有三条游玩路线,分别是空中草原,河谷草原,盘龙古道。在网上订的门票,景点门票是75元/位,可以游玩48个小时,空中草原和河谷草原的区间车是60元/位,盘龙古道区间车是90元/位。导游推荐盘龙古道的区间路线,他不仅涵盖了70%的河谷草原景观,还有森林和盘山公路的奇景。

河谷草原

河谷草原

河谷草原:原始森林

乌孙古迹:蒙古包

那拉提景区图片

那拉提的养蜂女(网上截图)

那拉提空中草原

那拉提景区图片

那拉提:网红打卡点(要排队哦)

独库公路

独库公路 宛如一条巨龙盘卧天山,这条全长561公里连接南北疆的公路,横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的一百多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。当年,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有148名筑路官兵献出了宝贵的生命。

独库公路的服务区

马苏驿

冰川的晚霞

独库公路起点

独库公路图片

※.此行重头戏,独库公路,不虚此行!一天四季,高山草原河流雪山冰川湖真可谓一日看尽天下风景。如果时间允许,一定要走完整的独库公路,绝对值得。我们迫于时间来不及只走了北段,只欣赏南端的风景。

烤包子

在独山子受周总热情的宴请

唐不拉百里画廊

唐布拉草原位于尼勒克县境内,是喀什河上游峡谷草原景观的统称,得名于唐布拉大峡谷。因为其山谷东侧山梁上有块硕大无比的岩石,恰似玉玺印章,故得名唐布拉(哈萨克语意为印章)

唐布来风景区

唐布来风景区导览图

百里画廊房车营地

唐不拉百里画廊图片

百里画廊,随处牛马。

安集海大峡谷

安集海大峡谷位于沙湾县安集海镇西部,发源于天山山脉,特殊的地质地貌曾上过国家地理杂志。这里峡谷惊险,悬崖耸立,谷底深达百米,站在悬崖边上,寒风由沟底直往上涌,让人心底发抖、腿软脚麻,值得八方游客来此身临其境。大峡谷拥有红山、黛崖、青峰、绿岛、碧水等景观,一年四季有着不同的景色,就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下,成为中国峡谷群中色彩较为丰富的大峡谷,也被誉为“中国科罗拉多大峡谷”。这里两岸地貌各异,西岸是戈壁,较平坦,东岸则是绵延起伏的山峦,形成鲜明的对比,给人一种别致的感觉。

惊~~~~

吃瓜群众

早餐

蟠桃园

路经蟠桃园进去大吃桃子:很甜很多汁,周总还送我们一人一箱,(我们也就笑咪咪的笑纳啦啦)

摘桃

吃桃

桃树

桃好甜

乌鲁木齐国际大巴扎

异域风情的建筑,让人耳目一新,我们从一成不变的生活里,跳出来体验全新的世界。

二道桥大巴扎

大巴扎美食街

乐器

南阳王府饭店

返程乌鲁木齐—南阳(宿南阳王府饭店)免费。再一次误机,结果导致中转的飞机搭不上,庆幸二程买的机票都是同个航空,才能由南阳机场安排在南阳市享受免费的酒店。

机场午餐:盒面

武侯祠

武侯祠前是宏伟雅致的“千古人龙”石牌坊,高耸门外,望柱冲天,牌坊上对联:“功盖三分延汉祚,名垂千古仰威仪。”上面石刻有刘备白帝城托孤等故事情节,告诉后人诸葛孔明的历史功绩,石牌坊在苍松翠柏映衬下,使武侯祠显得更加巍峨壮观。

武侯祠图片

这里也是诸葛亮“躬耕南阳”的故址和刘备“三顾茅庐”、“草庐对策”故事的发生地。

武侯祠图片

早在唐朝,南阳卧龙岗就已成为著名的人文景观,明朝朝廷钦定祭祀诸葛亮的地方。被后人誉为“天下第一岗”

卧龙岗

诸葛亮石像

诸葛亮

赵云

医圣祠

座落于南阳市中心城区东关温凉河畔,是为纪念东汉时伟大医学家张仲景所建祠堂。医圣祠大门具有汉代建筑风格,布局严谨、巍峨壮观,屋顶金黄色的琉璃瓦光彩夺目。

位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿、正殿。两则有双阙,古代医学家塑像群,东碑碣廊、西画像廊、春台亭、秋风阁、仁术馆、仲圣堂、智圆斋、寿膳堂、东西偏殿等。古代医学家塑像群,分别雕塑了医和、王叔和、华佗、李时珍这四个中国不同历史时期的大医学家。

张仲景的墓也在祠内,坟墓建于何时已无确考。仲景墓是仿汉墓式样,墓的四角各有一个羊头,在中国古代“羊”和“祥”是同音、同义的两个字,象征吉祥。墓顶的莲花座,象征张仲景“出淤泥而不染”的高尚医德医风。

回家

南阳✈️潮州

回家图片
回家图片
总结

离开新疆的时间越来越久,对旅行中的细节也慢慢开始遗忘,曾经初见时的心潮澎湃,被眼前美景所惊艳,也随着时间渐渐淡去。因此我说服自己克服懒惰加快速度,把这一切都记录下来。不为别的,只希望自已再次回想起这次旅行的时候,依然能够感受曾经的那份激动。

有人说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。可是有些东西光靠别人说怎能比得上自己身临其境那般刻骨铭心。世界那么大,谁不想去看看呢?

下次再来新疆我们应该会选择南疆看人文:库车、阿克斯、喀什,沙漠、冰川那里才是我们大多数人对新疆的印象。走起~

去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!