出发日期/2024/08/22
人物/三五好友
玩法/短途周末 春节 暑假
2019 | 1.7 - 1.18
马丘比丘,乌尤尼盐湖
印加文明,天空之镜
很早就想去南美看看 却一直没有机会
就这样经过了3年多... 我毕业了
不甘心就这样回国 于是南美之旅成了我的毕业旅行
漫长 艰辛 但 不悔此行
〰️ 了解 | 说走就走?
✨ 背景 Background
秘鲁🇵🇪:秘鲁孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明 以及前哥伦布时期美洲的最大国家印加帝国。安第斯山脉纵贯国土南北 西部沿海地区则为干旱的平原 东部又有亚马孙盆地的热带雨林
玻利维亚🇧🇴:玻利维亚属于地势西高东低的国家。西部高地位于安地斯山脉 东部低地包含亚马逊森林。的的喀喀湖位于玻利维亚与秘鲁的交界处 乌尤尼盐沼位于西南部。玻利维亚因政府的高度腐败和殖民统治 目前是南美洲最贫穷落后之国。拥有丰富的石油和天然气但还是贫穷 因此被称为“坐在金椅子上要饭的乞丐”。
✨ 签证 VISA
这里分两个写
秘鲁🇵🇪: 拥有 美国/加拿大/澳大利亚/英国/北爱尔兰/申根签证 且 有效期不少于6个月 可以免签入境 可以待30天~ 美国留学的小伙伴 记得带好I20哈
玻利维亚🇧🇴: 需要准备签证 可以提前办好 也可以 在拉巴斯(是世界上海拔最高的首都 比拉萨还要高1000米)办落地签 但是只有一个窗口 就怕人多耽误时间 建议提前办好 还便宜些。美国的话 纽约/洛杉矶都有大使馆可以办理。我是在纽约办的 手续很简单 去纽约递交申请后 一周后出签。
网申地址:http://***
选择 China, regular passport,在下方输入邮箱,点击register
有几个填写时需要注意的地方
1. What’s your main destination in Bolivia?
如果你去的是旅游景点(拉巴斯 / 乌尤尼 / 圣克鲁斯)记得勾选Others
2. 到达第三页后 有个问题 Lugar de la solicitud
这个指的是 place of the application 如果在美国申请 填写 United States
3. 之后要上传 行程单 护照 银行流水 住宿预订
注意 这些文件都不能大于500K 反正把所有定好的信息都下载下来 如果超过了 在网上压缩一下
4. 都完成后 会自动生成你的visa application form 记得要打印出来 签字
去纽约送签的时候要带上护照 和 这张表格
5. 注意申请后 要在15天内 去大使馆送签 不然就自动作废
6. 玻利维亚大使馆名称:Consulado general de Bolivia
纽约大使馆地址: 800 2nd Ave #430, New York, NY 10017 【4楼】
洛杉矶大使馆地址:3701 Wilshire Blvd #1065, Los Angeles, CA 90010
⚠️特此注意 上班时间都是9:30 - 14:00 一定要早点去
大使馆要求很严格 我取护照的时候2点01到的 就是不让我进去取 说是下班了
美国大使馆办玻利维亚签证 💰30/人 玻利维亚落地签 💰100/人
✨ 货币 Currency
秘鲁🇵🇪:当地货币叫索尔(sol) 和人民币汇率是 1:2 美金和秘鲁索尔是1:3.3 还是很好换算的 在机场记得要先换钱 这里美金可不通用!
玻利维亚🇧🇴:当地货币叫玻利维亚诺(boliviano) 和人民币汇率是 1:1 美金和玻利维亚诺是 1:6.9 这个不用着急换钱 因为在秘鲁和玻利维亚边境 有好多小超市 都给换汇的 而且汇率很好 就算2索尔5索尔的硬币 都给你换成玻利维亚诺 玻利维亚当地换汇超市或者小店铺都很多 银行也可以直接VISA取钱。
⚠️秘鲁的话 支持刷卡的地方还是比较多的 除了小店铺买买礼品 玻利维亚一般不支持刷卡 到了乌尤尼 所有的tour都得现金(玻利维亚诺/美金)支付
✨ 语言 Language
南美...除了巴西都讲西语 在这里英语交流很困难
建议先下个离线词典 “SpanishDict” 这个真的特别好用!
需要认知的单词
baño de dama = 女厕所
baño de Caballeros = 男厕所
✨ 电话卡 Internet
南美洲最大的几家运营商Entel、Claro 、Movistar在各国都是独立结算 无法通用
如果实在要办电话卡的话 Sim卡的西语 叫Chip 然后剩下的沟通 就自求多福了😂
秘鲁🇵🇪:Entel / Claro为主要运营商。
玻利维亚🇧🇴:Boliviatel / Viva的覆盖面最广 Entel / Tigo的速度最快
只去这两个国家的话 建议买 Entel 哟
但是我们并没有办卡 因为平时都在路上 拍拍照什么的 一回宾馆就有无线网 还是很方便的
出发前先告知家长就行 让他们不要担心!
✨ 特色
到达后记得喝 Coca tea 有缓解高反的效果
吃喝:
秘鲁🇵🇪:烤竹鼠 羊驼肉 大地之锅
玻利维亚🇧🇴:藜麦 各式各样的茶(很养胃)
玩乐:
秘鲁🇵🇪:马丘比丘⛰️ 彩虹山
玻利维亚🇧🇴:乌尤尼盐湖 🌌看野生火烈鸟
〰️ 干货 | 出发前的准备
🌺 概况
天数: 12天
人数: 2人
人均消费: 14800RMB / 2200美金 [算得是从哥斯达黎加飞的机票 因为我们直接去了秘鲁]
简易行程: ✈️ -- 利马 -- ✈️-- 库斯科 -- 🚞-- 热水镇 -- 🚞 -- 库斯科 -- 🚌 -- puno -- 🚌-- Copacabana -- 🚌 -- 拉巴斯 -- 🚌 -- 乌尤尼 -- ✈️-- 圣克鲁斯 -- ✈️
✈️飞机 🚞铁路 🚌大巴
这是一趟艰难的旅程 飞了4次 大巴共坐了25小时 建议去南美的朋友 多留些时间 可以轻松些
🌺 气候
这俩地方一样 在高原 早晚温差较大 建议带好厚一些的外套 中午出太阳了会很热
我们去的时间段算是雨季 在库斯科和热水镇 经常走着走着就突然下雨了
记得带好防水外套 或者 到那边买一次性雨衣
🌺 准备
防晒霜. 防蚊虫喷雾. 蚊虫叮咬后涂得药膏. 墨镜. 春夏秋冬的衣服 雨披/防水外套
🌺疫苗
南美 和 其他国家不同 水质不好 食品不那么安全
去之前建议去学校做检查 打疫苗 最好提早3个月作准备
其实去南美还是比较突然的决定 所以我提前一个月才做准备订票
出发前一个月才去见校医 被骂了一通😂
给我印了本 厚达30页的书 告诉我哪里有危险哪里有病毒 哪里比较安全
其实不去热带雨林还是比较安全的 特别是高原地区 病毒比较少
但是以防万一还是给我戳了4针 左右手臂 各两针
甲肝 伤寒 破伤风 水痘
还配了 拉肚子的药 和 高反的药
🌺 须知
利马的水质和食物不是很安全
建议在利马玩的朋友们 刷牙洗脸尽量都用矿泉水 尽量不要吃没熟的食物
库斯科热水镇海拔比较高 所以可以放心的刷牙洗澡
但是吃东西还是尽量别吃生的 鸡蛋最好也全熟
🌺 攻略
1.7 ✈️利马 住一晚
1.8 ✈️ 库斯科 🚞热水镇
1.9 马丘比丘 🚞 库斯科
1.10 库斯科 晚上🚌去Puno
1.11 Puno 🚌 Copacabana 🚌 La Paz 🚌 Uyuni
1.12 早晨9点抵达乌尤尼 下午4点出发去看盐湖+星空
1.18 ✈️ 美国
🌺 机票 + 交通出行
订机票地址:
SJO ✈️ LIM ✈️ CUZ
没有直飞 库斯科(CUZ)的机票 我们在利马(LIM) 转机 出机场待了一晚
⚠️建议不要过夜!不要出机场! 直接在机场转机
因为利马太乱了我们路上打车的司机都提醒我们 这里很多小偷 让我们把手机放好
利马✈️库斯科 差不多只有1小时 但是库斯科很安全 下飞机后 在机场外找个靠谱的人打出租就行
Cuzco 去 热水镇 (Aguas Caliente) 需要坐巴士+火车
记得直接买好往返的 这样不至于回去的时候没票 因为旺季经常会卖完
这里提供两个订票方式:
http://*** 【普通】
http://*** 【高级一点】
Perurail💰67/人 Incarail 💰72/人 都提供一餐饭
到热水镇后 去 马丘比丘 需要买大巴票 和 门票【门票后面会说到】
热水镇当地有大巴售票点 单程💰7/人 记得直接买好来回车票
从秘鲁 - 玻利维亚的选择有两种
1.直接搭乘飞机
优点:快 省时间 方便
缺点:贵 直接降落到海拔很高的拉巴斯 可能会有高反
2.搭大巴
优点:便宜 尽可能的避免高反
缺点:累 时间很长
---------------------------------------------------------------------------
总之我觉得 时间多的人 可以坐大巴 然后行程安排的轻松一点 坐坐 走走 停停 逛逛
时间少 想体验感好一些的 还是搭飞机省事儿。
🚌这边介绍一下坐大巴的方式
一共是4程 25小时 我们为了赶时间 每程中间只休息3-5小时
其实有很多巴士从库斯科 到 拉巴斯
但是因为安全第一嘛 看了很多很多外国人评价后发现很多车不是很安全
结合了各种因素 定了最好的公司Cruz del sur 但是它只能送我们到Puno
之后的车还得另外订票 其他公司会有那种一票到底 直接送你去 玻利维亚
Cuzco - Puno 订票地址 http://***
尽量选择VIP位置(如图) 因为要坐7小时 舒适最重要
普通💰19/人 VIP💰25/人
之后到了Puno 要换乘其他巴士去 玻利维亚首都 - 拉巴斯(La Paz)
这个我们没有提前定 换乘站的时候那边有很多售票点 票量充足
但只有普通座 介意的可以在网上提前预定
我们乘坐的是 TITICACA 这个车票就很便宜了 而且会安排最近一班直接出发
途中经过秘鲁玻利维亚边界 下车出境 然后步行到玻利维亚 入境
可供选择的路线有两种
快速的 Puno - Desaguadero - La Paz
稍微慢些 但是绕湖 风景很美的 Puno - Copacabana - La Paz
我们在秘鲁的时间比较短 自然选择了绕路的路线 Copacabana果然没让人失望
从Puno - Copacabana 一般要4小时左右 中途还要下车
Copacabana - La Paz 要 3个半小时
TITICACA 订票地址:http://***
还可以选择 PeruHop 这个评价也还不错 订票地址: http://***
到达La Paz后 又要换乘 去 Uyuni
这一程超级久 8小时左右 乘坐什么大巴 很重要!
选择了当地最好的 Todo Turismo 也是和之前秘鲁那个一样 要买VIP
购票地址: http://***