中秋游昭化|三天两夜好耍、好美、好风光!

攻略   >  荆门旅游攻略   >  中秋游昭化|三天两夜好耍、好美、好风光!

• 出发日期/2024/09/10

• 玩法/深度游 美食 摄影 中秋节 国庆

中秋节快到咯,大家是不是又在为去哪里玩而犯愁?三天小长假必须要规划规划,还好我已经提前规划好了一份离成都很近的广元昭化三日游行程,保证地方好耍、风景好美、与自然风光完美邂逅!

第一天:古城行

昭化最出名的应该就是昭化古城了,古城有韵味又不失自然风光,而且每年的重大节庆也会有很多有意思的活动,这次我们的第一站就定为昭化古城,虽然不清楚会不会有什么活动举行,不过可以好好期待一下~

古城历经四千多年,又经过现代商业的入驻,在这里,你可以体验到穿越古今的奇妙感觉,在感受浓厚的历史文化底蕴的同时,还有特色的玩法等着你哦!

我们不妨先从城楼开始,登高望远,感受古城的宏伟与沧桑,来上一组气宇轩昂的古风写真。

或沿着城墙走一圈,用快门记录下每一块砖石组成的千年过往。

每一个历史迷都不会错过去龙门书院,因为里面的“汉城博物馆”收藏着精美的汉代陶器、铜器、玉器等珍贵文物。

近距离感受汉代文化、深入理解中国历史,在这里都可以实现。每一样展品无不显示出汉代工匠高超的技艺和非凡的审美情趣,所以在此处可能还会遇上来自四面八方的历史学者、文化爱好者哦~

中午吃什么也是很多人旅游中的一大难题,不过在昭化古城这些就不算是问题了,孩子挑食不爱吃饭、照顾长辈要吃软乎的、年轻人想吃有味道的,一个昭化鱼火锅统统搞定!

古城内,一到了饭点就是满街飘香的鱼火锅味,寻着味拐进一家门店,先选鱼,活捞现吃,真的将“新鲜”贯彻到底了。

一盘盘处理好的鱼肉摆盘端上,待锅开后悉数倒入锅中,再滚上几分钟便可吃上最合适宜的鲜嫩口感。沸腾后的鱼火锅汤料再搭配上奶香奶香的嫩豆花,瞬间引爆味蕾,看着清淡,实际特别入味!有一种清淡的香甜,像十几年前在街边吃到的老豆花的味道,非常纯正。

午后可以去古城内听一段评书、看一场戏曲,这些节目可不是只有长辈才会喜欢,诙谐幽默的评书式故事,精彩的戏剧表演,早就成了年轻人的一种新潮流。

室内评书很容易让大家聚精会神,小小案桌上老师眉飞色舞的生动讲述,有一种上了一堂特别有趣的历史课的错觉。

乐楼的表演更不用多说,现场活灵活现的演绎引得台下捧腹大笑,有时候还会跟游客进行小小的互动,特别有参与感。就算是坐在角落,捧一碗老式盖碗茶,静静地听艺术家们抑扬顿挫的对话、背景音乐声声和鸣,也是一种享受。

古城里悠闲的午后时光就这么过,傍晚时分可以回到住宿好好休息一番,其实好的住宿,也可以是一处景点。

辜家大院

辜家大院是一座明清时代的四合院,是当时昭化四大家族中的辜家的府邸,建筑风格典雅古朴,结构分明,有前厅、中厅和后厅三个部分。院内环境优美宜人,整个大院被绿树环绕,花草繁茂,给人一种宁静祥和的感觉。

木质结构的楼台雕刻着精美的花纹,大院内的墙壁上挂有一些山水画和书法作品,所以这里不仅是一家民宿,也是一处展示古代建筑艺术和文化的历史遗迹。

葭萌驿

葭萌驿也是一处融合了历史底蕴与现代舒适的住宿。很多古代名人都宿过此处,院子被青绿植物包围,青砖白墙,古朴与现代风格完美结合。楼上还可看周边山峦起伏,落日余晖渐淡,是个品茶赏景的理想住所。

太阳下山,古城的夜生活逐渐热闹起来,夜市上琳琅满目的小吃让人目不暇接,勾勒出一幅古风美食地图。月光下的昭化古城更添几分神秘,特别适合夜游赏景。

如果是周六晚上到的话,还可以去昭化西市看一场每周六晚上八点准时演出的《葭萌春秋》。如梦如幻的舞台设计,身临其境的剧情演绎,当天就是再累,我也会去看一场!