攻略   >  隆昌探秘——儒风雅韵

• 出发日期/2024/08/19

隆昌,一个名字里蕴含着繁荣昌盛的美好寓意,它位于古蜀驿道上,见证了无数文人墨客的足迹。这里,历史与现代交织,自然与人文相融,每一砖每一瓦都诉说着千年的故事。踏上这片充满韵味的土地,开启了我们这一段穿越时空的旅程。

古宇湖

古宇湖被誉为“川南明珠”,是一个风景如画的天然湖泊。您可以在这里欣赏到湖光山色的美景,体验环湖徒步的乐趣。古宇湖不仅是候鸟的天堂,也是夏季避暑的好去处。湖边有孔子雕像,是全国罕见的巨大孔子雕像,站在雕像前,您可以感受到那份对儒家思想的尊重和敬仰。

孔子文化公园

孔子文化公园是一个充满儒家文化气息的公园,以儒家文化为主题,融入了隆昌本地文化元素。公园内有27米高的孔子青铜雕像,以及二十四孝雕塑群等景观工程,让人深感儒家文化的厚重。

石牌坊群

隆昌被誉为“中国石牌坊之乡”,现存石牌坊17座,大部分为清道光、咸丰、同治、光绪年间所建。每一座牌坊都有其独特的故事和精美的雕刻,是了解我国牌坊文化的好去处。

隆昌羊肉汤

隆昌羊肉汤是当地的传统美食,以其汤浓味美而闻名。羊肉选用本地农户家土生土养的草饲黑山羊,熬制过程中加入中药料包,味道清淡不浓腻,是隆昌人早餐的首选。

隆昌土陶

隆昌土陶是当地的传统手工艺品,以其独特的制作工艺和实用性而著称。隆昌土陶制品不仅耐酸碱,透气性好,而且具有出色的密封性能,被广泛用于泡菜坛子、装水器具、酒缸等多种场合。

最后给大家提供一些实用的信息,隆昌交通便利,可通过高铁或公路到达。隆昌拥有多样化的住宿选择,从高档酒店到经济型民宿应有尽有。除了土陶,隆昌的夏布画扇和藤编手工艺品也是值得购买的纪念品。希望大家可以更好的享受这座城市的自然美景和文化遗产。