大连-延吉-长白山-集安-本溪-营口亲子自驾游

攻略   >  延吉旅游攻略   >  大连-延吉-长白山-集安-本溪-营口亲子自驾游

• 出发日期/2024/08/31

• 玩法/自驾

家有22个月小女孩,老母亲一直想出去散散心,但顾虑游玩时出行小崽子总需要抱抱,所以选择了自驾出行。行程上为了照顾小女孩,会舍弃一些不是特别值得欣赏并且颇费体力的景点,并选择暑假刚结束,人流较少的时间断,本次出行主要以为小女孩提供情绪价值为主。

大连-延吉

建议相同出行需求的按照季节准备厚的衣物,延吉、长白山附近确实冷一些,但来到集安又回到了夏天的穿衣模式。有泡温泉需求的、自己提前准备好泳衣,有漂流需求的,准备好拖鞋、雨衣。

长白山各景区之间距离很远,一定要提前考虑住宿和出行问题。本次出行合计花费8000元左右,包含油费、高速费。

本次从大连出发,直接开到延吉,再到达白山市、集安、本溪、营口,返回大连。本次最大的失误就是觅食改变了以往看传统老店推荐,靠缘分遇见的方式,选择了看美团评分,有的店真是超级踩雷,评分完全刷出来的。

第1天 大连-延吉

第一天早上9:30出发,一直在开车,中途途径服务站稍事休息,凌晨0:30到达延吉,直接酒店办理入住。

第2天 延吉

春兴朝鲜族古村落民宿

春兴朝鲜族古村落与民俗园相比更冷门,游客也比较少,外景很出片,园区免门票,同时可选择在园区住宿,但更适合家人亲朋,对于我们2带1的人数来说住宿性价比太低。园区内有写真馆,可供游客选择。

春兴朝鲜族古村落民宿图片
春兴朝鲜族古村落民宿图片

与民俗园相比,春兴园更适合拍外景。

西市场

从春兴朝鲜族古村落离开,驾车约20分钟到达西市场。西市场一楼主要是各种特产,比如研制的螃蟹、辣菜、米酒等。我们买了酱油和辣酱口味的生腌螃蟹,价钱便宜,口味佳。试吃了牛板筋等辣菜,略微有些不合口味。出于行程考虑,米酒没有选择需要冷藏的奶油味,但传统米酒的口感依旧不错,获得全家好评。

西市场图片
西市场图片

一共花了44元,斤两很足。

延边大学

想进延大原则上需要提前在延边大学预约参观小程序预约,但实际当天两个学生主动带我们从西侧门进去了,并且问我们你们来看啥,哈哈哈哈。个人观点,每个城市的建筑风格多多少少代表了自己的文化特性,差异必然存在的,延大正门口即是火爆的网红墙,去延大博物馆等建筑前拍拍照,也挺有趣。

大学城网红墙

网红墙必去,因为来都来了,网红墙摄影师的选择请谨慎,有的拍的真是巨丑。想拍的好看肯定是需要滤镜和构图加持的,下面来给大家呈现下较为真实的网红墙。

大学城网红墙图片
大学城网红墙图片
品肉炭火烤肉

推荐下该店的烤牛肠,服务热情,味道亦可,但是泡菜汤等一些实物可能不是本地人吃不习惯。

品肉炭火烤肉图片

第3天 延吉-抚松县

长白山西坡原生态漂流

提前在长白山小程序预定了下一天南坡的票,南坡景区离北坡、西坡的住宿都很远,最终选择了相对较近的西坡抚松县住宿。从延吉自驾3.5H到达酒店,休息后选择了西坡原生态漂流,酒店订票40/人,儿童收费,不包含漂流往返车程。与大连的漂流相比,原生态漂流的河道更宽,坡度较小,不刺激,很适合小孩子和老人,没有翻船的危险。

长白山万达国际度假区

漂流后来到长白山万达国际度假区,住宿在此的可以享受酒店权益,其他人也可以带小孩免费玩玩滑梯、秋千、蹦床等,度假区内特产店、餐厅都有、价格不算贵。

长白山万达国际度假区图片

很适合遛娃

朴小妹人参鸡汤火锅

推荐一家餐厅,朴小妹人参鸡汤火锅。参鸡汤好不好喝见仁见智,但是锅包肉、冷面、小菜味道很好,服务也很周到。

朴小妹人参鸡汤火锅图片

小孩子慎重喝参鸡汤,容易过敏。

第4天 长白山南景区

长白山南坡景区

选择南坡的原因是对于带孩子的家庭,这是最少走路的方式,门票190元(包含105门票+85大巴车票)。大家都说南坡的票最难抢,因为南坡是看天池事业最全的,但个人感觉还好,但尽量不要选择11:00-12:00这个时间段,排队的人可能比较多,赶上司机休息时间,排队时间较长。从松抚镇到长白山南景区车程近2小时,着装看季节和山顶是否下雨,比正常季节着装多穿一点就可以了,只要不下雨有阳光的位置很热,但是等车的亭子都会比较冷,羽绒服更是没用上,很多小姐姐汉服、短裙上山了,瑞思拜。

长白山南坡景区图片

南坡天池

白山市-集安

从长白山景区离开,自驾开往小城集安,用时大约5.5H,并办理酒店入住。在集安,吃到了人生麻辣烫,请认准外卖“佳华炸串”,不愧是通化市炸串第一名,老实麻辣烫巨好喝,好喝到我忽略外卖小哥把汤弄洒了,炸板面也巨好吃。

第5天 集安

火盆街

早起先去火盆街逛逛,买点本地水果,水果很便宜,买了打糕,不甜。集安的生活节奏很慢,很舒适。在火盆街吃了当地特色火盆,价格不到100,很实惠,但不太符合我的口味。

火盆街图片
大吉他广场

大吉他广场还是很适合休闲散步的,小朋友的游乐设施也不贵,在集安网红墙下打个卡,漫步江边,和大吉他合个影,夜间有电光秀,我们没有观看。

大吉他广场图片

这个奶茶巨难喝,贵,巨坑。

鱼羊石景区

原本计划去鱼羊石景区做个竹筏,遗憾得知景区由于泄洪,已经一个多月没有水上项目了,而且水质很黄,原本当地人可以直接喝这里的水,但可以清楚的看到对岸的朝鲜。本计划去国门景区,遇到一个黄牛吧,100元带全家看风景,我内心并不想看,奈何家里另一位想去,听了听讲解。买了集安当地的葡萄酒,挺好喝。

集安-本溪

从集安驾车约6H到达本溪小市,下高速后的道路很美。

本溪水洞

早起去了本溪水洞,只买了旱洞和水洞的票,110元/人,电瓶车15元/人,不带孩子可以不坐。景区卖的烤野鸡蛋10元4个,味道不错。

本溪水洞图片

小市一庄

本溪水洞和小市一庄的距离非常近。建议大家可在景区外选择有免费票的餐厅吃饭,我们是选择了景区50元餐饮抵值券进入,2个成人100元,抵值券必须在景区饭店使用,可供选择我就找到了一家,味道中规中矩吧,价格比较贵,用抵值券之后价格合适。景区虽然都是人造景,但来都来了。

本溪-营口盖州

由于车程太长,考虑到小女孩和老父亲老母亲的情绪价值,放弃了去本溪老边沟,选择到营口泡温泉,缩短回程时间。在营口选择了一家小院私汤,价格不贵620,但卫生细节实在堪忧,不做推荐了。

第7天 营口-大连

最后一天,中午返程。